Презентация, доклад на тему Глутамат натри - пищевая добавка Е621

Содержание

Наверное, мало существует таких веществ, вызывающих столько споров и слухов. Кто-то боится глутамата натрия и тщательно осматривает каждую этикетку, опасаясь увидеть на ней Е621. Есть люди, отказывающиеся употреблять китайскую пищу из-за наличия в ней глутамата натрия.

Слайд 1Глутамат натрия и его применение в пищевой промышленности
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова» ФИНАНСОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Выполнил: Тычков Елисей Александрович учащийся 1 курса, группы ТМС-20101, по специальности 19.02.08.Технология мяса и мясных продуктов.
Руководитель: Голубева Елена Александровна.

Глутамат натрия и его применение в пищевой промышленности МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО «Саратовский государственный

Слайд 2Наверное, мало существует таких веществ, вызывающих столько споров и слухов. Кто-то

боится глутамата натрия и тщательно осматривает каждую этикетку, опасаясь увидеть на ней Е621. Есть люди, отказывающиеся употреблять китайскую пищу из-за наличия в ней глутамата натрия. Некоторые считаю ,что это безопасная добавка например как соль и перец и спокойно употребляют ее в пищу. Что же скрывается за этикеткой с надписью Е621 ?Стоит раз и навсегда разобраться с этой пищевой добавкой.

АКТУАЛЬНОСТЬ.

Наверное, мало существует таких веществ, вызывающих столько споров и слухов. Кто-то боится глутамата натрия и тщательно осматривает

Слайд 3Цель работы:Выявить глутамат натрия в пищевой промышленности.
Задачи:
1.Изучить литературу по теме «Глутамат

натрия и его применение в пищевой промышленности»
2.Рассмотреть положительные и отрицательные свойства глутамата натрия.
3.Провести анализ пищевых продуктов на содержание в них глутамата калия.
4.Рассмотреть действие глутамата на организм человека.
5.Сделать выводы согласно поставленным целям и задачам

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Цель работы:Выявить глутамат натрия в пищевой промышленности.Задачи:1.Изучить литературу по теме «Глутамат натрия и его применение в пищевой

Слайд 4История глутамата натрия
Глутамат натрия(C₅H₈NO₄Na * H₂O) — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная

пищевая добавка E621 . (в этом качестве также называется «усилитель вкуса»).
История глутамата натрия началась еще в 1908 году. Именно тогда в японской лаборатории, которой руководил Кикунае Икеда, была получена эта пищевая добавка. Японского ученого подтолкнули к этому открытию сушеные водоросли, которые в Стране Восходящего Солнца использовали в качестве приправы. Пища, в которую их добавляли, становилась намного вкуснее и аппетитнее. Оказалось, что причиной всему содержащаяся в водорослях глутаминовая кислота.
Для того чтобы использовать глутаминовую кислоту в промышленных целях, Икэда синтезировал из соевого и пшеничного белка соль — глутамат натрия, на которую тут же получил патент.
История глутамата натрия Глутамат натрия(C₅H₈NO₄Na * H₂O) — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка E621 . (в этом

Слайд 5Действие глутамата натрия
Принцип “работы” этой добавки заключается в том, что она

стимулирует определенную часть вкусовых рецепторов человека, за счёт чего вкус еды ощущается ярче, и сама пища кажется вкуснее. Почему так происходит? Потому что эти рецепторы на языке и в ротовой полости реагируют на пищу с глутаматом натрия как на продукт, богатый протеином, то есть сытный и полезный, поэтому появляется сильное желание съесть ещё и ещё, что, безусловно, выгодно для производителей.
Ещё одно свойство, из-за которого этот компонент присутствует в составе любых колбасно-сосисочных изделий и не только – его способность подавлять размножение бактерий. То есть колбаса, сосиски, консервы или мясные полуфабрикаты с глутаматом натрия не испортятся в течение более длительного срока, чем без него.
Усилитель вкуса может быть как натуральным, так и искусственным. Первый находится в привычных пищевых продуктах, например, в рыбе, мясе, морепродуктах, соевом соусе, грибах, орехах. Даже в грудном молоке есть усилитель вкуса – глутамин(C₅H₁₀N₂O₃).


Действие глутамата натрияПринцип “работы” этой добавки заключается в том, что она стимулирует определенную часть вкусовых рецепторов человека,

Слайд 6Получение глутамата натрия.
Усилитель вкуса глутамат натрия - мононатриевая соль глутаминовой кислоты,

известная в народе как пищевая добавка, без которой не обходится ни один дешевый полуфабрикат. Выглядит он как порошок белого цвета, растворяется в воде. В списке пищевых добавок его номер – Е621.
На сегодняшний день существует достаточно много способов ,как можно получить глутамат натрия. В самом 20-го века ,это вещество получали путем выделения из водорослей .Позже технологии совершенствовались
Вот уже больше ,чем 50 лет, эту пищевую добавку получают благодаря помощи бактерии «Corynebacterium glutamicum» .Они перерабатывают углеводы в природный L-изомер .В результате работы бактерии, из углеводов выделяют до 60% натурального глутамата .Таким образом, получают «натуральную добавку» .

Получение глутамата натрия. Усилитель вкуса глутамат натрия - мононатриевая соль глутаминовой кислоты, известная в народе как пищевая

Слайд 7Глутамат натрия в мясной промышленности
В качестве усилителя вкуса, глутамат натрия используют недобросовестные

производители, чтобы сэкономить на объеме и качестве мясной добавки в полуфабрикаты
Если делать колбасу из хорошего мяса, особенно из выдержанного, ферментированного, она, безусловно, будет вкусной без всяких добавок глутамата. Но это какие-то старые советские легенды, что колбаса должна быть полезной: нет, не была и не будет полезной, она дешевый массовый продукт. Изначально не предполагалось, что она будет делаться из хорошего мяса. Ее можно делать с добавлением эмульсии свиной шкуры, можно делать из экстракта свиной шкуры, белка сыворотки крови, соевого изолята, других ингредиентов.Но с точки зрения здоровья ничего страшного в этом нет. При производстве колбасных изделий и полуфабрикатов глютамат натрия добавляют в куттер или мешалку одновременно с солью и специями при приготовлении фарша. Для изготовления продуктов из свинины, говядины, баранины и конины глютамат натрия добавляют в шприцовочный рассол; при производстве ветчины в оболочке - в мешалку или массажер. Количество глютамата натрия при производстве колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины, конины, полуфабрикатов и др. составляет 0, 05-0, 15% к массе сырья.
Глутамат натрия в мясной промышленностиВ качестве усилителя вкуса, глутамат натрия используют недобросовестные производители, чтобы сэкономить на объеме и

Слайд 8Глутамат натрия в пищевой промышленности
Кроме того, что вещество по природным причинам

содержится в некоторых натуральных продуктах (определённых видах водорослей, в помидорах, мясе, молоке, и других), оно есть практически в любой обработанной еде:
в колбасах, сосисках, готовом фарше;
в пакетированных соусах, маринадах, специях;
в снеках, чипсах, сухариках, закусках;
в полуфабрикатах и фаст-фуде;
в продуктах быстрого приготовления и бульонных кубиках;
в готовых магазинных салатах “на вынос”;
в консервах.
Глутамат натрия в пищевой промышленностиКроме того, что вещество по природным причинам содержится в некоторых натуральных продуктах (определённых

Слайд 9Химические свойства глутамата натрия.
Химическая формула вещества - C5H8NNaO4. Глутаминовая кислота (глутамин)

является одной из наиболее широко представленной в природе заменимых аминокислот, входящей в состав практически всех белковых продуктов. К их числу относятся коровье молоко, сыр, яйца, говядина, мясо утки, кукуруза, зеленый горошек, помидоры и некоторые другие. Глутамин - биологически активное вещество, нейромедиатор (вещество, способное осуществлять передачу импульсов от одной нервной клетки к другой), основной строительный материал человеческого организма, ноотропное средство, улучшающее работу головного мозга. Глутаминовая кислота также используется в качестве лечебного препарата, оказывая на организм человека возбуждающее и психостимулирующее действие. Усилитель вкуса глутамат натрия является производным веществом глутаминовой кислоты, искусственно синтезированным человеком, и по этой причине вышеперечисленными достоинствами не обладает. Действие глутамата натрия основано на усилении чувствительности рецепторов языка за счет увеличения проводимости нервных каналов и силы нервного импульса - эффекта, длящегося на протяжении 20 минут после употребления пищевой добавки.


Химические свойства глутамата натрия.Химическая формула вещества - C5H8NNaO4. Глутаминовая кислота (глутамин) является одной из наиболее широко представленной

Слайд 10Непосредственный вред от глутамата натрия при одноразовом употреблении не обнаружен, чтобы

получить отравление, его нужно (как и обыкновенную поваренную соль) кушать ложками. Однако при постоянном систематическом злоупотреблении выявляется к нему привыкание, сродни наркотическому. Так, к примеру, человек, постоянно питающийся фастфудом, привыкает к усилению вкуса продуктов и перестает различать натуральный вкус пищи, теряет аппетит.
Есть мнение, что систематическое употребление пищи, богатой глутамином натрия, приводит к появлению различных симптомов:
головной боли;
одышки;
повышенного потоотделения;
покраснения кожных покровов;
болевых симптомов в области грудной клетки;
ухудшения зрения
Более реальная опасность от добавки Е621 – переедание, и, как результат, набор массы тела и ожирение. Действительно, продукты с содержанием глутамата вызывают аппетит даже тогда, когда голод уже утолён.Однако есть эксперименты, которые эту информацию опровергают, поэтому точной утвердительной информации о связи между глутаматом натрия в рационе и появлением ожирения нет.

Положительные и отрицательные свойства глутамата на организм человека

Непосредственный вред от глутамата натрия при одноразовом употреблении не обнаружен, чтобы получить отравление, его нужно (как и

Слайд 11ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ГЛУТАМАТ НАТРИЯ
Поскольку первостепенная функция глутамата натрия — стимулировать

остроту вкуса, существует много продуктов, способных усилить вкус во время приготовления и заменить глутамат.
Соя. Соевые бобы часто используются благодаря высокому содержанию в них белка, а также известны тем, что питательные вещества в них мало чем уступают мясу.
Мясо ,птица ,рыба. Со временем ферменты, содержащиеся в мясе, начинают разлагать белки, чтобы увеличить количество передающих юмами аминокислот. Определенные методы кулинарной обработки, такие как обжаривание, тушение или вяление, могут также усилить вкус мяса и рыбы.
Помидоры. В томатах много свободного естественного глутамата, который дает натуральный вкус юмами. Обжаривание помидоров усилит этот вкус и послужит превосходной вкусовой добавкой для многих блюд.
Грибы. Грибы могут часто служить заменой мяса, обеспечивая нас белком с более высоким содержанием связанных с юмами компонентов. Обжарка или карамелизация таких грибов, как, например, Portobello или Shiitake, до золотистого цвета может усилить их богатый вкус юмами.
Травы. В зависимости от блюда и сезона существует множество травяных смесей, которые могут стимулировать вкусовые рецепторы и усилить аромат продуктов. Если ты покупаешь расфасованные травяные смеси, обязательно проверь, имеется ли на этикетке указание на наличие ГМН или гидролизированного растительного белка — натурального свободного глутамата.

ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ГЛУТАМАТ НАТРИЯ Поскольку первостепенная функция глутамата натрия — стимулировать остроту вкуса, существует много продуктов,

Слайд 12ВЫВОД
Согласно поставленным мною целям и задачам я могу сделать вывод.

Глутамат натрия это популярная пищевая добавка Е621,которая применяется не только в мясной промышленности, но и в других продуктах. Что бы защитить себя от передозировки этой добавкой я рекомендую меньше употреблять в пищу продуктов в которых содержится глутамат ,а именно фаст-фуд ,чипсы, блюда восточной кухни и картошку или супы быстрого питания. Также я советую внимательно читать этикетки на товарах в магазине и обращать внимание на добавки и состав продукта.

ВЫВОД Согласно поставленным мною целям и задачам я могу сделать вывод. Глутамат натрия это популярная пищевая добавка

Слайд 13ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Я провел анкетирование студентов 1 курса.
В исследовании оценивались знания студентов

1 курса о том , что такое глутамат натрия ,где он содержится и как влияет на здоровье человека. Всего на вопросы анкетирования ответили 15 студентов .В результате установлено , что 15 % студентов считают ,что знают что такое глутамат натрия , а 85 % не знают о глутамате натрия ничего .70% студентов часто употребляют колбасные изделия ,20% иногда и 10% редко
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬЯ провел анкетирование студентов 1 курса.В исследовании оценивались знания студентов 1 курса о том , что

Слайд 14«Знаете ли вы ,что такое глутамат натрия?»
«Как часто вы употребляете колбасные

изделия?»

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

«Знаете ли вы ,что такое глутамат натрия?»«Как часто вы употребляете колбасные изделия?»РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Слайд 15Из проведенного мною опроса можно сделать вывод ,что большинство студентов 1

курса не знают что такое глутамат натрия, а также большинство студентов часто употребляют колбасные изделия .Так как глутамат натрия содержится в колбасных изделиях то он пагубно влияет на здоровье студентов .А именно :головная боль, повышенная потливость ,отдышка и покраснение кожных покровов. Рекомендуется меньше употреблять в пищу колбасные изделия, чипсы , фаст-фуд, продукты быстрого приготовления. Можно заменить глутамат натрия на грибы, травы и помидоры.


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Из проведенного мною опроса можно сделать вывод ,что большинство студентов 1 курса не знают что такое глутамат

Слайд 16

Библиотека ФТК
Габриелян О.С., И. Г. Остроумов Химия для профессий

и специальностей ЕН профиля: учебник для СПО / О.С. Габриелян, И. Г. Остроумов. – М.: Академия, 2014.
Габриелян О.С., И. Г. Остроумов Химия: практикум: учеб. пособие / О.С. Габриелян, И. Г. Остроумов. – М.: Академия, 2013.
Ерохин Ю. М. Химия для профессий и специальностей и технического и ЕН профилей: учебник для СПО / Ерохин Ю. М., Ковалева И. Б. – М.: Академия, 2013.


ЛИТЕРАТУРА РЕКОМЕНДОВАННАЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ДИСЦИПЛИНЫ «ХИМИЯ»

Библиотека ФТК Габриелян О.С., И. Г. Остроумов Химия для профессий и специальностей ЕН профиля: учебник для СПО

Слайд 17Библиотечный ресурс:
1.Габриелян О.С., И. Г. Остроумов Химия для профессий и специальностей

ЕН профиля: учебник для СПО / О.С. Габриелян, И. Г. Остроумов. – М.: Академия, 2014.
2.Ерохин Ю. М. Химия для профессий и специальностей и технического и ЕН профилей: учебник для СПО / Ерохин Ю. М., Ковалева И. Б. – М.: Академия, 2014.
3.Горбунцова С.В., Муллоярова Э.А. и др. Физическая и коллоидная химия в общественном питании: Учебное пособие. – М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2008.
4.Зимон А. Д. Коллоидная химия: Учебник для вузов. – М.:Агар, 2003.
5.Пищевые добавки, красители и консерванты.2014
6.Пищевые добавки: Энциклопедия - Сарафанова Л.А.2004
Пищевые добавки .Нечаев.А.П.,Кочеткова.А.А.2002 
Интернет-ресурс:
1. Электронная библиотека СГАУ - http://library.sgau.ru
2. НЕБ - http://elibrary.ru
3. Учебно-методическая и профессиональная литература для студентов и преподавателей -http://www.twirpx.com/

Литература и интернет –ресурсы:

Библиотечный ресурс:1.Габриелян О.С., И. Г. Остроумов Химия для профессий и специальностей ЕН профиля: учебник для СПО /

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть