Презентация, доклад на тему Аминокислоты+2012 год. Для электива

Содержание

АминокислотыОрганические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы.

Слайд 1Презентация на тему: «Аминокислоты»

Презентация на тему: «Аминокислоты»

Слайд 2Аминокислоты
Органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.
Аминокислоты

могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы.
АминокислотыОрганические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот,

Слайд 3Модели молекул аминокислоты

Модели молекул аминокислоты

Слайд 4
Аминокислоты - структурные элементы, из которых построены белки. Представляют собою карбоновые

кислоты, содержащие одну или две аминогруппы. Общим признаком аминокислот, входящих в состав белка (исключение составляет пролин), является наличие свободной карбоксильной группы и свободной незамещенной аминогруппы у альфа-углеродного атома.
Аминокислоты - структурные элементы, из которых построены белки. Представляют собою карбоновые кислоты, содержащие одну или две аминогруппы.

Слайд 5Классификация
Классификация аминокислот основана на различиях в полярности R-групп.

КлассификацияКлассификация аминокислот основана на различиях в полярности R-групп.

Слайд 9Химические свойства
Аминокислоты могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их

молекулах карбоксильной группы -COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой -NH2. Растворы аминокислот в воде благодаря этому обладают свойствами буферных растворов.
Химические свойстваАминокислоты могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы -COOH, так и

Слайд 10
Все α-аминокислоты, кроме глицина, содержат хиральный α-углеродный атом и могут встречаться

в виде энантиомеров:
Все α-аминокислоты, кроме глицина, содержат хиральный α-углеродный атом и могут встречаться в виде энантиомеров:

Слайд 11Реакции аминокислот
образование амидов по карбоксильной группе. При реакции карбонильной группы аминокислоты

с аминогруппой амина параллельно протекает реакция поликонденсации аминокислоты, приводящей к образованию амидов.
Реакции аминокислотобразование амидов по карбоксильной группе. При реакции карбонильной группы аминокислоты с аминогруппой амина параллельно протекает реакция

Слайд 13
образование амидов по аминогруппе. При ацилировании аминогруппы α-аминокислоты образуется амид.

образование амидов по аминогруппе. При ацилировании аминогруппы α-аминокислоты образуется амид.

Слайд 14
образование сложных эфиров. Карбоксильная группа аминокислоты легко этерифицируется обычными методами.

Например, метиловые эфиры получают, пропуская сухой газообразный хлористый водород через раствор аминокислоты в метаноле:
образование сложных эфиров. Карбоксильная группа аминокислоты легко этерифицируется обычными методами. Например, метиловые эфиры получают, пропуская сухой

Слайд 15Пептиды
Аминокислоты способны к поликонденсации, в результате которой образуется полиамид. Полиамиды, состоящие

из α-аминокислот, называются пептидами или полипептидами. Амидная связь в таких полимерах называется пептидной связью. Полипептиды с молекулярной массой не меньше 5000 называют белками.
ПептидыАминокислоты способны к поликонденсации, в результате которой образуется полиамид. Полиамиды, состоящие из α-аминокислот, называются пептидами или полипептидами.

Слайд 16Белки

Белки

Слайд 17Физические свойства
Аминокислоты – твердые кристаллические вещества с высокой температурой плавления. Хорошо

растворимы в воде, водные растворы электропроводны. Эти свойства объясняются тем, что молекулы аминокислот существуют в виде внутренних солей, которые образуются за счет переноса протона от карбоксила к аминогруппе:
Физические свойстваАминокислоты – твердые кристаллические вещества с высокой температурой плавления. Хорошо растворимы в воде, водные растворы электропроводны.

Слайд 18аминокислота - белый кристаллический порошок

аминокислота - белый кристаллический порошок

Слайд 19Способы получения аминокислот
Гидролизом белков можно получить около 25 аминокислот, но полученную

смесь трудно разделить. Обычно одна или две кислоты получаются в значительно больших количествах, чем остальные.
Из галогензамещенных кислот. (по реакции Геля-Фольгарда-Зелинского):
Способы получения аминокислотГидролизом белков можно получить около 25 аминокислот, но полученную смесь трудно разделить. Обычно одна или

Слайд 20Получение аминокислоты
Из карбонильных соединений (синтез Штреккера):

Получение аминокислотыИз карбонильных соединений (синтез Штреккера):

Слайд 21
Реакции присоединения - отщепления с участием аммиака и карбонильного соединения дают

имин, который реагирует с цианистым водородом, образуя α-аминонитрил. В результате его гидролиза образуется α-аминокислота.
Реакции присоединения - отщепления с участием аммиака и карбонильного соединения дают имин, который реагирует с цианистым водородом,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть