Презентация, доклад на тему Карбоновый кислоты для технологии перевернуты урок.

ОпределениеКарбоновые кислоты, класс органических соединений, содержащих карбоксильную группу (карбоксил) В зависимости от природы радикала, связанного с группой — COOH, К. к. могут принадлежать к алифатическому (жирному), алициклическому, ароматическому или гетероциклическому ряду.

Слайд 1Презентация на тему: «Карбоновые кислоты»

Презентация на тему: «Карбоновые кислоты»

Слайд 2Определение
Карбоновые кислоты, класс органических соединений, содержащих карбоксильную группу (карбоксил)

В зависимости от природы радикала, связанного с группой — COOH, К. к. могут принадлежать к алифатическому (жирному), алициклическому, ароматическому или гетероциклическому ряду.
ОпределениеКарбоновые кислоты, класс органических соединений, содержащих карбоксильную группу (карбоксил)    В зависимости от природы радикала,

Слайд 3Виды карбоновых кислот
По числу карбоксильных групп в молекуле различают одно-, двух-

и многоосновные (соответственно моно-, ди- и поликарбоновые) кислоты. Кроме того, К. к. могут быть насыщенными (предельными) и ненасыщенными (непредельными), содержащими в молекулах двойные или тройные связи.
Виды карбоновых кислотПо числу карбоксильных групп в молекуле различают одно-, двух- и многоосновные (соответственно моно-, ди- и

Слайд 4Карбоновая кислота

Карбоновая кислота

Слайд 5Кислотные свойства
Кислотные свойства обусловлены способностью К. к. к диссоциации в водном

растворе:
RCOOH Û RCOO- + H+.
  Как правило, К. к. слабее минеральных.
Сила К. к. существенно зависит также от электрофильности радикала, связанного с карбоксилом. Введение электроотрицательных заместителей (например, NO2, CN, Cl) в положение, соседнее с карбоксильной группой, резко повышает кислотность.
Кислотные свойстваКислотные свойства обусловлены способностью К. к. к диссоциации в водном растворе:RCOOH Û RCOO- + H+.  Как

Слайд 6Агрегатные состояния К.к.
К. к. — жидкие (например, низшие жирные кислоты) или

твёрдые (например, высшие жирные и ароматические кислоты) вещества.
Низшие члены насыщенных К. к. жирного ряда хорошо растворимы в воде, средние члены (C4 — C10), а также ароматические кислоты — ограниченно, высшие жирные кислоты в воде не растворимы; как и ароматические кислоты, они хорошо растворяются в спирте, эфире, бензоле.
Агрегатные состояния К.к.К. к. — жидкие (например, низшие жирные кислоты) или твёрдые (например, высшие жирные и ароматические

Слайд 7Физические свойства Карбоновых кислот
Низшие карбоновые кислоты — жидкости с ост­рым запахом, хорошо

растворимые в воде. С повышением относительной молекулярной массы растворимость кислот в воде уменьшается, а темпера­тура кипения повышается. Высшие кислоты, начиная с пеларгоновой (н-нонановой) СН3-(СН2)7-СООН, — твердые вещества, без запаха, нерастворимые в воде. Низшие карбоновые кислоты в безводном виде и в виде концентрированных растворов раздражают кожу и вызывают ожоги, особенно муравьиная кислота и уксусная кислота.
Физические свойства Карбоновых кислотНизшие карбоновые кислоты — жидкости с ост­рым запахом, хорошо растворимые в воде. С повышением относительной

Слайд 8Карбоновые кислоты


Карбоновые кислоты

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть