Презентация, доклад на тему Химический анализ некоторых продуктов питания, 9 класс, Шмарикова

Содержание

Цель работы – качественное определение в напитках оксида углерода, красителей, кислот, а также проведение анализа пищевых продуктов на наличие масла, крахмала, хлорида натрия и на калорийность.

Слайд 1МКОУ «Углянская СОШ» (Воронежская обл., Верхнехавский р-н, с. Углянец) Шмарикова Виктория «Химический анализ некоторых

пищевых продуктов» Руководитель – учитель Клявина Л.Н.
МКОУ «Углянская СОШ» (Воронежская обл., Верхнехавский р-н, с. Углянец) Шмарикова Виктория «Химический анализ некоторых пищевых продуктов» Руководитель

Слайд 2

Цель работы – качественное определение в напитках оксида углерода, красителей, кислот,

а также проведение анализа пищевых продуктов на наличие масла, крахмала, хлорида натрия и на калорийность.
Цель работы – качественное определение в напитках оксида углерода, красителей, кислот, а также проведение анализа пищевых продуктов

Слайд 3Химический анализ прохладительных напитков
Для исследования были взяты прохладительные напитки различных фирм-производителей:

тульская «Леда» (с ароматом клюквы, фейхоа, апельсина, «Крепыш»), липецкая «Росинка» (с вишневым, грейптфрутовым соком, биомикс, фрутмотив), «Ливенка» (ООО «Катран», Орловская обл.), «Крем-сода», «Буратино» (Воронежский завод фруктовых вод).
Согласно этикеткам некоторые из опытных образцов содержат натуральный сок (липецкая «Росинка» – вишневый, грейптфрутовый сок, биомикс – сок лесных ягод).
Химический анализ прохладительных напитковДля исследования были взяты прохладительные напитки различных фирм-производителей: тульская «Леда» (с ароматом клюквы, фейхоа,

Слайд 4
1. Качественный анализ на содержание оксида углерода (IV) (основан на взаимодействии

углекислого газа с известковой водой)

Все изученные напитки содержат углекислый газ, который определяли по помутнению известковой воды.

1. Качественный анализ на содержание оксида углерода (IV) (основан на взаимодействии углекислого газа с известковой водой) Все

Слайд 52. Определение красителей
Определение красителей основано на поглощении их активированным углем.

На фото

исходные вещества (напитки)
2. Определение красителейОпределение красителей основано на поглощении их активированным углем.На фото исходные вещества (напитки)

Слайд 6В напитки добавили активированный уголь и растворы профильтровали.

В напитки добавили активированный уголь и растворы профильтровали.

Слайд 7В результате опыта красители поглотились активированным углем в разной степени (справа

на фото напитки после повторной обработки).
В результате опыта красители поглотились активированным углем в разной степени (справа на фото напитки после повторной обработки).

Слайд 83. Анализ на кислоту
Анализ основан на реакции взаимодействия кислоты с гидрокарбонатом

натрия (или с карбонатом кальция) с выделением углекислого газа.
(На фото вверху напиток до реакции, а внизу после добавления гидрокарбоната натрия).
3. Анализ на кислотуАнализ основан на реакции взаимодействия кислоты с гидрокарбонатом натрия (или с карбонатом кальция) с

Слайд 9
Другой напиток после реакции с карбонатом кальция

Другой напиток после реакции с карбонатом кальция

Слайд 10Химический анализ пищевых продуктов

Для исследования были взяты чипсы «Лейс» и «Mega

Chips», творог и сметана.
Химический анализ пищевых продуктовДля исследования были взяты чипсы «Лейс» и «Mega Chips», творог и сметана.

Слайд 111.Определение масла в чипсах
Чипсы измельчили, залили водой и нагрели.
Капли жира на

поверхности воды свидетельствуют о наличии масел в продукте.
1.Определение масла в чипсахЧипсы измельчили, залили водой и нагрели.Капли жира на поверхности воды свидетельствуют о наличии масел

Слайд 122.Определение крахмала в чипсах
В фильтрат (левая колба) добавили несколько капель йода.

Наблюдали синее окрашивание, что свидетельствует о наличии крахмала в продукте.
2.Определение крахмала в чипсахВ фильтрат (левая колба) добавили несколько капель йода. Наблюдали синее окрашивание, что свидетельствует о

Слайд 133.Определение калорийности чипсов
Налили 5 мл воды в широкую пробирку и зажали

пробирку с водой в штативе под углом. Измерили температуру воды..
Взвесили большой чипс. Держа чипс щипцами, подожгли его и держать под пробиркой с водой в течение двух минут. Затем измерили температуру воды в пробирке. Остатки чипса взвесили.
Для определения калорийности воспользовались формулой: ΔQ = cm Δt ,
где с – удельная теплоемкость, m – масса, t – температура.
3.Определение калорийности чипсовНалили 5 мл воды в широкую пробирку и зажали пробирку с водой в штативе под

Слайд 144.Определение крахмала в чипсах и сметане
С помощью йода удалось установить, что

в сметане «Простоквашино» не содержится крахмала (слева чипс, заметно синее окрашивание),
4.Определение крахмала в чипсах и сметанеС помощью йода удалось установить, что в сметане «Простоквашино» не содержится крахмала

Слайд 15
чего нельзя сказать о 5%-ном россошанском твороге (производитель на ценнике не

указан). Несколько капель йода моментально окрасили всю пробу творога в синий цвет.
чего нельзя сказать о 5%-ном россошанском твороге (производитель на ценнике не указан). Несколько капель йода моментально окрасили

Слайд 16ВЫВОДЫ
1. Прохладительные напитки не рекомендую употреблять в большом количестве, т.к. в

них содержится большое количество добавок, в том числе красителей.
Советую по возможности употреблять неокрашенные напитки.
2. Чипсы из-за высокой калорийности не могут служить альтернативой школьным завтракам и обедам.
3. При производстве творога в качестве загустителя используется крахмал.
4. Сметана (20%) торговой марки «Простоквашино» не содержит крахмала.
ВЫВОДЫ1. Прохладительные напитки не рекомендую употреблять в большом количестве, т.к. в них содержится большое количество добавок, в

Слайд 17Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть