Презентация, доклад на тему Биологически активные соединения. Витамины

Содержание

Сейчас это слово знают все от мала до велика.Организм человека «не умеет» самостоятельно синтезировать витамины или же производит их слишком мало и потому должен получать в готовом виде вместе с пищей.Человеку необходимо всего-навсего от нескольких микрограммов

Слайд 1Биологически активные соединения
Витамины
МБОУ Долгокычинская СОШ

Выполнила: ученица 10 класса Чепайкина Т.
Руководитель: учитель химии Зарубина Н.Р.
Биологически активные соединенияВитамины  МБОУ Долгокычинская СОШ

Слайд 2Сейчас это слово знают все от мала до велика.

Организм человека «не

умеет» самостоятельно синтезировать витамины или же производит их слишком мало и потому должен получать в готовом виде вместе с пищей.
Человеку необходимо всего-навсего от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов витаминов в день.


«Витамины»

Сейчас это слово знают все от мала до велика.Организм человека «не умеет» самостоятельно синтезировать витамины или же

Слайд 3Классификация витаминов

Классификация витаминов

Слайд 4Водорастворимые витамины
Витамины этой группы хорошо растворимы в воде.
Основным источником этого класса

витаминов служат овощи и фрукты.
К ним относятся витамины группы В, витамин С и РР и другие.
Водорастворимые витаминыВитамины этой группы хорошо растворимы в воде.Основным источником этого класса витаминов служат овощи и фрукты.К ним

Слайд 5Витамин В1 – тиамин
Суточная потребность составляет 1,4-2,4 мг.
Содержится в плодах гороха,

хлебе, некоторых крупах.
Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Является регулятором жирового и углеводного обменов.
Витамин В1 – тиаминСуточная потребность составляет 1,4-2,4 мг.Содержится в плодах гороха, хлебе, некоторых крупах. Необходим для нормальной

Слайд 6Витамин В2 - рибофлавин
Суточная потребность составляет 1,5-3,0 мг.
Содержится в молоке, белом

хлебе, сыре, яйцах, зерновых злаках.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Витамин В2 - рибофлавинСуточная потребность составляет 1,5-3,0 мг.Содержится в молоке, белом хлебе, сыре, яйцах, зерновых злаках.Витамин В2

Слайд 7Витамин В9 – Фолиевая кислота
Суточная потребность составляет 200 мкг.
Содержится в зелени

и овощах, петрушке, салате, фасоли, печени, почках, твороге, хлебе.
Является кроветворным фактором, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и холина.
При недостатке витамина происходит поражение пищеварительного тракта.

Витамин В9 – Фолиевая кислотаСуточная потребность составляет 200 мкг.Содержится в зелени и овощах, петрушке, салате, фасоли, печени,

Слайд 8Витамин РР (В3)– никотиновая кислота
Суточная потребность составляет 15-20 мг.
Широко встречается в

таких продуктах, как мясо, молоко, рыба, гречневая крупа.
Биологическое значение этого витамина связано с обменом веществ и участием в тканевом дыхании.
Витамин РР (В3)– никотиновая кислотаСуточная потребность составляет 15-20 мг.Широко встречается в таких продуктах, как мясо, молоко, рыба,

Слайд 9Витамин С – аскорбиновая кислота
Суточная потребность составляет 50-100мг.
Содержится в сырых овощах,

плодах и ягодах. Особенно много его в шиповнике, черной смородине, помидорах, луке, капусте, лимонах, апельсинах.
Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, к различным видам стрессов.
Витамин С – аскорбиновая кислотаСуточная потребность составляет 50-100мг.Содержится в сырых овощах, плодах и ягодах. Особенно много его

Слайд 10Жирорастворимые витамины
Витамины этой группы хорошо растворимы в жирах и поэтому усваиваются

организмом только в присутствии жиров и желчи.
Способны накапливаться в организме при поступлении в больших количествах, что может привести к гипервитаминозам.
К ним относятся витамины А, Е, D, К.



Жирорастворимые витаминыВитамины этой группы хорошо растворимы в жирах и поэтому усваиваются организмом только в присутствии жиров и

Слайд 11Витамин А – ретинол
Суточная потребность составляет 1,5-2,0 мг.
Содержится только в продуктах

животного происхождения: печени, сливочном масле, сыре, яичном желтке, рыбьем жире.
Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек, участвует в восприятии света.
Витамин А – ретинолСуточная потребность составляет 1,5-2,0 мг.Содержится только в продуктах животного происхождения: печени, сливочном масле, сыре,

Слайд 12Витамин Е – токоферол
Суточная потребность в витамине составляет 8-15 мг.
Содержится в

луке, чесноке, моркови, тыкве.
Влияет на синтез ферментов, предотвращает окисление липидов.
Витамин Е – токоферолСуточная потребность в витамине составляет 8-15 мг.Содержится в луке, чесноке, моркови, тыкве.Влияет на синтез

Слайд 13Витамин D – кальциферол
Суточная потребность составляет 2,5-10 мкг.
Содержится в печении рыб

и морских млекопитающих, икре, сливочном масле.
В организме человека этот витамин образуется при облучении кожи УФ-лучами.
Способствует задержанию солей кальция и фосфора в организме и отложению их в костной ткани.

Витамин D – кальциферолСуточная потребность составляет 2,5-10 мкг.Содержится в печении рыб и морских млекопитающих, икре, сливочном масле.В

Слайд 14Витамин К – викасол
Большое количество витамина К находится в растениях (шпинате,

капусте, тыкве). Из продуктов животного происхождения в качестве источника витамина К может служить печень.
Интенсивно синтезируется витамин К микроорганизмами толстого кишечника.
Витамин К контролирует синтез в печени факторов свертываемости крови, он необходим для нормального содержания АТФ в тканях, ферментах поджелудочной железы и кишечника.
Витамин К – викасолБольшое количество витамина К находится в растениях (шпинате, капусте, тыкве). Из продуктов животного происхождения

Слайд 15Все витамины жизненно важны.
Потребность человека в витаминах зависит от его возраста,

состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.

Выводы

Все витамины жизненно важны.Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его

Слайд 16http://www.gifpark.su/ - анимированные картинки вещественные съедобные
http://allculd.moy.su/news/2013-03-28 - гемералопия
http://www.infohome.com.ua/news_6668-pochemu-v-evrosojuze-morkov-schitaetsja-fruktom.html - морковь







ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ

http://www.gifpark.su/ - анимированные картинки вещественные съедобныеhttp://allculd.moy.su/news/2013-03-28 - гемералопияhttp://www.infohome.com.ua/news_6668-pochemu-v-evrosojuze-morkov-schitaetsja-fruktom.html - морковьИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть