Слайд 1Биологически активные соединения
Витамины
МБОУ Долгокычинская СОШ
Выполнила: ученица 10 класса Чепайкина Т.
Руководитель: учитель химии Зарубина Н.Р.
Слайд 2Сейчас это слово знают все от мала до велика.
Организм человека «не
умеет» самостоятельно синтезировать витамины или же производит их слишком мало и потому должен получать в готовом виде вместе с пищей.
Человеку необходимо всего-навсего от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов витаминов в день.
«Витамины»
Слайд 4Водорастворимые витамины
Витамины этой группы хорошо растворимы в воде.
Основным источником этого класса
витаминов служат овощи и фрукты.
К ним относятся витамины группы В, витамин С и РР и другие.
Слайд 5Витамин В1 – тиамин
Суточная потребность составляет 1,4-2,4 мг.
Содержится в плодах гороха,
хлебе, некоторых крупах.
Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Является регулятором жирового и углеводного обменов.
Слайд 6Витамин В2 - рибофлавин
Суточная потребность составляет 1,5-3,0 мг.
Содержится в молоке, белом
хлебе, сыре, яйцах, зерновых злаках.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Слайд 7Витамин В9 – Фолиевая кислота
Суточная потребность составляет 200 мкг.
Содержится в зелени
и овощах, петрушке, салате, фасоли, печени, почках, твороге, хлебе.
Является кроветворным фактором, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и холина.
При недостатке витамина происходит поражение пищеварительного тракта.
Слайд 8Витамин РР (В3)– никотиновая кислота
Суточная потребность составляет 15-20 мг.
Широко встречается в
таких продуктах, как мясо, молоко, рыба, гречневая крупа.
Биологическое значение этого витамина связано с обменом веществ и участием в тканевом дыхании.
Слайд 9Витамин С – аскорбиновая кислота
Суточная потребность составляет 50-100мг.
Содержится в сырых овощах,
плодах и ягодах. Особенно много его в шиповнике, черной смородине, помидорах, луке, капусте, лимонах, апельсинах.
Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, к различным видам стрессов.
Слайд 10Жирорастворимые витамины
Витамины этой группы хорошо растворимы в жирах и поэтому усваиваются
организмом только в присутствии жиров и желчи.
Способны накапливаться в организме при поступлении в больших количествах, что может привести к гипервитаминозам.
К ним относятся витамины А, Е, D, К.
Слайд 11Витамин А – ретинол
Суточная потребность составляет 1,5-2,0 мг.
Содержится только в продуктах
животного происхождения: печени, сливочном масле, сыре, яичном желтке, рыбьем жире.
Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек, участвует в восприятии света.
Слайд 12Витамин Е – токоферол
Суточная потребность в витамине составляет 8-15 мг.
Содержится в
луке, чесноке, моркови, тыкве.
Влияет на синтез ферментов, предотвращает окисление липидов.
Слайд 13Витамин D – кальциферол
Суточная потребность составляет 2,5-10 мкг.
Содержится в печении рыб
и морских млекопитающих, икре, сливочном масле.
В организме человека этот витамин образуется при облучении кожи УФ-лучами.
Способствует задержанию солей кальция и фосфора в организме и отложению их в костной ткани.
Слайд 14Витамин К – викасол
Большое количество витамина К находится в растениях (шпинате,
капусте, тыкве). Из продуктов животного происхождения в качестве источника витамина К может служить печень.
Интенсивно синтезируется витамин К микроорганизмами толстого кишечника.
Витамин К контролирует синтез в печени факторов свертываемости крови, он необходим для нормального содержания АТФ в тканях, ферментах поджелудочной железы и кишечника.
Слайд 15Все витамины жизненно важны.
Потребность человека в витаминах зависит от его возраста,
состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.
Выводы
Слайд 16http://www.gifpark.su/ - анимированные картинки вещественные съедобные
http://allculd.moy.su/news/2013-03-28 - гемералопия
http://www.infohome.com.ua/news_6668-pochemu-v-evrosojuze-morkov-schitaetsja-fruktom.html - морковь
ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ