Слайд 2Что такое аминокислоты?
Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки.
Любой живой
организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны также являются белками.
Слайд 3Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Они
синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.
Слайд 4Общие химические свойства:
1. Аминокислоты могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием
в их молекулах карбоксильной группы -COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой -NH2. Растворы аминокислот в воде благодаря этому обладают свойствами буферных растворов.
Слайд 5
Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+,
а карбоксигруппа — в виде -COO-. Такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде. Именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот.
Слайд 6Некоторые аминокислоты имеют несколько аминогрупп и карбоксильных групп. Для этих аминокислот
трудно говорить о каком-то конкретном цвиттер-ионе.
Важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей к образованию полиамидов, в том числе пептидов, белков и нейлона-66.
4. Аминокислоты обычно могут вступать во все реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов.
Слайд 7Какие еще функции выполняют аминокислоты?
Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие
в состав тканей и органов человеческого организма так некоторые из них:
Выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы - это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.
Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции.
Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.
Слайд 8Что будет, если аминокислот не хватает?
В организме человека многие из аминокислот
синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таким незаменимым аминокислотам относятся:
гистидин,
изолейцин,
лейцин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
треонин,
триптофан,
валин.
Слайд 9
Аминокислоты, которые синтезируются в печени, включают:
аланин,
аргинин,
аспарагин,
аспарагиновую кислоту,
цитруллин,
цистеин,
гамма-аминомасляную кислоту,
глютамовую кислоту,
глютамин,
глицин,
орнитин,
пролин,
серин,
таурин,
тирозин.
Слайд 10Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть
одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям - от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста.
Слайд 11Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано и
вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме - все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.
Слайд 12Какие аминокислоты следует принимать?
В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые
аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.
Слайд 13При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические
аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), a L - levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D,L- формами). Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма.
Слайд 14Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не
нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.