Презентация, доклад на тему Мастер-класс по химии Исследование качества меда

Содержание

ЧТО ТАКОЕ МЕД Мед пчелиный – продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. По происхождению натуральный мёд может быть: цветочный падевый По консистенции мед бывает: жидким закристаллизовавшимся

Слайд 1МЕД. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА

МЕД. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА

Слайд 2ЧТО ТАКОЕ МЕД
Мед пчелиный – продукт питания, представляющий собой частично переваренный

в зобе медоносной пчелы нектар. По происхождению натуральный мёд может быть:
цветочный
падевый
По консистенции мед бывает:
жидким
закристаллизовавшимся
ЧТО ТАКОЕ МЕД	Мед пчелиный – продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. По

Слайд 3СОСТАВ МЕДА

Фруктоза: 38,0 %;
Глюкоза: 31,0 %;
Сахароза: 1,0 %;
Вода: 17,0 %;
Другие сахара:

9,0 % ;

Прочее 3,38 %

Зола: 0,17 %;

СОСТАВ МЕДАФруктоза: 38,0 %;Глюкоза: 31,0 %;Сахароза: 1,0 %;Вода: 17,0 %;Другие сахара: 9,0 % ;Прочее 3,38 % Зола:

Слайд 4СВОЙСТВА МЕДА
Бактерицидные
Лечебные
Источник энергии
Противовоспали-тельные
Противоаллергичес-кие
Тонизирующие

СВОЙСТВА МЕДАБактерицидныеЛечебныеИсточник энергииПротивовоспали-тельныеПротивоаллергичес-киеТонизирующие

Слайд 5ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЕДА
частичная замена продукта водой
добавление заменителя, имитирующего натуральный продукт
замена

натурального продукта имитатором
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЕДАчастичная замена продукта водойдобавление заменителя, имитирующего натуральный продуктзамена натурального продукта имитатором

Слайд 6ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА


По цвету
По аромату
По вязкости
По консистенции

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДАПо цветуПо ароматуПо вязкостиПо консистенции

Слайд 7ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА В ЛАБОРАТРОНЫХ УСЛОВИЯХ

для обнаружения нерастворимых посторонних примесей в

меде (например, песка, древесных опилок и других), в пробирку помещают пробу меда, которая заливается дистиллированной водой, тщательно размешивается. Раствор чистого натурального меда - слегка мутный, не имеет осадка. Если в меде присутствуют нерастворимые посторонние примеси, в пробирке видны осадок и примеси
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА В ЛАБОРАТРОНЫХ УСЛОВИЯХдля обнаружения нерастворимых посторонних примесей в меде (например, песка, древесных опилок и

Слайд 8ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА В ЛАБОРАТРОНЫХ УСЛОВИЯХ

для обнаружения в меде муки или

крахмала, в пробирку помещают пробу меда, которая заливается дистиллированной водой. Затем в разбавленный мед добавляется 2-3 капельки йода. Окрашивание смеси в синий цвет свидетельствует о наличие в меде муки или крахмала

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА В ЛАБОРАТРОНЫХ УСЛОВИЯХдля обнаружения в меде муки или крахмала, в пробирку помещают пробу меда,

Слайд 9ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА В ЛАБОРАТРОНЫХ УСЛОВИЯХ

для обнаружения в меде мела, в

пробирку помещают пробу меда, которая заливается дистиллированной водой. Затем в разбавленный мед добавляется 2-3 капельки кислоты или уксуса. Вспенивание смеси свидетельствует о наличие мела

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА В ЛАБОРАТРОНЫХ УСЛОВИЯХдля обнаружения в меде мела, в пробирку помещают пробу меда, которая заливается

Слайд 10ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА В ЛАБОРАТРОНЫХ УСЛОВИЯХ

наличие в меде крахмальной патоки можно

определить и по внешнему виду, и по клейкости меда. Для этого мед смешивается с дистиллированной водой в соотношении 1:3, добавляется винный спирт в соотношении один к четырем. Если в меде присутствует крахмальная патока в растворе можно увидеть прозрачную полужидкую клейкую массу
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА В ЛАБОРАТРОНЫХ УСЛОВИЯХналичие в меде крахмальной патоки можно определить и по внешнему виду, и

Слайд 11ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА В ЛАБОРАТРОНЫХ УСЛОВИЯХ

При фальсификации меда крахмальной патокой с

солями H2SO4 требуется проба с BaCl2. В пробирку помещают пробу меда, которая заливается дистиллированной водой. Затем в разбавленный мед добавляется хлористый барий. Появление мутного осадка свидетельствует о наличии крахмальной патокой с солями H2SO4. При добавлении к смеси нашатырного спирта появляется окраска, выпадает темный осадок

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА В ЛАБОРАТРОНЫХ УСЛОВИЯХПри фальсификации меда крахмальной патокой с солями H2SO4 требуется проба с BaCl2.

Слайд 12ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА В ЛАБОРАТРОНЫХ УСЛОВИЯХ

для обнаружения в меде сахарного сиропа,

в пробирку помещают пробу меда, которая заливается дистиллированной водой. Затем в разбавленный мед добавляется пяти – десяти процентный раствор ляписа. Отсутствие осадка свидетельствует о чистоте меда.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА В ЛАБОРАТРОНЫХ УСЛОВИЯХдля обнаружения в меде сахарного сиропа, в пробирку помещают пробу меда, которая

Слайд 13ПОЛУЧЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО МЕДА
Наливают в пробирку или стакан 10-20 мл слабого сахарного

раствора и добавляют несколько капель разбавленной соляной кислоты. После этого нагревают раствор на кипящей водяной бане 10-15 минут, затем нейтрализуют кислоту раствором питьевой соды до прекращения выделения пузырьков углекислого газа, дают жидкости отстояться и пробуют ее на вкус: она покажется менее сладкой, чем исходный сахарный сироп. Осторожно выпаривают раствор инвертного сахара, получают густой сироп, отличающийся от меда отсутствием запаха. Если добавить к инвертному сахару немного натурального меда, то получится искусственный мед, практически не отличающийся от пчелиного.
ПОЛУЧЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО МЕДАНаливают в пробирку или стакан 10-20 мл слабого сахарного раствора и добавляют несколько капель разбавленной

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть