Слайд 1Презентация по химии
На тему:
«Кислородсодержащие органические соединения»
Слайд 2Введение
В настоящее время известно много миллионов веществ, к ним постоянно добавляются
новые вещества,как открываемые в природе,так и синтезируемые искусственно.Об одгих таких веществах я бы и хотела рассказать.
Слайд 3 Строение жиров отвечает общей формуле:
CH2-O-CO-R’
I
CH-О-CO-R’’
I
CH2-O-CO-R’’’,
где R’, R’’ и R’’’ — радикалы жирных кислот. Все известные природные жиры содержат в своём составе три различных кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и чётное число атомов углерода. Из насыщенных жирных кислот в молекуле жиров встречаются стеариновая и пальмитиновая кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой и линоленовой кислотами.
Жиры
Слайд 4Физико-химические и химические свойства жиров
определяются соотношением входящих в их состав
насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Жиры нерастворимы в воде, хорошо растворимы в
органических растворителях, но обычно плохо
растворимы в спирте. При обработке перегретым
паром, минеральными кислотами или щёлочью жиры
подвергаются гидролизу (омылению) с образованием
глицерина и жирных кислот или их солей образуя
мыла.
При сильном взбалтывании с водой образуют
эмульсии. Примером стойкой эмульсии жиров в воде является молоко. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется солями жёлчных кислот.
Слайд 5 В организме жиры— основной источник энергии. Энергетическая ценность жиров в
2 с лишним раза выше, чем углеводов. Жиры, входящие в состав большинства мембранных образований клетки и субклеточных органелл, выполняют важные структурные функции. Благодаря крайне низкой теплопроводности ж., откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит термоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла, что особенно важно для морских теплокровных животных (китов, тюленей и др.). Вместе с тем жировые отложения обеспечивают известную эластичность кожи. Содержание жиров в организме человека и животных сильно варьирует. В некоторых случаях (при сильном ожирении, а также у зимнеспящих животных перед залеганием в спячку) содержание Ж. в организме достигает 50%.
Слайд 6Липиды (от греч. lípos — жир), жироподобные вещества, входящие в состав
всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах.
Слайд 7 Большинство липидов — производные высших
жирных кислот, спиртов или альдегидов.
Простые
липиды включают вещества, молекулы которых состоят только из остатков жирных
кислот (или альдегидов) и спиртов, к ним относятся жиры (триглицериды и др. нейтральные глицериды), воски (эфиры жирных кислот и жирных спиртов) и диольные липиды (эфиры жирных кислот и этиленгликоля или др. двухатомных спиртов). Сложные Л. включают производные ортофосфорной
кислоты (фосфолипиды) и Л., содержащие
остатки сахаров (гликолипиды).
Слайд 8Молекулы сложных липидов содержат также остатки многоатомных спиртов — глицерина или
сфингозина (сфинголипиды). К липидам относят также некоторые вещества, не -являющиеся производными жирных кислот — стерины, убихиноны, некоторые терпены. Химические и физические свойства липидов определяются наличием в их молекулах как полярных группировок ( —COOH, —OH, —NH2 и др.), так и неполярных углеводородных цепей. Благодаря такому строению большинство липидов является поверхностно-активными веществами, умеренно растворимыми в неполярных растворителях (петролейном эфире, бензоле и др.) и очень мало растворимыми в воде.
Слайд 10Схема непрерывнопоточной установки АВЖ для производства животных жиров
1 — центробежная
машина АВЖ-245; 2, 5 — питательные бачки; 3 — центрифуга; 4, 7 — центробежные машины АВЖ-130; 6 — сепаратор; 8 — приёмник жира; 9 — шнековый охладитель.
Слайд 11Применение жиров
Жиры растительного и животного происхождения используются как пищевой продукт.Раньше жиры
использовали для получения мыла.Жиры применяются также в парфюмерии.Мыла-натриевые и калиевые соли высших карбоновых кислот.Натриевые соли-компонент твердого мыла,калиевые-жидкого .
Слайд 12Спирты
Спирты – гидроксильные производные углеводородов различных типов.
Для гидроксильных производных бензола и
его гомологов,
содержащих ОН-группу непосредственно у бензольного ядра,
употребляют название фенолы.
По химической природе жиры – это сложные эфиры
трехатомного спирта глицерина и высших одноосновных кислот.
Для альдегидов характерно присутствие в молекуле кислорода,
связанного двойной связью с атомом углерода.
Органические соединения, содержащие в качестве
функциональной группы карбоксил, носят название карбоновых
кислот. В зависимости от характера радикала, с которым связана
карбоксильная группа, различают кислоты предельные,
непредельные, ароматические и т.д. По числу имеющихся в
молекуле карбоксильных групп их подразделяют на
одноосновные, двухосновные и т.д.