Презентация, доклад на тему Исследовательский проект Как определить натуральный белок на наших тарелках?

Содержание

О БелкахБелки — это высокомолекулярные вещества органической природы, состоящие из структурных элементов — аминокислот.Запасы белка в организме человека практически отсутствуют, а новые белки могут синтезироваться только из аминокислот, поступающих с пищей, и распадающихся белков тканей организма.

Слайд 1Исследовательский проект «Как определить натуральный белок на наших тарелках?»
Руководитель проекта: Андреева Светлана

Федоровна- почетный работник общего образования, учитель химии высшей категории.
Лаборант: Михайлова Анастасия - студентка 2 курса по профессии фотограф
Лаборант: Тверитина Валерия - студентка 2 курса по профессии фотограф
Исполнитель проекта: Хромова Вероника-студентка 2 курса по профессии фотограф, призер городского конкурса

Исследовательский проект  «Как определить натуральный белок на наших тарелках?»  Руководитель проекта: Андреева Светлана Федоровна- почетный

Слайд 2О Белках
Белки — это высокомолекулярные вещества органической природы, состоящие из структурных

элементов — аминокислот.
Запасы белка в организме человека практически отсутствуют, а новые белки могут синтезироваться только из аминокислот, поступающих с пищей, и распадающихся белков тканей организма. Из веществ, входящих в состав углеводов и жиров, белки не образуются.

О БелкахБелки — это высокомолекулярные вещества органической природы, состоящие из структурных элементов — аминокислот.Запасы белка в организме

Слайд 3Цель проекта:
-Показать, как важно знать, что мы едим и как это

влияет на наш организм
Цель проекта:-Показать, как важно знать, что мы едим и как это влияет на наш организм

Слайд 4Проблема проекта:
-Нехватка знаний у современного потребителя при выборе продуктов питания.

Проблема проекта:-Нехватка знаний у современного потребителя при выборе продуктов питания.

Слайд 5Задачи проекта:
-Узнать, в каких продуктах есть натуральный белок, а в каких

его заменитель
-Выяснить, как часто мы едим заменитель белка
-Ответить на вопрос: «Почему не стоить есть заменитель белка?»
-Доказать, что питаться правильно важно и необходимо для физиологи нашего организма
Задачи проекта:-Узнать, в каких продуктах есть натуральный белок, а в каких его заменитель-Выяснить, как часто мы едим

Слайд 6Оборудование и реактивы
Спиртовка
Концентрированный раствор щелочи
Раствор сульфата меди
Концентрированная азотная кислота
Ацетат свинца
Гидроксид натрия
Дистиллированная

вода
Продукты для экспериментов
Химическая посуда

Оборудование и реактивыСпиртовкаКонцентрированный раствор щелочиРаствор сульфата медиКонцентрированная азотная кислотаАцетат свинцаГидроксид натрияДистиллированная водаПродукты для экспериментовХимическая посуда

Слайд 7Учебная Литература:

Учебная Литература:

Слайд 8Какие продукты мы используем для проведения эксперимента?

Какие продукты мы используем для проведения эксперимента?

Слайд 9Ход работы:
Проведение качественных реакций на белок
Биуретовая реакция ( на пептидную связь)
Ксантопротеиновая

реакция (обнаруживает наличие бензольных колец в белке)
Сульфигидрильная реакция (реакция Фоля) (обнаруживает наличие серы в белке)
Подведения итогов
Ход работы:Проведение качественных реакций на белокБиуретовая реакция ( на пептидную связь)Ксантопротеиновая реакция (обнаруживает наличие бензольных колец в

Слайд 10Реакции с куриным яйцом
Биуретовая реакция



Ксантопротеиновая реакция



Сульфигидрильная реакция

Реакции с куриным яйцомБиуретовая реакция Ксантопротеиновая реакцияСульфигидрильная реакция

Слайд 11Суп говяжий с вермишелью
1. Биуретовая реакция:
Продукт+ Сu(OH)2

2. Ксантопротеиновая реакция:
Продукт+HNO3(конц.)



3. Сульфигидрильная реакция
(реакция Фоля):
Продукт+ (СH3COO)2PB NAOH

Суп говяжий с вермишелью1. Биуретовая реакция:Продукт+ Сu(OH)22. Ксантопротеиновая реакция:Продукт+HNO3(конц.)   t°   3. Сульфигидрильная реакция

Слайд 12 Суп говяжий с вермишелью
Нет натурального белка

Суп говяжий с вермишельюНет натурального белка

Слайд 13Лапша быстрого приготовления с курицей (Биг Ланч)
1. Биуретовая реакция:
Продукт+ Сu(OH)2

2. Ксантопротеиновая

реакция:
Продукт+HNO3(конц.) t°

3. Сульфигидрильная реакция
(реакция Фоля):
Продукт+ (СH3COO)2PB NAOH




Лапша быстрого приготовления с курицей (Биг Ланч)1. Биуретовая реакция:Продукт+ Сu(OH)22. Ксантопротеиновая реакция:Продукт+HNO3(конц.)    t°3. Сульфигидрильная

Слайд 14Лапша быстрого приготовления с курицей (Биг Ланч)
*Реакция невозможна из-за недостаточного количества

белка
Лапша быстрого приготовления с курицей (Биг Ланч)*Реакция невозможна из-за недостаточного количества белка

Слайд 15Молоко сухое цельное
1. Биуретовая реакция:
Продукт+ Сu(OH)2

фиолетовое окрашивание

2. Ксантопротеиновая реакция:
Продукт+HNO3(конц.) t° желто-оранжевое окрашивание

3. Сульфигидрильная реакция
(реакция Фоля):
Продукт+ (СH3COO)2PB NAOH PBS темный осадок



Молоко сухое цельное1. Биуретовая реакция:Продукт+ Сu(OH)2          фиолетовое окрашивание2.

Слайд 16Молоко сухое цельное
Есть натуральный белок

Молоко сухое цельноеЕсть натуральный белок

Слайд 17Молоко сгущённое без сахара
1. Биуретовая реакция:
Продукт+ Сu(OH)2

фиолетовое окрашивание

2. Ксантопротеиновая реакция:
Продукт+HNO3(конц.) t° желто-оранжевое окрашивание

3. Сульфигидрильная реакция
(реакция Фоля):
Продукт+ (СH3COO)2PB NAOH PBS темный осадок



Молоко сгущённое без сахара1. Биуретовая реакция:Продукт+ Сu(OH)2          фиолетовое

Слайд 18Молоко сгущённое без сахара
Есть натуральный белок

Молоко сгущённое без сахараЕсть натуральный белок

Слайд 19Говяжий бульон в кубике (Galina Blanca)
1. Биуретовая реакция:
Продукт+ Сu(OH)2

2. Ксантопротеиновая реакция:
Продукт+HNO3(конц.)



3. Сульфигидрильная реакция
(реакция Фоля):
Продукт+ (СH3COO)2PB NAOH

Говяжий бульон в кубике  (Galina Blanca)1. Биуретовая реакция:Продукт+ Сu(OH)22. Ксантопротеиновая реакция:Продукт+HNO3(конц.)   t°

Слайд 20Говяжий бульон в кубике (Galina Blanca)
Нет натурального белка

Говяжий бульон в кубике  (Galina Blanca)Нет натурального белка

Слайд 21Лапша быстрого приготовления с курицей (Ролтон)
1. Биуретовая реакция:
Продукт+ Сu(OH)2

2. Ксантопротеиновая реакция:
Продукт+HNO3(конц.)



3. Сульфигидрильная реакция
(реакция Фоля):
Продукт+ (СH3COO)2PB NAOH

Лапша быстрого приготовления с курицей (Ролтон)1. Биуретовая реакция:Продукт+ Сu(OH)22. Ксантопротеиновая реакция:Продукт+HNO3(конц.)   t°   3.

Слайд 22Лапша быстрого приготовления с курицей (Ролтон)
*Реакция невозможна из-за недостаточного количества белка

Лапша быстрого приготовления с курицей (Ролтон)*Реакция невозможна из-за недостаточного количества белка

Слайд 23Спортивное питание
1. Биуретовая реакция:
Продукт+ Сu(OH)2

фиолетовое окрашивание

2. Ксантопротеиновая реакция:
Продукт+HNO3(конц.) t° желто-оранжевое окрашивание

3. Сульфигидрильная реакция
(реакция Фоля):
Продукт+ (СH3COO)2PB NAOH PBS темный осадок



Спортивное питание1. Биуретовая реакция:Продукт+ Сu(OH)2          фиолетовое окрашивание2. Ксантопротеиновая

Слайд 24Спортивное питание
Есть натуральный белок

Спортивное питаниеЕсть натуральный белок

Слайд 25Куринный бульон в кубике (Maggi)
1. Биуретовая реакция:
Продукт+ Сu(OH)2

2. Ксантопротеиновая реакция:
Продукт+HNO3(конц.)



3. Сульфигидрильная реакция
(реакция Фоля):
Продукт+ (СH3COO)2PB NAOH

Куринный бульон в кубике (Maggi)1. Биуретовая реакция:Продукт+ Сu(OH)22. Ксантопротеиновая реакция:Продукт+HNO3(конц.)   t°   3. Сульфигидрильная

Слайд 26Куринный бульон в кубике (Maggi)
Нет натурального белка

Куринный бульон в кубике (Maggi)Нет натурального белка

Слайд 27Продукты с содержанием натурального белка
Есть белок
Молоко сгущённое без сахара
Молоко сухое цельное
Спортивное

питание

Нет белка

Суп говяжий с вермишелью
Лапша быстрого приготовления с курицей (Биг Ланч)
Говяжий бульон в кубике (Galina Blanca)
Лапша быстрого приготовления с курицей (Ролтон)
Куринный бульон в кубике (Maggi)

Продукты с содержанием натурального белкаЕсть белокМолоко сгущённое без сахараМолоко сухое цельноеСпортивное питаниеНет белкаСуп говяжий с вермишельюЛапша быстрого

Слайд 28Опрос «Питание на нашем столе»

Опрос «Питание на нашем столе»

Слайд 29Что МЫ едим?

Что МЫ едим?

Слайд 30Что МЫ едим?

Что МЫ едим?

Слайд 31Что Мы едим?

Что Мы едим?

Слайд 33Получаем ли мы суточную норму белка?
В лапше быстрого приготовления

с курицей (Биг Ланч)-4,5г белка
Суточная норма белка≈ 90г
Получается, чтобы пополнить суточную норму белка только лапшой на понадобится 20 порций

Получаем ли мы суточную норму белка? В лапше быстрого приготовления с курицей (Биг Ланч)-4,5г белкаСуточная норма белка≈

Слайд 34Каким должен быть наш рацион:






VS
Каким должен быть наш рацион:

Слайд 35Каким должен быть наш рацион:
Обратимся к продуктам в которых много белка

(на 100гр):
Курица отварная -25.2гр
Говядина вареная-25.8гр
Яйцо-13гр
Курица жареная-26.3гр = 83,3гр
Голландский сыр-26гр
Судак-21.3гр
Творог нежирный-18гр.


Каким должен быть наш рацион:Обратимся к продуктам в которых много белка (на 100гр):Курица отварная -25.2грГовядина вареная-25.8грЯйцо-13грКурица жареная-26.3гр

Слайд 36Литература:
М.В. Салыгина «Экзамен на пять»; Химия, Санкт-Петербург 2011г. «Виктория плюс»
С.А. Литвинова,

Н.В Манкевич, органическая химия. «Весь школьный курс в таблицах»; Минск 2012г. «Букмастер», «Кузьма»
В.И. Слесарев и др. «Тренажер по химии для абитуриентов и студентов»;
Санкт-Петербург, Химиздат 2012г.
О.С. Габриелян «Химия. Практикум»; Москва, Издательский центр « Академия» 2015г.
Н.Э. Варавва «Химия в схемах и таблицах»; Москва , Издательство «Эксмо-Пресс» 2012г.
Ю.М. Ерохин, И.Б. Ковалева «Химия для профессий и специальностей технического и естественно-научного профилей»; Москва, Издательский центр «Академия» 2016г.
Н.А. Макарова, А.А. Макареня, Н.А. Пугал «Валеология и органическая химия» Рабочая тетрадь для IX-XI классов общеобразовательной школы; Москва, Филиал «Эверест-Химия» СП «Эверест»
Интернет ресурсы

Литература:М.В. Салыгина «Экзамен на пять»; Химия, Санкт-Петербург 2011г. «Виктория плюс»С.А. Литвинова, Н.В Манкевич, органическая химия. «Весь школьный

Слайд 37Защита проекта:

Защита проекта:

Слайд 38 Спасибо за просмотр!

Спасибо за просмотр!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть