Слайд 1МКОУ «Углянская СОШ»
(Воронежская обл., Верхнехавский р-н, с. Углянец)
Шмарикова Виктория
«Химический анализ некоторых
пищевых продуктов»
Руководитель – учитель Клявина Л.Н.
Слайд 2
Цель работы – качественное определение в напитках оксида углерода, красителей, кислот,
а также проведение анализа пищевых продуктов на наличие масла, крахмала, хлорида натрия и на калорийность.
Слайд 3Химический анализ прохладительных напитков
Для исследования были взяты прохладительные напитки различных фирм-производителей:
тульская «Леда» (с ароматом клюквы, фейхоа, апельсина, «Крепыш»), липецкая «Росинка» (с вишневым, грейптфрутовым соком, биомикс, фрутмотив), «Ливенка» (ООО «Катран», Орловская обл.), «Крем-сода», «Буратино» (Воронежский завод фруктовых вод).
Согласно этикеткам некоторые из опытных образцов содержат натуральный сок (липецкая «Росинка» – вишневый, грейптфрутовый сок, биомикс – сок лесных ягод).
Слайд 4
1. Качественный анализ на содержание оксида углерода (IV) (основан на взаимодействии
углекислого газа с известковой водой)
Все изученные напитки содержат углекислый газ, который определяли по помутнению известковой воды.
Слайд 52. Определение красителей
Определение красителей основано на поглощении их активированным углем.
На фото
исходные вещества (напитки)
Слайд 6В напитки добавили активированный уголь и растворы профильтровали.
Слайд 7В результате опыта красители поглотились активированным углем в разной степени (справа
на фото напитки после повторной обработки).
Слайд 83. Анализ на кислоту
Анализ основан на реакции взаимодействия кислоты с гидрокарбонатом
натрия (или с карбонатом кальция) с выделением углекислого газа.
(На фото вверху напиток до реакции, а внизу после добавления гидрокарбоната натрия).
Слайд 9
Другой напиток после реакции с карбонатом кальция
Слайд 10Химический анализ пищевых продуктов
Для исследования были взяты чипсы «Лейс» и «Mega
Chips», творог и сметана.
Слайд 111.Определение масла в чипсах
Чипсы измельчили, залили водой и нагрели.
Капли жира на
поверхности воды свидетельствуют о наличии масел в продукте.
Слайд 122.Определение крахмала в чипсах
В фильтрат (левая колба) добавили несколько капель йода.
Наблюдали синее окрашивание, что свидетельствует о наличии крахмала в продукте.
Слайд 133.Определение калорийности чипсов
Налили 5 мл воды в широкую пробирку и зажали
пробирку с водой в штативе под углом. Измерили температуру воды..
Взвесили большой чипс. Держа чипс щипцами, подожгли его и держать под пробиркой с водой в течение двух минут. Затем измерили температуру воды в пробирке. Остатки чипса взвесили.
Для определения калорийности воспользовались формулой: ΔQ = cm Δt ,
где с – удельная теплоемкость, m – масса, t – температура.
Слайд 144.Определение крахмала в чипсах и сметане
С помощью йода удалось установить, что
в сметане «Простоквашино» не содержится крахмала (слева чипс, заметно синее окрашивание),
Слайд 15
чего нельзя сказать о 5%-ном россошанском твороге (производитель на ценнике не
указан). Несколько капель йода моментально окрасили всю пробу творога в синий цвет.
Слайд 16ВЫВОДЫ
1. Прохладительные напитки не рекомендую употреблять в большом количестве, т.к. в
них содержится большое количество добавок, в том числе красителей.
Советую по возможности употреблять неокрашенные напитки.
2. Чипсы из-за высокой калорийности не могут служить альтернативой школьным завтракам и обедам.
3. При производстве творога в качестве загустителя используется крахмал.
4. Сметана (20%) торговой марки «Простоквашино» не содержит крахмала.