Мыльный пузырь – понятие красочное, необыкновенное. Для многих оно выражается в образе той хрупкой красоты, до которой нельзя дотронуться. Мыльные пузыри прочно вошли в нашу повседневную жизнь, в наш язык. Говоря «мыльный пузырь», мы представляем что-то непрочное, недолговечное. Действительно, мыльные пузыри живут очень недолго и «погибают» именно из-за своей структуры.
Цель этой презентации – рассмотреть самые известные физические явления, наблюдаемые в мыльных пузырях, а именно: явление адсорбции, интерференцию света, явление поверхностного натяжение, электризацию мыльного пузыря, а также образование мыльных «антипузырей».
Адсорбция – это явление, при котором на поверхности твёрдого тела или жидкости располагаются молекулы поверхностно-активных веществ (далее просто ПАВ), способные понижать поверхностную энергию.
При этом молекулы ПАВ всегда расположены к жидкости только одной (гидрофильной) стороной, за счёт чего и могут быть строительным материалом для мыльной плёнки.
В мыльных пузырях же молекулы ПАВ создают внешний и внутренний «частокол», который образует мыльную плёнку, собственно и составляющую мыльные пузыри.
Интерференция световых волн – сложение двух волн, вследствие которого наблюдается устойчивая во времени картина усиления или ослабления световых колебаний в различных точках пространства.
Схема интерференции света.
Мыльный пузырь может электризоваться. Поэтому его можно притянуть эбонитовой палочкой, натёртой о мех (или же стеклянной, натёртой о шёлк). При этом попавший под воздействие электрического поля пузырь вытягивается в сторону источника поля.
У мыльных пузырей есть их антипод: мыльные «антипузыри». Они имеют ту же структуру, что и обычные мыльные пузыри, но представляют из себя плёнку воздуха, которую окружают два «частокола» из молекул ПАВ.
Схема образования «мыльного антипузыря».
Итак, попробуем определить коэффициент поверхностного натяжения мыльного раствора.
Для этого нам понадобятся: сосуд с мыльным раствором, динамометр, набор проволок (петель), бюретка с исследуемой жидкостью.
Определять коэффициент поверхностного натяжения мы будем посредством следующей формулы:
σ = F / 2l
Где F – сила, с которой поверхность жидкости притягивает проволочку, а где l – там длина проволоки.
Собрав установку, приступим к выполнению работы:
Обезжирив проволоку, наденем её на крючок динамометра и опустим в воду. Далее будем медленно поднимать штатив с динамометром. В момент отрыва проволоки фиксируем показания динамометра.
Во время лабораторной работы были использованы 4 проволоки разной длины. Сняв показания динамометра, занесём данные в таблицу.
По результатам опыта было обнаружено, что поверхностное натяжение изготовленного нами мыльного раствора было равно 0,3 Н/м.
Мыльный раствор
Вычисления были проведены с точностью до десятых.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть