Презентация, доклад на тему моносахариды

Содержание

Моносахаридыуглеводы, которые не гидролизуются различают: тетрозы - атомов углерода 4 - (C4(H2O)4 пентозы – атомов углерода 5 - C5(H2O)5 Рибоза С5Н10О5 (РНК, АТФ – ассимиляция и диссимиляция)АДФ+Н3РО4+4О кДж АТФ+Н2ОДезоксирибоза С5Н10О4 (ДНК) гексозы-Атомов углерода 6 и т.д

Слайд 1Моносахариды.

Моносахариды.

Слайд 2Моносахариды
углеводы, которые не гидролизуются
различают:
тетрозы - атомов углерода 4 - (C4(H2O)4


пентозы – атомов углерода 5 - C5(H2O)5
Рибоза С5Н10О5 (РНК, АТФ – ассимиляция и диссимиляция)
АДФ+Н3РО4+4О кДж АТФ+Н2О
Дезоксирибоза С5Н10О4 (ДНК)
гексозы-Атомов углерода 6 и т.д
Моносахаридыуглеводы, которые не гидролизуются различают:	тетрозы - атомов углерода 4 - (C4(H2O)4 	пентозы – атомов углерода 5 -

Слайд 3Химическое вещество сахарозу в обычной жизни принято называть сахаром. Оно имеет

сложное структурное и молекулярное строение


и в организме человека распадается на
две составные части: фруктозу и глюкозу,
отличающиеся своими свойствами.

Химическое вещество сахарозу в обычной жизни принято называть сахаром. Оно имеет сложное структурное и молекулярное строениеи в

Слайд 4При этом глюкоза является быстро усваиваемым углеводом, влияющим на уровень сахара

в крови и увеличивающим его.
В свою очередь фруктоза поступает в клетки печени, а процесс ее усвоения идет без участия инсулина и не оказывает никакого влияния на самочувствие больных сахарным диабетом.
При этом глюкоза является быстро усваиваемым углеводом, влияющим на уровень сахара в крови и увеличивающим его. В

Слайд 5Фруктоза C6H12O6
Фруктоза, фруктовый, или плодовый, сахар, левулёза
бесцветные кристаллы сладкого

вкуса (слаще сахарозы в 1,5 раза и глюкозы в 3 раза)
растворимы в воде
Фруктоза C6H12O6 Фруктоза, фруктовый, или плодовый, сахар, левулёза бесцветные кристаллы сладкого вкуса (слаще сахарозы в 1,5 раза

Слайд 6 По своим химическим свойствам фруктоза является типичной кетозой; восстанавливается с образованием

смеси маннита и сорбита.
 В отличие от глюкозы и других альдоз, фруктоза неустойчива как в щелочных, так и кислых растворах; разлагается в условиях кислотного гидролиза полисахаридов или гликозидов.
 По своим химическим свойствам фруктоза является типичной кетозой; восстанавливается с образованием смеси маннита и сорбита. В отличие от

Слайд 7Фруктоза
Фруктоза — моносахарид, встречается в свободном виде во многих фруктах и

плодах, например в яблоках, помидорах, пчелином мёде (около 50% ), входит в состав олиго- и полисахаридов. Фосфаты фруктозы (Фруктоза-1,6-дифосфат, фруктозо-6-фосфат) — промежуточные соединения в темновой фазе фотосинтеза (цикл Кельвина), в важнейших процессах метаболизма (гликолиз, спиртовое брожение) и биосинтеза углеводов.
ФруктозаФруктоза — моносахарид, встречается в свободном виде во многих фруктах и плодах, например в яблоках, помидорах, пчелином

Слайд 8Фруктоза на производстве
Фруктоза в 1,7 раза слаще, чем сахар, поэтому

в кондитерских изделиях можно сократить количество подсластителя на 40%. Она задерживает кристаллизацию сахара, в небольшом количестве предупреждает засахаривание варенья, засыхание конфет и очерствение хлебных изделий.
Фруктоза на производстве Фруктоза в 1,7 раза слаще, чем сахар, поэтому в кондитерских изделиях можно сократить количество

Слайд 9Влияние на организм
При поступлении в организм фруктоза всасывается в 2,3 раза

медленнее глюкозы, не давая резких подъемов концентрации в крови. Было установлено, что через 75 мин после введения в организм человека уровень фруктозы в крови стабилизируется и в течение 6 ч остается неизменным.
Влияние на организмПри поступлении в организм фруктоза всасывается в 2,3 раза медленнее глюкозы, не давая резких подъемов

Слайд 10 В настоящее время убедительно доказано, что фруктоза вы­зывает повышение артериального давления

и нарушает чувствительность к инсулину.
Анализ опубликованных данных дает основание говорить о "токсичности фруктозы", по аналогии с "токсичностью глюкозы", которая проявляется при поступлении ее в организм в количествах, превышающих физиологические, или при нарушении ее обмена.
 В настоящее время убедительно доказано, что фруктоза вы­зывает повышение артериального давления и нарушает чувствительность к инсулину.Анализ опубликованных

Слайд 11Глюкоза C₆H12O₆
 Глюкоза (от греч. glykys — сладкий), виноградный сахар, декстроза; углевод,

наиболее часто встречающийся в природе; относится к гексозам, т. е. моносахаридам, содержащим 6 углеродных атомов.
Глюкоза C₆H12O₆  Глюкоза (от греч. glykys — сладкий), виноградный сахар, декстроза; углевод, наиболее часто встречающийся в природе; относится

Слайд 12Физические свойства
бесцветные кристаллы, хорошо растворима в воде. Раствор глюкозы содержит молекулы

в a-форме и b-форме; равновесное состояние достигается при соотношении этих форм 37% и 63%.
Физические свойствабесцветные кристаллы, хорошо растворима в воде. Раствор глюкозы содержит молекулы в a-форме и b-форме; равновесное состояние

Слайд 13Повышение уровня глюкозы (гипергликемия)
после приема углеводов наб­людается у всех людей, однако

у здоровых он быстро снижается. Тем не менее, у многих людей происходит нарушение этого процесса, что выражается в более длительном периоде повышения концентрации глюкозы в крови и более высоких уровнях, чем у здоровых людей.
Повышение уровня глюкозы (гипергликемия)после приема углеводов наб­людается у всех людей, однако у здоровых он быстро снижается. Тем

Слайд 14 В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерском производстве; как

лечебное средство — в медицине.
 В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерском производстве; как лечебное средство — в медицине.

Слайд 15Манноза — моносахарид с общей формулой C6H12O6 (Изомер глюкозы (Изомер глюкозы); компонент многих полисахаридов и смешанных биополимеров растительного, животного и

бактериального происхождения.
Манноза — моносахарид с общей формулой C6H12O6 (Изомер глюкозы (Изомер глюкозы); компонент многих полисахаридов и смешанных биополимеров растительного, животного и бактериального происхождения.

Слайд 16Манноза хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус; tпл 132 °C (в природе

встречается только D-форма). Манноза относится к восстанавливающим сахарам, так как имеет альдегидную группу, поэтому ей характерны химические свойства альдогексоз - реакция Толленса, гидрирование с образованием шестиатомного спирта -маннитола. Она дает положительную реакцию с раствором фелинговой жидкости.
Манноза хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус; tпл 132 °C (в природе встречается только D-форма). Манноза относится к

Слайд 17Манноза практически не метабилируется в организме человека. Вследствие этого, манноза не

влияет на углеводный обмен и не изменяет его, когда принимается внутрь, и, хотя следы ее могут определяться в тканях с помощью радиоактивных маркеров, у человека около 90% маннозы выводится в неизменном виде с мочой в течение 30-60 минут, а в течение 8 часов выводится 99% маннозы. За это время уровень глюкозы практически не изменяется.
Манноза практически не метабилируется в организме человека. Вследствие этого, манноза не влияет на углеводный обмен и не изменяет его,

Слайд 18Нахождение в природе В свободном виде обнаружена в плодах многих цитрусовых, анакардиевых и коринокарповых. Манноза имеется

в некоторых грибах, например в лисичке обыкновенной(Cantharellus cibarius) и в грибах чайного дерева (золотой гриб) teatree mushroom.
Нахождение в природе  В свободном виде обнаружена в плодах многих цитрусовых, анакардиевых и коринокарповых. Манноза имеется в некоторых грибах, например

Слайд 19Галакто́за (от греческого корня γάλακτ-, «молоко») — один из простых сахаров, моносахарид из группы гексоз. Отличается от

глюкозы пространственным расположением водородной и гидроксильной групп у 4-го углеродного атома. Содержится в животных и растительных организмах, в том числе в некоторых микроорганизмах. Входит в состав дисахаридов — лактозы и лактулозы.
Галакто́за (от греческого корня γάλακτ-, «молоко») — один из простых сахаров, моносахарид из группы гексоз. Отличается от глюкозы пространственным расположением водородной и гидроксильной групп

Слайд 20 получается из молочного сахара, при гидролизе которого она образуется вместе с глюкозой (галактоза кристаллизуется легче глюкозы, благодаря

чему и может быть выделена из смеси). Галактоза получается также в результате гидролиза некоторых других растительных полисахаридов и гликозидов, а также при гидролизе сложных веществ мозга; она может быть получена окислением природного шестиатомного спирта — дульцита. D-Галактоза кристаллизуется с одной молекулой воды; безводная плавится при 169° С Она способна к мутаротации; конечное вращение растворов [α]d=+81°. Содержание оксо-формы в растворах галактозы гораздо выше, чем в растворах глюкозы, в связи с чем галактоза была благодарным объектом при изучении равновесия в растворах сахаров.
 получается из молочного сахара, при гидролизе которого она образуется вместе с глюкозой (галактоза кристаллизуется легче глюкозы, благодаря чему и может быть выделена из

Слайд 21Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть