Презентация, доклад по физике на тему Основные этапы кипения жидкостей

Что такое испарение?Испарение – парообразование со свободной поверхности жидкости.Что влияет на скорость испарения?1.Температура.2. Площадь свободной поверхности.3. Движение воздушных масс над поверхностью.4. Вид жидкости.

Слайд 1Кипение жидкостей
Подготовлена учителем физики
ГБОУ РО «Таганрогский педагогический лицей-интернат» Пивень Ю.А.

Кипение жидкостейПодготовлена учителем физики ГБОУ РО «Таганрогский педагогический лицей-интернат» Пивень Ю.А.

Слайд 2Что такое испарение?
Испарение – парообразование со свободной поверхности жидкости.
Что влияет на

скорость испарения?

1.Температура.

2. Площадь свободной поверхности.

3. Движение воздушных масс над поверхностью.

4. Вид жидкости.

Что такое испарение?Испарение – парообразование со свободной поверхности жидкости.Что влияет на скорость испарения?1.Температура.2. Площадь свободной поверхности.3. Движение

Слайд 3Как изменяется температура жидкости при испарении?
Температура жидкости понижается .
Почему?
При испарении из

жидкости вылетают самые быстрые молекулы (максимальная кинетическая энергия), поэтому средняя кинетическая энергия (температура) оставшихся молекул уменьшается.
Охлаждающие кувшины из необожжённой глины.
Как изменяется температура жидкости при испарении?Температура жидкости понижается .Почему?При испарении из жидкости вылетают самые быстрые молекулы (максимальная

Слайд 4Чем кипение отличается от испарения?
Испарение происходит при любой температуре, кипение только

при определенной (температуре кипения).

Испарение-парообразование
только с поверхности

Кипение - парообразование
по всему объему жидкости.

Температура остается постоянной

Температура понижается.

Чем кипение отличается от испарения?Испарение происходит при любой температуре, кипение только при определенной (температуре кипения).Испарение-парообразование только с

Слайд 5Основные этапы нагревания и кипения.
1. Первый этап.
На дне сосуда появляются небольшие

пузырьки воздуха, которые также можно заметить и на поверхности воды по бокам.
Эти пузырьки образуются в результате расширения небольших пузырей воздуха, которые находятся в мелких трещинах сосуда.
Основные этапы нагревания и кипения.1. Первый этап.На дне сосуда появляются небольшие пузырьки воздуха, которые также можно заметить

Слайд 6Основные этапы нагревания и кипения.
Второй этап.
Увеличение объема пузырьков: все больше пузырьков

воздуха рвется на поверхность. Внутри пузырьков находится насыщенный пар. Как только повышается температура, возрастает давление насыщенных пузырьков, в результате чего они увеличиваются в размере.
Как следствие, повышается действующая на пузыри архимедова сила.
Именно благодаря этой силе пузырьки стремятся к поверхности воды. Если верхний слой воды не успел прогреться до 100 градусов С (а это и есть температура кипения чистой воды без примесей), то пузырьки опускаются вниз в более горячие слои, после чего они снова устремляются назад на поверхность.

https://www.youtube.com/watch?v=N1yZwRcQSZw

Основные этапы нагревания и кипения.Второй этап.Увеличение объема пузырьков: все больше пузырьков воздуха рвется на поверхность. Внутри пузырьков

Слайд 7Основные этапы нагревания и кипения.
Второй этап.
Давление внутри пузырька складывается из атмосферного

давления и давления столба жидкости.

Поэтому при высоте столба жидкости менее 1 м, можно пренебречь его давлением.

Пузырьки начинают раздуваться и всплывать когда давление насыщенного пара в них станет больше атмосферного

Ввиду того, что пузыри постоянно уменьшаются и увеличиваются в размере, внутри сосуда возникают звуковые волны, которые создают характерный для кипения шум.

Основные этапы нагревания и кипения.Второй этап.Давление внутри пузырька складывается из атмосферного давления и давления столба жидкости.Поэтому при

Слайд 8Основные этапы нагревания и кипения.
Третий этап.
На третьей стадии на поверхность воды

поднимается огромное количество пузырьков, что вначале вызывает небольшое помутнение воды, которая затем «бледнеет». Данный процесс продолжается недолго и имеет название «кипение белым ключом».
Основные этапы нагревания и кипения.Третий этап.На третьей стадии на поверхность воды поднимается огромное количество пузырьков, что вначале

Слайд 9Основные этапы нагревания и кипения.
Четвертый этап.
Вода начинает интенсивно бурлить, появляются большие

лопающиеся пузыри и брызги (как правило, брызги означают, что вода сильно перекипела).
Из воды начинает образовываться водяной пар, при этом вода издает специфические звуки
Основные этапы нагревания и кипения.Четвертый этап.Вода начинает интенсивно бурлить, появляются большие лопающиеся пузыри и брызги (как правило,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть