Презентация, доклад на тему Химия в пище

Пища – источник энергии Пи́ща (Еда́) — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и

Слайд 1Цели
в развлекательной форме обобщить знания по химии, биологии, материаловедению;
стимулировать чтение книг

по химии,
прививать интерес к естественным наукам;
способствовать развитию логики, мышления, сообразительности;
развивать умение переносить знания теории в повседневную жизнь.

Целив развлекательной форме обобщить знания по химии, биологии, материаловедению;стимулировать чтение книг по химии,прививать интерес к естественным наукам;способствовать

Слайд 2Пища – источник энергии
Пи́ща (Еда́) — любое вещество, пригодное для

еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов.

Пища – источник энергии 	Пи́ща (Еда́) — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для

Слайд 3Пища: натуральная и искусственная
Это пища, которая растёт или бегает, не прошедшая

дополнительной обработки.

пищевые продукты, выделенных из природного сырья или полученных синтезом из минерального сырья, с добавлением пищевых добавок, витаминов, минеральных кислот, микроэлементов и т.д.

Пища:  натуральная и искусственнаяЭто пища, которая растёт или бегает, не прошедшая дополнительной обработки.пищевые продукты, выделенных из

Слайд 4Искусственная пища
СУТЬ: придать белковым продуктам вкус, запах и вид натуральных продуктов

Искусственная пищаСУТЬ: придать белковым продуктам вкус, запах и вид натуральных продуктов

Слайд 5искусственная пища Плюсы

минусы

Готова к употреблению
Удешевление продуктов питания
Решается проблема дефицита продуктов питания
Увеличивается уровень автоматизации производства искусственной пищи
Хорошо хранится
Решается современная продовольственная проблема

Вызывает различные заболевания

искусственная пища Плюсы

Слайд 6Пищевые добавки

Пищевые добавки

Слайд 7Индекс "Е" был введен в свое время для удобства: за каждой

пищевой добавкой стоит длинное и непонятное химическое наименование, которое не умещается на маленькой этикетке. Эта пищевая добавка официально разрешена в европейских странах.
Красители (Е1**)
Красители – это вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий.
Консерванты (E2**)
Консерванты увеличивают срок годности продукта. Чаще всего в качестве консервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли.
Антиокислители (E3**)
Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Природные антиокислители – это аскорбиновая кислота и смеси токоферолов.

.
Индекс

Слайд 8Загустители (E4**)
Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с

нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе. Пектины и желатин – природные компоненты пищевых продуктов, которые регулярно употребляются в пищу: овощей, фруктов, мясных продуктов. Эти загустители не всасываются и не перевариваются, в количестве 4–5 г на один прием для человека они проявляются как легкое слабительное.

Эмульгаторы (Е5**)
Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь. Натуральные эмульгаторы – яичный белок и природный лецитин. Однако в последнее время в промышленности все больше используют синтетические эмульгаторы.

Усилители вкуса (E6**)
Мальтол и этилмальтол способствуют усилению восприятие ряда ароматов, особенно фруктового и сливочного. В майонезах с невысоким содержанием жира, они смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту, кроме того, способствуют приданию ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому
Загустители (E4**)Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения

Слайд 9Опасные пищевые добавки
Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию

пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах, поэтому люди должны обладать информацией о том, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызывать желудочно- кишечные расстройства, аллергию, некоторые являются канцерогенами, т.е. далеко не безопасны для здоровья.
Опасные пищевые добавки Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно

Слайд 10Практическая работа
Изучите упаковку продукта. Ответьте на вопросы.
1) Расскажите о химическом составе

продукта
2) Что означает Индекс Е на упаковке?
Практическая работаИзучите упаковку продукта. Ответьте на вопросы.1) Расскажите о химическом составе продукта2) Что означает Индекс Е на

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть