Слайд 1Исследовательский проект
«Как определить натуральный белок на наших тарелках?»
Руководитель проекта: Андреева Светлана
Федоровна- почетный работник общего образования, учитель химии высшей категории.
Лаборант: Михайлова Анастасия - студентка 2 курса по профессии фотограф
Лаборант: Тверитина Валерия - студентка 2 курса по профессии фотограф
Исполнитель проекта: Хромова Вероника-студентка 2 курса по профессии фотограф, призер городского конкурса
Слайд 2О Белках
Белки — это высокомолекулярные вещества органической природы, состоящие из структурных
элементов — аминокислот.
Запасы белка в организме человека практически отсутствуют, а новые белки могут синтезироваться только из аминокислот, поступающих с пищей, и распадающихся белков тканей организма. Из веществ, входящих в состав углеводов и жиров, белки не образуются.
Слайд 3Цель проекта:
-Показать, как важно знать, что мы едим и как это
влияет на наш организм
Слайд 4Проблема проекта:
-Нехватка знаний у современного потребителя при выборе продуктов питания.
Слайд 5Задачи проекта:
-Узнать, в каких продуктах есть натуральный белок, а в каких
его заменитель
-Выяснить, как часто мы едим заменитель белка
-Ответить на вопрос: «Почему не стоить есть заменитель белка?»
-Доказать, что питаться правильно важно и необходимо для физиологи нашего организма
Слайд 6Оборудование и реактивы
Спиртовка
Концентрированный раствор щелочи
Раствор сульфата меди
Концентрированная азотная кислота
Ацетат свинца
Гидроксид натрия
Дистиллированная
вода
Продукты для экспериментов
Химическая посуда
Слайд 8Какие продукты мы используем для проведения эксперимента?
Слайд 9Ход работы:
Проведение качественных реакций на белок
Биуретовая реакция ( на пептидную связь)
Ксантопротеиновая
реакция (обнаруживает наличие бензольных колец в белке)
Сульфигидрильная реакция (реакция Фоля) (обнаруживает наличие серы в белке)
Подведения итогов
Слайд 10Реакции с куриным яйцом
Биуретовая реакция
Ксантопротеиновая реакция
Сульфигидрильная реакция
Слайд 11Суп говяжий с вермишелью
1. Биуретовая реакция:
Продукт+ Сu(OH)2
2. Ксантопротеиновая реакция:
Продукт+HNO3(конц.)
t°
3. Сульфигидрильная реакция
(реакция Фоля):
Продукт+ (СH3COO)2PB NAOH
Слайд 12 Суп говяжий с вермишелью
Нет натурального белка
Слайд 13Лапша быстрого приготовления с курицей (Биг Ланч)
1. Биуретовая реакция:
Продукт+ Сu(OH)2
2. Ксантопротеиновая
реакция:
Продукт+HNO3(конц.) t°
3. Сульфигидрильная реакция
(реакция Фоля):
Продукт+ (СH3COO)2PB NAOH
Слайд 14Лапша быстрого приготовления с курицей (Биг Ланч)
*Реакция невозможна из-за недостаточного количества
белка
Слайд 15Молоко сухое цельное
1. Биуретовая реакция:
Продукт+ Сu(OH)2
фиолетовое окрашивание
2. Ксантопротеиновая реакция:
Продукт+HNO3(конц.) t° желто-оранжевое окрашивание
3. Сульфигидрильная реакция
(реакция Фоля):
Продукт+ (СH3COO)2PB NAOH PBS темный осадок
Слайд 16Молоко сухое цельное
Есть натуральный белок
Слайд 17Молоко сгущённое без сахара
1. Биуретовая реакция:
Продукт+ Сu(OH)2
фиолетовое окрашивание
2. Ксантопротеиновая реакция:
Продукт+HNO3(конц.) t° желто-оранжевое окрашивание
3. Сульфигидрильная реакция
(реакция Фоля):
Продукт+ (СH3COO)2PB NAOH PBS темный осадок
Слайд 18Молоко сгущённое без сахара
Есть натуральный белок
Слайд 19Говяжий бульон в кубике
(Galina Blanca)
1. Биуретовая реакция:
Продукт+ Сu(OH)2
2. Ксантопротеиновая реакция:
Продукт+HNO3(конц.)
t°
3. Сульфигидрильная реакция
(реакция Фоля):
Продукт+ (СH3COO)2PB NAOH
Слайд 20Говяжий бульон в кубике
(Galina Blanca)
Нет натурального белка
Слайд 21Лапша быстрого приготовления с курицей (Ролтон)
1. Биуретовая реакция:
Продукт+ Сu(OH)2
2. Ксантопротеиновая реакция:
Продукт+HNO3(конц.)
t°
3. Сульфигидрильная реакция
(реакция Фоля):
Продукт+ (СH3COO)2PB NAOH
Слайд 22Лапша быстрого приготовления с курицей (Ролтон)
*Реакция невозможна из-за недостаточного количества белка
Слайд 23Спортивное питание
1. Биуретовая реакция:
Продукт+ Сu(OH)2
фиолетовое окрашивание
2. Ксантопротеиновая реакция:
Продукт+HNO3(конц.) t° желто-оранжевое окрашивание
3. Сульфигидрильная реакция
(реакция Фоля):
Продукт+ (СH3COO)2PB NAOH PBS темный осадок
Слайд 24Спортивное питание
Есть натуральный белок
Слайд 25Куринный бульон в кубике (Maggi)
1. Биуретовая реакция:
Продукт+ Сu(OH)2
2. Ксантопротеиновая реакция:
Продукт+HNO3(конц.)
t°
3. Сульфигидрильная реакция
(реакция Фоля):
Продукт+ (СH3COO)2PB NAOH
Слайд 26Куринный бульон в кубике (Maggi)
Нет натурального белка
Слайд 27Продукты с содержанием натурального белка
Есть белок
Молоко сгущённое без сахара
Молоко сухое цельное
Спортивное
питание
Нет белка
Суп говяжий с вермишелью
Лапша быстрого приготовления с курицей (Биг Ланч)
Говяжий бульон в кубике
(Galina Blanca)
Лапша быстрого приготовления с курицей (Ролтон)
Куринный бульон в кубике (Maggi)
Слайд 33Получаем ли мы суточную норму белка?
В лапше быстрого приготовления
с курицей (Биг Ланч)-4,5г белка
Суточная норма белка≈ 90г
Получается, чтобы пополнить суточную норму белка только лапшой на понадобится 20 порций
Слайд 34Каким должен быть наш рацион:
VS
Слайд 35Каким должен быть наш рацион:
Обратимся к продуктам в которых много белка
(на 100гр):
Курица отварная -25.2гр
Говядина вареная-25.8гр
Яйцо-13гр
Курица жареная-26.3гр = 83,3гр
Голландский сыр-26гр
Судак-21.3гр
Творог нежирный-18гр.
Слайд 36Литература:
М.В. Салыгина «Экзамен на пять»; Химия, Санкт-Петербург 2011г. «Виктория плюс»
С.А. Литвинова,
Н.В Манкевич, органическая химия. «Весь школьный курс в таблицах»; Минск 2012г. «Букмастер», «Кузьма»
В.И. Слесарев и др. «Тренажер по химии для абитуриентов и студентов»;
Санкт-Петербург, Химиздат 2012г.
О.С. Габриелян «Химия. Практикум»; Москва, Издательский центр « Академия» 2015г.
Н.Э. Варавва «Химия в схемах и таблицах»; Москва , Издательство «Эксмо-Пресс» 2012г.
Ю.М. Ерохин, И.Б. Ковалева «Химия для профессий и специальностей технического и естественно-научного профилей»; Москва, Издательский центр «Академия» 2016г.
Н.А. Макарова, А.А. Макареня, Н.А. Пугал «Валеология и органическая химия» Рабочая тетрадь для IX-XI классов общеобразовательной школы; Москва, Филиал «Эверест-Химия» СП «Эверест»
Интернет ресурсы