Презентация, доклад на тему Аминокислоты. 2015 год. Материалы для обсуждения в парах.

Содержание

Что такое аминокислоты?Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки.Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия;

Слайд 1Аминокислоты

Аминокислоты

Слайд 2Что такое аминокислоты?
Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки.
Любой живой

организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны также являются белками.
Что такое аминокислоты?Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки.Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы

Слайд 3Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Они

синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.

Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые

Слайд 4Общие химические свойства:
1. Аминокислоты могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием

в их молекулах карбоксильной группы -COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой -NH2. Растворы аминокислот в воде благодаря этому обладают свойствами буферных растворов.

Общие химические свойства:1. Аминокислоты могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы -COOH,

Слайд 5
Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+,

а карбоксигруппа — в виде -COO-. Такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде. Именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот.


Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+, а карбоксигруппа — в виде -COO-.

Слайд 6Некоторые аминокислоты имеют несколько аминогрупп и карбоксильных групп. Для этих аминокислот

трудно говорить о каком-то конкретном цвиттер-ионе.

Важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей к образованию полиамидов, в том числе пептидов, белков и нейлона-66.

4. Аминокислоты обычно могут вступать во все реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов.

Некоторые аминокислоты имеют несколько аминогрупп и карбоксильных групп. Для этих аминокислот трудно говорить о каком-то конкретном цвиттер-ионе.Важной

Слайд 7Какие еще функции выполняют аминокислоты?
Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие

в состав тканей и органов человеческого организма так некоторые из них:
Выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы - это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.
Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции.
Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.
Какие еще функции выполняют аминокислоты?Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого

Слайд 8Что будет, если аминокислот не хватает?
В организме человека многие из аминокислот

синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таким незаменимым аминокислотам относятся:
гистидин,
изолейцин,
лейцин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
треонин,
триптофан,
валин.

Что будет, если аминокислот не хватает?В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из

Слайд 9
Аминокислоты, которые синтезируются в печени, включают:
аланин,
аргинин,
аспарагин,
аспарагиновую кислоту,
цитруллин,
цистеин,
гамма-аминомасляную кислоту,
глютамовую кислоту,
глютамин,
глицин,
орнитин,
пролин,
серин,
таурин,
тирозин.

Аминокислоты, которые синтезируются в печени, включают:аланин,аргинин,аспарагин,аспарагиновую кислоту,цитруллин,цистеин,гамма-аминомасляную кислоту,глютамовую кислоту,глютамин,глицин,орнитин,пролин,серин,таурин,тирозин.

Слайд 10Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть

одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям - от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста.

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков

Слайд 11Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано и

вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме - все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение

Слайд 12Какие аминокислоты следует принимать?
В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые

аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.
Какие аминокислоты следует принимать?В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых

Слайд 13При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические

аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), a L - levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D,L- формами). Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма.

При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде

Слайд 14Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не

нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно

Слайд 15Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть