Презентация, доклад на тему Чай

Содержание

«Чай усмиряет дух и гармонизирует разум, снимает усталость и придает сил, пробуждает мысль и предотвращает сонливость, придает легкость и освежает тело, обостряет ощущения»

Слайд 1


Слайд 4«Чай усмиряет дух и гармонизирует разум, снимает усталость и придает сил,

пробуждает мысль и предотвращает сонливость, придает легкость и освежает тело, обостряет ощущения»
Конфуций
.

Картины Карне Гриффитс
(Carne Griffiths) из чая

«Чай усмиряет дух и гармонизирует разум, снимает усталость и придает сил, пробуждает мысль и предотвращает сонливость, придает

Слайд 5История возникновения чая
Появление чая на Руси
(чайная церемония)
Появление чая в Китае

История возникновения чаяПоявление чая на Руси(чайная церемония)Появление чая в Китае

Слайд 6Состав чая
Алкалоиды
Ферменты
Углеводы
Одна чашка чая в день даёт 10—40 миллиграммов полифенолов

Состав чаяАлкалоидыФерментыУглеводыОдна чашка чая в день даёт 10—40 миллиграммов полифенолов

Слайд 7Правила при выборе, хранении и заваривании чая
Так при выборе чайной заварки

необходимо следить за ароматом, исходящим от чайных листьев, а также их цветом – ни в коем случае чай не должен иметь сероватого оттенка.
Для того чтобы чай не потерял своих вкусовых качеств, необходимо хранить его в плотно закрытой посуде в тёмном и прохладном помещении, вдали от продуктов с посторонним особенно очень сильным запахом.
Не нужно употреблять ароматизированный с искусственными добавками чай, так как эти добавки нейтрализуют все полезные вещества, содержащиеся в чае, а сами по себе могут быть даже вредными, при этом сырьё для ароматизируемого чая может быть некондиционным или состаренным.
Много зависит от региона произрастания, время сбора, срок хранения готового сырья. Так что будьте внимательны при выборе чая.

Правила при выборе, хранении и заваривании чаяТак при выборе чайной заварки необходимо следить за ароматом, исходящим от

Слайд 8Анкетирование

Пьёте ли вы чай ? (да/нет)
Какой чай вы предпочитаете (чёрный/зелёный,

пакетированный/рассыпной)
Марка чая ?
Какая крепость чая ? (крепкий/не крепкий)
Сколько кружек в день пьёте ? (примерно)
Знаете ли вы, как правильно заваривать чай ?
Знаете ли вы химический состав чая?
АнкетированиеПьёте ли вы чай ? (да/нет) Какой чай вы предпочитаете (чёрный/зелёный, пакетированный/рассыпной) Марка чая ? Какая крепость

Слайд 9Чёрный пакетированный
Зелёный пакетированный
Чёрный рассыпной
Зелёный рассыпной

Чёрный пакетированный Зелёный пакетированный Чёрный рассыпнойЗелёный рассыпной

Слайд 10Результаты анкетирования
Образец №1 «Ахмад» – 36 человек (24%)
Образец №2 «Нури»

– 29 человек (19%)
Образец №3 «Липтон» – 23 человека (15%)
Образец №4 «Ява» – 19 человек (13%)
Образец №5 «Майский» – 13 человек (9%)
Образец №6 «Нури» – 11 человек (7%)
Образец №7 «Tess» – 19 человек (13%)
Результаты анкетирования Образец №1 «Ахмад» – 36 человек (24%)Образец №2 «Нури» – 29 человек (19%)Образец №3 «Липтон»

Слайд 11О пользе чая знают 68 человек (43%), не знают 82 человека

(55%)

На основании этого можно сделать вывод, что о пользе чая, а так же о химическом составе чая имеет какое-либо представление наименьшее количество опрашиваемых. Поэтому проблема, которой мы занялись, является актуальной.

О пользе чая знают 68 человек (43%), не знают 82 человека (55%)На основании этого можно сделать вывод,

Слайд 12Исследование химического состава чая

Исследование химического состава чая

Слайд 13Эксперимент 1: Определение витамина «С» с помощью йодометрического метода.
Для определения количества

витамина «С» мы использовали следующие вычисления:
1мл йода – 30 капель йода
Х мл йода— число капель
1 мл йода—35 мг витамина С
Объём йода—Х мг витамина С

Эксперимент 1: Определение витамина «С»  с помощью йодометрического метода. Для определения количества витамина «С» мы использовали

Слайд 14Эксперимент 2: Обнаружение танина в чае.
При наличии танина в чае при

добавлении хлорида железа(III) наблюдается тёмно - фиолетовое окрашивание. В каждый образец добавили по 2 капли FeCl3.

Эксперимент 2: Обнаружение танина в чае. При наличии танина в чае при добавлении хлорида железа(III) наблюдается тёмно

Слайд 15Эксперимент 3: Обнаружение кофеина.
В фарфоровую чашку поместили 0,5 г чая,

добавляли 8 капель концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпарили досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония. Данные анализа сравнивали с эталоном, полученным из таблетки цитрамона, содержащего 43% кофеина.

Эксперимент 3: Обнаружение кофеина. В фарфоровую чашку поместили 0,5 г чая, добавляли 8 капель концентрированной азотной кислоты.

Слайд 16Эксперемент 4: Определение глюкозы с помощью реактива Фелинга.
Приготовление реактива Фелинга:

3,5 г сульфата меди растворяют в 50 мл воды. К этому раствору прибавляют раствор, содержащий 7 г гидроксида натрия и 18 г сегнетовой соли в 50 мл воды.
В пробирку поместили 1мл чая и 8 капель реактива Фелинга до появления синего окрашивания. Держа пробирку наклонно, осторожно нагревали верхнюю часть раствора. При этом нагретая часть раствора окраситься в оранжево-желтый цвет вследствие образования гидроксида меди (I) CuOH, который в дальнейшем переходит в красный осадок оксида меди (I).

Реактив Фелинга

Эксперемент 4: Определение глюкозы с помощью реактива Фелинга.  Приготовление реактива Фелинга: 3,5 г сульфата меди растворяют

Слайд 17Эксперимент 5: Определение кислотно-щелочного баланса.
Определение проводили с помощью универсальной индикаторной бумаги.

Эксперимент 5: Определение кислотно-щелочного баланса. Определение проводили с помощью универсальной индикаторной бумаги.

Слайд 18Эксперимент 6: Определение витамина «Е».
Около 0,5 г чая растворяют в 10

мл спирта, добавляют 2 мл концентрированной азотной кислоты, нагревают на водяной бане, при появлении красно-оранжевого окрашивания подтверждается наличие витамина «Е»

Эксперимент 6: Определение витамина «Е».Около 0,5 г чая растворяют в 10 мл спирта, добавляют 2 мл концентрированной

Слайд 19Эксперимент 7: Сравнение изменения содержания определяемых компонентов чая с течением времени.
1.Определение

рН

2. Содержание танина:

При добавлении 2 капель FeCl3 к каждому образцу цвет чая не изменился (за исключением зелёного пакетированного). Для изменения окраски в остальные образцы пришлось добавить в среднем по 18 капель

3. Содержание глюкозы:

Количество глюкозы уменьшилось

Через сутки

Свежий

Эксперимент 7: Сравнение изменения содержания определяемых компонентов чая с течением времени. 1.Определение рН2. Содержание танина: При добавлении

Слайд 22Ресурсы

Ресурсы

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть