Презентация, доклад на тему Экспериментальные исследования содержания вредных пищевых добавок в безалкогольных напитках.

Содержание

Задачи: Изучить литературные и электронные источники о пищевых добавках и проблемах, связанных с их использованием.Исследовать содержания вредных пищевых добавок в безалкогольных напитках (изучить по этикетке состав безалкогольных напитков), имеющихся в продаже в г. Олонце.Выяснить, может ли

Слайд 1Экспериментальные исследования содержания вредных пищевых добавок в безалкогольных напитках.
Анализ некоторых видов

безалкогольных напитков.

Работу выполнили ученицы 10 в класса Джабраилова Румиса и Фокина Елена.
Руководитель – Ковалёва Лариса Евгеньевна, учитель химии МКОУ «Средняя школа № 1 г. Олонца».

Экспериментальные исследования содержания вредных пищевых добавок в безалкогольных напитках.Анализ некоторых видов безалкогольных напитков.Работу выполнили ученицы 10 в

Слайд 2Задачи:
Изучить литературные и электронные источники о пищевых добавках и проблемах,

связанных с их использованием.
Исследовать содержания вредных пищевых добавок в безалкогольных напитках (изучить по этикетке состав безалкогольных напитков), имеющихся в продаже в г. Олонце.
Выяснить, может ли «рядовой» потребитель, внимательно прочитав этикетку на упаковке, сделать правильный выбор между двумя товарами в пользу экологически более чистого.
Ознакомить с результатами нашего исследования учащихся и их родителей.

Цели:
Исследование содержания вредных пищевых добавок в безалкогольных напитках, ознакомление с их воздействия на здоровье человека.

Задачи: Изучить литературные и электронные источники о пищевых добавках и проблемах, связанных с их использованием.Исследовать содержания вредных

Слайд 3Ф. Е. Будагян (1972) даёт следующую классификацию пищевых добавок:

Антимикробные средства, способные

задерживать размножение микробов в продуктах и удлинять сроки хранения.
Антиоксиданты, задерживающие процессы окислительной порчи жиров.
Пищевые красители.
Пищевые ароматизаторы.
Искусственные сладкие вещества.

Пищевые добавки.

Ф. Е. Будагян (1972) даёт следующую классификацию пищевых добавок:Антимикробные средства, способные задерживать размножение микробов в продуктах и

Слайд 4
Эмульгаторы.
Стабилизаторы, сохраняющие консистенцию продукта.
Отбеливающие (муку) средства.
Вещества, доводящие некоторые продукты до полного

созревания (ускоряющие технологический процесс).
Подкисляющие и подщелачивающие вещества.

Пищевые добавки.

Эмульгаторы.Стабилизаторы, сохраняющие консистенцию продукта.Отбеливающие (муку) средства.Вещества, доводящие некоторые продукты до полного созревания (ускоряющие технологический процесс).Подкисляющие и подщелачивающие

Слайд 5Е-стандарты
Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания

обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки.

Пищевые добавки способствуют сохранности продукта (консерванты), придают ему аромат (ароматизаторы), нужную окраску.

Но многие пищевые добавки являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ.

Е-стандарты Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а

Слайд 6Пищевые добавки
в безалкогольных напитках.

Е100- Е182- красители;
Е200-Е299-консерванты;
Е300-Е399-вещества замедляющие процессы

брожения и окисления;
Е400-Е409- стабилизаторы;
Е500-Е599-эмульгаторы;
Е600-Е699-ароматизаторы;
Е900-Е999- аитифламинги.
Пищевые добавки в безалкогольных напитках. Е100- Е182- красители; Е200-Е299-консерванты;Е300-Е399-вещества замедляющие процессы брожения и окисления;Е400-Е409- стабилизаторы;Е500-Е599-эмульгаторы;Е600-Е699-ароматизаторы;Е900-Е999- аитифламинги.

Слайд 7Госсанэпиднадзор и общество защиты прав потребителя не рекомендуют употреблять продукты питания,

содержащие добавки с маркировками:

Е131, Е141, Е215-Е218, E230-Е232, Е239 являются аллергенами;
Е121, Е123 вызывают желудочно-кишечные расстройства, а в больших дозах - и пищевые отравления.
Е211, Е240, Е330, Е442 содержат канцерогены, т.е. могут провоцировать образование опухолей.

Госсанэпиднадзор и общество защиты прав потребителя не рекомендуют употреблять продукты питания, содержащие добавки с маркировками:Е131, Е141, Е215-Е218,

Слайд 8
Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:
Е102, Е110, Е120, Е124, Е127,

Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637.
В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, но по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,

Слайд 9
- «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola

(содержат аспартам Е951);
- все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;
- «Лимонад» (Грейтли);
- «Малина» (Салют-кола);
- «Барбарис» (Ассорти);
- «Ситро» (Салют-кола) и др.

Некоторый список брендов современного рынка питания - газированных напитков, среди которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для жизнедеятельности индивида:

- «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951);- все прочие дочерние

Слайд 10Анализ некоторых видов безалкогольных напитков.

Анализ некоторых видов безалкогольных напитков.

Слайд 13Синтетический сахарозаменитель. Содержит фенилаланин (C9H11NO2) который изменяет порог чувствительности, истощает запасы

серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида (канцероген) и высокотоксичного метанола (вызывает слепоту и смерть в сравнительно небольших дозах). Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Аспартам содержат практически все лимонады отечественного производства, смотрите этикетку.

Аспартам (Е951)

Синтетический сахарозаменитель. Содержит фенилаланин (C9H11NO2) который изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его

Слайд 14Используется как консервант. Так же применяется в лекарствах от кашля (отхаркивающее).

Подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (вы все еще хотите похудеть вместе с кока-кола?). Реагирует с С витамином, в результате получаем бензол (сильный канцероген).

Бензоат натрия (Е211).

или C6H5COONa

Используется как консервант. Так же применяется в лекарствах от кашля (отхаркивающее). Подавляет в микробных клетках активность ферментов,

Слайд 15Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода и она становится канцерогенной. Кальциевые

соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются.

Ортофосфорная кислота (Е338).

Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода и она становится канцерогенной. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем

Слайд 16Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе

он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ.








Углекислый газ (двуокись углерода).

Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей

Слайд 17Содержащийся в тониках, как и всякий стимулирующий препарат, истощает нервную систему.

Эффект от него длится в среднем от трех до пяти часов – после чего организму требуется передышка. Кроме того, кофеин вызывает привыкание.

Кофеин

Многие энергетические напитки содержат в большом количестве витамин В, который способен вызывать учащенное сердцебиение и дрожь в руках и ногах.

Витамины группы В

Содержащийся в тониках, как и всякий стимулирующий препарат, истощает нервную систему. Эффект от него длится в среднем

Слайд 18 В энергетических напитках содержание таурина в несколько раз выше, чем

во всех остальных продуктах, количество глюкуронолактона, содержащееся в двух банках, может почти в 500 раз (!) превышать дневную дозу этого вещества. Как эти компоненты работают в таких дозах в нашем организме, неизвестно даже ученым. Непонятно, как они взаимодействуют и с кофеином. Именно поэтому эксперты Научного комитета по пище Европейского союза официально заявляют, что безопасность использования в таких дозах таурина и глюкуронолактона не установлена и для этого необходимы дальнейшие изучения.
Не рекомендуется употреблять больше 1 банки бодрящих коктейлей в день. Иначе вы рискуете расшатать нервную систему.

Таурин и глюкуронолактон.

В энергетических напитках содержание таурина в несколько раз выше, чем во всех остальных продуктах, количество глюкуронолактона,

Слайд 19Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны

ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.
Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на

Слайд 20Список литературы:
О. С. Габриелян, Г. Г. Лысова. Химия. 11 класс. Профильный

уровень. М. Дрофа, 2007. стр.391-394.
Автор-составитель Н. В. Ширшина. Химия: проектная деятельность учащихся. Волгоград. Учитель, 2007.
Девяткин В.В., Ляхова Ю.М. "Химия для любознательных, или о чем не узнаешь на уроке" Ярославль: Академия Холдинг, 2000 стр. 67
Эйлер В. Яды в нашей пище. – М. Мир, 1993.
Энциклопедия для детей. Т.17. Химия / главн. ред. В. А. Володин. М. Аванта+, 2000.


Интернет-ресурсы:
http://darina.kiev.ua/recipe/fast_food/energeticheskie_napi_3507.html
http://diagnos.narmed.ru/docs/gastr/gazirovka.html
http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/e-addition.html
http://www.xumuk.ru/spravochnik/1004.html



Список литературы:О. С. Габриелян, Г. Г. Лысова. Химия. 11 класс. Профильный уровень. М. Дрофа, 2007. стр.391-394.

Слайд 21Обращаете ли вы внимание на состав продуктов и напитков, которые покупаете?
8,97%
56,4%
34,63%
Результаты

опроса учащихся ( 9 классы).

нет

иногда

да

Обращаете ли вы внимание на состав продуктов и напитков, которые покупаете?8,97%56,4%34,63%Результаты опроса учащихся ( 9 классы).нетиногдада

Слайд 22Какие напитки предпочитаете?

Какие напитки предпочитаете?

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть