Презентация, доклад на тему Исследовательская работа по теме Алюминий на кухне

Содержание

Содержание1. Вступление2. Основная часть3. Заключение

Слайд 1Исследовательский проект на тему:
«алюминий на кухне»

Подготовила ученица 8 «Б» класса
Гилязова Ризаля
Руководитель

Мифтахова Ф.З.

МБОУ «НУРЛАТСКАЯ СОШ ЗМР РТ»

2016

Исследовательский проект на тему:«алюминий на кухне»Подготовила ученица 8 «Б» классаГилязова РизаляРуководитель Мифтахова Ф.З.МБОУ «НУРЛАТСКАЯ СОШ ЗМР РТ»2016

Слайд 2Содержание
1. Вступление

2. Основная часть

3. Заключение

Содержание1. Вступление2. Основная часть3. Заключение

Слайд 3Задачи проекта
Выявить и установить возможность попадания ионов алюминия в организм через

металлическую посуду;
Определить, насколько широко алюминиевая посуда используется в быту в наше время;
Опытным путем установить полностью ли везвредна алюминиевая посуда для приготовления пищи и хранения пищи;
Определить рН среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде;
С помощью качественного анализа растворов исследовать их на наличие ионов Al3+
На основе проведенных исследований сделать вывод о пользе или вреде алюминиевой посуды и дать рекомендации по её правильному использованию.

Задачи проектаВыявить и установить возможность попадания ионов алюминия в организм через металлическую посуду; Определить, насколько широко алюминиевая

Слайд 4Объект исследования: Ионы металла: Al3+
Предмет исследования:

Алюминиевая посуда
Методы исследования:
обзор и анализ литературы по изучению влияния алюминия на организм человека.
социологический опрос по использованию алюминиевой посуды в быту.
лабораторные исследования по определению кислотности рН среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде.
исследование с помощью качественного анализа растворов на наличие в них ионов Al3+.
Цель исследования: исследовать возможные пути попадания ионов алюминия в организм человека через использование в быту алюминиевой посуды; опытным путем подтвердив пригодность или непригодность алюминиевой посуды для приготовления и хранения пищи.



Объект исследования:    Ионы металла: Al3+Предмет исследования:   Алюминиевая посудаМетоды исследования:обзор и анализ литературы

Слайд 5гипотеза
Если кастрюли из алюминия делают, но это ведь всё равно

алюминий...
Как это для здоровья - не вредно ли?
гипотеза Если кастрюли из алюминия делают, но это ведь всё равно алюминий... Как это для здоровья -

Слайд 6Многообразие использования и легкость использования алюминиевой посуды человеком настолько широко, что

у меня возник вопрос: «А не вредна ЛИ она, если в ней готовить любую пищу и некоторое время ХРАНИТЬ пищу?».
Знакомство с дополнительтной литературой по данному вопросу показало: в последние годы более детально и глубоко исследован, считавшийся нетоксичным Аl, и оказалось что и этот металл, не являющийся тяжелым, может оказывать вредное влияние на организм человека.

Многообразие использования и легкость использования алюминиевой посуды человеком настолько широко, что у меня возник вопрос: «А не

Слайд 7.
Алюминий и его сплавы в производстве посуды используются совсем недолго, меньше

100 лет, в отличие от золота, серебра и железа. Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Ассортимент посуды из алюминия весьма разнообразен: толстостенные литые гусятницы, казаны, сковороды и кастрюли. Вспомогательные кухонные предметы: дуршлаги, вилки, ложки, фляги, миски.

Плюсы алюминия на кухне

.Алюминий и его сплавы в производстве посуды используются совсем недолго, меньше 100 лет, в отличие от золота,

Слайд 8Минусы алюминия на кухне
Когда-то ее производили в больших количествах, так как

ее себестоимость в промышленном масштабе была невысока. Однако, после того, как учеными были установлены негативные воздействия алюминия на организм человека, во многих странах мира отказались от производства посуды из алюминия. Но в России и странах СНГ есть 26 предприятий, на которых по-прежнему выпускается алюминиевая посуда. То есть такая посуда используется хозяйками на кухнях. 
Минусы алюминия на кухнеКогда-то ее производили в больших количествах, так как ее себестоимость в промышленном масштабе была

Слайд 9Влияние ионов алюминия на организм человека
Продукты взаимодействия алюминия с различными кислотами

широко применяются при изготовлении дезодорантов, антиперспирантов и других косметических средствах
Такие соединения действуют как бактерицидные и замедляющие потоотделение средства.
Существуют также другие источники попадания ионов алюминия в организм человека, которые на данный момент изучены гораздо меньше. Считается, что алюминий может попасть в организм человека также через воздух (вдыхание паров), косметические и парфюмерные средства (помада, дезодоранты), лекарственные препараты, а также через алюминиевую посуду, в которой готовится пища. 
Давно известен вред, который оказывают на человека тяжелые металлы: ртуть, кадмий, свинец. Недавно был исследован считавшийся нетоксичным Аl, и оказалось что и этот металл, не являющийся тяжелым, может оказывать вредное влияние на организм человека.
Влияние ионов алюминия на организм человека Продукты взаимодействия алюминия с различными кислотами широко применяются при изготовлении дезодорантов,

Слайд 10социологический опрос об использовании алюминиевой посуды в быту
•Какую посуду вы используете

дома?
•Можно ли использовать алюминиевую посуду?
•Знаете ли вы, какую пищу можно готовить в алюминиевой посуде, без вреда организму человека?
•Можно ли в алюминиевой посуде готовить молочную кашу?

социологический опрос об использовании алюминиевой посуды в быту•Какую посуду вы используете дома?•Можно ли использовать алюминиевую посуду?•Знаете ли

Слайд 11Какую посуду вы используете дома?
36%
20%
44%
Алюминиевую

эмалированную тефлоновую
Какую посуду вы используете дома?36%20%44%Алюминиевую

Слайд 12Можно ли использовать для хранения кислой и слабощелочной пищи алюминиевую посуду?

Да Нет Не знаю

28%

10%

62%

Можно ли использовать для хранения кислой и слабощелочной пищи алюминиевую посуду?  Да

Слайд 13Знаете ли вы, какую пищу можно готовить в алюминиевой посуде, без

вреда организму человека?

Да Нет

4%

96%

Знаете ли вы, какую пищу можно готовить в алюминиевой посуде, без вреда организму человека?Да

Слайд 14Можно ли в алюминиевой посуде готовить молочную кашу?
Да

Нет

64%

36%

Можно ли в алюминиевой посуде готовить молочную кашу?Да

Слайд 15Выводы по результатам социологического опроса
•При проведении социологического опроса 15% опрашиваемых ответили,

что используют алюминиевую посуду для приготовления пищи.
•42% не знает о вреде, который может быть нанесен организму человека, если он использует алюминиевую посуду для приготовления пищи.
•71% опрашиваемых не знает, какую пищу можно готовить в алюминиевой посуде, чтобы не нанести вреда здоровью.
•34% думают, что молочную кашу и другие молочные блюда можно готовить в алюминиевой посуде, а 44% считают, что она пригодна для приготовления борща, морсов, киселей.
Кроме того 70% не знают, что алюминиевая посуда запрещена к использованию в детских садах, школах.
На основании социологического опроса нами был сделан вывод о том, что население плохо информировано о вреде, который алюминиевая посуда может нанести здоровью вред при неправильном её использовании.

Выводы по результатам социологического опроса •При проведении социологического опроса 15% опрашиваемых ответили, что используют алюминиевую посуду для

Слайд 16Опыт 1
Определение наличия ионов Алюминия 3+ в рассоле-маринаде (с использованием уксусной

кислоты) ( помидоры)
В алюминиевый ковшик поместили на несколько дней рассол от маринованных помидор ( домашняя заготовка с добавлением 7% раствора уксусной кислоты) , проверили кислотность (pН) раствора указал на его кислую среду

Рh

Опыт 1Определение наличия ионов Алюминия 3+ в рассоле-маринаде (с использованием уксусной кислоты) ( помидоры)В алюминиевый ковшик поместили

Слайд 17Через 5 дней провели качественную реакцию на определения ионов алюминия, для

этого испытываемый раствор маринада перелили в пробирку и добавили ему реактив, раствор щелочи- гидроксид калия.


Наблюдали образование белого желеобразного осадка ( небольшое количество!!!) Это Аl(OH)3 гидроксид алюминия

Вывод:
В исследуемом растворе действительно присутствуют ионы AL3+

Через 5 дней провели качественную реакцию на определения ионов алюминия, для этого испытываемый раствор маринада перелили в

Слайд 18А поскольку установлено, что:
ранее, много лет считавшимся нетоксичным Аl, металл,

не являющийся тяжелым и может оказывать вредное влияние на организм человека:
нейрогенное действие на организм. 
Нейрогенная действие возникает в результате повреждения периферической и центральной нервной системы.


А поскольку установлено, что: ранее, много лет считавшимся нетоксичным Аl, металл, не являющийся тяжелым и может оказывать

Слайд 19Практические рекомендации из результатов первого опыта:
1.нельзя готовить кислую пищу в алюминиевой

посуде.
2.Нельзя хранить пищу в алюминиевой посуде.



Практические рекомендации из результатов первого опыта:1.нельзя готовить кислую пищу в алюминиевой посуде.2.Нельзя хранить пищу в алюминиевой посуде.

Слайд 20Опыт 2. Определение ионов алюминия в борще.
Небольшую пробу борща, приготовленного из

квашеной капусты , с добавлением томатной пасты оставили в алюминиевой посуде на неделю (в холодильнике)
Кислотность (Рн) окрашенного раствора не измеряется. Но среда раствора явно кислая поскольку борщ приготовлен из квашеной капусты ,с добавлением столового уксуса для сохранения цвета свеклы т.е присутствует уксусная кислота.
Опыт 2. Определение ионов алюминия в борще.Небольшую пробу борща, приготовленного из квашеной капусты , с добавлением томатной

Слайд 21ПРОВЕДЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОЙ РЕАКЦИИ НА Al 3+
Через неделю ( взяли пробу борща

) на наличие там ионов алюминия 3+. Для этого провели качественную реакцию на ионов Al 3+ т.е добавили слабый раствор щелочи. Наблюдали образование слабого желеобразного розового осадка.


.

Практические рекомендации из результатов второго опыта:
1.нельзя готовить борщи из квашеной капусты в алюминиевой посуде.
2.Нельзя хранить борщи и подобную пищу в алюминиевой кастрюле.

ПРОВЕДЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОЙ РЕАКЦИИ НА Al 3+Через неделю ( взяли пробу борща ) на наличие там ионов алюминия

Слайд 22Перечень установленного негативного воздействия алюминия на здоровье человека:
• Алюминий обладает способностью

к накоплению в организме, вызывая ряд тяжёлых заболеваний:
Медики обнаруживают всё новые негативные последствия контактов с ним:
• алюминий отрицательно влияет на обмен веществ
• на функцию нервной системы, воздействует на размножение и рост клеток.
• нарушения двигательной активности, судороги; - снижение или потерю памяти


Перечень установленного негативного воздействия алюминия на здоровье человека: • Алюминий обладает способностью к накоплению в организме, вызывая ряд

Слайд 23 Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, одновременно в

10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, мозге .
•Избыток алюминия тормозит синтез гемоглобина, вызывает повреждение зубов и костей ;
признаками отравления алюминием могут быть ломкие кости или остеопороз, нарушение почечной функции. 
Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в

Слайд 24Продукт исследования: рекомендации по использованию
ПАМЯТКА-РЕКОМЕНДАЦИЯ хозяйкам:

(наши практические рекомендации и выводы):

1.НЕжелательно долго

хранить готовую пищу в алюминиевой посуде, так как алюминий легко вступает в реакцию с органическими кислотами, образуя вредные соединения.
2. В посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда, тушить и жарить овощи, кипятить молоко. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий и он попадает в пищу.
3. Не готовить квашеную капусту в алюминиевых тазах, ведрах, бачках!

ПОМНИТЕ: при неправильном использовании алюминиевой посуды возможно даже пищевое отравление!
Продукт исследования: рекомендации по использованиюПАМЯТКА-РЕКОМЕНДАЦИЯ хозяйкам:(наши практические рекомендации и выводы):1.НЕжелательно долго хранить готовую пищу в алюминиевой посуде,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть