Презентация, доклад на тему Мед- главный продукт питания

Гипотеза Мёд - очень полезный продукт, если он качественный

Слайд 1 Проект на тему: «Мёд

– незаменимый продукт питания»

Над проектом работали: ученица 10 класса МБОУ «Капустиноярская СОШ МО «Ахтубинский район»
Хиврина Наталья
Учитель химии: Полуэктова Лидия Григорьевна

Проект на тему:        «Мёд – незаменимый продукт

Слайд 2

Гипотеза

Мёд - очень полезный продукт, если он качественный



Гипотеза

Слайд 3Цель работы:
научиться определять качество мёда
уметь определять наличие примесей в мёде

доступным методом
показать значение мёда, как важного компонента здоровой пищи
Ознакомить желающих с методами, позволяющими определить подделку
Актуальность проблемы:
Проблема является очень актуальной, так как каждый из нас заботясь о своём здоровье, старается приобрести мёд, зная о его целебных свойствах.
Цель работы: научиться определять качество мёдауметь определять наличие примесей в мёде доступным методом    показать

Слайд 4Состав мёда:
Мёд состоит из: воды(16-21%), глюкозы(до 35%), фруктозы(35%)

сахарозы(не более 7%).
Белки(0.04-0.30%),
неорганические и органические кислоты(до 0.43%).
Из минеральных веществ в мёде обнаружены:
Соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. Установлено, что мёд содержит микроэлементы:
алюминий, бор, железо, йод, магний, натрий, сера, цинк и др.
В нём обнаружены витамины:
В1,В2,В12,В5,В6,ВС.
Состав мёда:   Мёд состоит из: воды(16-21%), глюкозы(до 35%), фруктозы(35%)   сахарозы(не более 7%).

Слайд 5Если мёд натуральный:

Зрелый мед должен быть густой, но не слишком.

-При комнатной температуре он наматывается на ложку, как лента, обрывающаяся в определённый момент.
Если мёд зрелый, он содержит мало воды, и долго хранится.
Если мёд слишком белый, значит это сахарный мёд и пчёлы собирали не пыльцу, а «паслись» на сахарном сиропе. Если цвет слишком тёмный, а от мёда исходит слабый запах карамели, значит это расплавленный мёд. 
Если мёд натуральный: Зрелый мед должен быть густой, но не слишком. -При комнатной температуре он наматывается на

Слайд 6Свойства мёда




МЕД - это сладкая вязкая жидкость с приятным запахом (букетом), полученная медоносными пчёлами из нектара цветков.
Ненатуральным мёдом считается переработанный пчёлами сахарный мёд, а также мёд из сладких соков плодов, овощей.
Окраска мёда бывает всех оттенков, от светло-желтого до коричневого и бурого в зависимости от вида растений, с которых пчёлы собирали нектар.
Мёд бывает липовый, гречишный, подсолнечниковый, цветочный, боярошниковый.
Свойства мёда          МЕД - это сладкая вязкая жидкость с

Слайд 7Способы определения качества мёда:
1.По цвету
2.По аромату
3.Содержание в мёде воды и

сахара

4.Определение в мёде наличия мела.

5.Зрелость мёда

Способы определения качества мёда:1.По цвету 2.По аромату3.Содержание в мёде воды и сахара4.Определение в мёде наличия мела.5.Зрелость мёда

Слайд 8Эспериментальная часть. Опыт №1
Чистый без примесей мед, как

правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
Мед, имеющий в своем составе добавки, мутноват.

Вывод: Наш мёд имеет светло-желтый цвет, это значит, что этот мёд чистый без примесей. Во втором стакане мёд коричневый и не прозрачен, значит он содержит небольшие примеси.

1.По цвету

Эспериментальная часть. Опыт №1 Чистый без примесей мед, как    правило, прозрачен, какого бы цвета

Слайд 9Опыт №2
Настоящий мед отличается душистым ароматом. Мед с примесью сахара не

имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

Вывод: Мед имеет душистый аромат, что характерно для качественного мёда.

2.По аромату

Опыт №2Настоящий мед отличается душистым ароматом. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок

Слайд 10Опыт №3
Ход работы:
На бумагу нанесли два вида мёда.
Вывод: После того

как мы капнули на бумагу мед, он не растекся и не образовал влажные пятна.
Значит, этот мед не содержит воду и сахар!

3.Содержание в мёде воды и сахара

Опыт №3Ход работы:На бумагу нанесли два вида мёда. Вывод: После того как мы капнули на бумагу мед,

Слайд 11Опыт №4. определения содержания мела 
Ход работы: в растворы мёда

добавили несколько капель уксуса.
При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа.
Вывод: мела в данных пробах не обнаружено, так как углекислый газ не выделялся, не происходило вскипания.
Опыт №4. определения содержания мела    Ход работы: в растворы мёда добавили несколько капель уксуса.

Слайд 12Опыт №5
5.Зрелость мёда
Ход работы: Исследовали светлый мёд на текучесть. Он стекал

с палочки тонкой струёй и собирался в виде ленты. То же самое проделали с другим образцом меда, при стекании с палочки, струя прерывалась и не собиралась в виде ленты.








Вывод: следовательно, светлый мёд-зрелый.

ДО | ПОСЛЕ

Опыт №55.Зрелость мёдаХод работы: Исследовали светлый мёд на текучесть. Он стекал с палочки тонкой струёй и собирался

Слайд 13 В двух стаканах растворили 20 г мёда, затем

немного нагрели. Растворы вылили в цилиндр из светлого стекла. Если имеются примеси в мёде, то они будут плавать в растворе или же находиться на дне.
Вывод: механических примесей в пробах не обнаружено. 

Опыт №6. определение механических примесей

В двух стаканах растворили 20 г мёда, затем немного нагрели. Растворы вылили в цилиндр

Слайд 14 Опыт №7. Определение крахмала

Ход работы: в растворы мёда добавили 2-3 капли йода.
Наблюдения: в одном стакане раствор стал немного синим.
Вывод: значит данный образец мёда содержит примеси крахмала.
Опыт №7. Определение крахмала      Ход работы: в

Слайд 15Правильное хранение меда:

Мёд нельзя хранить в металлической посуде,

так как он может окислиться.
Нельзя хранить в холодильнике.
Мёду вредно тепло, он боится солнца.
Лучше всего мёд хранить в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической или деревянной посуде, плотно закрытой пластиковой крышкой.







Лучшее место для мёда там где сухо, прохладно и не чем не пахнет. 
Если мёд слишком белый, значит в нём много сахара
Если цвет слишком тёмный и пахнет карамелью, значит это расплавленный мёд
Правильное хранение меда:   Мёд нельзя хранить в металлической посуде, так как он может окислиться.

Слайд 16Целебные свойства мёда
Целебный продукт питания, он считается идеальным энергетическим продуктом.
Его используют

при заболеваниях дыхательных путей, в том числе и в виде ингаляций.
Он благотворно влияет на желудочно – кишечный тракт, почки и кровь.
Мёд способен стать прекрасным союзником женщины в извечной борьбе за красоту.
Мёд давно призван лучшим из натуральных средств. Добавив столовую ложку мёда в тёплую воду или молоко и выпив это за полчаса до сна, то о бессоннице можно и забыть.
Мы научились не только сами приобретать качественный мёд, но и можем дать совет другим.

Целебные свойства мёдаЦелебный продукт питания, он считается идеальным энергетическим продуктом.Его используют при заболеваниях дыхательных путей, в том

Слайд 17

 Вывод: 

В своей работе я постаралась найти и испытать доступные методы, с помощью которых можно определить качество мёда.
Я считаю, что смогла убедить вас в том, что мёд является питательным и полезным продуктом.
Я советую вам чаще употреблять это лакомство и тогда вы будете здоровы.
Воспользуйтесь советами при покупке мёда.
Я считаю, что данная тема проекта является актуальной в настоящее время, так как мёд-незаменимый продукт.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

 Вывод: 

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть