Презентация, доклад на тему Белки, их строение, свойства, биологические функции

Содержание

Что такое жизнь?«Жизнь есть способ существования белковых тел»(Ф.Энгельс)

Слайд 1Белки, их строение, свойства, биологические функции

Белки, их строение, свойства, биологические функции

Слайд 2Что такое жизнь?
«Жизнь есть способ существования белковых тел»
(Ф.Энгельс)

Что такое жизнь?«Жизнь есть способ существования белковых тел»(Ф.Энгельс)

Слайд 3Белки
Определение: Состав и история
Строение молекул
Физические свойства
Химические свойства
Биологические функции
Белки и пища
Решение задач

практического содержания
БелкиОпределение: Состав и историяСтроение молекулФизические свойстваХимические свойстваБиологические функцииБелки и пищаРешение задач практического содержания

Слайд 4Элементарный состав белков (в % на сухую массу)

Элементарный состав белков (в % на сухую массу)

Слайд 5Белки – это макромолекулы

Белки – это макромолекулы

Слайд 6Мономеры белков - аминокислоты
20 «волшебных» аминокислот
Глицин
Аланин
Пролин
Серин
Цистеин
Аспарагиновая кислота
Аспарагин
Глутаминовая кислота
Глутамин
Аргинин
Гистидин
Тирозин


Незаменимые аминокислоты
Валин
Лейцин
Изолейцин
Треонин
Метионин
Лизин
Фенилаланин
Триптофан

Мономеры белков - аминокислоты20 «волшебных» аминокислотГлицинАланинПролинСеринЦистеинАспарагиновая кислотаАспарагинГлутаминовая кислотаГлутаминАргининГистидинТирозин Незаменимые аминокислотыВалинЛейцинИзолейцин ТреонинМетионинЛизинФенилаланинТриптофан

Слайд 9Третичная
Четвертичная
Первичная
Вторичная
Структура белка

ТретичнаяЧетвертичнаяПервичнаяВторичнаяСтруктура белка

Слайд 10Первичная структура
Прямая цепочка из аминокислот, между которыми возникают пептидные

связи (–CO–NH–)

Пример:
фиброин шелка

Первичная структура  Прямая цепочка из аминокислот, между которыми возникают пептидные связи (–CO–NH–)Пример: фиброин шелка

Слайд 11Вторичная структура
Представлена полностью или частично закрученной в спираль

полипептидной цепочкой. Между карбоксильной группой и аминогруппой (– NH2) соседних витков спирали возникают водородные связи.
Пример:
Коллаген - белок кожи; фибриноген - белок крови; миозин - белок мышц)
Вторичная структура   Представлена полностью или частично закрученной в спираль полипептидной цепочкой. Между карбоксильной группой и

Слайд 12Третичная структура
Возникает при плотном укладывании спирали в клубок (глобулу)

или фибриллу. Третичная структура поддерживается слабыми дисульфидными связями.
Пример:
альбумины, глобулины, миоглобин

Третичная структура  Возникает при плотном укладывании спирали в клубок (глобулу) или фибриллу. Третичная структура поддерживается слабыми

Слайд 13Четвертичная структура
Характерна для белков, имеющих несколько полипептидных цепочек, связанных

между собой в единый агрегат, объединение нескольких глобул.

Пример:
Четыре глобулы, связанные атомом железа имеет белок гемоглобин.

Четвертичная структура  Характерна для белков, имеющих несколько полипептидных цепочек, связанных между собой в единый агрегат, объединение

Слайд 15Свойства белков
Растворимость
Растворимые:
альбумин - яичный белок
гемоглобин - кровь
пепсин - желудочный сок
трипсин

- поджелудочный сок
лиозин - слюна
инсулин - гормон поджелудочной железы


Нерастворимые:
Нерастворимые
кератин - рога, шерсть
коллаген - кожа
миозин - мышцы
родопсин - зрительный пурпур
фибриноген - кровь

Свойства белковРастворимость Растворимые:альбумин - яичный белокгемоглобин - кровьпепсин - желудочный соктрипсин - поджелудочный соклиозин - слюнаинсулин -

Слайд 16Свойства белков
Гидролиз – это разрушение… структуры белка под действием …,

а так же водных растворов кислот или щелочей.
Этапы гидролиза белков в организме:
под действием белков – ферментов в желудке происходит расщепление белковых молекул до полипептидов с меньшей молекулярной массой.
в кишечнике они гидролизуются до отдельных аминокислот. Смесь аминокислот всасывается слизистой оболочкой тонкого кишечника.

Свойства белков Гидролиз – это разрушение… структуры белка под действием …, а так же водных растворов кислот

Слайд 17Свойства белков
Денатурация – разрушение природной структуры белка.
Факторы, вызывающие денатурацию:
Температура.
2.

Действие солей тяжелых
металлов, кислот, щелочей, спиртов.
3. Все виды излучений (рентгеновские, УФ, радиоактивные)

Свойства белков  Денатурация – разрушение природной структуры белка.Факторы, вызывающие денатурацию:Температура.2. Действие солей тяжелыхметаллов, кислот, щелочей, спиртов.3.

Слайд 18Денатурация белков при нагревании

Денатурация белков    при нагревании

Слайд 19Действие солей тяжелых металлов на белок

Действие солей тяжелых  металлов на белок

Слайд 20Биуретовая реакция

Биуретовая реакция

Слайд 21Ксантопротеиновая реакция

Ксантопротеиновая  реакция

Слайд 22Содержание белков в организме

Содержание белков в организме

Слайд 23Функции белков

Функции белков

Слайд 24ТЕСТ

ТЕСТ

Слайд 25ОТВЕТЫ
а
б
1-а, 2-б, 3-в, 4-г.
1-третичная,
2-четвертичная, 3-первичная,

4-вторичная.
а, в, д.

Критерии
Если вы ответили верно на:
5 вопросов – отметка «5»
4 вопроса – отметка «4»
3 вопроса – отметка «3»

ОТВЕТЫаб1-а, 2-б, 3-в, 4-г.1-третичная,   2-четвертичная,  3-первичная,     4-вторичная.а, в, д.Критерии Если

Слайд 26Вопрос № 1
. Почему свежие пятна крови на одежде нельзя отстирывать

в горячей воде?

Вопрос № 1. Почему свежие пятна крови на одежде нельзя отстирывать в горячей воде?

Слайд 27Ответ
Потому что в горячей воде кровь имеет свойство сворачиваться ( белок

крови денатурирует). Лучше замывать холодной водой и не портить одежду окончательно.
ОтветПотому что в горячей воде кровь имеет свойство сворачиваться ( белок крови денатурирует). Лучше замывать холодной водой

Слайд 28Вопрос № 2
Подумайте, почему мясной суп полезней для растущего организма,

чем овощной?
Вопрос № 2 Подумайте, почему мясной суп полезней для растущего организма, чем овощной?

Слайд 29Ответ
Потому что, в мясе содержится в большем количестве белок, чем

в овощах.
Ответ Потому что, в мясе содержится в большем количестве белок, чем в овощах.

Слайд 30Вопрос № 3
Почему молоко сворачивается естественным образом при долгом хранении

в теплом месте?
Вопрос № 3 Почему молоко сворачивается естественным образом при долгом хранении в теплом месте?

Слайд 31Ответ
Потому что, под действием температуры происходит денатурация белковых молекул

Ответ Потому что, под действием температуры происходит денатурация белковых молекул

Слайд 32Вопрос № 4
Почему в инструкции к стиральным порошкам с биологически активными

добавками пишут, что эти средства не рекомендуется применять для стирки изделий их натуральной шерсти?
Вопрос № 4Почему в инструкции к стиральным порошкам с биологически активными добавками пишут, что эти средства не

Слайд 33Ответ
Так как биодобавки разрушают белок, который содержится в натуральной шерсти.

Ответ Так как биодобавки разрушают белок, который содержится в натуральной шерсти.

Слайд 34Вопрос № 5
Почему врачи рекомендуют "сбивать" температуру у больного, если

она превышает 38 °С?
Вопрос № 5 Почему врачи рекомендуют

Слайд 35Ответ
При температуре выше 38 градусов начинается денатурация белка (разрушаются все

структуры белка). Это может привести к тяжелым последствиям.

Ответ При температуре выше 38 градусов начинается денатурация белка (разрушаются все структуры белка). Это может привести к

Слайд 36Синквейн
Первая строчка – это тема, существительное или местоимение;
Вторая строчка – 

два прилагательных или причастия, они коротко характеризуют тему, описывая ее;
Третья строка – это три слова глаголов или деепричастий, раскрывающие действие;
Четвертая строчка – мнение автора об описываемой теме в четырех словах;
Пятая строчка –  итоговая, суть темы, состоящий из одного слова и любой части речи..
СинквейнПервая строчка – это тема, существительное или местоимение; Вторая строчка –  два прилагательных или причастия, они коротко

Слайд 37Домашнее задание
Биология

§ 1.1.2
с.14-18

Химия

Домашнее задание      Биология        § 1.1.2

Слайд 38СПАСИБО
ЗА
УРОК!

СПАСИБО ЗА УРОК!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть