Презентация, доклад на тему Исследовательская работа Исследование качества чая и его влияние на организм человека

Содержание

Чай и здоровьеЧай препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеванийЧай снижает вероятность развития онкологических заболеванийЧай стимулирует процессы пищеварения и способствует похудению Чай замедляет старение организмаЧай оказывает на организм тонизирующее действие

Слайд 1Исследование качества чая и его влияние на организм
«Я очень люблю пить

чай. Чай освежает тело, укрепляет дух,
смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность»
Восточный философ и врач Ибн Сина

Выполнил: Горбанёв Иван,
ученик 10А класса,
МБОУ СОШ 190
Научный руководитель:
Звездова И.А.,
учитель химии

Исследование качества чая и его влияние на организм«Я очень люблю пить чай. Чай освежает тело, укрепляет дух,

Слайд 2Чай и здоровье
Чай препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний
Чай снижает вероятность развития онкологических

заболеваний
Чай стимулирует процессы пищеварения и способствует похудению
Чай замедляет старение организма
Чай оказывает на организм тонизирующее действие
Чай и здоровьеЧай препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеванийЧай снижает вероятность развития онкологических заболеванийЧай стимулирует процессы пищеварения и способствует

Слайд 3Познакомиться с историей и составом различных сортов чая
Провести экспериментальное исследование разных

марок чая
Выявить достоинства и недостатки пакетированного чая
Провести анкетирование учителей, учащихся и родителей
Предложить рекомендации и советы потребителям чая
Научиться задумываться о качестве приобретаемого товара, имеющего прямое отношение к здоровью


Цель исследования

Познакомиться с историей и составом различных сортов чаяПровести экспериментальное исследование разных марок чаяВыявить достоинства и недостатки пакетированного

Слайд 4Бодхидхарме
Шэнь-нун
История возникновения чая

БодхидхармеШэнь-нун История возникновения чая

Слайд 5Пакетированный чай
Чайного пакетика был изобретён торговцем
Томасом Салливаном в 1904 году.
Современный

чайный пакетик был изобретён
инженером Адольфом Рамбольдом
Пакетированный чайЧайного пакетика был изобретён торговцем Томасом Салливаном в 1904 году.Современный чайный пакетик был изобретён инженером Адольфом

Слайд 6Достоинства
не требуется никакой посуды, кроме питьевой
заварка не даёт чаинок
удобство в дороге
использование

чайных пакетиков в кафе и ресторанах даёт определённую гарантию качества чая и отсутствия в нём посторонних примесей
использованные чайные пакетики легко выбросить и не надо мыть заварочную посуду

Недостатки

пакетированные чаи менее ароматны, исключение составляют ароматизированные чем,
но их аромат синтетический
вкусовые качества чайных листов только когда полностью раскрываются, когда они
свободно плавают в воде
часто на изготовление пакетированного чая идут отходы чайного производства: пыль,
крошка, ветки
любители чая считают употребление пакетированного чая признаком низкой культуры

Достоинстване требуется никакой посуды, кроме питьевойзаварка не даёт чаинокудобство в дорогеиспользование чайных пакетиков в кафе и ресторанах

Слайд 7Состав чая

Состав чая

Слайд 8Социологическое исследование

Социологическое исследование

Слайд 9Какой напиток в вашей семье самый распространенный?

Какой напиток в вашей семье самый распространенный?

Слайд 10Какое количество чая в день Вы употребляете?

Какое количество чая в день Вы употребляете?

Слайд 11Какой чай вы предпочитаете употреблять: развесной или пакетированный?

Какой чай вы предпочитаете употреблять: развесной или пакетированный?

Слайд 12Что лечит чашка чая?
Чай способен убивать или подавлять не только бактерии

гниения, но и более специфические микробы вроде дизентерийной палочки благодаря свойствам танина;
Чай благоприятно действует на пищеварительный тракт человека также в силу своей способности адсорбировать вредные для организма вещества, поэтому чай не только очищает органы пищеварения от микробов, но и выполняет своеобразную химчистку всего содержимого желудка, почек и отчасти печени;
Чай благодаря кофеину снимает головную боль и придает душевную бодрость, прогоняет сон и дает возможность работать ночью.

Что лечит чашка чая? Чай способен убивать или подавлять не только бактерии гниения, но и более специфические

Слайд 13Определение качественных характеристик чая органолептическим способом

Определение качественных характеристик чая органолептическим способом

Слайд 14Сравнительный анализ состава пакетиков черного чая

Сравнительный анализ состава пакетиков черного чая

Слайд 16Определение pH

Определение pH

Слайд 17Определение pH

Определение pH

Слайд 18Продукты реакции танина с кислородом – хиноны окисляют компоненты сырого чая,

в результате чего выделяется ряд ароматических соединений, участвующих в создании запаха чая.
Благодаря высокой концентрации танина, чай служит одним из основных источников данного витамина для современного человека.
Зеленый чай укрепляет кровеносные сосуды, но мало кто знает, что данное целебное свойство чая обусловлено именно танинами
В медицине танины находят применение, как вяжущие лекарственные средства, как антидот (при отравлении солями свинца, ртути и др.), как кровоостанавливающие средства.
Помогает желудку нормализовать пищеварение, влияя на усвояемость пищи.

Свойства танина

Продукты реакции танина с кислородом – хиноны окисляют компоненты сырого чая, в результате чего выделяется ряд ароматических

Слайд 19Определение танина в чае

Определение танина в чае

Слайд 20Свойства кофеина
С медицинской точки зрения кофеин - это классический психомоторный стимулятор.

Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон. В медицине кофеин используется, как сердечный стимулятор и мочегонное средство. Очень часто люди поглощают кофеин, чтобы больше оставаться бодрыми и не засыпать.
Свойства кофеинаС медицинской точки зрения кофеин - это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему,

Слайд 21Качественная реакция на кофеин

Качественная реакция на кофеин

Слайд 22Наша гипотеза в ходе исследования подтвердилась. Чаи разных производителей различаются по

составу, качеству, свойствам.
Большинство людей предпочитают пакетированный чай.
Среди тестируемых чаёв наибольшим содержанием кофеина обладают зеленые чая «Ахмад» и «Липтон».
Наиболее качественной по органолептическим показателям, содержанию танина и кофеина, по структуре чая следует признать чай марки «Greenfield».
Употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нем не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном медицинском средстве

Заключение

Наша гипотеза в ходе исследования подтвердилась. Чаи разных производителей различаются по составу, качеству, свойствам.Большинство людей предпочитают пакетированный

Слайд 23Чай не стоит пить:
Беременным
Страдающим атеросклерозом и гипертонией
При склонности к бессоннице после

18.00
Запреты на употребление чая
Не пейте чай на пустой желудок
Не пейте слишком горячий обжигающий чай
Не пейте холодный чай
Не запивайте чаем лекарства
Не пейте перестоявшийся чай
Не стоит пить чай перед едой и сразу же после еды

Рекомендации и советы потребителям чая

Чай не стоит пить:БеременнымСтрадающим атеросклерозом и гипертониейПри склонности к бессоннице после 18.00Запреты на употребление чаяНе пейте чай

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть