Слайд 1Подготовила Маслина Алина, ученица 9 класса
Руководитель Клемешова Татьяна Николаевна,
учитель химии
Липовский филиал МБОУ «Пичаевская СОШ»
ЧТО ТАКОЕ «КИСЛЫЕ ЩИ»?
Слайд 2Совсем недавно мы ездили на районную олимпиаду по технологии.
Там нас заинтересовал
необычный вопрос:
«Почему в старину кислые щи подавали в бутылках?»
И мы решили на этот вопрос найти ответ.
Слайд 3Узнать, что такое «кислые щи», почему их наливали в бутылки, чем
они полезны и какое воздействие они оказывают на организм человека.
.
Цель
Слайд 4
- с помощью различных литературных источников и ресурсов сети Интернет выяснить,
что в старину называли «кислыми щами» и почему их подавали в бутылках;
- изучить химический состав и свойства кваса;
- познакомиться с интересными фактами, пословицами и поговорками о квасе;
- выяснить пользу и вред кваса;
- познакомиться с рецептами приготовления кваса.
Задачи
Слайд 5
Мы полагаем, что кислые щи – разновидность супа, приготовляемого из квашеной
Слайд 6Методика исследования – поисковая деятельность
Слайд 7 Кислые щи – это старинный русский напиток квас, с
кисловато-сладковатым привкусом и с сильной карбонизацией. Это традиционный для Руси напиток , который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Сейчас он относится к безалкогольным, но в древности по крепости он мог приравниваться к вину. Употребляли его ежедневно. Он же являлся напитком для особых случаев, праздничных гуляний, встреч гостей и поминок. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям.
Что же такое «кислые щи»?
Слайд 8
Кислые щи постоянно упоминаются в северных сказках
и даже в литературных произведениях. На олимпиаде по технологии как раз и был вопрос следующего содержания.
Гоголь пишет о первом вечере пребывания Чичикова: «День, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку, как выражаются в иных местах обширного русского государства». Объяснить, почему щи подавали в бутылках».
На этот вопрос я ответить не смогла, но он меня сильно заинтересовал. Для нас это сочетание странное и даже логически дикое. Ведь кислые щи в нашем понимании – это «щи из квашеной капусты» и их в бутылки не наливают. Для них существует другая посуда , прежде всего тарелки и кастрюли. Так что, на наш взгляд, правильно было бы сказать «тарелка кислых щей». Нет, это никакая не опечатка. Это действительно бутылка кислых щей, но только это не наши кислые щи.
Если заглянуть в словарь Даля, мы сразу поймем, что именно «употребил» Чичиков после порции холодной телятины.
А «употребил» он просто-напросто квас, поэтому и подали его в бутылке.
Почему кислые щи подавали в бутылках?
Слайд 10Химический состав кваса отнюдь не прост. В нем много аминокислот, витаминов,
ферментов и минералов. К примеру, в квасе присутствуют витамины группы РР и В, а также витамин Н и Е. А еще в нем 8 незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, фенилаланин, валин, изолейцин, метионинтреонин, лейцин. В квасе содержится фтор, фосфор, кобальт, медь, цинк, молибден и железо.
На 100 гр. продукта приходится примерно 20 гр. углеводов, и в нем практически отсутствуют белки. До 2% этого напитка составляют спирты. Энергетическая ценность в среднем равняется 30 килокалориям на 100 гр. продукта (в зависимости от химического состава конкретного сорта кваса).
Слайд 11Что представляет собой квас?
Квас — шипучий напиток. Содержание углекислоты
зависит от количества сахара в нём, после разлития по банкам, бутылкам или бочкам. Брожение после этого продолжается, хотя и не так интенсивно. Дрожжей в отфильтрованном квасе уже меньше, основная масса осталась в осадке, к тому же температура 12-14°С, при которой хранят бутылки, замедляет процесс. Но углекислый газ все равно образуется, только деваться ему из закупоренной тары некуда, и он насыщает квас. Если напиток сладкий, то бутылки, прежде чем убрать на холод, выдерживали при комнатной температуре. Специалисты подсчитали, что каждые 4 г сахара, перебродившего в закрытой литровой бутылке, поднимают в ней давление на 1 атм.
На самом деле напиток имеет медовый привкус, но если позволить брожению зайти слишком далеко, действительно получится кислятина. Живой квас хранится всего четыре-пять дней, после чего начинается образование уксуса. На магазинных полках бутылки стоят много дольше, потому что в них добавляют консерванты, и дрожжей в таком квасе уже нет.
Слайд 12Интересные факты о квасе
Всенародная любовь
Результат того стоит
Царь трапезничать желает
Опять наквасился?
Квасник
Оберег
Слайд 13Открытие исконно русского кваса связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся
в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми.
Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.
Всенародная любовь – открытие кваса
Слайд 14Всенародная любовь
Пожалуй, ни один напиток на Руси не имеет такой богатой
истории. Восточные славяне готовили его задолго до крещения Руси, а первое официальное подтверждение всенародного почитания кваса можно найти в летописи 996 года: новообращенных христиан по указу Владимира Святославовича угощали «пищей, медом и квасом». Ядреный и бодрящий напиток любили все без исключения, от мала до велика, не взирая на чины и звания. Им угощались в царских хоромах и за монастырскими стенами, в крестьянских избах и в солдатских казармах, на ярмарках и в великосветских салонах. Известно, что квас непременно включали в паек заключенных. По статистике, каждый житель ежегодно употреблял по 250 литров кваса.
Слайд 15Результат того стоит
К началу XV века существовало свыше 500 разновидностей народного
напитка: сладкий и кислый, мятный и с изюмом, густой и квас-щи, душистый и суточный, белый и окрошечный, с хреном (уральский) и боярский, ароматный и пшенный, с перцем и грушевый. Кстати, в конце XIX века именно квас из отварных груш лидировал среди прохладительных напитков у жителей первопрестольной. Традиционный рецепт приготовления кваса достаточно трудоемок: замочить и прорастить зерно, запарить, размолоть, приготовить сусло. Ждать результатов приходилось более двух месяцев, но это того стоило!
Слайд 16Царь трапезничать желает
Демократичный напиток был в большом почете у русских царей.
Известно, что «квас в серебряной лощатой братине» был подан Алексею Михайловичу на праздничном свадебном пиру. Петр Первый любил с утреца отведать кваску с хреном – живительный напиток готовили по собственному рецепту реформатора. Не отказывалась испить кваску и Анна Иоанновна. Императрице и ее гостям напиток подавал, кривляясь, князь Михаил Голицын, разжалованный за вероотступничество в придворные «дураки»-шуты. Григорий Потемкин – еще один приверженец традиционной русской кухни. Квасные щи неизменно сопровождали светлейшего князя в военных походах и в дальних странствиях, а «ради брожения приятного» он лично, за день до готовности, опускал в напиток изюминку.
Слайд 17Оберег
«Кабы хлеб да квас – так всё у нас», - любили
приговаривать в старину. Квас зачастую становился обязательным атрибутом многочисленных обрядов. Так, для невесты с причетами и песнями готовили баню, не забывая непременно о «квасном духе»: напиток выплескивали на каменку, а остатки - допивали. После свадьбы молодых традиционно встречали караваем и квасом. Считалось, что победить пожар, который возник в результате удара молнии, можно только заливая его квасом (ну или молоком), а для остановки пламени непременно нужно бросить обруч, который использовался для приготовления кваса в деревянной шайке.
Слайд 18Опять наквасился ?
Крепость кваса, который готовили наши предки, не была столь
уж безобидной: содержание алкоголя могло достигать 15%. Тех, кто чрезмерно увлекался дегустацией пенного напитка, называли «квасниками». Глагол «квасить» успешно дожил до наших дней, при этом семантика его абсолютно не изменилась.
Слайд 19Квасник
Популярность кваса определила и появление уважаемой профессии. Квасники не только готовили
бодрящий напиток, но и реализовывали продукт. В конце XIX века самым популярным местом, где летом в Москве можно было отведать кваса, был Охотный ряд: до тысячи торговцев предлагали публике «кваску холодна-а-га». В других городах каждый «держал» свой район, не давая развернуться чужакам и конкурентам. Желая выделиться среди коллег, квасники придумывали все новые и новые сорта, удивляя потребителя оригинальными вкусами. Мечтали, вероятно, создать совершенный напиток, о котором бы говорили далеко за пределами родного города, поэтому предпочитали специализироваться на какой-то одной разновидности кваса, снова и снова улучшая исходный рецепт.
Обычно по ингредиентам напитка определялась и специализация квасника: вон идет «ячневый», а тот вон - «грушевый». Разглядеть квасника было легко и на улицах Петербурга: они носили с собой стеклянную емкость с квасом, а головы покрывали головным убором, напоминающим цилиндр. Уверенность в том, что квас обладает чудодейственными способностями, позволяла не слишком заботиться о гигиене: все желающие отведать кваску пили из одного стакана.
Слайд 20«Профессор кислых щей» -
это … Кто?
Профессор – это учёный, который
занимается наукой, изучает мир, пишет умные книги. Учёные изучают звезды и планеты животных, растений, человека и многие другие важные вещи. Нужно ли изучать кислые щи?
Мое призвание – наука,
Мне не страшны ни грусть, ни скука
Могу без устали писать
Труды научные в тетрадь.
Не спать по несколько ночей, -
Сказал профессор кислых щей.
-Таков, мой друг, удел учёных, -
Вздохнул профессор щей зелёных.
Так мы говорим о людях, которые занимаются пустяковыми делами, но при этом считают себя знатоками, умно рассуждают, а на самом деле ничего в этих вопросах не понимают!
Слайд 21Пословицы и поговорки о квасе
Квас да картошка, уже — окрошка.
Квасок
для инока дороже причастия.
Квас молодой, да налит девятой водой.
Коли выйдет — будет пиво, а не выйдет — квас.
Коли с квасу не запляшешь, так и с чая не споешь.
Пей квасок, остуди голосок.
Удастся — квас, не удастся — кислы щи.
Этот квас уж семерых пас, а добирается и до того, кто делает его.
Удача — брага, неудача — квас.
Хлеб да квас и хватит с нас.
Хорош и квасок, коли шибает в носок.
Часом с квасом, порой с водой.
Где дым, там и огонь (прибавка: а где квас, там и гуща).
И худой квас лучше хорошей воды.
Как хлеб да квас, так и всё у нас.
Слайд 22Чем полезен квас?
Состав напитка – истинное лекарство, которое по праву
назвать эликсиром! Кроме ржаного хлеба, в квасных напитках могут присутствовать мед, мята, свекла, ягоды и лекарственные травы. Дрожжевые микроорганизмы синтезируют витамины группы В, доставляют организму витамины Е, РР и Н, молочную кислоту, аминокислоты, а минеральные соли кальция, фосфора, магния и других делают биологически активными. Результат – высокая энергия жизни, прекрасное настроение и самочувствие.
Полезность квасного эликсира – в заметном укреплении иммунитета, как за счет полезных веществ в напитке, так и за счет благотворного влияния кисломолочных бактерий на работу желудка.
Все полезные вещества кваса отлично организмом усваиваются, делая напиток очень питательным и энергетически ценным. Это особенно касается кальция и других минеральных веществ, которые укрепляют зубную эмаль и снижают риск появления кариеса.
Высокое содержание в напитке витаминов группы В укрепляет ослабленную нервную систему и борется с депрессией. Витамины этой группы полезны для глаз и мозгового кровообращения. Особенно полезно пить квас людям с атрофией зрительного нерва, глаукомой, катарактой и другими проблемами со зрением.
Слайд 23Чем вреден квас?
Наш замечательный напиток имеет и некоторые противопоказания к употреблению.
Во-первых, он все же считается слабоалкогольным напитком с содержанием этилового спирта 06-2,6 %, даже домашний хлебный квас. Во-вторых, кислая среда, создаваемая молочнокислыми грибками, может нанести вред при некоторых заболеваниях. Давайте более подробно изучим вред, который может нанести напиток болеющим и с уязвимым организмом людям, и перечислим их категории.
Употребление квасных составов запрещено людям с заболеваниями желудка, сопровождающимися язвами и высокой кислотностью желудочного сока: гастритами, язвами и язвенными колитами.
Больным циррозом печени.
Людям, страдающим камнями в почках и желчном пузыре.
Нельзя закваски и тем, кто страдает гипертонией и вегето-сосудистой дистонией.
Беременным женщинам и кормящим мамочкам.
Детям до 7-ми лет – из-за уязвимости и нежности их желудочно-кишечного тракта.
Мужчинам за рулем стоит подумать, прежде чем выпить перед поездкой кваску. Все-таки это слабоалкогольный напиток, а работника автоинспекции часто трудно убедить в своей безгрешности.
Слайд 24Сейчас мы можем увидеть на полках магазинов обилие напитков в пластиковых
бутылках, под названием «Квас».
Мы провели исследование ассортимента наших магазинов на наличие напитков под названием «Квас». Оказалось, что их достаточно много: «Очаковский квасенок», «Хлебный», «Бочковой», «Вятский», «Монастырский», «Никола» и другие. Для большинства из них схожесть с традиционным квасом только названием и ограничивается. Сомнительна и польза кваса в этих бутылках.
Слайд 26Ингредиенты:
черный ржаной хлеб – половинка буханки
30 г немытых изюминок
70 г сахарного
песка
два литра очищенной воды
Слайд 27Приготовление:
нарежьте небольшими кубиками хлебушек;
положите их на ничем не смазанный противень и
посушите при температуре 170 градусов 3-4 минуты, до появления приятного запаха (не зажаривайте, иначе жидкость получится с горечью);
залейте приготовившиеся сухарики кипятком;
всыпьте сахар и тщательно перемешайте;
подождите, пока продукт остынет, и всыпьте изюм;
перелейте в банку для брожения, защитите горлышко марлей, чтобы туда не забрались насекомые (крышкой не следует накрывать);
отправьте напиток в темное теплое место;
появление пены – признак брожения;
через три дня после появления брожения процедите жидкость через четыре слоя марли и отожмите мякоть;
попробуйте напиток, и, если он оказался недостаточно сладким, всыпьте еще сахар (жидкость должна быть слегка сладкой на вкус);
перелейте жидкость в бутылочки и оставьте несколько сантиметров свободного пространства перед крышкой;
отправьте на шесть часов в теплое темное место;
далее перенесите в прохладу (холодильник, погреб);
через пять часов напиток можно употреблять.
Напиток получается сильногазированный.
Слайд 29Ресурсы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Квас
https://schci.ru/kvas.html
https://www.neboleem.net/kvas.php
https://yandex.ru/images/search?text=квас%20химический%20состав&stype=image&lr=140300&family=yes&source=wiz
https://1000.menu/catalog/kvas
https://yandex.ru/search/?text=%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%20%D0%BB%D0%B8%20%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81&lr=140300