Презентация, доклад на тему Отчет о внеклассной работе Путеводитель 2014

55-летию посвящается ГКОУ Саратовской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Пугачева»

Слайд 1Муниципальная учебно-исследовательская открытая площадка для детей и подростков в

рамках сотрудничества МОУ СОШ №5 с Пугачевским краеведческим музеем имени К.И.Журавлева, посвященной: Году культуры в России.

ГКОУ Саратовской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» г. Пугачева.

Путеводитель.
«Любимый маршрут « Школа- ДОЛ «Радуга» !!! »
Эколого-географический кружок «Глобус».
Руководитель: Колесень Т.В.

Муниципальная учебно-исследовательская открытая  площадка для детей и подростков  в рамках сотрудничества МОУ СОШ №5 с

Слайд 255-летию посвящается
ГКОУ Саратовской области для детей-сирот и детей, оставшихся без

попечения родителей «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Пугачева»
55-летию посвящается ГКОУ Саратовской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Школа-интернат для детей-сирот и

Слайд 3 Школа-интернат города Пугачева осенью

2014 года отметила своё 55-летие.!!! ... Воспитанники-участники эколого-географического кружка « Глобус» создали путеводитель « Любимый маршрут!!!». В нем мы расскажем о самых интересных местах нашего города по маршруту « Школа-интернат - ДОЛ «Радуга»

Школа-интернат города Пугачева осенью 2014 года отметила своё 55-летие.!!! ...

Слайд 4

…. Приехали сюда мы много лет назад.
До этого бросало в дрожь от слова «интернат».
Прожив немного, поняли, что нет семьи родней.
Сейчас уж редко вспомним мы тень минувших дней. Родными стали стены, родными стали все:
Учитель, воспитатель, что видят нас во сне.
И каждую минуту жизни они нам стерегут,
И только рядом с ними в душе у нас уют.
Теперь мы стали взрослыми, нам уходить пора.
Эх! как завидуем мы вам – сегодняшняя детвора.И уходя из любимых стен, хотим оставить след,
Пусть будет конкурс – стартом для будущих побед!

Вместе с В. И. Чапаевым деятельное участие в созда­нии 1-го Николаевского полка Красной Армии принимал уроженец Сулака Илья Васильевич Топорков. При фор­мировании Чапаевской бригады И. В. Топорков был из­бран заместителем комбрига. Во время наступления ча­паевских полков на Уральск И. В. Топорков был тяжело ...ранен. 12 июля 1918 года умер в Саратове в больнице. Имя его присвоено улицам в Пугачеве и родном Сулаке.
Двухэтажное здание учебного корпуса было построено в 1939 году. Здесь разместилась средняя школа №3. В годы войны в здании располагался госпиталь. В 1959 году был открыт интернат.

Наш адрес: г. Пугачев, ул. Топорковская, 40


Слайд 5Наша газель двигается на восток, а из окна пробегают здания старой

постройки города конца 18 – начала 19 века. В основном сохранились старые купеческие дома. Их величие не подвластно времени. В них находятся муниципальные предприятия.
Наша газель двигается на восток, а из окна пробегают здания старой постройки города конца 18 – начала

Слайд 629 декабря 1882 года в Николаевске родился будущий писатель Алексей Николаевич

Толстой. Сохранилась запись в метрической книге Николаевского Иоанно-Предтеченского собора, где закон­ными родителями младенца названы гвардии поручик Николай Александрович Толстой и его супруга Александра Леонтьевна. Однако мать Алексея Николаевича ушла еще до его рождения от му­жа и вторично вышла замуж за мелкопо­местного помещика А.А. Бострома.


«Мой отчим, Алексей Аполлонович Бостром, был в то время членом земской управы в г. Николаевске, — писал А.Н.Толстой в краткой автобиогра­фии. — Он не мог ужиться со степными помещиками в Николаевске, не был переизбран в Управу и вернулся с моей ма­терью и мной (двухлетним ребенком) на свой хутор в Сосновку. Там прошло мое детство». Родным местам А.Н.Толстой посвятил десятки произведений: цикл рассказов «Заволжье», романы «Чудаки», «Хромой барин», рассказы «Родные места», «Приключения Растегина», повесть «Детство Никиты», которые при­несли ему литературную известность.

29 декабря 1882 года в Николаевске родился будущий писатель Алексей Николаевич Толстой. Сохранилась запись в метрической книге

Слайд 7Ближайшим боевым помощником В. И. Чапаева был Иван Михайлович Плясунков. Родился

он в 1896 году в селе Сулак Краснопартизанского района. В годы империалистической войны И. М. Плясунков слу­жил в армии. Демобилизовавшись после Февральской революции, Плясунков вернулся в родное село. В ноябре 1917 года вместе с И. В. Топорковым, С. К- Рязанцевым и другими большевиками организовал здесь Совет рабочих и солдатских депутатов, большевистскую ячейку и отряд Красной гвардии.И. М. Плясунков похоронен в Пугачеве, напротив районной админисрации. Его имя присвоено городскому скверу. По решению исполкома Пугачевского городского Совета депутатов трудящихся в дни празднования 40-й годовщины Великого Октября на братской могиле в скве­ре имени Плясункова сооружен памятник героям гражданской войны. На высоком пятигранном постаменте установлена скульптурная группа со знаменем «За власть Советов!» — красногвардейцы с оружием в руках устрем­ляются в атаку (автор — скульптор Е. Ф. Тимофеев). На четырех гранях постамента — барельефные изображения героев гражданской войны, боевых соратников начдива В. И. Чапаева—комбригов И. М. Плясункова и Ф. К- Потапова, командира кавалерийского полка П. А. Сурова и начальника артиллерийского дивизиона Т. Ф. Сорокина. Па пятой грани установлен чугунный щит, на котором высечено: «Героям-чапаевцам, коммунистам, комсомольцам, красногвардейцам тт. Хрущеву, Степанову и другим 35 неизвестным товарищам, павшим в борьбе за Совет­скую власть». На родине И. М. Плясункова в селе Сулак имя героя присвоено одной из улиц, а в Перекопной Луке Краснопартизанского района — колхозу.
Ближайшим боевым помощником В. И. Чапаева был Иван Михайлович Плясунков. Родился он в 1896 году в селе

Слайд 8Почетный гражданин города купец С.О.Локтев более двадцати лет был цер­ковным старостой

Иоанно-Предтеченского собора, председателем попечительства и городским головой. Его попечением на базарной площади Николаевска по проекту саратовского архитектора А.М. Салько в 1899 году был возведен величественный каменный пятиглавый собор с отдельной трехъярусной колокольней и двумя часовнями на углах. Этот собор господствует над городской застройкой, которая состоит в основном из двухэтажных каменных домов.
Почетный гражданин города купец С.О.Локтев более двадцати лет был цер­ковным старостой Иоанно-Предтеченского собора, председателем попечительства и городским

Слайд 9В Пугачеве бережно сохраняются многие памятники и памятные места, связанные с

жизнью и боевой деятельностью легендарного героя гражданской войны, человека удивительной храбрости Василия Ивановича Чапаева и его сподвижников

В 1958 году, в канун первомайского праздника, пугачевцы установили на площади 40-летия Октября скульптурный монумент «Чапаев на коне», привезенный из Москвы с Выставки достижений народного хозяйства. На высоком постаменте фигура знакомого всадника в бурке. Автор его — скульптор Баландин.
Пугачевскому гидромелиоративному техникуму, больнице, городскому парку, крупнейшему в районе колхозу Давыдовскому присвоено имя В. И. Чапаева. Его имя носит курорт в нашей области и одна из центральных улиц Саратова. В Пугачеве на улице Карла Маркса стоит небольшой домик (№ 171). В нем с января по ноябрь 1918 года жил В. И. Чапаев с семьей. Здесь нередко останавливались на ночевку прибывавшие с фронта чапаевцы, отдыхали раненые. 23 февраля 1939 года в этом доме был открыт Государственный дом-музей В. И. Чапаева. В музее со­брано большое количество документов, фотографий, диа­грамм, вещей, рассказывающих о боевой деятельности. В. И. Чапаева и его соратников, о боевых делах 25-й Чапаевской дивизии. Здесь хранится знаменитая бурка и папаха легендарного начдива.

В Пугачеве бережно сохраняются многие памятники и памятные места, связанные с жизнью и боевой деятельностью легендарного героя

Слайд 10Краеведческий музей города Пугачева находится в старинном здании, построенном в 1836

году. На первом этаже находилась уголовная полиция, на втором — казначейство. Музей занимает второй этаж, куда ведет крутая каменная лестница. В четырех тесных комнатах со скрипучими полами в допотопных стеклянных витринах хранятся остатки материальных сокровищ закрытых иргизских монастырей: старинные иконы, рукописные и старопечатные книги, предметы культа, парчовые облачения священнослужителей, наперсные кресты и даже деревянная переносная церковь в рост человека. Музейных помещений явно не хватает, чтобы полностью показать хранящиеся здесь археологические, палеонтологические, этнографические, нумизматические коллекции, собранные документы, фотографии, предметы быта, старинное оружие. Значительная часть раритетов, дожидаясь будущих исследователей, заперта в небольшой, загроможденной рассохшимися шкафами комнате фондохранилища.
Краеведческий музей города Пугачева находится в старинном здании, построенном в 1836 году. На первом этаже находилась уголовная

Слайд 11 Среди прочих сооружений выделяются здание городской управы с

ажурными чугунны­ми навесами, краснокирпичное здание городской гимназии и несколько затейливых купеческих особняков в стиле модерн. ….и, конечно, украшением города по сей день является построенный перед первой мировой войной Торговый дом братьев Шмидт
Среди прочих сооружений выделяются здание городской управы с ажурными чугунны­ми навесами, краснокирпичное здание городской

Слайд 12
Памятник воину-победителю в сквере «Победы».

Аллея героев

В годы войны пугачевская земля дала 13 Героев Советского Союза, 6 из них это высокое звание получили за форсирование Днепра
и расширение плацдарма на его западном берегу. В центре города на Революционном проспекте в 1985 году открыт сквер Победы.
Памятник воину-победителю в сквере «Победы».

Слайд 13Памятник воинам, погибшим в Афганистане

Памятник воинам, погибшим в Афганистане

Слайд 16По пути в лагерь мы останавливаемся у чудесного места, вдоль дороги

– это целебный, минерализованный источник «Зареченская вода».

В 1959 году в пяти километрах от города Пугачева нефтеразведка пробурила скважину. Бур уперся в породу. Искали нефть, но нефти не оказалось, зато пошла вода со специфическим запахом сероводорода.

По пути в лагерь мы останавливаемся у чудесного места, вдоль дороги – это целебный, минерализованный источник «Зареченская

Слайд 17В Пугачевском районе есть известный на округу дуб. Кто знает?... это

дуб, к которому приезжают молодожёны, чтобы их семья была крепкой, долговечной.
В Пугачевском районе есть известный на округу дуб. Кто знает?... это дуб, к которому приезжают молодожёны, чтобы

Слайд 18ДОЛ «Радуга» - пункт назначения!!!

ДОЛ «Радуга» - пункт назначения!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть