Презентация, доклад на тему Интегрированный урок (Химия+Биология) по теме Белки

Содержание

Расширение знаний учащихся о природных высокомолекулярных веществах – белках, их применение в рациональном питании человека.Формирование навыков самостоятельного приобретения знаний, умения сравнивать и делать выводы.Развитие и углубление умений и навыков в работе с дополнительной литературой.Развитие логического мышления

Слайд 1Тема занятия БЕЛКИ
«Жизнь есть способ существования белковых тел»

Фридрих Энгельс.
Тема занятия БЕЛКИ«Жизнь есть способ существования белковых тел»

Слайд 2Расширение знаний учащихся о природных высокомолекулярных веществах – белках, их применение

в рациональном питании человека.
Формирование навыков самостоятельного приобретения знаний, умения сравнивать и делать выводы.
Развитие и углубление умений и навыков в работе с дополнительной литературой.
Развитие логического мышления через нахождение связей: строение – свойства – применение веществ.

Цели:

Расширение знаний учащихся о природных высокомолекулярных веществах – белках, их применение в рациональном питании человека.Формирование навыков самостоятельного

Слайд 3План занятия:
Актуализация знаний по теме «Белки» из курса биологии.
История исследования белков
Белки

в природе
Строение белков
Структуры белка
Функции белков
Свойства белка (физические)
Изучение нового материала по теме «Белки» из курса химии.
Состав белков
Определение белков
Уравнение реакции лежащее в основе образования белковой молекулы
Свойства белка (химические)
Значение белков
Контроль усвоения знаний
Подведение итогов занятия

План занятия:Актуализация знаний по теме «Белки» из курса биологии.История исследования белковБелки в природеСтроение белковСтруктуры белкаФункции белковСвойства белка

Слайд 4История исследования белка
В 1728 году Якопо Бартоломео получил из муки клейковину.
В

1810 году Гей-Люссак и Тенар определили элементарный состав белков.
В 1820 Браконно обнаружил в составе белков аминокислоты.
В 1833 году Гей-Люссак доказал присутствие в белках азота, а Розе открыл Биуретовую реакцию.
В 1836 году Шванн открыл пепсин – фермент, расщепляющий белки.


История исследования белкаВ 1728 году Якопо Бартоломео получил из муки клейковину.В 1810 году Гей-Люссак и Тенар определили

Слайд 5Белки в природе
Белки – это азотсодержащие высокомолекулярные органические вещества со сложным

составом и строением молекул. Наряду с углеводами и жирами являются основной составной частью нашей пищи – это яйца, молоко, рыба, мясо.
Кожа животных и человека, волосы, ногти, копыта – белкового происхождения.
В плазме крови содержится белок – фибриноген, из которого образуется фибрин – основа тромба, препятствующий вытеканию крови из ран.
Белки в природеБелки – это азотсодержащие высокомолекулярные органические вещества со сложным составом и строением молекул. Наряду с

Слайд 6Строение белков


Соединение двух аминокислот в одну молекулу называется дипептидом, трех аминокислот – трипептидом и т.д. состоящее из 20 и более аминокислотных остатков – полипептидом.

«Чтобы постичь бесконечное, надо сначала разъединить, потом соединить». Гете.


R
l
H2N – CH – COOH

Строение белков            Соединение двух аминокислот в

Слайд 8Структуры белка
Последовательность чередования аминокислотных звеньев в линейной полипептидной цепи
Цепи свернуты в

виде спирали, которая образуется благодаря водородным связям между группами –СО-NH- на соседних витках спирали

В пространстве в разных направлениях закрученная в спираль полипептидная цепь



Несколько полипептидных цепей объединенных в единый комплекс



Структуры белкаПоследовательность чередования аминокислотных звеньев в линейной полипептидной цепиЦепи свернуты в виде спирали, которая образуется благодаря водородным

Слайд 9Функции белков

Регуляторная
Энергетическая
Строительная




Функции белковРегуляторнаяЭнергетическаяСтроительная

Слайд 10Свойства белка
Белки – преимущественно водорастворимые молекулы и, следовательно, могут проявлять свою

активность только в водных растворах.
Кроме этого, белковые молекулы несут большой поверхностный заряд, это определяет ряд электрохимических эффектов.
Белки термолабильны – проявляют свою активность в узких температурных рамках.

Необратимая денатураця белка куриного яйца под воздействием высокой температуры

Под действием температуры, действия радиации, даже сильного встряхивания нарушается конфигурация молекулы белка – её вторичная и третичная структуры. Этот процесс называется денатурация (разрушаются водородные связи, теряется пространственная структура, утрачивается биологическое действие)

Свойства белкаБелки – преимущественно водорастворимые молекулы и, следовательно, могут проявлять свою активность только в водных растворах.Кроме этого,

Слайд 11План рассмотрения темы:
1. Состав белков
2. Определение белков
3. Строение:
а) уравнение реакции,

лежащее в основе образования белковой макромолекулы (образование дипептида. трипептида);
б) структуры белковой молекулы.
4. Свойства белков
5. Значение белков
План рассмотрения темы: 1. Состав белков2. Определение белков3. Строение:а) уравнение реакции, лежащее в основе образования белковой макромолекулы

Слайд 12Общая формула аминокислот, входящих в состав белков:














































































































Состав белков

Общая формула аминокислот, входящих в состав белков: Состав белков

Слайд 13Белки – сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот.
Определение белков


Белки – сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот.Определение белков

Слайд 14Образуются в результате реакции поликонденсации
Строение белков

Образуются в результате реакции поликонденсацииСтроение белков

Слайд 15 I структура белковой молекулы – это последовательность а/к звеньев в

полипептидной цепи. Поддерживается пептидными связями.

Строение белков. Структура белковой молекулы

I структура белковой молекулы – это последовательность а/к звеньев в полипептидной цепи. Поддерживается пептидными связями.Строение белков.

Слайд 16II структура – это пространственная конфигурация белковой молекулы, напоминающая спираль, которая

поддерживается водородными связями, образующимися между атомами кислорода и водорода, находящихся на соседних витках спирали.

Строение белков. Структура белковой молекулы

II структура – это пространственная конфигурация белковой молекулы, напоминающая спираль, которая поддерживается водородными связями, образующимися между атомами

Слайд 17III структура – это конфигурация, которую принимает в пространстве II структура

белка, закрученная в спираль. Поддерживается разными мостиками (дисульфидными, солевыми, сложноэфирными).

Строение белков. Структура белковой молекулы

III структура – это конфигурация, которую принимает в пространстве II структура белка, закрученная в спираль. Поддерживается разными

Слайд 18IV структура – это полимерные образования белков, где мономерами являются отдельные

макромолекулы белка.

Строение белков. Структура белковой молекулы

IV структура – это полимерные образования белков, где мономерами являются отдельные макромолекулы белка.Строение белков. Структура белковой молекулы

Слайд 19Свойства белков.
1. Подвергаются гидролизу

Свойства белков. 1. Подвергаются гидролизу

Слайд 202. Подвергаются денатурации - это разрушение II и III структур белка.
Свойства

белков.
2. Подвергаются денатурации - это разрушение II и III структур белка.Свойства белков.

Слайд 21А) Разлагаются при нагревании с выделением характерного запаха жженого пера.
Свойства белков.


3. Качественные реакции на белки

А) Разлагаются при нагревании с выделением характерного запаха жженого пера.Свойства белков. 3. Качественные реакции на белки

Слайд 22Б) Дают характерные цветные реакции:
Ксантопротеиновая (доказывает наличие остатков ароматических а/к)
Свойства белков.


3. Качественные реакции на белки

Белок + HNO3(конц.) = желтое окрашивание

Биуретовая (доказывает наличие пептидных связей)

Белок +CuSO4+NaOH = фиолетовое окрашивание

Б) Дают характерные цветные реакции:Ксантопротеиновая (доказывает наличие остатков ароматических а/к)Свойства белков. 3. Качественные реакции на белки Белок

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть