Презентация, доклад Мир, в котором мы живём.География 5. васютин А.М.

Мир живой и неживой природы. Мы живём на планете Земля. Это уникальная планета: пока только на ней учёным удалось обнаружить жизнь. Земля, как заботливая, л юбящая мать, создала условия для зарождения и развития разнообразных живых

Слайд 1Мкоу « Большеприваловская СОШ»
Подготовил: Васютин а.м.
География 5.( П.№ 1).

 Мир, в котором

мы живём
Мкоу « Большеприваловская СОШ»Подготовил: Васютин а.м.География 5.( П.№ 1). Мир, в котором мы живём

Слайд 2 Мир живой и неживой природы. Мы живём на планете Земля.

Это уникальная планета: пока только на ней учёным удалось обнаружить жизнь. Земля, как заботливая, л юбящая мать, создала условия для зарождения и развития разнообразных живых организмов. Среди них и невидимые без микроскопа микробы, и едва заметная тля, и гигантские киты, и огромные эвкалипты. Но не только размерами тела отличаются живые организмы друг от друга. Что общего между грибом и мышью, муравьём и ряской, зайцем и ягодным кустиком? Они примерно одинаковы по размерам, но так не похожи друг на друга! И всё-таки у них есть много общего: каждый из них питается, растёт, дышит, размножается — все они живые организмы. Всё многообразие живых организмов, включая человека, составляет мир живой природы. Земля обладает огромными богатствами.
Мир живой и неживой природы. Мы живём на планете Земля. Это уникальная планета: пока только на

Слайд 3Ручейки, реки, озёра, моря, океаны; суша с её равнинами, пригорками, горами,

покрытая слоем почвы; недра Земли с полезными ископаемыми; воздушное пространство, окутывающее Землю,  — всё это составляет мир неживой природы .
Ручейки, реки, озёра, моря, океаны; суша с её равнинами, пригорками, горами, покрытая слоем почвы; недра Земли с

Слайд 4Живая и неживая природа существуют в тесной взаимосвязи. Их невозможно разделить.

Давайте совершим заочную экскурсию, например в лес, захватив с собой лопату и лупу. Вы знаете, что в лесу много насекомых, птиц, зверей, грибов, растений. А есть ли живые организмы в почве? Чтобы это проверить, нам понадобится лопата. И мы убедимся в том, что почва — среда обитания растений и животных. Кроты, жуки, дождевые черви, невидимые даже с помощью лупы микроорганизмы трудятся, «устраивают» своё существование. Корни растений и грибницы забирают из почвы питательные вещества и воду. На поверхности почвы тоже идёт активная жизнь: почвенные животные измельчают, перерабатывают отмершие растительные остатки и затаскивают их в почву. Они прорывают в ней ходы, рыхлят и перемешивают . Теперь давайте заглянем в какой-нибудь водоём. И там есть жизнь: рачки снуют, ряска заволокла почти всю водную поверхность, лягушки лениво ловят комаров.
Живая и неживая природа существуют в тесной взаимосвязи.  Их невозможно разделить. Давайте совершим заочную экскурсию,

Слайд 6Явления природы. Природа Земли — не застывшие картины гор с заснеженными вершинами,

залитых солнцем опушек леса, искрящихся брызгами воды водопадов. Природа постоянно изменяется. Процессы, происходящие в природе и изменяющие её, называют явлениями природы .Дождь и гроза, снег и ветер, рассвет и закат, смена дня и ночи, смена времён года — это явления, происходящие в неживой природе (физические). Изменение окраски меха у некоторых животных (например, зайцев) и листьев у деревьев, листопад  — это явления, происходящие в живой природе (биологические). Некоторые явления — землетрясения, наводнения, извержения вулканов, цунами, смерчи, торнадо — действуют разрушительно на живую и неживую природу.
Явления природы. Природа Земли — не застывшие картины гор с заснеженными вершинами, залитых солнцем опушек леса, искрящихся брызгами

Слайд 7 Человек на Земле. Особое влияние на изменение облика нашей планеты

оказывает человек: он строит дома, дороги, возводит мосты, производит машины, самолёты, космические ракеты, создаёт множество различных изделий . Кроме того, по вине человека возникают пожары, происходят взрывы газа, выбросы в воздух радиоактивных веществ, утечки нефти и ядовитых отходов производства. Это — техногенные катастрофы, в результате которых погибают люди и животные, загрязняются почва, вода и воздух.
Человек на Земле. Особое влияние на изменение облика нашей планеты оказывает человек: он строит дома, дороги,

Слайд 8Каковы же причины природных явлений? Можно ли прогнозировать изменения в природе

и управлять явлениями природы? Как предотвратить техногенные катастрофы? Как сохранить природу? Как защитить людей и другие живые организмы от природных и техногенных катастроф? Как рационально использовать полезные ископаемые? Как обеспечить население Земли продуктами питания и нужными для жизни изделиями? Как строить отношения между людьми разных стран? Как сохранить планету и не привести её к катастрофе? Этими вопросами должен быть обеспокоен каждый человек. Но чтобы ответить на них, нужны знания. В этом вам во многом поможет изучение географии.
Каковы же причины природных явлений? Можно ли прогнозировать изменения в природе и управлять явлениями природы?  Как

Слайд 9ПОДУМАЙТЕ
1. Как человек влияет на изменение облика Земли? Приведите примеры изменения природы

человеком в вашей местности.
2. Что вы можете сделать, чтобы сохранить живую природу?

ПРОВЕРЬТЕ СВОИ ЗНАНИЯ 1. Что составляет мир живой природы Земли? 2.  Используя различные источники информации, подберите рисун - ки, фотографии, иллюстрирующие взаимосвязь объектов живой и неживой природы. 3.  Как живые организмы приспособились к физическим явлениям природы? 4. Вспомните, какие биологические явления природы вам приходи- лось наблюдать.

ПОДУМАЙТЕ1. Как человек влияет на изменение облика Земли? Приведите примеры изменения природы человеком в вашей местности.2. Что вы можете

Слайд 10Спасибо за внимание !

Спасибо за внимание !

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть