Слайд 2Микроэлементы концентрируются в организме человека в разных тканях и органах. Большинство
задерживается и накапливается в печени
цинк – в гипофизе и половых железах
никель – в поджелудочной железе
кадмий – в почках
барий – в сетчатке глаз стронций – в костях
молибден – в белом веществе мозга
литий – в легких
Слайд 3Недостаток железа в организме приводит к анемии.
Избыток железа в организме
тоже вреден. С ним связан сидероз глаз и легких – заболевание, вызываемое отложением соединений железа в тканях этих организмов
Слайд 4Гемоглобин
Выполняет в организме важную роль переносчика кислорода и принимает участие в
транспорте углекислоты. Кровь взрослых людей содержит в среднем около 14 – 15% гемоглобина
Гемоглобин представляет собой сложное химическое соединение (мол. масса 68 800). Он состоит из белка глобина и четырёх молекул гема. Молекула гема, содержащая атом железа, обладает способностью присоединять и отдавать молекулу кислорода. При этом валентность железа, к которому присоединяется кислород, изменяется, т.е. железо становится трехвалентным
Слайд 6Медь оказывает большое влияние на кроветворение у человека и животных, влияет
на тканевое дыхание
При недостатке в почве меди на листьях растений появляются белые пятна, останавливается их рост
у зерновых слабо или даже совсем
не развивается колос
Слайд 7У человека он обнаружен во всех органах. В мозгу его
меньше всего. С возрастом содержание соединений цинка в теле человека и животного увеличивается
Цинк делает более активными некоторые гормоны и ферменты, оказывая этим влияние на обмен веществ, и помогает усвоению витаминов
Микроскопические дозы цинка укрепляют теплостойкость ферментов в растении и усиливают их активность
Слайд 8У человека и у животных кобальт входит в состав гемоглобина крови,
и фибрин крови является кобальтовым белком. Усиливает основной обмен и образование мышечных белков
Животное, получающее кобальт, менее восприимчиво к инфекционным заболеваниям.
Продуктивность животных резко увеличивается
На развитие растений кобальт тоже оказывает благоприятное влияние
Слайд 9связан с рядом ферментов. В виде иона Mn входит в состав
фермента аргиназы. Этот фермент, содержащийся в печени, играет важную роль в азотистом обмене, катализируя реакцию превращения аминокислоты аргинина в мочевину, которая переносится кровью в почки и в составе мочи выводится из организма
Одной из важнейших функций марганца в организме является его участие в синтезе витамина С (аскорбиновой кислоты) и в процессе кроветворения
Слайд 10Самый тяжелый из "металлов жизни", необходимый микроэлемент для растений и животных.
Он находится в зеленой массе растений, много его в горохе и бобах.
В организме человека около 0,015г молибдена. Ежесуточно человек должен получать с пищей 0,0002-0,0003г молибдена.
Молибден входит в качестве незаменимого компонента и активатора в состав ферментов.
При избыточном содержании молибдена в пище он вытесняет медь из печени, фосфор из костей, в крови уменьшается содержание других микроэлементов - железа, меди, цинка. В результате нехватки молибдена нарушаются азотистый обмен и другие процессы, происходящие в организме
Слайд 11влияет на функции следующих систем организма человека
Иммунная система: Cu, Zn, Fe,
Se
Влияние на выработку энергии : Mg, Mn
Гормональная система: Fe, Mn, Zn, Cu, Mg
Производство витаминов: Co
Производство крови: Cu, Fe
Система ферментов (энзимов): Zn, Cu, K, Mn, Mg, Fe, Ca, Mo
Костная система: Ca, Mg, Zn, Mn
Слайд 12Наиболее богаты микроэлементами (Cu, Zn, Fe и др.) продукты как растительного
и животного происхождения: рожь, овес, ячмень, пшеница, гречневая, пшенная, овсяная, ячневая крупы, горох, фасоль, картофель, огурцы, редис, свекла, баклажаны, тыква, томаты, абрикосы, ананасы, груши, яблоки, малина, крыжовник, черная смородина, земляника, а также говядина, телятина, печень, почки, желток куриного яйца, мед
Слайд 13
Содержание галогенов в организме
Слайд 14Йодированная соль
Потребность организма в йоде в сутки : 150-250 микрограммов
(микрограмм
- одна миллионная часть грамма).
За всю жизнь человек получает с водой и пищей чуть больше чайной ложки этого микроэлемента
Слайд 15Для чего нам нужен йод?
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы
- тироксина и трийодтиронина. Гормоны необходимы:
для поддержания нормального обмена веществ в организме
для развития и формировании мозга у детей, особенно во внутриутробном периоде и в первые месяцы жизни, при нехватке – кретинизм, задержка в росте и физическом развитии, умственная отсталость
Слайд 16При покупке соли обратите внимание на упаковку
Она не должна быть
прозрачной, при прямом воздействии лучей йод распадается
Существуют и другие продукты питания, обогащенные йодом – это молоко и хлеб. Ешьте морепродукты, черноплодную рябину, хурму, которая богата микроэлементами йода
Слайд 17Как определить дефицит йода в организме
Первый простой тест
Обмакнув ватную палочку
в спиртовой раствор йода, нанесите йодную сетку на любой участок кожи, кроме области щитовидной железы. На следующий день внимательно рассмотрите это место.
Если вы ничего не обнаружите, то ваш организм нуждается в йоде, если следы йода останутся – у вас нет йододефицита.
Второй тест
Перед тем как ложиться спать, нанесите на кожу в области предплечья три линии йодного раствора: тонкую, чуть толще и самую толстую. Если утром исчезла первая линия – с йодом у вас все в порядке. Если исчезли первые две – обратите внимание на состояние здоровья. А если не осталось ни одной линии – у вас явный недостаток йода.
Слайд 18Недостаток йода в организме
О широком распространении болезни (увеличении щитовидной железы), можно
судить даже по произведению живописи. Один из лучших портретов Рубенса «Соломенная шляпка». У красивой женщины, изображённой на портрете, заметна припухлость кожи (врач сразу сказал бы: увеличена щитовидка)
Те же симптомы и у Андромеды с картины «Персей и Андромеда»
Признаки йодной недостаточности видны так же у некоторых людей, изображенных на портретах и картинах Рембрандта, Дюрера, Ван – Дейка, Матисса
Слайд 19Как определить дефицит йода в организме
Зоб значительных размеров оказывает механическое давление
на соседние органы, изменяет объем шеи, в результате чего может сопровождаться следующими симптомами:
неприятные ощущения в области шеи при застегнутом воротнике
чувство давления, комка в горле
визуальное увеличение шеи
затрудненное глотание
частое покашливание
охриплость голоса
Зоб впервые обнаруживается на приеме у врача при пальпации щитовидной железы, она доступна для пальпации у большинства людей.
Слайд 20
Источники йода
На 100 г продукта содержание йода
молоко коровье – 16
мг
кефир – 14 мг
сливки – 9 мг
сметана – 8 мг
Слайд 21Источники йода
Чеснок – 9 мг,
Соя – 8 мг,
Виноград –
8 мг,
Салат зеленый – 8 мг,
Редис – 8 мг,
Свекла – 7 мг,
Помидоры – 6 мг,
Говядина- 7,2мг
Печень говяжья- 6,3мг
Куры- 6мг
Хлеб ржаной- 5,6мг
Хлеб белый- 5,6мг
Шоколад молочный- 5,5Г
Слайд 22Источники йода
Картофель – 5 мг
Морковь – 5 мг
Горошек зеленый
– 5 мг
Яблоки, апельсины, вишня, баклажаны – по 2 мг
Груши, абрикосы, крыжовник, смородина черная – по 1 мг
Яйцо куриное -20мг
пшенная крупа – 4,5 мг
гречневая крупа– 3,3 мг
пшеничная крупа– 1,5 мг
рисовая крупа– 1,3 мг
Слайд 23Источники йода
Хек серебристый-430
Лосось-260
Камбала-190
Треска-135
Креветки-110
Морская капуста-430
Морские водоросли- 450.
Окунь морской -74
Палтус-52
Сельдь-52
Тунец-50
Сом-50
Судак-50
Слайд 25Функции фтора:
-зависит состояние костной ткани, её прочность и твёрдость, правильное формирование
костей скелета; состояние и рост волос, ногтей и зубов
-предотвращает развитие кариеса
-участвует в процессе кроветворения, поддерживает иммунитет
-обеспечивает профилактику остеопороза, а при переломах ускоряет срастание костей
Слайд 26В сутки человеку нужно от 0,5 до 4 мг фтора, и
лучше всего мы усваиваем этот элемент из питьевой воды, хотя из пищевых продуктов организм тоже его получает. Именно поэтому во многих районах сегодня в питьевую воду добавляют фторид натрия – синтетическое вещество. Так делают, если природного фтора в воде мало – меньше, чем 5 мг/л
Слайд 27Фтор содержится в чёрном и зелёном чае, морепродуктах, морской рыбе, грецких
орехах. В крупах – овсянке, рисе, гречке, а также в отрубях, муке грубого помола, молоке, мясе, яйцах, печени, луке, картофеле, вине он тоже есть, но в меньших количествах. В некоторых растениях тоже есть фтор - например, в зелёных листовых овощах, грейпфрутах, яблоках
Слайд 28Хлор относится к макроэлементам организма человека.
Хлор распространён чрезвычайно широко, он
способен проходить сквозь мембрану и играет важную роль в поддержании осмотического равновесия. Хлор присутствует в желудочном соке в виде соляной кислоты. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке человека равна 0,4-0,5%.
Хлор является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы
способствует возникновению аллергических реакций
разрушает белки
повышает риск заболевания раком
Хлор (греч. хлорос) - жёлто-зелёный
Слайд 29Бром находится в крови, мозге, печени, почках. Больше всего его в
мозге. В гипофизе (мозговом придатке) брома в 2 5—50 раз больше, чем в крови, в 15—20 раз больше, чем в печени.
Успокаивающее действие бромистых препаратов основано на их способности усиливать процессы торможения в центральной нервной системе.
Бром (греч. бромос ) - зловонный
Слайд 30Кремний
Кремний нужен для роста и развития скелета.
Недостаток кремния приводит к
нарушению структуры костей и
соединительной ткани.
Кремний присутствует в тех участках кости, где происходит активная кальцинация, например в костеобразующих клетках, остеобластах.
С возрастом концентрация кремния в клетках падает.
О том, в каких процессах участвует кремний в живых системах, известно мало.
Слайд 31Селен
Недостаток селена вызывает гибель клеток мышц и приводит к мускульной и
сердечной недостаточности.
Способен предохранять от отравления ртутью. Гораздо менее известен тот факт, что существует корреляция между высоким содержанием селена в рационе и низкой смертностью от рака.
Селен входит в рацион человека в количестве 55 – 110 мг в год, а концентрация селена в крови составляет 0,09 – 0,29 мкг/см3.
При приёме внутрь селен концентрируется в печени и почках.
Слайд 32Мышьяк
Несмотря на хорошо известные токсические действия мышьяка и его соединений, имеются
достоверные данные, согласно которым недостаток мышьяка приводит к снижению рождаемости и угнетению роста, а добавление в пищу арсенита натрия привело к увеличению скорости роста у человека.
Слайд 33А знаете ли вы что:
Содержание йода в крови человека зависит от
времени года: с сентября по январь концентрация йода в крови снижается, с февраля начинается новый подъём, а в мае – июне йодное зеркало достигает наивысшего уровня.
Йод в организме человека в основном концентрируется в щитовидной железе.
Поступление йода в организм происходит, через пищеварительный тракт, а также через легкие с вдыхаемым воздухом и меньше - через кожу.
Слайд 34А знаете ли вы что:
Наполеон, осуществляя набор солдат в свою армию,
с особенной тщательностью осматривал у претендентов шею. Причем наибольшее внимание уделялось призывникам, выросшим в горных местностях, где болезни щитовидной железы были наиболее часты.
По данным исследований, проведенных Научным центром охраны здоровья детей, больше половины младенцев имеют нарушения в телосложении и отставание в физическом развитии. А причина этого кроется в дефиците йода.
Первый в России йодный завод был построен в 1915 г.
В Екатеринославле (ныне Днепропетровск); получали йод из золы черноморской водоросли филлофоры; за годы первой мировой войны на этом заводе было добыто 200 кг йода.
Слайд 35А знаете ли вы что:
Если грозовое облако «засеять» йодистым серебром или
йодистым свинцом, то вместо града в облаке образуется снежная крупа: засеянное такими солями облако проливает дождём и не вредит полям.
Слайд 36Соль и народная медицина:
Прогревание носа, горла, ног.
Жженую соль добавляют в пищу.
Делают
ванны с морской солью.
Растирание тела от целлюлита.
Промывают кишечник соленым раствором.
Из соли делают маски.
Соль помогает при радикулите и при болезни
суставов, при рините.
Слайд 37 В Благовещение и Рождество пережигают соль, которая издавна считается целебной.
Щепотку
черной соли сыпали у входа,
на ночь она выметалась из дома вместе со злом.
Нельзя давать соль в долг.
Просыпать соль – к ссоре. Следует перекинуть ее через левое плечо.
Пересолил – значит влюбился.
Новый сарай обкидывают солью – от него отступает нечистая сила.
Нельзя передавать соль через стол.
Слайд 38Отслеживайте поступление в организм поваренной соли.
Используйте в своем рационе только йодированную
соль, следите за сроком ее изготовления.
Ешьте морепродукты, черноплодную рябину, хурму, которые богаты микроэлементами йода.
Ограничьте в рационе источники натрия: глютамат натрия,консервы (овощные, рыбные, мясные), соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы, сыр, в первую очередь плавленый, оливы, сосиски, вареные колбасы, ветчину, буженина, чипсы, соленые орешки
Слайд 39 Несколько фактов о вреде алкоголя
Нет в человеческом организме ни
одного органа, который бы не разрушался алкоголем.
В состав пива, вина и водки входит алкоголь - этиловый спирт (этанол). Его формула C2H5OH.
Попадая в организм человека, этанол всасывается через стенки желудка и кишечника, достигает печени и появляется в крови.
Язык становится неповоротливым, речь - чрезмерно громкой, медленной, что связано со снижением в этот период слуха.
Алкоголь вызывает изменения в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в тканях организма.
Слайд 40
Печень и спиртные напитки
Печень - главный
орган нейтрализации алкоголя в организме. Вот почему проблемы с печенью у алкоголиков - нормальное явление.
Вред алкоголя на этот орган может быть разного характера:
жировое перерождение печени - проблема связана с тем, что вместо запасов жиров печени для получения энергии, организм использует калории алкоголя.
воспаление печени может вызвать гибель печеночных клеток и даже желтуху, может развиться цирроз печени или даже наступить смерть.
Слайд 41Влияние алкоголя на подростка
Этиловый спирт влияет на головной мозг, который в подростковом возрасте
особенно уязвим для влияния химических веществ.
Печень подростка разрушается под действием алкоголя гораздо быстрее, чем у взрослого человека, ведь проницаемость сосудистых стенок у подростков выше.
Сладкие слабоалкогольные коктейли в баночках, очень популярные в подростковой среде — настоящая гремучая смесь из сахара, красителя и спирта. Нередко в таких баночках содержится и кофеин, негативно влияющий на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Не закончивший свое формирование организм очень болезненно отвечает на поступающий в него этанол. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: появляются тахикардия, перепады артериального давления.
Слайд 42Итак, человек встречается с химией на каждом шагу. Наша жизнь, здоровье,
настроение тесно связаны с бесчисленными химическими веществами и процессами вокруг нас и в нас самих