Презентация, доклад Самое изысканное чудо природы

«Мыльный пузырь, пожалуй, самое восхитительное и самое изысканное явление природы» Марк Твен.Мыльный пузырь – понятие красочное, необыкновенное. Для многих оно выражается в образе той хрупкой красоты, до которой нельзя дотронуться. Мыльные пузыри прочно вошли в

Слайд 1«Самое изысканное чудо природы»
Работу подготовили ученики 10 «А» класса МБОУ СОШ

№1 г. Гвардейска
Попов Пётр и Межуев Роман.
Руководитель :учитель физики Сидыч М.Ф.


«Самое изысканное чудо природы»Работу подготовили ученики 10 «А» класса МБОУ СОШ №1 г. Гвардейска Попов Пётр и

Слайд 2«Мыльный пузырь, пожалуй, самое восхитительное и самое изысканное явление природы» Марк

Твен.


Мыльный пузырь – понятие красочное, необыкновенное. Для многих оно выражается в образе той хрупкой красоты, до которой нельзя дотронуться. Мыльные пузыри прочно вошли в нашу повседневную жизнь, в наш язык. Говоря «мыльный пузырь», мы представляем что-то непрочное, недолговечное. Действительно, мыльные пузыри живут очень недолго и «погибают» именно из-за своей структуры.

«Мыльный пузырь, пожалуй, самое восхитительное и самое изысканное явление природы»  Марк Твен.Мыльный пузырь – понятие красочное,

Слайд 3 «Выдуйте мыльный пузырь и смотрите на него. Вы можете заниматься всю

жизнь его изучением, не переставая извлекать из него уроки физики» Лорд Кельвин.


Цель этой презентации – рассмотреть самые известные физические явления, наблюдаемые в мыльных пузырях, а именно: явление адсорбции, интерференцию света, явление поверхностного натяжение, электризацию мыльного пузыря, а также образование мыльных «антипузырей».

«Выдуйте мыльный пузырь и смотрите на него. Вы можете заниматься всю жизнь его

Слайд 4Что позволяет появиться мыльному пузырю? Какое явление образует эту играющую на

свете плёнку? Это явление – адсорбция.

Адсорбция – это явление, при котором на поверхности твёрдого тела или жидкости располагаются молекулы поверхностно-активных веществ (далее просто ПАВ), способные понижать поверхностную энергию.
При этом молекулы ПАВ всегда расположены к жидкости только одной (гидрофильной) стороной, за счёт чего и могут быть строительным материалом для мыльной плёнки.
В мыльных пузырях же молекулы ПАВ создают внешний и внутренний «частокол», который образует мыльную плёнку, собственно и составляющую мыльные пузыри.

Что позволяет появиться мыльному пузырю? Какое явление образует эту играющую на свете плёнку? Это явление – адсорбция.Адсорбция

Слайд 5Но, как мы знаем, пузырь весьма недолговечен…
Мыльный пузырь может быть уничтожен

посредством множества факторов. Любое нарушение его внешнего слоя может привести к уничтожению этого «мыльного чуда». Осевшая на пузыре пылинка может лопнуть его так же, как и нехватка молекул ПАВ в жидкости пузыря.
Но, как мы знаем, пузырь весьма недолговечен…Мыльный пузырь может быть уничтожен посредством множества факторов. Любое нарушение его

Слайд 6Мыльный пузырь известен своей неповторимой игрой красок. Но в результате чего

мы можем любоваться ею? Окрас пузыря связан с интерференцией света.

Интерференция световых волн – сложение двух волн, вследствие которого наблюдается устойчивая во времени картина усиления или ослабления световых колебаний в различных точках пространства.

Мыльный пузырь известен своей неповторимой игрой красок. Но в результате чего мы можем любоваться ею? Окрас пузыря

Слайд 7Интерференцию света можно увидеть и в мыльных пузырях. При этом каждый

участок пузыря имеет свой цвет и оттенок. Цвет зависит от того, как преломятся два пучка света в мыльной плёнке. И именно поэтому он переливается на свету самыми разными цветами.

Меняющийся цвет пузыря связан с тем, что вода внутри мыльной плёнки постоянно испаряется, из-за чего меняется её толщина, а из этого следует, что угол преломления лучей в пузыре тоже меняется.

Схема интерференции света.

Интерференцию света можно увидеть и в мыльных пузырях. При этом каждый участок пузыря имеет свой цвет и

Слайд 8Большую часть мыльного пузыря составляет вода. И поэтому он очень хорошо

проводит электричество.

Мыльный пузырь может электризоваться. Поэтому его можно притянуть эбонитовой палочкой, натёртой о мех (или же стеклянной, натёртой о шёлк). При этом попавший под воздействие электрического поля пузырь вытягивается в сторону источника поля.

Большую часть мыльного пузыря составляет вода. И поэтому он очень хорошо проводит электричество.Мыльный пузырь может электризоваться. Поэтому

Слайд 9Может быть вы слышали слово «антипузырь». Но не все знают, что

это такое.

У мыльных пузырей есть их антипод: мыльные «антипузыри». Они имеют ту же структуру, что и обычные мыльные пузыри, но представляют из себя плёнку воздуха, которую окружают два «частокола» из молекул ПАВ.

Схема образования «мыльного антипузыря».

Может быть вы слышали слово «антипузырь». Но не все знают, что это такое.У мыльных пузырей есть их

Слайд 10Пузырь можно выдуть самыми разными способами и приспособлениями.

Пузырь можно выдуть самыми разными способами и приспособлениями.

Слайд 11Из мыльных пузырей можно выдувать различные конструкции. Например мыльную цепочку.

Из мыльных пузырей можно выдувать различные конструкции. Например мыльную цепочку.

Слайд 12Мыльная плёнка.
Давайте же посмотрим на мыльную плёнку пузырей.

Мыльная плёнка.Давайте же посмотрим на мыльную плёнку пузырей.

Слайд 13Установка для выполнения работы.
Выдувание пузыря неразрывно связано с коэффициентом поверхностного натяжения

жидкости, из которой мы его выдуваем. Попробуем же определить его практическим путём.

Итак, попробуем определить коэффициент поверхностного натяжения мыльного раствора. Для этого нам понадобятся: сосуд с мыльным раствором, динамометр, набор проволок (петель), бюретка с исследуемой жидкостью.
Определять коэффициент поверхностного натяжения мы будем посредством следующей формулы: σ = F / 2l
Где F – сила, с которой поверхность жидкости притягивает проволочку, а где l – там длина проволоки.

Собрав установку, приступим к выполнению работы: Обезжирив проволоку, наденем её на крючок динамометра и опустим в воду. Далее будем медленно поднимать штатив с динамометром. В момент отрыва проволоки фиксируем показания динамометра.
Во время лабораторной работы были использованы 4 проволоки разной длины. Сняв показания динамометра, занесём данные в таблицу.


По результатам опыта было обнаружено, что поверхностное натяжение изготовленного нами мыльного раствора было равно 0,3 Н/м.

Мыльный раствор

Вычисления были проведены с точностью до десятых.

Установка для выполнения работы.Выдувание пузыря неразрывно связано с коэффициентом поверхностного натяжения жидкости, из которой мы его выдуваем.

Слайд 14Сейчас мы немного приоткрыли завесу тайны, висящую над этим «мыльным чудом».

Вполне возможно, что человечество до сих пор не знает всего об этой вроде бы незамысловатой игрушке. Но тем не менее мы всегда можем насладиться этой прекрасной игрой форм и красок, которую дарит нам мыльный пузырь. И наверное ещё долго это изобретение человечества будет дарить радость людям! Спасибо за внимание.
Сейчас мы немного приоткрыли завесу тайны, висящую над этим «мыльным чудом». Вполне возможно, что человечество до сих

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть