Слайд 1О молоке
с точки зрения химика
Слайд 2Цели:
1.Расширить знания о пользе молока и молочных продуктов;
2.Определить качество молока разных
марок и сливок;
3.Освоить методы химического и физико-химического анализа;
4.Приобрести опыт работы в химической лаборатории;
5.Научиться вычислять и записывать результаты анализа.
Слайд 3
Применение молока в лечебных целях
«Молоко является почти совершенным продуктом питания.»
Гиппократ.
В XVII веке молоко применяли для лечения людей, страдающих цингой, болезнями сердца, туберкулезом, лихорадкой...
Слайд 4
И.П.Павлов впервые научно обосновал пользу молока:
Для переваривания молока требуется самый слабый
желудочный сок.
Молоко даже при отсутствии аппетита вызывает отделение желудочного сока.
Молоко содержит все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности.
Слайд 5«Между сортами человеской еды в исключительном положении находится молоко, и это
согласное признание как обыденного опыта, так и медицины... Как изумительно выделяется из ряда других пища, созданная самой природой.»
И.П.Павлов.
Слайд 6Химический состав молока:
белки (3 – 4 %);
жиры (2.5 –
6 %),а также фосфолипиды, жирные кислоты, холестерин;
углеводы (4.5 – 5 %) – лактоза;
витамины В (рибофлавин),А и β-каротин;
кальций (~120мг%), фосфор(~90мг%), цинк, железо, медь;
ферменты.
Слайд 7Для исследования было взято пастеризованное молоко торговых марок «Коровушка» и «Прасковья
Молочкова», а также непастеризованное молоко и сливки.
Слайд 8Качество молока оценивается по
органолептическим(цвет, консистенция, вкус, запах) показателям,
физико-химическим(плотность, степень чистоты, кислотность,
содержание белка) показателям.
Слайд 9Органолептические показатели
Купленное молоко и сливки имеют желтовато-белый цвет, слегка сладковатый вкус,
приятный запах. Молоко и сливки безопасны для употребления.
Слайд 10
В зависимости от чистоты и кислотности молоко разделяют на сортовое и
несортовое:
Сорт молока Степень чистоты, группа Кислотность
Первый не ниже1 16-18
Второй 2 18-20
Несортовое 3 больше 20
Слайд 11Определение чистоты
По степени чистоты молоко делят на три группы.
1-я – на
фильтре нет даже следов грязи(механических примесей меньше 3 мг/л)
2-я – на фильтре заметен сероватый осадок(примесей 4-6 мг/л)
3-я – на фильтре имеется осадок грязно-серого цвета(примесей 7 мг/л)
Слайд 12Молоко «Коровушка» и «Прасковья Молочкова , а также сливки относятся к
первой группе – на фильтре нет следов грязи, а непастеризованное молоко – ко второй – заметен сероватый осадок.
Слайд 13Плотность молока
Плотность молока колеблется в пределах 1,027-1,032 г/см³, плотность сливок -1,005-1,025
г/см³
Определение плотности проводят ареометром-лактоденсиметром или обычным ареометром и термометром.
Слайд 14Мои измерения:
Показания по шкале ареометра:
1,029-пастеризованное; 1,027- непастеризованное
Температура молока: 22°С;
Значение плотности по таблице: 1,0295 г/см³ у пастеризованного, 1,0275 г/см³ у непастеризованного, 1,005г/см³ у сливок.
Слайд 15
Кислотность молока
Молоко имеет кислотность из-за содержания в нем белка казеина, солей
ортофосфорной и лимонной кислот.
Кислотность молока выражают в градусах Тернера (°Т). Эта величина показывает, сколько миллилитров раствора NaOH концентрацией 0,1 моль/л израсходовано на нейтрализацию 100 мл продукта.
Слайд 17Результаты определения кислотности:
Слайд 18Результаты исследования:
По кислотности все виды молока и сливки относятся к несортовому
продукту. Исходя из плотности, можно заключить, что молоко и сливки не разбавлены водой.
Слайд 19Используемая литература:
В.Н.Волков «Определение химического состава и качества продуктов питания» Псков 2007г.
Ю.Н.Ковалев
«От амфоры до тетрапака» Научно-популярная библиотека школьника 1989г.
Н.Е.Панфилова «Молоко и здоровье» Издательство «Ураджай»1985г