Презентация, доклад на тему Аминокислоты, когда переходила на другой учебник. 2012 год

Содержание

АминокислотыАминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы.

Слайд 1Аминокислоты

Аминокислоты

Слайд 2Аминокислоты
Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся

карбоксильные и аминные группы.

Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы.
АминокислотыАминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.Аминокислоты могут рассматриваться

Слайд 3Структура α-аминокислоты с аминогруппой слева и карбоксильной группой справа

Структура α-аминокислоты с аминогруппой слева и карбоксильной группой справа

Слайд 4Химические свойства
Аминокислоты - это органические амфотерные соединения. Они содержат в составе

молекулы две функциональные группы противоположного характера: аминогруппу с основными свойствами и карбоксильную группу с кислотными свойствами. Аминокислоты реагируют как с кислотами, так и с основаниями:

Н2N-СН2-СООН + HCl→ Сl[Н3N-СН2-СООН],

Н2N-СН2-СООН + NaOH → H2N-CH2-COONa + Н2О.
Химические свойстваАминокислоты - это органические амфотерные соединения. Они содержат в составе молекулы две функциональные группы противоположного характера:

Слайд 5Химические свойства
При растворении аминокислот в воде карбоксильная группа отщепляет ион водорода,

который может присоединиться к аминогруппе. При этом образуется внутренняя соль, молекула которой представляет собой биполярный ион:

H2N-CH2—СООН +Н3N-СН2—СОO-.

Химические свойстваПри растворении аминокислот в воде карбоксильная группа отщепляет ион водорода, который может присоединиться к аминогруппе. При

Слайд 6Химические свойства
Кислотноосновные превращения аминокислот в различных средах можно изобразить следующей общей

схемой:
Химические свойстваКислотноосновные превращения аминокислот в различных средах можно изобразить следующей общей схемой:

Слайд 7Химические свойства
Водные растворы аминокислот имеют нейтральную, щелочную или кислую среду в

зависимости от количества функциональных групп. Так, глутаминовая кислота образует кислый раствор (две группы -СООН, одна -NH2), лизин - щелочной (одна группа -СООН, две -NH2).

Подобно первичным аминам, аминокислоты реагируют с азотистой кислотой, при этом аминогруппа превращается в гидроксогруппу, а аминокислота — в гидроксикислоту:
H2N-CH(R)-COOH + HNO2 → HO-CH(R)-COOH + N2↑+ H2O
Химические свойстваВодные растворы аминокислот имеют нейтральную, щелочную или кислую среду в зависимости от количества функциональных групп. Так,

Слайд 8Химические свойства
Измерение объема выделившегося азота позволяет определить количество аминокислоты (метод Ван-Слайка).



Аминокислоты могут реагировать со спиртами в присутствии газообразного хлороводорода, превращаясь в сложный эфир (точнее, в хлороводородную соль эфира):
H2N-CH(R)-COOH + R'OH → H2N-CH(R)-COOR' + Н2О.

Сложные эфиры аминокислот не имеют биполярной структуры и являются летучими соединениями.

Важнейшее свойство аминокислот — их способность к конденсации с образованием пептидов.
Химические свойстваИзмерение объема выделившегося азота позволяет определить количество аминокислоты (метод Ван-Слайка). Аминокислоты могут реагировать со спиртами в

Слайд 9Химические свойства
Качественные реакции.
1) Все аминокислоты окисляются нингидрином





С образованием продуктов,

окрашенных в синефиолетовый цвет. Иминокислота пролин дает с нингидрином желтое окрашивание. Эта реакция может быть использована для количественного определения аминокислот спектрофотометрическим методом.
2) При нагревании ароматических аминокислот с концентрированной азотной кислотой происходит нитрование бензольного кольца и образуются соединения, окрашенные в желтый цвет. Эта реакция называется ксантопротеиновой (от греч. ксантос — желтый).
Химические свойстваКачественные реакции. 1) Все аминокислоты окисляются нингидрином С образованием продуктов, окрашенных в синефиолетовый цвет. Иминокислота пролин

Слайд 10Вид молекул некоторых аминокислот.
Аланин.


Аргинин.
Валин
Глутамин

Вид молекул некоторых аминокислот.Аланин.Аргинин.ВалинГлутамин

Слайд 11Применение

Наибольший интерес представляют 20 L-α-аминокислот (аланин, аргинин, аспарагин и другие), входящих

в состав белковых молекул. Смеси L-аминокислот, а также индивидуальные аминокислоты (например, метионин) применяют в медицине для парэнтерального питания больных с заболеваниями пищеварительных и других органов, при нарушениях обмена веществ и др.; лизин, метионин, треонин, триптофан - в животноводстве для обогащения кормов; глутамат натрия и лизин - в пищевой промышленности. ω-аминокислоты и их лактамы служат для промышленного производства полиамидов. γ-аминомасляная кислота (аминалон) - медиатор в центральной нервной системе, применяется как лекарственное средствово при сосудистых заболеваниях головного мозга. Ароматические аминокислоты используют в синтезе красителей и лекарственных средств. На основе аминокарбоновых и аминофосфоновых кислот синтезируют селективные комплексоны, комплексообразующие иониты, лигандообменные сорбенты, ПАВ.
ПрименениеНаибольший интерес представляют 20 L-α-аминокислот (аланин, аргинин, аспарагин и другие), входящих в состав белковых молекул. Смеси L-аминокислот,

Слайд 12Аминокислотный состав некоторых белков

Аминокислотный состав некоторых белков

Слайд 13Структура импорта в РФ по видам аминокислот в 2008 г.

Структура импорта в РФ по видам аминокислот в 2008 г.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть