Презентация, доклад на тему Химия пищи. Пищевая промышленность с химической позиции

Содержание

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ- химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта. В последнее время в обществе растет озабоченность в связи с применением пищевых добавок: их безвредность вызывает сомнения.

Слайд 1Химия в пище. Пищевые добавки.

Химия в пище. Пищевые добавки.

Слайд 2ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ- химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить

вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта. В последнее время в обществе растет озабоченность в связи с применением пищевых добавок: их безвредность вызывает сомнения. Между тем пищевые добавки – вовсе не новое изобретение. Еще в далекой древности человек открыл, что, например, соль (встречающийся в природе хлорид натрия) предохраняет мясо от порчи.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ- химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить

Слайд 3С расширением наших знаний о пище и совершенствованием технологии производства продуктов

питания росло и использование пищевых добавок. Этому способствовало и общее изменение образа жизни. В наш индустриальный век огромное количество людей сосредоточилось в городах. Резко возросла численность мирового населения. Все это потребовало новых способов как обработки, так и распределения продуктов питания, благодаря чему пищевые добавки стали применяться все шире. Потребность в них особенно возросла в последнее время в связи с увеличением спроса на более питательные и более удобные для использования пищевые продукты
С расширением наших знаний о пище и совершенствованием технологии производства продуктов питания росло и использование пищевых добавок.

Слайд 4Главные группы пищевых добавок
Специалисты приписывают пищевым добавкам около 50 различных функций.

Можно выделить 11 больших групп добавок: питательные добавки (природные компоненты пищи); добавки, сохраняющие свежесть; добавки, облегчающие переработку или изготовление; консерванты; приправы; красители; уплотнители (текстуранты); подсластители; наполнители; добавки, позволяющие снизить калорийность пищи, и прочие.

Главные группы пищевых добавокСпециалисты приписывают пищевым добавкам около 50 различных функций. Можно выделить 11 больших групп добавок:

Слайд 5Питательные добавки
Питательные добавки. У этих добавок блестящая история, так как с

их помощью в развитых странах удалось практически ликвидировать болезни, вызываемые недостатком в рационе того или иного элемента или вещества, а именно: зоб (недостающий фактор – иод), цингу (витамин C), пеллагру (ниацин), рахит (витамин D, кальций, фосфор) и другие подобные заболевания. В пищевые продукты для повышения их питательной ценности добавляют почти все микроэлементы и макрокомпоненты пищи (жиры, углеводы, белки и клетчатку). Чтобы повысить питательную ценность пищи, очень важно добавлять в нее те вещества, которые в обычном рационе присутствуют в количествах ниже оптимальных.
Питательные добавкиПитательные добавки. У этих добавок блестящая история, так как с их помощью в развитых странах удалось

Слайд 6Консерванты
Консерванты- Это антимикробные агенты, предназначенные для того, чтобы долгое время сохранять

продукты годными к употреблению. С самых давних пор люди использовали для этой цели соль, сахар, кислоты и дым, в котором продукты коптили. В качестве консервантов для фруктов и овощей используют бензоат натрия и бензоат калия. В хлебопечении и производстве молочных продуктов применяются пропионаты, подавляющие развитие плесневых грибов. Многие продукты консервируют с помощью уксусной кислоты (уксуса). Нитриты и нитраты тоже служат консервантами. Сухие фрукты и овощи обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы) и сульфитами. Для стерилизации зерновых продуктов и пряностей с целью уничтожения насекомых-вредителей и микроорганизмов применяется ряд газов.
По мере роста населения консерванты приобретают все большее значение, поскольку обеспечить 10%-й прирост запасов пищевых продуктов с их помощью гораздо легче, нежели путем расширения сельскохозяйственного производства.
КонсервантыКонсерванты- Это антимикробные агенты, предназначенные для того, чтобы долгое время сохранять продукты годными к употреблению. С самых

Слайд 7Пряности
Пряности- Во времена, когда не было постоянных торговых путей, обеспечивающих ввоз

пряностей, пища европейцев была крайне однообразной и неудовлетворительной не только в количественном, но и в качественном отношении. В наше время в ходу свыше 2000 различных пряностей для любого мыслимого употребления. Природные пряности имеют очень сложный состав; в кофе, например, содержится свыше 1000 различных соединений (впрочем, обычно пряности далеко не столь сложны). Большинство пряностей, которыми мы пользуемся теперь, – это смеси, составленные из синтетических веществ.
ПряностиПряности- Во времена, когда не было постоянных торговых путей, обеспечивающих ввоз пряностей, пища европейцев была крайне однообразной

Слайд 8Красители
Красители. Назначение пищевых красителей состоит в том, чтобы придать прошедшим обработку

продуктам более привлекательный вид. Красители делятся на две главные группы: природные и синтетические. Теперь во всем мире ощущается тяга ко всему «натуральному» в пище, и потому в качестве пищевых красителей все чаще стремятся использовать очищенные пигменты многих растений, животных (в частности насекомых) и микроорганизмов.
КрасителиКрасители. Назначение пищевых красителей состоит в том, чтобы придать прошедшим обработку продуктам более привлекательный вид. Красители делятся

Слайд 9Подсластители.
Подсластители. Природные подсластители, такие, как сахар, известны людям на протяжении тысячелетий.

Их всегда добывали в больших количествах. Однако забота о снижении калорийности пищи вынудила обратиться к непищевым подсластителям. В США в настоящее время разрешены к применению пять таких веществ: сахарин, аспартам, ацесульфам, тауматин и глициризин. Рассматривается и возможность применения ряда веществ, разрешенных в других странах. Аспартам и ацесульфам приблизительно в 200 раз слаще сахарозы, и ведутся работы по созданию новых, более эффективных искусственных подсластителей
Подсластители.Подсластители. Природные подсластители, такие, как сахар, известны людям на протяжении тысячелетий. Их всегда добывали в больших количествах.

Слайд 10Текстуранты
Текстуранты. Так называют различные добавки, предназначенные для улучшения текстуры пищевых продуктов.

Соединения кальция делают консервированные томаты более плотными и крепкими. Фосфаты улучшают вкус консервированных груш, делая их более нежными. Пирофосфаты улучшают текстуру пудингов быстрого приготовления и молочных продуктов. Эмульгаторы придают стабильность водным и масляным эмульсиям в заправках для салата. Разнообразное применение находят вещества типа крахмала, придающие продуктам большую плотность.
ТекстурантыТекстуранты. Так называют различные добавки, предназначенные для улучшения текстуры пищевых продуктов. Соединения кальция делают консервированные томаты более

Слайд 11Запрещенные добавки
Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие

приносит вред организму.
E121E121 — Цитрусовый красный 2 (красительE121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)[1]
E123E123 — Красный амарант (краситель)[1]
E128E128[2] — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
E216E216[3]E216[3] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабеновE216[3] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
E217E217[3]E217[3] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
E240E240 — ФормальдегидE240 — Формальдегид (консервантE240 — Формальдегид (консервант)[1]

Запрещенные добавкиЗапрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму.E121E121 — Цитрусовый красный 2

Слайд 12Некоторые продукты питания:
Ниже приведён перечень некоторых продуктов питания, в состав которых

входят пищевые добавки:
Coca-colaCoca-cola. Фруктайм: E952Coca-cola. Фруктайм: E952, E850Coca-cola. Фруктайм: E952, E850, E951;
Торчин. Тартар соус: E385;
Жевательная резинкаЖевательная резинка «ДиролЖевательная резинка «Дирол»: E414Жевательная резинка «Дирол»: E414, E422Жевательная резинка «Дирол»: E414, E422, E466Жевательная резинка «Дирол»: E414, E422, E466, E470Жевательная резинка «Дирол»: E414, E422, E466, E470, E171Жевательная резинка «Дирол»: E414, E422, E466, E470, E171, E472aЖевательная резинка «Дирол»: E414, E422, E466, E470, E171, E472a, E903Жевательная резинка «Дирол»: E414, E422, E466, E470, E171, E472a, E903, E321Жевательная резинка «Дирол»: E414, E422, E466, E470, E171, E472a, E903, E321, E951..
Жевательная резинкаЖевательная резинка «ОрбитЖевательная резинка «Орбит для детей»: E129Жевательная резинка «Орбит для детей»: E129, E320Жевательная резинка «Орбит для детей»: E129, E320, E327Жевательная резинка «Орбит для детей»: E129, E320, E327, E420Жевательная резинка «Орбит для детей»: E129, E320, E327, E420, E421Жевательная резинка «Орбит для детей»: E129, E320, E327, E420, E421, E422Жевательная резинка «Орбит для детей»: E129, E320, E327, E420, E421, E422, E950Жевательная резинка «Орбит для детей»: E129, E320, E327, E420, E421, E422, E950, E951Жевательная резинка «Орбит для детей»: E129, E320, E327, E420, E421, E422, E950, E951, E967.
Полукопчёная колбаса: E450Полукопчёная колбаса: E450, E471Полукопчёная колбаса: E450, E471, E300Полукопчёная колбаса: E450, E471, E300, E330Полукопчёная колбаса: E450, E471, E300, E330, E621Полукопчёная колбаса: E450, E471, E300, E330, E621, E250.
Соус Чили «Азифуд»: E211.

Некоторые продукты питания:Ниже приведён перечень некоторых продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки:Coca-colaCoca-cola. Фруктайм: E952Coca-cola. Фруктайм:

Слайд 13Потенциально опасные добавки
Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131Аллергикам не

рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160bАллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313, E951;
Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155, E211Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155, E211-E214Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155, E211-E214, E217Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155, E211-E214, E217, E221Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155, E211-E214, E217, E221-E227;
Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122-E124Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122-E124, E155Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122-E124, E155, E214Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122-E124, E155, E214, E217.
Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E233.
Расстройство пищеварения могут вызвать: E338Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407, E450Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407, E450, E461Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407, E450, E461, E463Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407, E450, E461, E463, E465Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407, E450, E461, E463, E465, E466.
Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514, E623Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514, E623, E626Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514, E623, E626-E635.
Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется: E320.
Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать: E127.
Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются: E230Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются: E230-E233.
Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются: E171Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются: E171-E173Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются: E171-E173, E220Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются: E171-E173, E220, E302Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются: E171-E173, E220, E302, E320Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются: E171-E173, E220, E302, E320-E322Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются: E171-E173, E220, E302, E320-E322, E510Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются: E171-E173, E220, E302, E320-E322, E510, E518.

Потенциально опасные добавкиАллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131,

Слайд 15СПАСИБО
ЗА
ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО    ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть