Слайд 1Исследование пользы и вреда мороженного
Выполнила:
ученица 10 класса
Морозова Регина
Руководитель:
Гогова Т.А.
Слайд 2 Цель работы: выяснение многообразия видов, состава и воздействия мороженого на
организм.
Слайд 3 Задачи:
1) Изучить литературные и электронные источники по
данной теме.
2) Провести исследование разнообразия марок и состава мороженного.
3)Выяснить воздействие мороженого на организм.
4) Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.
Слайд 4
Гипотеза: мороженое – лакомство, повышает настроение, работоспособность,
удовлетворяет потребности человека, обогащает его организм витаминами.
Мороженое - продукт может быть как полезным, так и вредным.
Слайд 5Что такое мороженое?
Мороженое - сладкий десертный продукт. Представляет собой взбитую
(насыщенную воздухом) замороженную пастеризованную смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществами.
Слайд 9Виды мороженого
Все виды мороженого, можно условно классифицировать на две
группы: основные и любительские.
Основные: Любительские:
"Пломбир" "Медок"
"Сливочное" "Бодрость"
"Шоколадное" "Полюс"
"Цитрусовое"
Слайд 10Состав мороженого
Сырьем для производства мороженого являются молоко коровье натуральное, сухое, сгущенное,
сливки и сливочное масло, плоды и ягоды свежие и консервированные, яйца куриные,
сахаристые вещества (сахар, патока, мед), пищевые добавки, стабилизаторы, красители, ароматизаторы.
Слайд 11Пищевые добавки
стабилизаторы (студнеобразователи). В качестве стабилизаторов широко используют :
полисахариды (выделяемые растениями при механических повреждениях)
желатин, агар и агароид, альгинат натрия, реже – пектин;
крахмал пищевой;
пшеничную муку.
Красители пищевые:
Е104 Хинолиновый желтый;
Е120 Карминовая кислота (краситель красного цвета);
Е122 Кармазин, азорубин (краситель красного цвета); Е124 Понсо 4R(краситель красного цвета);
Е133 Бриллиантовый синий FCF и др.
Подкислитель, антиоксидант Е330 Лимонная кислота
Ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным или искусственные, допущенные к применению органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ: Ванилин, этилванилин
Эмульгатор
Слайд 13Анкетирование
Цель: выявление уровня знаний учащихся о мороженом.
Слайд 15Социологический опрос
Цель: выяснение разнообразия марок мороженого и установление наиболее популярного из
них.
В опросе участвовали продавцы магазинов нашего села: «Теремок»,«Ника», «Алсу»,«Караево»
Слайд 16 Социологический опрос показал:
В ассортименте магазинов встречаются
следующие марки мороженого: мороженое в стаканчиках различных производителей, «Пломбир», «Золотой стандарт», «Магнат», «Тулпар"», «Шоколадница», «Серебро», мороженое в пергаменте и в фольге, лед фруктовый, «Магнат», «Кораблик» и другие.
Было выяснено, что самое популярное мороженое в стаканчиках( так как вкусно и доступно по цене), затем рожок, пломбир, лед фруктовый, мороженое «Магнат», «Нестле», мороженое в фольге и т.д.
Основные производители мороженого в нашем регионе: ООО Фабрика мороженого «Челны-холод» г. Н.Челны; ОАО « Холод», ООО «Арко», «Сневик» г.Казань, ООО»Морозко» г. Альметьевск.
Слайд 17Анализ упаковок
Цель: выяснение ингредиентов и их количество, входящее в состав мороженого.
Слайд 19
Опыт № 1
Обнаружение белков в мороженом.
Слайд 20Опыт № 2
Обнаружение остатков ароматических аминокислот (ксантопротеиновая реакция) в мороженом.
Слайд 22Опыт № 4
Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике из-под мороженого
Слайд 23Опыт № 5
Обнаружение лимонной кислоты
Слайд 24Опыт № 6
Обнаружение жира в мороженом.
Слайд 25Польза мороженого
Мороженое богато витаминами и минеральными веществами, тут и полезные для
глаз и кожи А, В, Д, Е и Р, тут и фосфор для костей и роста, магний, калий и железо. Мороженое производят из молока и сливок, которые содержат натуральные вещества, успокаивающие нервную систему и стимулирующие выработку организмом «гормона счастья» – серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. А натуральный транквилизатор л-триптофан, содержащийся в сливках, успокаивает нервную систему. Оно благотворно действует на организм человека, повышает настроение.
Слайд 26Вред мороженого
Вред его заключается, прежде всего, в высокой калорийности. Частое употребление
мороженого может быть причиной головных болей. Даже здоровым людям не следует, есть мороженое каждый день, а только два, максимум три раза в неделю. Что касается детей, то, прежде всего не следует разрешать им заменять мороженым полноценный приём пищи.
Слайд 27Заключение
Завершая работу можно подвести итог: мороженое всем ученикам нравится,
особенно мороженое в стаканчиках. Считают вкусным полезным продуктом (доступным по цене) которым можно лакомиться в любое время года. В магазинах села огромный ассортимент различных видов мороженого. Ни в одном из исследуемых образцов мы не обнаружили консервантов или недопустимых пищевых добавок. Химический эксперимент доказал, что в состав мороженного входят белки, жиры, углеводы. Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным. Цель работы достигнута, гипотеза подтвердилась. Результат исследования наглядно раскрывает связь химии с жизнью.