Слайд 1Химическая посуда и лабораторное оборудование
Слайд 2Классификация
химической посуды
По материалу
посуда из обычного стекла: бутыли для хранения растворов,
мензурки и др.;
посуда из специального химически и термически стойкого стекла: пробирки, стаканы, круглодонные колбы и др.;
посуда из кварца: колбы, пробирки, стаканы, выпарительные чашки и др.;
посуда из фарфора: стаканы, тигли, выпарительные чашки, ступки и др.
Слайд 3Классификация
химической посуды
По назначению
посуда общего назначения: посуда, которая всегда должна быть
в лаборатории и без которой нельзя провести большинство работ (пробирки, воронки, стаканы, конические колбы, плоскодонные колбы, и др.);
посуда специального назначения: посуда, которая употребляется для какой-либо цели (дефлегматоры, холодильники, насадки, круглодонные колбы и др.);
мерная посуда: посуда, предназначенная для измерения объемов жидкостей (мерные цилиндры, пипетки, бюретки, мерные колбы и др. )
Слайд 5Посуда общего назначения
Пробирки
Применяют для проведения аналитических работ
Пробирки делятся на:
обычные
градуированные
центрифужные
Обычные
Центрифужная
Градуированные
Слайд 6Посуда общего назначен
Пробирки
Для хранения пробирок, находящихся в работе, служат специальные штативы:
деревянные
пластмассовые
металлические
Для мытья пробирок
используют ершики
Слайд 7Посуда общего назначения
Пробирки
Нагревание пробирок
Для нагревания пробирки
ее следует зажать в держателе и равномерно прогревать в пламени горелки
При нагревании открытый конец
пробирки должен быть обращен
в сторону от работающего
и от соседей по столу
Слайд 8Посуда общего назначения
Химические стаканы
Представляют собой тонкостенные цилиндры различной емкости
Бывают
:
с носиком и без носика
с делениями и без делений
Нагревать стаканы на открытом пламени нельзя!
Слайд 9Посуда общего назначения
Конические колбы
Бывают:
различной емкости
с делениями и без
делений
узкогорлые и широкогорлые
со шлифом и без шлифа
Конические колбы (Эрленмейера) применяются при аналитических работах (титрование)
Слайд 10Посуда общего назначения
Плоскодонные колбы
Плоскодонные колбы бывают:
различной емкости
со
шлифом
без шлифа
Слайд 11Посуда общего назначения
Воронки
Воронки бывают:
различных размеров
обычные
для фильтрования
(длинный конец,
угол 60 °)
Воронки используют для переливания жидкостей, для фильтрования, пересыпания сыпучих веществ
Слайд 12Посуда общего назначения
Промывалки
Промывалки используют для промывания осадков дистиллированной водой или каким-либо
раствором, для смывания осадков со стенок сосудов
Слайд 14Посуда специального назначения
Колбы для отсасывания (Бунзена)
Применяют в тех случаях, когда фильтрование
ведут с применением вакуум- насоса
Вакуум-насос (водоструйный) применяют для ускорения фильтрования, при перегонке для создания вакуума над кипящей жидкостью
Слайд 15Посуда специального назначения
Делительные воронки
Делительные воронки применяют для разделения несмешивающихся жидкостей
(например, воды и масла)
Слайд 16Посуда специального назначения Кристаллизаторы
Кристаллизаторы применяют при кристаллизации и перекристаллизации
веществ
Слайд 17Посуда специального назначения
Холодильники
Холодильники
применяют для охлаждения и конденсации паров
Бывают:
прямые (Либиха)
обратные (шариковые,змеевиковые и др.)
Слайд 18Посуда специального назначения
Дефлегматоры
Дефлегматоры
(насадки для дистилляции) применяют при фракционной перегонке
Бывают:
шариковые
елочные
с насадкой
Слайд 19Посуда специального назначения
Круглодонные колбы
Круглодонные колбы бывают:
разных размеров
со шлифом
без шлифа
одногорлые,
двугорлые, трехгорлые, четырехгорлые
Для нагревания используют
специальные колбонагреватели
Слайд 20Посуда специального назначения
Колбы Вюрца
Колбы Вюрца
(колбы для дистилляции)
применяют для
перегонки жидкостей
Слайд 21Посуда специального назначения
Аллонжи
Аллонжи - стеклянные изогнутые трубки
Применяют
при перегонке для соединения холодильника с приемником и при других работах
Слайд 22Посуда специального назначения
Эксикаторы
Эксикаторы
применяют для медленного высушивания,
остывания и сохранения веществ, легко поглощающих влагу из воздуха
Эксикаторы бывают:
обыкновенные
вакуум-эксикаторы
Слайд 23Посуда специального назначения
Бюксы
Бюкс - весовой стаканчик Используется при исследованиях, связанных с
высушиванием сыпучих материалова,а также как емкость
Слайд 24Посуда специального назначения
Капельницы
Капельницы - сосуды для жидкостей, расходуемых по
каплям
Слайд 26Мерная посуда
Мерные цилиндры
Мерные цилиндры - стеклянные толстостенные сосуды
с нанесенными на наружной стенке делениями, указывающими объем в миллилитрах.
Бывают разной емкости:
от 5-10 мл до 1 л
Мерные цилиндры и мензурки непригодны для точного измерения объемов!
Слайд 27Мерная посуда
Мерные колбы
Мерные колбы
используют для
приготовления точных
растворов при
проведении
аналитических работ
Бывают:
со шлифом
без шлифа
разных объемов
(25-1000 мл)
Слайд 28Правила пользования мерной колбой
держать ее только за горлышко и выше кольцевой
метки;
располагать перед собой при измерении так, чтобы кольцевая метка находилась на уровне глаз, сливаясь для наблюдателя в одну линию;
окончательно уровень жидкости до кольцевой метки доводить с помощью капельной пипетки, отсчитывая его по нижней части вогнутого мени́ска, то есть до тех пор, пока нижняя часть мениска не станет касаться метки
Слайд 29Мерная посуда
Пипетки
Пипетки служат для точного отмеривания определенного объема
жидкости
Пипетки бывают:
простые (пипетки Мора)
градуированные
Для наполнения пипеток используют резиновые груши и насосы
Слайд 30Правила пользования пипетками
Предварительно дважды ополоснуть ее исследуемым раствором для удаления капель
воды . Для этого поместить нижний конец пипетки в раствор и втянуть его резиновой грушей (или ртом) до расширенной части пипетки.
Концентрированные растворы кислот и щелочей, а также растворы летучих, едких или ядовитых веществ следует набирать в пипетку только с помощью резиновой груши!
Затем закрыть верхний конец пипетки указательным пальцем и, держа над раковиной (стаканом), придать пипетке горизонтальное положение. Вращая пипетку, смо- чить ее внутреннюю поверхность, а затем слить жидкость через нижний конец в раковину (стакан).
Слайд 31Правила пользования пипетками
Для отбора аликвоты – точно отмеренной порции анализируемого раствора
– глубоко погрузить нижний конец пипетки в жидкость и использовать указанный выше прием, но втянуть жидкость до уровня немного выше кольцевой метки пипетки (примерно на 2–3 см).
Быстро закрыть верхнее отверстие пипетки слегка влажным (не мокрым!) указательным пальцем, вынуть пипетку из раствора.
Слайд 32Правила пользования пипетками
Немного ослабив нажим пальца, дать жидкости медленно стекать, пока
нижняя часть мениска не коснется метки (глаза следует располагать строго на уровне метки), а затем палец снова прижать. Пипетка должна находиться строго в вертикальном положении.
Слайд 33Правила пользования пипетками
Жидкость из пипетки выпустить в заранее приготовленный для этой
цели сосуд (титровальную колбу). Для этого держа сосуд в наклонном положении, прислонить нижний конец пипетки к внутренней стенке сосуда и открыть верхний конец пипетки.
После вытекания жидкости подождать несколько секунд (10–15 сек.). Оставшуюся в пипетке часть раствора выдувать или стряхивать в титровальную колбу нельзя!
По окончании работы пипетку промыть и поместить в специальный штатив для хранения
Слайд 34Мерная посуда
Бюретки
Бюретки применяют
для титрования, измерения точных объемов жидкости
Бывают
с краном
с зажимом Мора
с бусиной
Слайд 35Правила пользования бюреткой
укрепить бюретку в штативе строго вертикально;
наполнить бюретку раствором
через воронку, после чего воронку сразу же убрать; оставлять воронку в бюретке нельзя!;
предварительно ополоснуть (2–3 раза) бюретку рабочим раствором (титрантом);
заполнить бюретку раствором выше нулевого деления;
удалить воздух из нижнего конца бюретки – “носика” – и полностью заправить его раствором; для этого поднять вверх стеклянный наконечник и, оттянув резиновую трубку в месте шарика, резко опустить наконечник вниз, вытеснив из него воздушные пузырьки выливаемым раствором;
Слайд 36Правила пользования бюреткой
установить уровень жидкости в бюретке на нулевое деление по
нижней части вогнутого мениска (при вынутой из бюретки воронке, перед каждым титрованием!);
при титровании опустить нижний конец бюретки (капилляр) в титровальную колбу так, чтобы он был направлен в центр колбы;
при титровании, нажимая большим и указательным пальцами одной руки на резиновую трубку сбоку от стеклянно- го шарика, сливать раствор (титрант) в колбу, держа ее в другой руке и постоянно перемешивая ее содержимое вращательными движениями *);
титрование прекратить, когда произойдет резкое изменение окраски раствора в титровальной колбе от приливания одной (последней) капли титранта;
при титровании жидкость из бюретки выливать медленно (по каплям), особенно в конце титрования;
Слайд 37Правила пользования бюреткой
при всех отсчетах по бюретке располагать глаза строго на
уровне нижней части вогнутого мениска
Слайд 38Правила пользования бюреткой
при измерении объемов бесцветных и слабоокрашенных растворов отсчет производить
по нижней части мениска, а интенсивно окрашенных или мутных – по верхней;
измеренные с помощью бюретки объемы раствора записывать с точностью до 0,01 мл (например, 10,40 мл, а не 10,4), оценивая сотые доли миллилитра на глаз; для повышения точности отсчета можно производить на фоне белого экрана из бумаги или картона;
по окончании работы раствор вылить из бюретки, промыть ее водопроводной водой и ополоснуть дистиллированной; в нерабочем состоянии бюретка должна быть заполнена дистиллированной водой!
Слайд 39Фарфоровая посуда
Преимущества:
термостойкость
механическая прочность
выдерживает резкие перепады температур
устойчива к горячим кислотам, кроме фосфорной
и фтороводородной
Недостатки:
тяжелая
непрозрачная
неустойчива к концентрированным растворам щелочей
Слайд 40Фарфоровая посуда
Ступки
Ступки применяют
для измельчения
твердых веществ
Слайд 41Фарфоровая посуда
Выпарительные чашки, тигли
Выпарительные чашки широко применяют в лабораториях для
упаривания и выпаривания растворов
Тигли – применяют для прокаливания веществ
Фарфоровый треугольник используют при
нагревании тиглей
Слайд 42Фарфоровая посуда
Воронки Бюхнера
Воронки Бюхнера отличаются от обычных воронок тем, что они
имеют перегородку с отверстиями
Используют для фильтрования под вакуумом
Слайд 43Фарфоровая посуда
Ложки, шпатели
Шпатели используют для отбора веществ, для снятия
осадков с фильтров
Ложки используют для отбора веществ
Слайд 44Металлическое оборудование
Тигельные щипцы служат для захватывания тиглей
Ложки для отбора
веществ, скальпель, пинцет
Слайд 45Термометры
Термометры применяют для измерения температуры
Бывают:
ртутные
спиртовые
без шлифа
со
шлифом
Слайд 46Металлическое оборудование
Штативы с набором держателей (лапок), колец
и
муфт
Служат для закрепления на них посуды и различных приборов
Слайд 47Газовые горелки
Применяют для
нагревания
Бывают различной
мощности
нагрева
Слайд 48Электрическая сушилка
Применяют для высушивания мытой лабораторной посуды (колбы, химические
стаканы и т.д.)
Слайд 49Центрифуга
Устройство, служащее для разделения сыпучих тел или жидкостей различного
удельного веса и отделения жидкостей от твердых тел путем использования центробежной силы
Слайд 50Весы
Технические
весы
Аналитические весы
Точность 2 цифры после запятой
Точность 4-5 цифр после запятой (в
зависимости от модели весов)
Слайд 51Техника безопасности
Перед началом работы в лаборатории необходимо пройти инструктаж
по технике безопасности
Слайд 52ЖЕЛАЕМ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ!