Слайд 1 Л.Н.Толстой на уроках физики
Ибрагимов И М –учитель физики Мококской СОШ
Цунтинский
район
Слайд 2Диффузия
«Черемуха эта росла не кустом, а деревом... кудрявая и вся
обсыпанная ярким, белым, душистым цветом. Издалека слышен был ее запах» (из рассказа ««Черемуха» [1, с, 47]),
Угадай о чем идет речь ?
Слайд 3Строение вещества.
«В одном большом доме разошлись врозь стены. Стали
думать, как их свести так, чтобы не ломать крыши. Один человек придумал. Он вделал с обеих сторон в стены железные ушки; потом сделал железную полоску, такую, чтобы она на вершок не хватала от ушка до ушка. Потом загнул на ней крюки по концам так, чтобы крюки входили в ушки. Потом разогрел полоску на огне; она раздалась и достигала от ушка до ушка. Тогда он задел крюками за ушки и оставил ее так. Полоса стала остывать и сжиматься и стянула стены» {из рассказа «Как в городе Париже починили дом» [2 с. 5]} д
Озаглавь текст
Слайд 4Испарение и конденсация
«Из родников, ключей и болот вода течет в
ручьи, из ручьев в речки, из речек в большие реки, а из больших рек течет в моря. С других сторон в море текут другие реки, и все реки текут в моря. Куда девается вода из моря? Отчего она не течет через край?
Вода из моря поднимается туманом; туман поднимается выше, из тумана делаются тучи, Тучи гонит ветром и разносит по земле. Из туч вода падает на землю. С земли стекает в болота и ручьи» Из ручьев течет в реки, из рек в море. Из моря опять вода поднимаются в тучи, и тучи разносятся по земле» ( Из рассказа «Куда девается вода из моря» ( 1. с 46]).
О каком явлении говориться в тексте ?
Слайд 5Механическое движение. Давление.
«Когда плывут на лодке и хотят плыть скорее
... прикрепят холстинный парус ... и тогда ветер дует парус ... и лодка поплывет по ветру скоро, что под носом лодки забурчит вода и берега точно бегут назад мимо лодки (из рассказа «Для чего ветер» [2, с. 19]).
Узнай название этой темы (их два)
Слайд 6Плотность вещества
и капиллярные явления
. «...Осенью и зимою двери разбухают и
не растворяются, а летом ссыхаются и притворяются. От чего слабое дерево — осина больше разбухают, а дуб меньше? От того, что в крепком дереве — дубе пустого места меньше и воде некуда набраться, а в слабом дереве — осине пустого места больше и воде есть куда набраться» (из рассказа «Сырость» [2, с. 16].)
О каком явлении физики пишет Л Н Толстой?
Слайд 7Атмосферное давление
«Солнце стоит еще высоко, но на закате тянулась туча
и вдруг она закрыла солнце. Мне ... стало жутко, и я, чтоб заняться чем-нибудь, достал барометр и посмотрел на него, и по нем узнал, что, я поднялся уже на четыре версты «Теперь я уже был на пять верст над землей и чувствовал, что мне воздуха мало, и я часто стал дышать», («Рассказ аэронавта» с. 26). Тема этого рассказа
Слайд 8Плавание тел
«Если взять надутый пузырь и опустить его в воду,
а потом пустить, то пузырь выскочит на верх воды и станет по ней плавать» (из рассказа «Как делают воздушны шары» [2Г с. 211).
О чем здесь речь?
Слайд 9Воздухоплавание
«От огня разогреется воздух в шаре и станет легче воздуха холодного,
и шар потянет кверху, как пузырь из воды. И шар будет лететь до тех пор кверху, пока не придет в воздух легче горячего воздуха в шаре. Если шар слишком высоко поднимается, и кто летит, хочет спустить его, то он откроет клапан, газ выйдет, шар сожмется и станет спускаться. Кроме того, на шару всегда есть мешки с песком. Если сбросить мешок, то шару будет легче, и он пойдет кверху». из рассказа «Как делают воздушные шары» О чем здесь речь?
Слайд 10Энергия ветра
. «Сделают из теса четыре крыла, утвердят их крестом на
вал и приделают к валу шестерни и колеса с кулачьями, так чтобы, когда вал вертится, он бы цеплял за шестерни и колеса, а колеса бы вертели жернов. Потом крылья поставят против ветра: крылья качнут вертеться, станут шестерни и колеса цеплять друг за друга и жернов станет вертеться на другом жернове» (из рассказа «Для чего ветер» [2, с. 19]), О чем здесь речь?
Слайд 11Плавление и отвердевание на основе учения о молекулярном строении вещества
«В деревьях
есть сырость, и сырость эта замерзает, как вода.,. Если налить воды в бутылку и поставить на мороз, вода замерзнет и разорвет бутылку.
Когда из воды делается лед, то во льду этом такая сила, что если наполнить чугунную пушку водой и заморозить, то льдом разорвет ее» (из рассказа «Отчего в морозы * трещат деревья» [2, с. 15]).
О чем здесь речь?
Слайд 12 Кипение
«...Над огнем вода делается ...газом, и как соберется пар,
немножко водяного газа, он сейчас пузырем выскочит наверх. Сперва выскочит один пузырь, потом другой, а как нагреется вся вода, то пузыри выскакивают, не переставая: тогда вода кипит» (из рассказа «Как делают воздушные шары» [2, с. 21]).
О чем здесь речь?
Слайд 13Магниты
«В старину был пастух: звали его Магнис. Пропала у Магниса
овца. Он пошел в горы искать. Пришел на одно место, где одни голые камни, ... и чувствует, что сапоги на нем прилипают к этим камням. Он потрогал рукой — камни сухие и к рукам не липнут. Пошел дальше — опять сапоги прилипают. Он сел, взял сапог в руки и стал трогать им камни... Если два магнита сводить концы с концами, то одни концы будут отворачиваться друг от друга, другие сцепляться... как будто с одного конца магнит выпирает, а с другого втягивается» (из рассказа «Магнит» [2, с. 13]).
О чем здесь речь?
Слайд 14Относительность движения и воздухоплавание
. Свободное падение: «Мне не слыхать было, чтобы
я поднимался, ничто не шевелилось, но дышать мне становилось все тяжелее и тяжелее. Если я не остановлю шар,— подумал я,— то он лопнет, и я пропал ...я изо всех сил ухватился за веревку и потянул... клапан открылся, засвистело что-то. Я выбросил бумажку -- бумажка полетела около меня и я, как камень, летел вниз. Я стал скидывать балласт, чтобы задержаться» ( [2, с. 26, 27.)
О чем здесь речь?
Слайд 15Импульс тела
«Один раз машина ехала очень скоро по
железной дороге. А на самой дороге, на переезде, стояла лошадь с тяжелым возом. Мужик гнал лошадь через дорогу, но лошадь не могла сдвинуть воз, потому, что заднее колесо соскочило. Кондуктор закричал машинисту: «Держи», но машинист не послушался... Он не стал останавливать, а самым скорым ходом пустил машину и во весь дух налетел на телегу. Мужик отбежал от телеги, а машина, как щепку, сбросила с дороги телегу и лошадь, а сама не тряхнулась, пробежала дальше. Тогда машинист сказал кондуктору: «Теперь мы только убили одну лошадь и сломали телегу, а если бы я тебя послушал, мы сами бы убились и перебили бы всех пассажиров. На скором ходу мы сбросили телегу и не слыхали толчка, а на тихом ходу нас бы выбросило из рельсов» (из рассказа «От скорости сила» [2, с. 3]). О чем здесь речь?
Слайд 16Литература
Л. Н. Толстой для детей,—М: Детская
литература, 1968.
Толстой Л. Н,
Рассказ аэронавта*—
М.: Детская литература, 1978а