Презентация, доклад на тему Белки

Содержание

Изучение белковЭмиль Герман Фишер А.Я Данилевский Я. Беккари выдвинул полипептидную теорию строения белков, заложил основы их химического синтеза, синтезировав полипептиды, состоящие из 19 аминокислотных остатков.указал на наличие пептидных групп в белковой молекуле.

Слайд 1Б Е Л К И

Б Е Л К И

Слайд 2Изучение белков

Эмиль Герман Фишер
А.Я Данилевский
Я. Беккари
выдвинул полипептидную

теорию строения белков, заложил основы их химического синтеза, синтезировав полипептиды, состоящие из 19 аминокислотных остатков.

указал на наличие пептидных групп в белковой молекуле.

Изучение белковЭмиль Герман Фишер А.Я Данилевский  Я. Беккари выдвинул полипептидную теорию строения белков, заложил основы их

Слайд 3Компьютерное изображение белков

гемоглобин
миоглобин
коллаген

Компьютерное изображение белков гемоглобин миоглобин коллаген

Слайд 4Белки— высокомолекулярные органические соединения – (ВМС), нерегулярные биополимеры, состоящие из мономеров-

аминокислот, соединенных пептидной связью.
В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот.
Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков.
Белки— высокомолекулярные органические соединения – (ВМС), нерегулярные биополимеры, состоящие из мономеров- аминокислот, соединенных пептидной связью. В живых

Слайд 5Б Е Л К И
Простые

Состоят
только из
аминокислотных
остатков
Сложные


могут включать:
- ионы металла (металлопротеиды)
-пигмент (хромопротеиды),
-комплексы с липидами (липопротеины),
-нуклеиновые кислоты(нуклеопротеиды),
-остаток фосфорной кислоты (фосфопротеиды),
-углевод (гликопротеины)
Б Е Л К ИПростыеСостоят только из аминокислотных остатков Сложные могут включать:- ионы металла (металлопротеиды) -пигмент (хромопротеиды),

Слайд 6СТРОЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ

В аминокислотах
выделяют
три функциональные
группы:
1.Аминогруппа


2.Карбоксильная группа
3.Радикал ( они

разные
у всех аминокислот)


СТРОЕНИЕ АМИНОКИСЛОТВ аминокислотах выделяют три функциональные группы:1.Аминогруппа 2.Карбоксильная группа3.Радикал ( они разные у всех аминокислот)

Слайд 7Не могут быть синтезированы в организме. Поэтому их поступление в организм

с пищей необходимо. Незаменимыми для человека и животных являются 8 аминокислот:
Валин -зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис.
Изолейцин - миндаль, кешью, куриное мясо, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо.
Лейцин – мясо, рыба, рис, чечевица, орехи.
Лизин – рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, орехи.
Метионин - мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя.
Треони́н – молочные продукты и яйца, в умеренных количествах в орехах.
Триптофан – овес, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, молоко, творог, рыба, курица, индейка, мясо.
Фенилалани́н - говядина, куриное мясо, рыба, соевые бобы, яйца, творог, молоко.

Незаменимые аминокислоты 

Не могут быть синтезированы в организме. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо. Незаменимыми для человека

Слайд 10ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ
Пептидная связь — вид амидной связи,
возникающей при
образовании белков образовании

белков и пептидов
в результате
взаимодействия α-аминогруппы (—NH2)
одной аминокислоты с α-карбоксильной
группой (—СООН)
другой аминокислоты.


ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬПептидная связь — вид амидной связи, возникающей при образовании белков образовании белков и пептидов в результате взаимодействия

Слайд 11Свойства.
Размер белка может измеряться количеством аминокислот Самый большой из известных в

настоящее время белков — титин. Это крупный эластичный белок, соединяющий миозинтитин. Это крупный эластичный белок, соединяющий миозин с линией Z .
Сравнительный размер белков. Слева направо: Антитело, гемоглобин, инсулин, аденилаткиназа и глютаминсинтетаза.
Свойства.Размер белка может измеряться количеством аминокислот Самый большой из известных в настоящее время белков — титин. Это

Слайд 12Химические свойства
Качественные реакции на белки:

а) При горении белка – запах палёных

перьев.

б) Белок +HNO3 → жёлтая окраска

в) Раствор белка +NaOH + CuSO4 → фиолетовая окраска
Химические свойстваКачественные реакции на белки:а) При горении белка – запах палёных перьев.б) Белок +HNO3 → жёлтая окраскав)

Слайд 13Денатурация.
Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой

или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. Самый известный случай денатурации белка в быту — это приготовление куриного яйца


ОБРАТИМАЯ
Если сохранена
первичная структура


НЕОБРАТИМАЯ
Если первичная
Структура разрушена


Денатурация.  Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной,

Слайд 14Уровни структуры белка.

Уровни структуры белка.

Слайд 15
Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи.
Определяется

и соответствует последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК
Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Определяется и соответствует последовательности нуклеотидов в молекуле

Слайд 16
Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными

связями и гидрофобными взаимодействиями.
Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями и гидрофобными взаимодействиями.

Слайд 17 Третичная структура — пространственное строение полипептидной цепи — взаимное

расположение элементов вторичной структуры, стабилизированное взаимодействием между боковыми цепями аминокислотных остатков. В стабилизации третичной структуры принимают участие: ковалентные связи; ионные взаимодействия; водородные связи; гидрофобные взаимодействия.
Третичная структура — пространственное строение полипептидной цепи — взаимное расположение элементов вторичной структуры, стабилизированное взаимодействием

Слайд 18 Четверичная структура — субъединичная структура белка. Взаимное расположение нескольких полипептидных

цепей в составе единого белкового комплекса.
Четверичная структура — субъединичная структура белка. Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.

Слайд 19Функции белков.

Функции белков.

Слайд 20СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть