Презентация, доклад на тему Факультатив: Красители (занятие 10). Практическая работа

Содержание

Высококачественные пищевые продукты гармонично сочетают форму, вкус, аромат и окраску. Высокий уровень качества любого из этих параметров позволяет изделию быть полноценным, соответствовать своему названию и пользоваться спросом. Однако именно цветовая гамма в значительной мере предопределяет привлекательность

Слайд 1Съедобный цвет: польза или вред?

Съедобный цвет: польза или вред?

Слайд 2Высококачественные пищевые продукты гармонично сочетают форму, вкус, аромат и окраску. Высокий

уровень качества любого из этих параметров позволяет изделию быть полноценным, соответствовать своему названию и пользоваться спросом. Однако именно цветовая гамма в значительной мере предопределяет привлекательность и разнообразие ассортимента продуктов питания.
Высококачественные пищевые продукты гармонично сочетают форму, вкус, аромат и окраску. Высокий уровень качества любого из этих параметров

Слайд 3Пищевые красители: различие характеристик и сходство требований
Потребителям, заботящимся о своем здоровье,

известно, что для сохранения, улучшения и придания продуктам определенного цвета и внешнего вида производители используют синтетические, натуральные и идентичные натуральным пищевые красители. Но не все знают, что большинство из предлагаемых в настоящее время на рынке красителей имеют искусственное происхождение.
Пищевые красители: различие характеристик и сходство требованийПотребителям, заботящимся о своем здоровье, известно, что для сохранения, улучшения и

Слайд 4к пищевым красителям предъявляют следующие основные требования:
безвредность в применяемых дозах,

в том числе отсутствие канцерогенности, мутагенности, ярко выраженной биологической активности;
прочность окраски (устойчивость к действию света, окислителей и восстановителей, изменениям кислотно-щелочной среды, повышению температур);
высокая степень окрашивания при низких концентрациях красителя;
способность растворяться в воде или жирах, а также равномерно распределяться в массе пищевых продуктов;
не допускается маскировать с помощью красителей изменение цвета продукта, вызванное его порчей, нарушением технологических режимов или использованием недоброкачественного сырья.
к пищевым красителям предъявляют следующие основные требования: безвредность в применяемых дозах, в том числе отсутствие канцерогенности, мутагенности,

Слайд 5Наиболее распространенные синтетические (химические) пищевые красители представляют собой водорастворимые органические соединения,

не встречающиеся в природе и не идентифицированные до настоящего времени в натуральных пищевых продуктах.

химия!!!

Наиболее распространенные синтетические (химические) пищевые красители представляют собой водорастворимые органические соединения, не встречающиеся в природе и не

Слайд 6Основными представителями синтетических красящих веществ, отражающих монохроматические излучения красного, оранжевого и

желтого цветов, являются Кармуа-зин, Понсо, Эритрозин, Тартразин. Их существенным достоинством является высокая красящая способность, которая позволяет получать окраску пищевых продуктов необходимой интенсивности с помощью малого количества красителей. Они обладают стандартной силой окрашивания, высокой устойчивостью к свету, окислителям и восстановителям, изменениям уровня pH. Синтетические красители термостабильны, поэтому окрашиваемый ими продукт можно подвергать всем необходимым технологическим операциям, в том числе пастеризации, стерилизации, охлаждению и замораживанию.
Основными представителями синтетических красящих веществ, отражающих монохроматические излучения красного, оранжевого и желтого цветов, являются Кармуа-зин, Понсо, Эритрозин,

Слайд 7Химические красители не имеют пищевого значения и в лучшем случае являются

биологически инертными для человеческого организма, а в худшем – оказываются высоко активными и небезвредными. В этой связи применение данного вида красителей допустимо лишь в тех случаях, если они даже при длительном использовании не угрожают жизни человека. На сегодняшний день в пищевой промышленности разрешено использование около 20 синтетических красителей.

Химические красители не имеют пищевого значения и в лучшем случае являются биологически инертными для человеческого организма, а

Слайд 8Цвета от природы
Натуральные (естественные) красители начали использоваться очень давно без проведения

каких-либо исследований, в том числе токсикологических. В большинстве своем они имеют растительное происхождение и представляют собой смесь каротиноидов, антоцианов, флавоноидов, хлорофилла и других натуральных компонентов. Все они могут применяться для окрашивания пищевых продуктов.
Цвета от природыНатуральные (естественные) красители начали использоваться очень давно без проведения каких-либо исследований, в том числе токсикологических.

Слайд 9Натуральные пищевые красители, выделяемые из растительных источников, могут быть классифицированы по

основным классам молекул-пигментов. С точки зрения возможности использования растительных красящих веществ в цветообразовании пищевых продуктов, наибольшее распространение получили вещества, относящиеся к беталаинам, каротиноидам и антоцианам.
Натуральные пищевые красители, выделяемые из растительных источников, могут быть классифицированы по основным классам молекул-пигментов. С точки зрения

Слайд 10Беталаины – это
Единственные из большой группы алкалоидов окрашенные соединения. Беталаиновые

пигменты накапливаются в различных органах растения – цветках, корнях, стеблях, листьях. Широко известными представителями бетацианинов являются бетанин из столовой свеклы и амарантин, выделенный из растения Amarantus. Незначительное содержание в бетаниновом свекольном красителе воды исключает возможность развития микроорганизмов, поэтому он не требует консервантов при длительном хранении. А в момент соединения с водой продукт полностью восстанавливает первоначальные качества натурального сока свеклы, включая цвет.
Беталаины – это Единственные из большой группы алкалоидов окрашенные соединения. Беталаиновые пигменты накапливаются в различных органах растения

Слайд 11В последнее время обсуждается вопрос о возможности применения Амаранта для получения

пищевых красителей. Следует отметить, что природный пигмент, выделяемый из растения амарант, не имеет ничего общего с синтетическим красителем, имеющим то же название. Использование красителя Амарант (Е123) в России было запрещено в начале 70-х годов, однако в странах Евросоюза он разрешен к применению в малых дозах в винных аперитивах, спиртных напитках и рыбной икре.
В последнее время обсуждается вопрос о возможности применения Амаранта для получения пищевых красителей. Следует отметить, что природный

Слайд 12каротиноиды
Каротиноидные желтые и оранжевые пигменты широко распространены в природе. Они присутствуют

во фруктах, овощах, цветах и являются сопутствующими соединениями хлорофилла. Состав пигментов определяется природой сырьевых источников. Каротиноиды относятся к органическим соединениям, растворимым только в органических растворителях. Группа каротиноидов включает около 70 растительных пигментов. Наиболее важный из них – бета-каротин. Он содержится в моркови, от латинского названия которой (carota) получила свое наименование вся эта группа пигментов.
каротиноидыКаротиноидные желтые и оранжевые пигменты широко распространены в природе. Они присутствуют во фруктах, овощах, цветах и являются

Слайд 13К группе каротиноидов относится Паприка (Е160с) – натуральный краситель, экстрагированный из

красного сладкого перца, произрастающего в Европе и Северной Америке. Паприка-экстракт – жирорастворимый (или водорастворимый) пигмент с характерным сладким пряным ароматом. Наряду с бета-каротином он содержит и другие полезные каротиноиды, а также жирные ненасыщенные кислоты. В зависимости от содержания пигмента, Паприка имеет оттенки от красного до оранжевого.
К группе каротиноидов относится Паприка (Е160с) – натуральный краситель, экстрагированный из красного сладкого перца, произрастающего в Европе

Слайд 14К желтым пигментам импортного производства относятся красители из семян орлеанового дерева

– экстракт аннато (Е160в) и из корня растения куркумы (турмерик). Водорастворимая форма красителя Аннато хорошо показала себя при окрашивании натуральной оболочки для колбасных изделий, деликатесов, полуфабрикатов из мяса птицы, а также йогуртов и фруктовых кефиров. Оболочка и изделия приобретают приятный золотисто-желтый оттенок, что значительно улучшает потребительские свойства продуктов. Куркума, также относящаяся к каротиноидам, – многолетнее травянистое растение семейства имбирных, произрастающее в Азии, Африке, Северной Австралии. Высушенные корни куркумы служат сырьем для получения натурального желтого красителя. Куркумин не растворяется в воде и используется в пищевой промышленности в виде спиртового раствора. Водо- и жирорастворимые формы куркумина рекомендуется использовать для придания привлекательного цвета мясным и молочным продуктам.
К желтым пигментам импортного производства относятся красители из семян орлеанового дерева – экстракт аннато (Е160в) и из

Слайд 15Уникальное подобие
Идентичные натуральным красители более устойчивы к действию тепла и света.

Однако они могут содержать загрязнители, требующие токсикологической оценки, подобно проводимой с синтетическими красителями.
Уникальное подобиеИдентичные натуральным красители более устойчивы к действию тепла и света. Однако они могут содержать загрязнители, требующие

Слайд 16В последнее время наметилась тенденция к получению доброкачественных пищевых красителей путем

выделения их из продуктов жизнедеятельности биосистем, где продуцентами пищевых пигментов выступают микроводоросли, дрожжи, бактерии… Так, например, продуктом жизнедеятельности грибов является красный ферментированный рис. Его получают при ферментации грибами вида Monascus полированного риса. Грибы, развиваясь на поверхности влажного риса, выделяют пигмент красного цвета. После окончания периода ферментации грибы сушат до гранул или порошка. Полученный красный пигмент устойчив к свету, высоким температурам, окислению ионов металла и изменению pH. Данный краситель имеет очень широкий спектр применения, в том числе при изготовлении продуктов из мяса, птицы, рыбы.
В последнее время наметилась тенденция к получению доброкачественных пищевых красителей путем выделения их из продуктов жизнедеятельности биосистем,

Слайд 17Очевидно, что сокращение числа синтетических красителей может быть достигнуто в результате

замещения их натуральными – безвредными во всех отношениях. К тому же, естественные пищевые красители содержат в своем составе, кроме красящих пигментов, другие биологически активные компоненты: витамины, органические кислоты, гликозиды, ароматические вещества. Поэтому направление расширения ассортимента пищевых красителей, имеющих естественное происхождение, не включающих в себя канцерогенов и токсичных веществ, особенно актуально в настоящее время.
Очевидно, что сокращение числа синтетических красителей может быть достигнуто в результате замещения их натуральными – безвредными во

Слайд 18Безвредных пищевых красителей не бывает
Еще в 18 столетии определили, что, к

примеру, пищевой краситель диметиламиноазобензол вызывает РАК. После таких открытии в мире очень многие пищевые добавки запретили. У нас же никто ничего не запрещает.  Пищевые красители не добавляют продуктам никаких преимуществ, не делают их полезнее, а лишь вводят потребителя в заблуждение о качестве продукта. Когда количество допустимых красителе попадают в организм начинается развитие острых хронических заболеваний.  Ве красители обозначаются, как Е1**.  Азокрасители, которые самые опасные , как правило, содержатся в таких пищевых продуктах:
Безвредных пищевых красителей не бываетЕще в 18 столетии определили, что, к примеру, пищевой краситель диметиламиноазобензол вызывает РАК.

Слайд 19Азокрасители,самые опасные , как правило, содержатся в таких пищевых продуктах:

Азокрасители,самые опасные , как правило, содержатся в таких пищевых продуктах:

Слайд 20ссылки:
Туц 1
Туц 2
Туц 3
Туц 4
Туц 5
Туц 6
Туц 7
Туц 8
Туц 9

ссылки:Туц 1Туц 2Туц 3Туц 4Туц 5Туц 6Туц 7Туц 8Туц 9

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть