Презентация, доклад на тему Исследовательский проект О молоке с точки зрения химика

Содержание

Цели: 1.Расширить знания о пользе молока и молочных продуктов; 2.Определить качество молока разных марок и сливок; 3.Освоить методы химического и физико-химического анализа; 4.Приобрести опыт работы в химической лаборатории; 5.Научиться вычислять и записывать результаты анализа.

Слайд 1О молоке
с точки зрения химика

О молоке с точки зрения химика

Слайд 2Цели: 1.Расширить знания о пользе молока и молочных продуктов; 2.Определить качество молока разных

марок и сливок; 3.Освоить методы химического и физико-химического анализа; 4.Приобрести опыт работы в химической лаборатории; 5.Научиться вычислять и записывать результаты анализа.
Цели: 1.Расширить знания о пользе молока и молочных продуктов; 2.Определить качество молока разных марок и сливок; 3.Освоить

Слайд 3
Применение молока в лечебных целях

«Молоко является почти совершенным продуктом питания.»
Гиппократ.





В XVII веке молоко применяли для лечения людей, страдающих цингой, болезнями сердца, туберкулезом, лихорадкой...

Применение молока в лечебных целях«Молоко является почти совершенным продуктом питания.»								Гиппократ.   В XVII веке молоко

Слайд 4
И.П.Павлов впервые научно обосновал пользу молока:

Для переваривания молока требуется самый слабый

желудочный сок.

Молоко даже при отсутствии аппетита вызывает отделение желудочного сока.

Молоко содержит все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности.






И.П.Павлов впервые научно обосновал пользу молока:Для переваривания молока требуется самый слабый желудочный сок.Молоко даже при отсутствии аппетита

Слайд 5«Между сортами человеской еды в исключительном положении находится молоко, и это

согласное признание как обыденного опыта, так и медицины... Как изумительно выделяется из ряда других пища, созданная самой природой.»
И.П.Павлов.

«Между сортами человеской еды в исключительном положении находится молоко, и это согласное признание как обыденного опыта, так

Слайд 6Химический состав молока:

белки (3 – 4 %);
жиры (2.5 –

6 %),а также фосфолипиды, жирные кислоты, холестерин;
углеводы (4.5 – 5 %) – лактоза;
витамины В (рибофлавин),А и β-каротин;
кальций (~120мг%), фосфор(~90мг%), цинк, железо, медь;
ферменты.
Химический состав молока: белки (3 – 4 %); жиры (2.5 – 6 %),а также фосфолипиды, жирные кислоты,

Слайд 7Для исследования было взято пастеризованное молоко торговых марок «Коровушка» и «Прасковья

Молочкова», а также непастеризованное молоко и сливки.
Для исследования было взято пастеризованное молоко торговых марок «Коровушка» и «Прасковья Молочкова», а также непастеризованное молоко и

Слайд 8Качество молока оценивается по
органолептическим(цвет, консистенция, вкус, запах) показателям,
физико-химическим(плотность, степень чистоты, кислотность,

содержание белка) показателям.
Качество молока оценивается поорганолептическим(цвет, консистенция, вкус, запах) показателям,физико-химическим(плотность, степень чистоты, кислотность, содержание белка) показателям.

Слайд 9Органолептические показатели
Купленное молоко и сливки имеют желтовато-белый цвет, слегка сладковатый вкус,

приятный запах. Молоко и сливки безопасны для употребления.
Органолептические показателиКупленное молоко и сливки имеют желтовато-белый цвет, слегка сладковатый вкус, приятный запах. Молоко и сливки безопасны

Слайд 10
В зависимости от чистоты и кислотности молоко разделяют на сортовое и

несортовое:

Сорт молока Степень чистоты, группа Кислотность
Первый не ниже1 16-18
Второй 2 18-20
Несортовое 3 больше 20

В зависимости от чистоты и кислотности молоко разделяют на сортовое и несортовое:Сорт молока  Степень чистоты, группа

Слайд 11Определение чистоты
По степени чистоты молоко делят на три группы.
1-я – на

фильтре нет даже следов грязи(механических примесей меньше 3 мг/л)
2-я – на фильтре заметен сероватый осадок(примесей 4-6 мг/л)
3-я – на фильтре имеется осадок грязно-серого цвета(примесей 7 мг/л)

Определение чистотыПо степени чистоты молоко делят на три группы.1-я – на фильтре нет даже следов грязи(механических примесей

Слайд 12Молоко «Коровушка» и «Прасковья Молочкова , а также сливки относятся к

первой группе – на фильтре нет следов грязи, а непастеризованное молоко – ко второй – заметен сероватый осадок.

Молоко «Коровушка» и «Прасковья Молочкова , а также сливки относятся к первой группе – на фильтре нет

Слайд 13Плотность молока
Плотность молока колеблется в пределах 1,027-1,032 г/см³, плотность сливок -1,005-1,025

г/см³
Определение плотности проводят ареометром-лактоденсиметром или обычным ареометром и термометром.

Плотность молокаПлотность молока колеблется в пределах 1,027-1,032 г/см³, плотность сливок -1,005-1,025 г/см³Определение плотности проводят ареометром-лактоденсиметром или обычным

Слайд 14Мои измерения:
Показания по шкале ареометра:

1,029-пастеризованное; 1,027- непастеризованное
Температура молока: 22°С;
Значение плотности по таблице: 1,0295 г/см³ у пастеризованного, 1,0275 г/см³ у непастеризованного, 1,005г/см³ у сливок.
Мои измерения:Показания по шкале ареометра:          1,029-пастеризованное;

Слайд 15

Кислотность молока
Молоко имеет кислотность из-за содержания в нем белка казеина, солей

ортофосфорной и лимонной кислот.

Кислотность молока выражают в градусах Тернера (°Т). Эта величина показывает, сколько миллилитров раствора NaOH концентрацией 0,1 моль/л израсходовано на нейтрализацию 100 мл продукта.

Кислотность молокаМолоко имеет кислотность из-за содержания в нем белка казеина, солей ортофосфорной и лимонной кислот.Кислотность молока выражают

Слайд 16Ход определения

Ход определения

Слайд 17Результаты определения кислотности:

Результаты определения кислотности:

Слайд 18Результаты исследования: По кислотности все виды молока и сливки относятся к несортовому

продукту. Исходя из плотности, можно заключить, что молоко и сливки не разбавлены водой.
Результаты исследования: По кислотности все виды молока и сливки относятся к несортовому продукту. Исходя из плотности, можно

Слайд 19Используемая литература:
В.Н.Волков «Определение химического состава и качества продуктов питания» Псков 2007г.
Ю.Н.Ковалев

«От амфоры до тетрапака» Научно-популярная библиотека школьника 1989г.
Н.Е.Панфилова «Молоко и здоровье» Издательство «Ураджай»1985г

Используемая литература:В.Н.Волков «Определение химического состава и качества продуктов питания» Псков 2007г.Ю.Н.Ковалев «От амфоры до тетрапака» Научно-популярная библиотека

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть