Презентация, доклад на тему Молочнокислые бактерии

Содержание

Морфологические признакиСемейство LactobacillaciaРод LactobacillusФорма клеток: шаровидные палочки (короткие 2-5 мкм; длинные 12-15 мкм) шириной 0,5-1,0 мкм с закругленными концами. Характер соединения клеток: располагаются одиночно, парами, небольшими цепочками. Движение клеток: отсутствует.

Слайд 1Молочнокислые бактерии

Молочнокислые бактерии

Слайд 2Морфологические признаки
Семейство Lactobacillacia
Род Lactobacillus
Форма клеток: шаровидные палочки (короткие 2-5 мкм; длинные

12-15 мкм) шириной 0,5-1,0 мкм с закругленными концами.
Характер соединения клеток: располагаются одиночно, парами, небольшими цепочками. Движение клеток: отсутствует.
Морфологические признакиСемейство LactobacillaciaРод LactobacillusФорма клеток: шаровидные палочки (короткие 2-5 мкм; длинные 12-15 мкм) шириной 0,5-1,0 мкм с

Слайд 3Цитологические признаки
Строение клетки: капсула, оболочка, цитоплазма, рибосомы, нуклеоид, лизосомы, запасные вещества

(волютин, гранулеза, крахмал, жиры).
Спор не образуют.
Грамположительные.
Ферменты в клетке: ферменты системы брожения, протеолитические, липолитические.
Цитологические признакиСтроение клетки: капсула, оболочка, цитоплазма, рибосомы, нуклеоид, лизосомы, запасные вещества (волютин, гранулеза, крахмал, жиры).Спор не образуют.

Слайд 4Размножение
Размножаются простым делением, делятся каждые 20-60 мин (дрожжи 1,5-2,0 часа).

РазмножениеРазмножаются простым делением, делятся каждые 20-60 мин (дрожжи 1,5-2,0 часа).

Слайд 5Температура:
У мезофилов Т для роста 22-30С, для кислотообразования 42С.

У термофилов

Т для роста 45-47С; для кислотообразования 52-54С.

Погибают при температуре более 60С.

рН: оптимальное 5-6; иногда слегка щелочная; устойчивы к низким значениям рН (например, активны при рН = 3-3,5).





Температура: У мезофилов Т для роста 22-30С, для кислотообразования 42С.У термофилов Т для роста 45-47С; для кислотообразования

Слайд 6Наличие О2: не чувствительны (факультативные и строгие анаэробы).

Источники углерода: гексозы (глюкоза),

дисахариды (лактоза), редко декстрины.

Источник азота: соли аммония.

Факторы роста: серьезные ауксотрофы - большинство нуждается в витаминах (пантотеновая и никотиновая кислоты нужны для всех МКБ; а также рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, биотин) и аминокислотах (глутамин и валин нужны для всех), пуринах и пиримидинах. Поэтому называются "метаболические инвалиды".
Наличие О2: не чувствительны (факультативные и строгие анаэробы).Источники углерода: гексозы (глюкоза), дисахариды (лактоза), редко декстрины.Источник азота: соли

Слайд 7Молочнокислое брожение
Молочнокислые бактерии — микроорганизмы, сбраживающие углеводы с образованием молочной

кислоты как одного из основных продуктов
Молочнокислое брожение Молочнокислые бактерии — микроорганизмы, сбраживающие углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов

Слайд 8Возбудители молочнокислого брожения
гомоферментативные
гетероферментативные

Возбудители молочнокислого брожения гомоферментативные гетероферментативные

Слайд 9Гомоферментативное молочнокислое брожение и его возбудители.


молочнокислые стрептококки: Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris, Streptococcus thermophilus,

молочнокислые палочки: Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus ptantarum.



Гомоферментативное  молочнокислое  брожение  и  его возбудители. молочнокислые стрептококки: Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris, Streptococcus

Слайд 10 Химизм процесса:
С6H12О6 → 2 СНзСНОНСООН + Е
глюкоза

молочная кислота

Химизм процесса: С6H12О6 → 2 СНзСНОНСООН + Е   глюкоза

Слайд 11Гетероферментативное молочнокислое брожение и его возбудители.
бактерии

рода Streptococcus: Streptococcus diacetilactis, Streptococcus acetoinicus;
бактерии рода Lactobacillus: Lactobacillus brevis, Lactobacillus helveticus,
а также бактерии рода Leuconostoc: Leuconostoc mesenteroides, Leuconostoc cremoris.
Гетероферментативное  молочнокислое  брожение  и  его возбудители. бактерии рода Streptococcus: Streptococcus diacetilactis, Streptococcus acetoinicus;

Слайд 12Суммарное уравнение процесса
С6H12О6 → СНзСНОНСООН +
глюкоза

молочная кислота
+СООНСН2СН2СООН + СНзСООН +
янтарная кислота уксусная кислота
+СНзСН2ОН + C02+Н2 +Е
этиловый спирт

Суммарное уравнение процесса С6H12О6 → СНзСНОНСООН +  глюкоза    молочная кислота +СООНСН2СН2СООН + СНзСООН

Слайд 13Место обитания
Молочнокислые бактерии обитают в основном на растениях, плодах, овощах, в

желудочно-кишечном тракте, в молоке и молочных продуктах, а также в местах разложения растительных остатков.
Место обитанияМолочнокислые бактерии обитают в основном на растениях, плодах, овощах, в желудочно-кишечном тракте, в молоке и молочных

Слайд 14Практическое значение молочнокислого брожения
Молочная промышленность
Виноделие
Хлебопечение
Консервирование мяса и

рыбы
Биологическое консервирование овощей и фруктов

Практическое значение молочнокислого брожения Молочная промышленность ВиноделиеХлебопечение Консервирование мяса и рыбы Биологическое консервирование овощей и фруктов

Слайд 15Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть