Слайд 1Знаете ли Вы?
Слово «сахар» происходит от индусского слова «саккара»,что означает «сладкий,
медоточивый».В I веке до н. э. в Индии из сахарного тростника начали производить сладкий порошок, используя его в начале как лекарственное средство, а затем – в качестве продукта питания.
С середины XVII века в связи с употреблением чая в России заметно усилился спрос на кристаллический сахар. Петр I издал указ от 14 марта 1718 года, в котором предписывалось «московскому купцу Павлу Вестову сахарный завод заводить».
В середине XVIII века в России уже было известно, что немецкий химик Маргграф в 1747 году обнаружил присутствие сахара в свекле. Первый в России завод в селе Алябьево Тульской губернии был построен в 1802 году Я. С. Есиповым.
Слайд 21830 год – построен и пущен новый сахарный завод, сыгравший роль
экспериментальной и учебной базы для сахарной промышленности России.
1834 год – Н.П. Шишков возглавил комитет сахароваров России.
1837 год – на выставке в Рязани, открытой в честь приезда цесаревича, сахарное производство имело представителем своим только одного заводчика – гвардии штаб-ротмистра Шишкова из Данковского уезда.
1842 год – вышли печатные труды Шишкова «Опыт учета работ при свеклосахарном производстве» и «Обозрение свеклосахарного производства».
Слайд 3 Стадии сахарного производства
Химическая лаборатория в усадьбе
Рисунок Л.Н.Шишкова, датированный 1889
Слайд 4Чем вреден сахар?
распадается до молочной кислоты и разрушает зубы
(от избытка
сахара разрушаются витамины группы В)
Пить чай с сахаром лучше вприкуску, а не класть его в чай.
Слайд 5Варенье
рекомендации специалиста
Слайд 6Почему пресное тесто получается пористым?
добавляют пищевую соду NаНСО3
Что
надо добавить в тесто, чтобы усилить образование СО2 и устранить привкус соды?
уксусную или лимонную кислоту
В дрожжевое тесто добавить немного (щепотку) соды, булки и пирожки будут мягкими и долго не зачерствеют!
Слайд 8Чаепитие - повод для
задушевного разговора.
Особая роль отводится в русском чаепитии
самовару.
рассказ специалиста
Слайд 9История русского самовара
Среди водонагревательных приборов особое место занимает самовар -
русская чайная машина, как её называли в Западной Европе. Слово "самовар" перешло от нас почти во все языки мира. Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах относятся к 1745 году.
Слайд 10История русского самовара
У самовара были свои предшественники.
Прежде всего это китайские
хо-го в которых подавали(а не варили) бульоны и супы. В Древнем Риме для подогрева воды и варки пищи пользовались сосудами двух типов. Первый тип – автепса. Второй тип - сосуды в виде вазы с краном, но без трубы и поддувала.
Первые самовары и внешне и по-своему устройству были похожи на английские, так называемые, "чайные урны" или "чайные сосуды".
Слайд 11История русского самовара
К концу XVIII века самовар уже имел все
отличительные конструктивно-функциональные особенности, необходимые для нагревания воды, которые привычны сейчас. Это позволяет считать самовар сугубо национальным русским изделием.
Слайд 12Самовар с точки зрения инженера
В одном агрегате он объединяет топку,
теплообменник и газоход. Теплообменник представляет собой осесимметричный резервуар сложной геометрической формы. Его внутренняя поверхность образована жаровой трубой, являющейся стенкой самоварной топки или камеры сгорания.
Самовар - это классический твердотопливный водонагреватель.
Слайд 13Самовар с точки зрения инженера
Лучшее топливо для самовара - древесный
уголь. Количество сгоревшего углерода, а следовательно, и выделившегося тепла пропорционально расходу кислорода. Это дает возможность регулировать процесс топки подачей воздуха. Горение не должно быть чересчур интенсивным, иначе возрастают теплопотери.
Самовар - это классический твердотопливный водонагреватель.
Слайд 14Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины –
Раздуем себе
самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
Песня «Наш красавец самовар»
Слайд 15Почему самовар «поет» перед тем, как закипеть, а также тогда, когда
начинает остывать?
Вода, непосредственно прилегающая к трубе самовара, превращается в пар, который образует в воде небольшие пузырьки. Как более легкие, пузырьки эти вытесняются окружающей водой вверх. Здесь они попадают в воду, температура которой ниже. Пар в пузырьках охлаждается, сжимается, и стенки пузырьков под давлением окружающей воды с легким треском смыкаются. От этих многочисленных потрескиваний и происходит шум, который мы слышим перед закипанием.
Слайд 16Почему из только что поданного самовара стаканы наполняются быстрее, чем потом,
когда воды в самоваре убавится?
Вода вытекает из крана под влиянием давления жидкости на боковую стенку самовара. Чем меньше воды в сосуде, тем меньше давление, испытываемое частицами воды, находящимися у крана, и тем с меньшей силой вода вытекает из сосуда.
Слайд 17Почему ручки у самовара деревянные?
Дерево - плохой проводник
тепла, а металл - хороший. Если бы ручки у самовара были металлическими, они бы, когда вода в самоваре закипает, нагревались так, что до них невозможно было бы дотронуться рукой.
Слайд 18Почему самовар распаивается, когда его начинают разогревать, забыв предварительно налить в
него воды?
Вода, которая налита в самовар, для своего нагревания требует известного количества теплоты, получаемой от раскаленных углей, если же воды в самоваре нет, то все это количество теплоты идет на нагревание металлических частей самовара, вследствие чего места, спаянные легкоплавким оловом, распаиваются.
Слайд 19Отчего крышка чайника, иногда начинает на нем подпрыгивать?
Когда упругость пара в
чайнике с кипящей водой достигает такой величины, что будет в состоянии преодолеть вес крышки чайника, то последняя приподнимается и дает выход пару. Затем это явление будет повторяться.
Слайд 20Когда в чайнике начинает кипеть вода, то сам чайник несколько увеличивается
в объеме от нагревания. Увеличивается ли в это время дырочка в его крышке?
Дырочка на крышке чайника увеличится, так как отверстия при нагревании металлических предметов увеличиваются в той же мере, как и окружающий их материал.
Слайд 21Почему электрические чайники делают блестящими?
Блестящая поверхность испускает меньше тепловых лучей. Поэтому
в чайниках с такой поверхностью вода быстрее нагревается и медленнее остывает.
Слайд 22Почему у чайных стаканов дно делается несколько толще, чем стенки?
Дно в
стаканах делается толще стенок для того, чтобы стаканы были более устойчивы
Слайд 23Стаканы часто трескаются, когда в них наливают горячую воду. Какой стакан
скорее треснет, граненый или гладкий?
Граненые стаканы имеют более толстые стенки, чем гладкие. Стаканы с толстыми стенками при наливании в них горячей воды лопаются чаще, так как внутренняя и внешняя стороны их стенок расширяются неравномерно.
Слайд 24Зачем в стакан кладут ложечку, когда наливают горячий чай или кипяток?
Металлическая ложка (особенно серебряная), будучи прекрасным проводником тепла, поглощает значительное количество теплоты, которое должно быть сообщено стеклу стакана, поэтому стакан с положенной в него ложечкой нагревается не так быстро и не так сильно.
Слайд 25Почему из полного стакана бывает трудно налить чай в блюдце, не
пролив его на скатерть?
Так как стекло имеет способность смачиваться водою, то жидкость при начале выливания ее из стакана прежде всего потечет по стеклу и отчасти прольется, не попав на блюдечко. Если бы стекло в этом месте смазать салом, чтобы оно перестало смачиваться жидкостью, то последняя выливалась бы на блюдце непрерывной массой (вследствие своего веса).
Слайд 26Что заставляет чай вливаться в наш рот, когда мы пьем из
полного стакана или чашки?
Прикоснувшись губами к чаю и вытянув глубоким дыханием воздух из полости рта, вы достигнете того, что жидкость под влиянием наружного атмосферного давления начнет переливаться туда, где давление меньше, то есть в полость рта.
Слайд 27Почему, чтобы остудить горячий чай, на него дуют?
Когда мы
дуем на горячую воду, то воздух над ней все время сменяется, испарение происходит более интенсивно и вода остывает быстрее.
Слайд 28Почему чай в чашке, как правило, остывает быстрее, чем в стакане?
Как
правило, чашки имеют, больший диаметр, чем стакан, поэтому испарение жидкости в них происходит с большей поверхности и жидкость остывает быстрее.
Слайд 29Почему чайник для заварки, перед тем как заварить в нем чай,
споласкивают кипятком?
При споласкивании чайника кипятком он нагревается, и вода, налитая в него во второй раз, бывает более горячей, что способствует лучшему завариванию чая.
Слайд 30Какая вода, сырая или кипяченая, скорее закипит, если перед нагреванием температура
их была одинаковой?
Раньше закипит вода сырая, так как она содержит в растворе воздух, который ускоряет кипение. Вода, из которой предварительным кипячением выгнан весь растворенный в ней воздух, закипит позднее.
Слайд 31Можно ли видеть пар?
Пар видеть нельзя, так как он прозрачен
и невидим. Тот белый туман, который вырывается из под крана самовара, вовсе не пар (хотя его так называют в обиходе), а вода, распыленная в мельчайшие водяные капельки, которые, как пылинки, парят в воздухе и делают пар непрозрачным.
Слайд 32Хотя температура кипящей воды и температура пара одинаковы, ожоги паром более
опасны, чем кипятком. Почему?
Ожоги паром более опасны, чем кипятком, потому что пар обладает большей внутренней энергией, чем вода.
Слайд 33Благодаря чему самовар то «поет», то «шумит», то «бурлит»?
Благодаря своей форме,
усиливающей резонанс, самовар обладает способностью издавать звуки, точно передающие состояние кипящей воды: на первой стадии самовар "поет", на второй "шумит", на третьей "бурлит". Так как разогревание самовара происходит медленно, то по звуку очень удобно улавливать скоротечную вторую стадию кипячения.
Слайд 34Почему коэффициент полезного действия самовара очень высок?
Большим преимуществом самовара явилось
то, что в нем жаровая труба помещена внутри резервуара и окружена со всех сторон водой. Поэтому теплопотери малы, а коэффициент полезного действия очень высок.
Слайд 35Самовар - такой же символ России,
как балалайка и матрёшка.
Самовары вошли
в каждый дом, стали характерной чертой русского быта.
Слайд 36ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
«Чай придаёт человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к
сосредоточенному мышлению».
Я. Молешотт