Презентация, доклад на тему Ферменты как биологические катализаторы

Содержание

«Знание – есть главная сила человечества»Генри Форд

Слайд 1Комитет по образованию и молодежной политике
Администрации Павловского района Алтайского края
Муниципальное

бюджетное общеобразовательное учреждение
«Комсомольская № 2 средняя общеобразовательная школа»
(МБОУ «Комсомольская №2 СОШ»)

Урожайный 2017

Составитель:
Романович Марина Станиславна
учитель химии и биологии,
первой квалификационной категории

Ферменты как биологические катализаторы

Комитет по образованию и молодежной политике Администрации Павловского района Алтайского краяМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение«Комсомольская № 2 средняя

Слайд 2«Знание – есть главная сила человечества»

Генри Форд

«Знание – есть главная сила человечества»Генри Форд

Слайд 3Обмен веществ и энергии
СИНТЕЗ
(пластический обмен)
(анаболизм)

РАСПАД
(энергетический обмен)
(катаболизм)

Обмен веществ и энергииСИНТЕЗ(пластический обмен)(анаболизм)РАСПАД(энергетический обмен)(катаболизм)

Слайд 4Ферменты как биологические катализаторы

Ферменты как биологические катализаторы

Слайд 5это органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования

живых организмов.

Наука о ферментах – энзимология.

ФЕРМЕНТЫ или ЭНЗИМЫ

это органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования живых организмов.Наука о ферментах – энзимология.ФЕРМЕНТЫ

Слайд 6 Термин «фермент» был предложен в XVII веке химиком Ван

Гельмондом при обсуждении механизмов пищеварения.

История изучения

Термин «фермент» был предложен в XVII веке химиком Ван Гельмондом при обсуждении механизмов пищеварения. История

Слайд 7 В середине 19 в. разгорелась дискуссия о природе брожения. Пастер

считал, что брожение вызывается лишь живыми микроорганизмами и связан с их жизнедеятельностью.
А Либих и его сторонники, отстаивая химическую природу брожения, считали, что оно является следствием образования в клетках ферментов.

Луи Пастер

Юстас Либих

Марселен Бертло

Клод Бернар

В середине 19 в. разгорелась дискуссия о природе брожения. Пастер считал, что брожение вызывается лишь живыми

Слайд 8Дискуссия Либиха и Пастера о природе брожения была разрешена в 1897

Э.Бухнером, который, растирая дрожжи с инфузорной землёй, выделил из них бесклеточный растворимый ферментный препарат (зимазу), вызывавший спиртовое брожение. Открытие Бухнера утвердило материалистическое понимание природы брожений.

Э. Бухнер

Дискуссия Либиха и Пастера о природе брожения была разрешена в 1897 Э.Бухнером, который, растирая дрожжи с инфузорной

Слайд 9Типы ферментов
АНАБОЛИЧЕСКИЕ
(ферменты синтеза веществ)

КАТАБОЛИЧЕСКИЕ
(ферменты распада веществ)

Типы ферментовАНАБОЛИЧЕСКИЕ(ферменты синтеза веществ)КАТАБОЛИЧЕСКИЕ(ферменты распада веществ)

Слайд 10Анаболические ферменты
Глутаминовая кислота + NH3 + АТФ
Глутамин + H2O +

АДФ + H3PO4

Глутамин-синтетаза

Анаболические ферментыГлутаминовая кислота + NH3 + АТФ Глутамин + H2O + АДФ + H3PO4 Глутамин-синтетаза

Слайд 11Катаболические ферменты
Мальтоза + вода
Глюкоза
Мальтаза

Катаболические ферментыМальтоза + вода Глюкоза Мальтаза

Слайд 12Катаболические ферменты

Катаболические ферменты

Слайд 13Молекулярная масса ферментов, лежит в пределах 10 тыс. —
1 млн.

Они могут состоять из одной или нескольких полипептидных цепей и могут быть представлены сложными белками.

Размеры ферментов и их строение

Молекулярная масса ферментов, лежит в пределах 10 тыс. — 1 млн. Они могут состоять из одной или

Слайд 14Общая характеристика ферментов

ПРОТЕИНЫ
(однокомпонентные, состоящие исключительно из белка)

ПРОТЕИДЫ
(двухкомпонентные, состоящие из белка и

небелковой части)

Что же является небелковой частью?
- это могут быть ионы металла - они называются кофактор.
органическое вещество, связанное с белком - кофермент.

«Все ферменты - белки, но не все белки - ферменты»

Общая характеристика ферментовПРОТЕИНЫ(однокомпонентные, состоящие исключительно из белка)ПРОТЕИДЫ(двухкомпонентные, состоящие из белка и небелковой части) Что же является небелковой

Слайд 15 В клетке часть ферментов находится в цитоплазме, но в основном

ферменты связаны с определенными клеточными структурами.

ДНК-лигаза

Местонахождение ферментов

В

В клетке часть ферментов находится в цитоплазме, но в основном ферменты связаны с определенными клеточными структурами.

Слайд 16Свойства ферментов

СЕЛЕКТИВНОСТЬ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Свойства ферментовСЕЛЕКТИВНОСТЬЭФФЕКТИВНОСТЬ

Слайд 17В ядре, например, находятся ферменты, ответственные за репликацию — синтез ДНК


и за ее транскрипцию — образование РНК .

ДНК-лигаза

Селективность ферментов

В ядре, например, находятся ферменты, ответственные за репликацию — синтез ДНК и за ее транскрипцию — образование

Слайд 18 Большинство ферментов обладает очень высокой эффективностью. Скорость некоторых ферментативных

реакций может быть в тысячи раз больше скорости реакций, протекающих в их отсутствие.

ДНК-лигаза

Эффективность ферментов

О

Большинство ферментов обладает очень высокой эффективностью. Скорость некоторых ферментативных реакций может быть в тысячи раз

Слайд 19Фермент и субстрат должны подходить
друг к другу «как ключ к

замку»




Фермент

Принцип действия ферментов

П


Активность фермента определяется не всей его молекулой, а только небольшим его участком - активным центром фермента (небольшая часть молекулы фермента (3–15 аминокислотных остатков).

Фермент и субстрат должны подходить друг к другу «как ключ к замку»

Слайд 20Условия работы ферментов
Действие ферментов зависит от ряда факторов:

от температуры (max 40-50°С)
активной

реакции среды – pH (кислотность).
от присутствия специфических активаторов и неспецифических или специфических ингибиторов.

Условия работы ферментовДействие ферментов зависит от ряда факторов:от температуры (max 40-50°С)активной реакции среды – pH (кислотность).от присутствия

Слайд 21Термолабильность ферментов

Термолабильность ферментов

Слайд 22Термолабильность ферментов
Активность ферментов лежит в температурном пределе 38-60°С. С повышением температуры

до 70-80°С активность фермента падает, что связано с изменением природной структуры фермента и разрушением его центров. При повышении температуры более 80°С происходит инактивация фермента вследствие денатурации белка.
Термолабильность ферментовАктивность ферментов лежит в температурном пределе 38-60°С. С повышением температуры до 70-80°С активность фермента падает, что

Слайд 23Значения pH физиологических жидкостей
Л

Значения pH физиологических жидкостейЛ

Слайд 24Классификация ферментов

Классификация ферментов

Слайд 25Отсутствие или снижение активности какого-либо фермента у человека приводит к развитию

заболеваний или гибели организма. Например передаваемое по наследству заболевание детей — галактоземия (приводит к умственной отсталости) — развивается вследствие нарушения синтеза фермента, ответственного за превращение галактозы в легко усваиваемую глюкозу.
Определение активности многих ферментов в крови, моче, спинно-мозговой, семенной и других жидкостях организма используется для диагностики ряда заболеваний.

Болезни, связанные с нарушением выработки ферментов

Отсутствие или снижение активности какого-либо фермента у человека приводит к развитию заболеваний или гибели организма. Например передаваемое

Слайд 26Обычно ферменты выделяют из тканей животных, растений, клеток и культуральных жидкостей

микроорганизмов, биологических жидкостей (кровь, лимфа и др.).
Для получения некоторых труднодоступных ферментов используются методы генетической инженерии.

Получение ферментов

Обычно ферменты выделяют из тканей животных, растений, клеток и культуральных жидкостей микроорганизмов, биологических жидкостей (кровь, лимфа и

Слайд 27 Ферментативные процессы являются основой многих производств: хлебопечения, виноделия, пивоварения,

сыроделия, производства спирта, чая, уксуса.

Применение ферментов

О

Ферментативные процессы являются основой многих производств: хлебопечения, виноделия, пивоварения, сыроделия, производства спирта, чая, уксуса.Применение ферментовО

Слайд 28Ферменты
Использование в технологических процессах
Приготовление
пищи
Производство
пищевых
продуктов
Изготовление
Фармацевтических
препаратов
Изготовление
моющих
средств
В текстильной
промышленности
Изготовление
кожи и
бумаги

ФерментыИспользование в технологических процессахПриготовление пищиПроизводствопищевыхпродуктовИзготовлениеФармацевтическихпрепаратовИзготовлениемоющихсредствВ текстильнойпромышленностиИзготовление кожи и бумаги

Слайд 29Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть