Слайд 2Моносахариды
углеводы, которые не гидролизуются
различают:
тетрозы - атомов углерода 4 - (C4(H2O)4
пентозы – атомов углерода 5 - C5(H2O)5
Рибоза С5Н10О5 (РНК, АТФ – ассимиляция и диссимиляция)
АДФ+Н3РО4+4О кДж АТФ+Н2О
Дезоксирибоза С5Н10О4 (ДНК)
гексозы-Атомов углерода 6 и т.д
Слайд 3Химическое вещество сахарозу в обычной жизни принято называть сахаром. Оно имеет
сложное структурное и молекулярное строение
и в организме человека распадается на
две составные части: фруктозу и глюкозу,
отличающиеся своими свойствами.
Слайд 4При этом глюкоза является быстро усваиваемым углеводом, влияющим на уровень сахара
в крови и увеличивающим его.
В свою очередь фруктоза поступает в клетки печени, а процесс ее усвоения идет без участия инсулина и не оказывает никакого влияния на самочувствие больных сахарным диабетом.
Слайд 5Фруктоза C6H12O6
Фруктоза, фруктовый, или плодовый, сахар, левулёза
бесцветные кристаллы сладкого
вкуса (слаще сахарозы в 1,5 раза и глюкозы в 3 раза)
растворимы в воде
Слайд 6 По своим химическим свойствам фруктоза является типичной кетозой; восстанавливается с образованием
смеси маннита и сорбита.
В отличие от глюкозы и других альдоз, фруктоза неустойчива как в щелочных, так и кислых растворах; разлагается в условиях кислотного гидролиза полисахаридов или гликозидов.
Слайд 7Фруктоза
Фруктоза — моносахарид, встречается в свободном виде во многих фруктах и
плодах, например в яблоках, помидорах, пчелином мёде (около 50% ), входит в состав олиго- и полисахаридов. Фосфаты фруктозы (Фруктоза-1,6-дифосфат, фруктозо-6-фосфат) — промежуточные соединения в темновой фазе фотосинтеза (цикл Кельвина), в важнейших процессах метаболизма (гликолиз, спиртовое брожение) и биосинтеза углеводов.
Слайд 8Фруктоза на производстве
Фруктоза в 1,7 раза слаще, чем сахар, поэтому
в кондитерских изделиях можно сократить количество подсластителя на 40%. Она задерживает кристаллизацию сахара, в небольшом количестве предупреждает засахаривание варенья, засыхание конфет и очерствение хлебных изделий.
Слайд 9Влияние на организм
При поступлении в организм фруктоза всасывается в 2,3 раза
медленнее глюкозы, не давая резких подъемов концентрации в крови. Было установлено, что через 75 мин после введения в организм человека уровень фруктозы в крови стабилизируется и в течение 6 ч остается неизменным.
Слайд 10 В настоящее время убедительно доказано, что фруктоза вызывает повышение артериального давления
и нарушает чувствительность к инсулину.
Анализ опубликованных данных дает основание говорить о "токсичности фруктозы", по аналогии с "токсичностью глюкозы", которая проявляется при поступлении ее в организм в количествах, превышающих физиологические, или при нарушении ее обмена.
Слайд 11Глюкоза C₆H12O₆
Глюкоза (от греч. glykys — сладкий), виноградный сахар, декстроза; углевод,
наиболее часто встречающийся в природе; относится к гексозам, т. е. моносахаридам, содержащим 6 углеродных атомов.
Слайд 12Физические свойства
бесцветные кристаллы, хорошо растворима в воде. Раствор глюкозы содержит молекулы
в a-форме и b-форме; равновесное состояние достигается при соотношении этих форм 37% и 63%.
Слайд 13Повышение уровня глюкозы (гипергликемия)
после приема углеводов наблюдается у всех людей, однако
у здоровых он быстро снижается. Тем не менее, у многих людей происходит нарушение этого процесса, что выражается в более длительном периоде повышения концентрации глюкозы в крови и более высоких уровнях, чем у здоровых людей.
Слайд 14 В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерском производстве; как
лечебное средство — в медицине.
Слайд 15Манноза — моносахарид с общей формулой C6H12O6 (Изомер глюкозы (Изомер глюкозы); компонент многих полисахаридов и смешанных биополимеров растительного, животного и
бактериального происхождения.
Слайд 16Манноза хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус; tпл 132 °C (в природе
встречается только D-форма). Манноза относится к восстанавливающим сахарам, так как имеет альдегидную группу, поэтому ей характерны химические свойства альдогексоз - реакция Толленса, гидрирование с образованием шестиатомного спирта -маннитола. Она дает положительную реакцию с раствором фелинговой жидкости.
Слайд 17Манноза практически не метабилируется в организме человека. Вследствие этого, манноза не
влияет на углеводный обмен и не изменяет его, когда принимается внутрь, и, хотя следы ее могут определяться в тканях с помощью радиоактивных маркеров, у человека около 90% маннозы выводится в неизменном виде с мочой в течение 30-60 минут, а в течение 8 часов выводится 99% маннозы. За это время уровень глюкозы практически не изменяется.
Слайд 18Нахождение в природе
В свободном виде обнаружена в плодах многих цитрусовых, анакардиевых и коринокарповых. Манноза имеется
в некоторых грибах, например в лисичке обыкновенной(Cantharellus cibarius) и в грибах чайного дерева (золотой гриб) teatree mushroom.
Слайд 19Галакто́за (от греческого корня γάλακτ-, «молоко») — один из простых сахаров, моносахарид из группы гексоз. Отличается от
глюкозы пространственным расположением водородной и гидроксильной групп у 4-го углеродного атома. Содержится в животных и растительных организмах, в том числе в некоторых микроорганизмах. Входит в состав дисахаридов — лактозы и лактулозы.
Слайд 20 получается из молочного сахара, при гидролизе которого она образуется вместе с глюкозой (галактоза кристаллизуется легче глюкозы, благодаря
чему и может быть выделена из смеси). Галактоза получается также в результате гидролиза некоторых других растительных полисахаридов и гликозидов, а также при гидролизе сложных веществ мозга; она может быть получена окислением природного шестиатомного спирта — дульцита.
D-Галактоза кристаллизуется с одной молекулой воды; безводная плавится при 169° С Она способна к мутаротации; конечное вращение растворов [α]d=+81°. Содержание оксо-формы в растворах галактозы гораздо выше, чем в растворах глюкозы, в связи с чем галактоза была благодарным объектом при изучении равновесия в растворах сахаров.