Слайд 2 Инфекционные заболевания— это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных
(болезнетворных) микроорганизмов.
Слайд 3Одной из особенностей инфекционных заболеваний является наличие инкубационного периода, то есть
периода от времени заражения до появления первых признаков. Длительность этого периода зависит от способа заражения и вида возбудителя и может длиться от нескольких часов до нескольких лет.
Слайд 4классификация инфекционных заболеваний:
кишечные (холера, дизентерия, сальмонеллёз);
дыхательных путей (грипп, коклюш,
корь, ветряная оспа);
«кровяные» (малярия, ВИЧ-инфекция);
наружных покровов (сибирская язва, столбняк);
с различными механизмами передачи.
Слайд 5В зависимости от природы возбудителей инфекционные болезни классифицируются на:
прионные (болезнь Крейтцфельда
— Якоба, куру, фатальная семейная бессонница);
вирусные (грипп, парагрипп, корь, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, менингит);
бактериальные (чума, холера, дизентерия, сальмонеллёз, стрептококковая, стафилококковая инфекции, менингит);
протозойные (амебиаз, критоспоридиоз, изоспориаз, токсоплазмоз, малярия, бабезиоз, балантидиаз, бластоцистоз);
грибковые инфекции, или микозы, (криптококкоз, аспергиллёз, мукормикоз, хромомикоз).
Слайд 7Как и каким путем происходит заражение
Кишечные инфекции
При кишечных инфекциях заражение
происходит через рот, чаще с пищей и водой. Микроорганизмы кишечных инфекций могут длительное время сохраняться в почве, в воде, а также на различных предметах (деревянные ручки, мебель). Они устойчивы к воздействию низких температур, во влажной среде выживают дольше. Быстро размножаются в молочных продуктах, а также в мясном фарше, студне, киселе, в воде (особенно в летнее время). Перенос возбудителя на продукты питания происходит через грязные руки работников питания, а также мухами. Особенно опасно загрязнение продуктов питания, которые не подвергаются термической обработке.
Слайд 8Мухи, питаясь испражнениями, заглатывают огромное количество микробов. На теле мухи помещается
почти десять миллионов микробов. Залетев на кухни, домой, в столовые, мухи садятся на продукты питания. За один раз муха может выделить из кишечника до 30 тысяч дизентерийных бактерий.
Слайд 9Кровяные инфекции
Кровяные трансмиссивные инфекции
Источник инфекции - больной человек или больное животное.
Переносчик возбудителей - членистоногие (вши, блохи, клещи и др.), в организме которых микробы размножаются.
Заражение происходит при попадании в ранку от укуса или расчеса возбудителя, содержащегося в слюне или в растертом теле насекомого.
При переносе возбудителей живыми существами кровяные инфекции называют трансмиссивными: сыпной тиф, малярия, чума, клещевой боррелиоз и др.
Слайд 102. Кровяные нетрансмиссивные инфекции
Пути передачи инфекции:
Естественные пути передачи: половой, от
матери плоду, от грудного ребенка матери (при грудном вскармливании), бытовой - при реализации "кровоконтактного" механизма через бритвенные приборы, зубные щетки и пр.
Искусственный путь передачи реализуется через поврежденную кожу, : уколы, операции, переливание крови, эндоскопические исследования и др.
Кровоконтактный механизм передачи инфекции имеет место при вирусных гепатитах В, С и D, при СПИДе.
Слайд 11Профилактические мероприятия: понятие о карантине
Карантин - система общегосударственных или местных мероприятий,
обеспечивающая предупреждение распространения инфекционных заболеваний человека и животных (путем изоляции больных, запрещения въезда и выезда из зоны, пораженной инфекцией).
Сроки карантина устанавливаются на основании данных о наибольшей продолжительности инкубационного периода заболевания.
Слайд 12Дезинфекция или обеззараживание - комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей
заразных болезней во внешней среде и прерывание путей передачи заразного начала.
Слайд 13Механические способы дезинфекции наиболее просты и доступны:
подметание,
чистка,
вытряхивание,
мытье
всевозможных предметов с частой сменой воды,
влажная уборка,
проветривание и вентиляция помещений,
использование пылесосов для удаления микроорганизмов с различных поверхностей,
фильтрация воздуха и воды.
Эффект дезинфекции повышается, если механические способы сочетаются с кипячением, замачиванием в дезрастворах.
Слайд 14Кипячение - простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не
портятся в кипящей воде. Он широко применяется для обеззараживания посуды, плевательниц, суден, белья, полотенец, халатов, остатков пищи. Большинство бактерий погибает в кипящей воде или мгновенно, или в течение 2-5 минут. Дезинфицирующее действие кипящей воды усиливается, если добавить 2% раствор питьевой соды или мыла. Нагревание до высокой температуры приводит к гибели всех микроорганизмов, в том числе и споровых форм.
Слайд 15Хорошим дезинфицирующим действием обладают солнечные лучи, что зависит главным образом от
ультрафиолетовой части их спектра. В солнечные дни целесообразно вывешивать белье больного на улицу.
Химические методы дезинфекции являются основными способами обеззараживания при уходе за больными. В настоящее время рынок переполнен различными импортными дезсредствами. К каждому препарату приложена подробная инструкция. Предлагается ряд химических средств, которые доступны, малотоксичны, сравнительно дешевы и удобны для применения у постели больного.
Слайд 16Имунопрофилактика
Что касается личной профилактики, то самым надежным способом предупреждения инфекционной болезни
является своевременная иммунизация. Необходимо повысить специфическую сопротивляемость организма к тем или иным возбудителям, т. е. воздействовать на иммунитет.
Воздействие на иммунитет - иммунизация, которая может быть активной и пассивной.
Иммунитет к инфекционным заболеваниям вырабатывается в период естественного выздоровления инфекционного больного или при искусственном введении здоровому человеку вакцины. Вакцины производятся из убитых или ослабленных микроорганизмов, вызывающих легкие формы заболевания.
Слайд 17Пассивная иммунизация - это введение готовых антител (белков-иммуноглобулинов, образующихся в ответ
на введение микроорганизмов или их части-антигена), полученных от человека или животного после активной иммунизации. Иммунитет после пассивной иммунизации непродолжительный.
Слайд 18Химиопрофилактика инфекций С целью предупреждения некоторых заболеваний проводится профилактическое применение антибиотиков
или химиопрепаратов. Эффективной химиопрофилактикой гриппа является применение ремантадина.
Антибиотики неэффективны при профилактическом использовании с целью предупреждения бактериальных осложнений при гриппе, других острых респираторных заболеваниях, вирусных болезнях с высыпаниями на коже (корь, краснуха, ветряная оспа и др.).
Слайд 19Эпидемиологические передающиеся заболевания:
Ангина
Бешенство
Болезнь кошачьей царапины
Болезнь Рейтера
Ботулизм
Бруцеллез
Ветряная оспа
ВИЧ-инфекция
Гепатиты вирусные
Геликобактериоз
Геморрагическая лихорадка с почечным
синдромом (ГЛПС)
Герпес опоясывающий
Герпес простой
Грипп и другие острые респираторные заболевания
Дизентерия, сальмонеллез и другие острые кишечные инфекции
Дифтерия
Инфекционный мононуклеоз
Клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма)
Клещевой энцефалит
Коклюш и паракоклюш
Корь
Краснуха
Лептоспироз
Малярия
Менингококковая инфекция
Орнитоз
Пневмохламидиоз
Полиомиелит
Псевдотуберкулез
Рожа
Сибирская язва
Скарлатина
Столбняк
Тиф брюшной, паратифы А и В
Тиф сыпной
Токсоплазмоз
Туляремия
Урогенитальный (мочеполовой) хламидиоз
Хламидийный конъюнктивит
Холера
Чума
Эпидемический паротит.