Слайд 1
Предпрофильный курс
по химии в 8 классе
« Химия в жизни
человека»
Учитель : Бриткова С.Н.
Цель курса:
развитие интереса к химии
научить применять полученные знания
в повседневной жизни
Задачи:
сформулировать и углубить знания учащихся по химическому составу пищевых продуктов, СМС; ГМО
самостоятельно применять, пополнять и систематизировать знания.
развивать интеллектуальные творческие способности учащихся;
развивать интерес к изучению химии для осознанного выбора профессии.
Слайд 4 Практикум
1.Практическая работа «
Исследование состава продуктов»
2.Практическая работа «Приготовление раствора борной кислоты», «Оказание первой медицинской помощи»
3.Практическая работа « Химический
состав ткани.»
4.Практическая работа «Выведение пятен различного происхождения»
5.Практическая работа « Изучение состава моющих средств»
6.Практическая работа « Исследование состава туши для ресниц, губной помады.»
7.Практическая работа: Составление здорового меню питания»
Практическая работа
« Исследование состава продуктов»
(ШОКОЛАД МОЛОЧНЫЙ «NESTLE»)
Слайд 7Состав настоящего шоколада Состав шоколада«NESTLE»
какао тёртое
какао тёртое
какао-порошок нет
какао-масло какао-масло
сахар сахар
эмульгатор лецитин- Е-322 Е-322- соевый лецитин
ароматизатор –ванилин ароматизатор -ванилин
Растительное масло не более 5% молочный жир
Вывод: шоколад соответствует европейским стандартам
Слайд 8какао тёртое
Состав настоящего шоколада
Состав шоколада
«AlpenGold»
какао тёртое
-какао тёртое -какао тертое
-какао-порошок -какао- порошок
-какао-масло -какао- масло
-сахар -сахар
-эмульгатор лецитин -эмульгатор лецитин
Е-322 Е-322 -Растительное масло -Растительное масло не более 5% не более 5%
-молочная сыворотка
-сухое цельное
молоко
Вывод: шоколад соответствует европейским стандартам
Слайд 9Состав настоящего шоколада Состав горького шоколада
«Бабаевский»
-какао тёртое -какао тёртое
-какао-порошок -какао- порошок
-какао-масло -какао-масло
- сахар -сахар
-эмульгатор лецитин- Е-322 -Е-322- соевый лецитин
-ароматизатор –ванилин -ароматизатор -ванилин
-Е-476-лецитин животного
происхождения
Слайд 10
Вывод: Шоколад Alpen Gold и шоколада «NESTLE» по составу соответствует
европейским стандартам, содержит 25% сухого остатка какао твёрдого . Шоколад ««Бабаевский» соответствует европейским стандартам, но
содержит -Е-476-лецитин животного происхождения. Это эмульгатор полиглицерин . Может содержать ГМО. Не разрешен в большинстве стран.
Практическая работа
«Приготовление раствора борной кислоты»
Цель работы: научить учащихся готовить растворы с заданной концентрацией.
Практическая работа
«Выведение пятен различного происхождения»
Цель работы: научить учащихся выводить пятна домашними средствами
От зелени
необходимо смочить ржавчину С хлопчатобумажной
соком лимона и пройтись утюгом по пятну, ткани удалить пятно
только через влажную тряпку. можно с помощью
3% раствора перекиси
водорода.
работа
« Исследование состава туши для ресниц, губной помады.»
Цель: показать учащимся на практике, что в состав косметики могут входить опасные для здоровья человека вещества
Max Factor
Avon Luxe
Ruby Rose
Слайд 15Мы провели исследование на содержание в помаде катионов свинца . Действие
на организм: Депрессия, раздражительность, нейротоксическое воздействие, слюнотечение, рвота, кишечные колики, отказ почек, поражение мозга, смерть.
Слайд 16На содержание органического вещества фенола. Избыток фенола приводит к внутренним кровотечениям
, атрофии мышц.
Слайд 17Проверили содержание ионов меди .Избыток этих ионов вызывает повреждение печени и
мозга. Вызывает аллергические реакции, может быть причиной болезни крови и печени (гемохроматоз). Может оказывать токсическое действие, угнетает антиоксидантную систему организма.
Слайд 18
Опыты показали , что исследуемые губные помады не содержат катионы свинца
, меди и органического вещества :фенола.