Презентация, доклад на тему Мир кислот

Лимон – лимонная кислота

Слайд 1Мир органических кислот
в мире интересного

Мир органических кислот в мире интересного

Слайд 2Лимон – лимонная кислота

Лимон – лимонная кислота

Слайд 3ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
(НООССН2)2 С(ОН)СООН
бесцветные кристаллы, tпл 153,5 °С
Широко распространена

в природе
Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока)
применяют в фармацевтической и
пищевой промышленности
Соли лимонной кислоты (циртаты) используют в медицине для консервирования крови
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА (НООССН2)2 С(ОН)СООН бесцветные кристаллы, tпл 153,5 °С Широко распространена в природеПолучают лимонную кислоту из махорки

Слайд 4Яблоко – яблочная кислота
ЯБЛОКО, в ботанике — сочный, обычно многосемянный нераскрывающийся

плод растений семейства розоцветных подсемейства яблоневых.
Яблоня ( malus)- самое древнее культурное растение.


Яблоко – яблочная кислотаЯБЛОКО, в ботанике — сочный, обычно многосемянный нераскрывающийся плод растений семейства розоцветных подсемейства яблоневых.

Слайд 5ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА
НООС—СНОН—СН2—CООН
бесцветные гигроскопичные кристаллы,
t пл 100 °С

содержится в яблоках, листьях махорки и хлопчатника
Применяется в пищевой промышленности, в синтезе урацила
Соли и эфиры яблочной кислоты называются малатами
ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТАНООС—СНОН—СН2—CООН бесцветные гигроскопичные кристаллы,   t пл 100 °С содержится в яблоках, листьях махорки и

Слайд 6Щавель - щавелевая кислота
ЩАВЕЛЬ (Rumex), род одно- и многолетних
трав семейства

гречишных. 150-200 видов,
распространены широко, главным образом
в умеренных поясах. Витамины – основное достоинство щавеля, а кислый вкус ему
придает щавелевая кислота.


Щавель - щавелевая кислотаЩАВЕЛЬ (Rumex), род одно- и многолетних трав семейства гречишных. 150-200 видов, распространены широко, главным

Слайд 7ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА
НООС-СООН
бесцветные кристаллы, tпл 189,5 °С
Содержится в виде

калиевой соли в щавеле, кислице
В промышленности получают синтетически.
Щавелевая кислота и ее соли (оксалаты) применяются в текстильной промышленности (протрава), в аналитической химии, органическом синтезе, для очистки металлов от ржавчины и накипи.
ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА НООС-СООН бесцветные кристаллы, tпл 189,5 °С Содержится в виде калиевой соли в щавеле, кислице В

Слайд 8Молоко – молочная кислота
МОЛОКО, секрет молочной железы млекопитающих,

вырабатываемый в период лактации.
Ценный пищевой продукт.
Состав коровьего молока (%): вода 87,5; молочный сахар 4,7; жир 3,9; белки 3,3; минеральные вещества 0,7; витамины, ферменты. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г молока — 289 кДж (69 ккал).


Молоко – молочная кислота  МОЛОКО, секрет молочной железы  млекопитающих, вырабатываемый в период лактации.

Слайд 9МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
2-гидроксипропионовая кислота,
CH3CH(OH)COOH
важный

промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов
Образуется при молочнокислом брожении
(скисании молока, квашении капусты и др.)
Применяют в протравном крашении, дублении кож
Соли и эфиры молочной кислоты — лактаты
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА 2-гидроксипропионовая кислота,     CH3CH(OH)COOH важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений

Слайд 10Клюква и брусника – какая кислота? Клюквенная или брусничная?
КЛЮКВА, род вечнозеленых полукустарников

семейства вересковых. 4 вида, в холодном и умеренном поясах Северного полушария, на торфяных болотах. Ягоды — ценный пищевой продукт
БРУСНИКА, вечнозеленый кустарничек семейства брусничных. Растет в тундрах, хвойных и смешанных лесах Северного полушария. Ягоды — ценный пищевой продукт. Отвар из листьев — мочегонное средство .
Клюква и брусника – какая кислота? Клюквенная или брусничная?КЛЮКВА, род вечнозеленых полукустарников семейства вересковых. 4 вида, в

Слайд 11БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА
C6H5COOH
бесцветные кристаллы, tпл 122,4 °C.
Применяют в производстве красителей,


лекарственных и душистых веществ, в
медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действия
бензоат натрия — отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов
Содержится в клюкве и бруснике
БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА C6H5COOH бесцветные кристаллы, tпл 122,4 °C.Применяют в производстве красителей,  лекарственных и душистых веществ, в

Слайд 12
Благодаря бензойной кислоте клюква не гниет и ягоды могут долго сохраняться.

По этой же причине клюквенный сок вызывает гибель гноеродных стафилококков, часто ответственных за воспалительно-гнойные поражения кожи.
Бензойная кислота содержится также в бруснике.
Поэтому брусника тоже может долго храниться
как в сыром виде, так и моченая.
Благодаря бензойной кислоте клюква не гниет и ягоды могут долго сохраняться. По этой же причине клюквенный сок

Слайд 13Источники информации
1. А. Майсурян «Энциклопедия для детей. Биология», т 2, Москва,

«Аванта+», 1994г
2. Cyrill& Methodius
3. Б.В. Мартыненко «Химия: кислоты и основания»,Москва, «Просвещение», 2000г
4. Б.Д.Степин, Л.Ю. Аликберова «Книга по химии для домашнего чтения», Москва, «Химия»,1994г
5. А.И.Артеменко «Органическая химия», Москва, «Высшая школа» 1987г
6. А.И.Бусеев, И.П.Ефимов «Словарь химических терминов», Москва,«Просвещение», 1971г



,

Источники информации1. А. Майсурян «Энциклопедия для детей. Биология», т 2, Москва, «Аванта+», 1994г2. Cyrill& Methodius3. Б.В. Мартыненко

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть