Презентация, доклад на тему Исследовательская работа по теме: Правда и мифы об алюминиевой посуде

Содержание

Давно известно, что очень вредными для человека являются тяжелые металлы, особенно ртуть, кадмий, свинец.

Слайд 1МБОУ Комаровская СОШ Исследовательская работа
«Правда и мифы об алюминиевой посуде»
Авторы - составители:
Артемова

Екатерина
Долгов Дмитрий
Ученики 8 класса
Руководитель:
Зубкова А.И.
Учитель физики

Кудьма
2014 год
МБОУ Комаровская СОШ  Исследовательская работа «Правда и мифы об алюминиевой посуде»Авторы - составители:Артемова Екатерина

Слайд 2 Давно известно, что очень вредными для человека являются

тяжелые металлы, особенно ртуть, кадмий, свинец.
Давно известно, что очень вредными для человека являются тяжелые металлы, особенно ртуть, кадмий, свинец.

Слайд 3Совсем недавно был исследован считавшийся до недавнего времени нетоксичным Аl, и

оказалось что и этот металл, не являющийся тяжелым, может оказывать вредное влияние на организм человека.
Совсем недавно был исследован считавшийся до недавнего времени нетоксичным Аl, и оказалось что и этот металл, не

Слайд 4


1. Выявить и установить возможность попадания ионов алюминия в организм

через алюминиевую посуду, доказать что алюминиевая посуда непригодна для приготовления пищи

2.Подготовить памятки с рекомендациями «Советы хозяйкам»


Своим исследованием мы хотели бы ответить на следующие вопросы:

1. Выявить и установить возможность попадания ионов алюминия в организм через алюминиевую посуду, доказать что алюминиевая

Слайд 5


Если с помощью химических методов можно

определить наличие ионов Al3+ в пище после её приготовления в алюминиевой посуде, то можно утверждать, что ионы алюминия попадают в организм человека с пищей и представляют опасность для здоровья человека.


Гипотеза:

Если с помощью химических методов можно определить наличие ионов Al3+ в пище после

Слайд 6 Исследовать возможные пути попадания ионов алюминия в организм

человека через использование в быту алюминиевой посуды;
Опытным путем подтвердив непригодность алюминиевой посуды для приготовления и хранения пищи.

Цель:

Исследовать возможные пути попадания ионов алюминия в организм человека через использование в быту алюминиевой

Слайд 7Теоретическим путем изучить химические свойства алюминия.
Изучить влияние и возможное негативное

воздействие на живой организм ионов Al3+.
Определить, насколько широко алюминиевая посуда используется в быту в наше время.
Определить рН среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде.
С помощью качественного анализа растворов исследовать их на наличие ионов Al3+.
На основе проведенных исследований сделать вывод о пользе или вреде алюминиевой посуды и дать рекомендации по её правильному использованию.

Задачи :

Теоретическим путем изучить химические свойства алюминия. Изучить влияние и возможное негативное воздействие на живой организм ионов Al3+.Определить,

Слайд 8Физические свойства:
Алюминий – самый распространенный металл в природе.
На первоначальном этапе

исследования мы сделали обзор справочной и научно – популярной литературы по теме исследования.

Алюминий – лёгкий, серебристо – белый, пластичный металл, хорошо проводит электрический ток и тепло.

Обзор и анализ литературы по изучению влияния алюминия на организм человека.

Физические свойства: Алюминий – самый распространенный металл в природе.На первоначальном этапе исследования мы сделали обзор справочной и

Слайд 9Алюминий – сильный восстановитель, он находится в левой части электрохимического ряда

напряжений металлов. Алюминий реагирует со многими простыми и сложными веществами.

Химические свойства

Алюминий легко соединяется с кислородом при комнатной температуре.

4Al + 3O2 = 2Al2O3

Алюминий – сильный восстановитель, он находится в левой части электрохимического ряда напряжений металлов. Алюминий реагирует со многими

Слайд 10Алюминий взаимодействует со многими простыми веществами.
2Al + 3S = Al2S3
2Al

+ 3C = 2AlN

Алюминий – особый металл. Он взаимодействует и с кислотами и с основаниями. А поэтому является переходным элементом.

2Al + 6HCl = 2AlCl3 + 3Н2
2Al + 2NaOH + 6H2O = 2Na[Al(Oн)4] + 3H2

Алюминий взаимодействует со многими простыми веществами. 2Al + 3S = Al2S32Al + 3C = 2AlNАлюминий – особый

Слайд 11 Алюминий очень активный металл, который взаимодействует и с кислотами

и со щелочами. Его соединения проявляют амфотерные свойства, то есть его оксид 2Al2O3 и гидроксид Al(OН)3 также взаимодействуют и с кислотами и с основаниями.

Вывод:

Алюминий очень активный металл, который взаимодействует и с кислотами и со щелочами. Его соединения проявляют

Слайд 12 Лёгкость алюминия и его сплавов и большая устойчивость по отношению

к воздуху и воде обусловливают их применение в машиностроении, авиастроении, судостроении.
Лёгкость алюминия и его сплавов и большая устойчивость по отношению к воздуху и воде обусловливают их

Слайд 13 Алюминий действительно выполняет в живом организме важную биологическую роль:
Принимает участие

в построении эпителиальной и соединительной тканей.
Участвует в процессе регенерации костной ткани.
Оказывает активирующее или ингибирующее действие на реакционную способность пищеварительных ферментов.
Участвует в обмене фосфора
Алюминий действительно выполняет в живом организме важную биологическую роль:Принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканей.Участвует

Слайд 14 Избыток алюминия парализует нервную и иммунную системы; особенно угнетающе

действует на детский организм. Он может стать причиной появления повышенной возбудимости и нарушения психомоторных реакций у детей, анемии, головной боли.

Алюминий обладает способностью к накоплению в организме, вызывая ряд тяжёлых заболеваний.

Избыток алюминия парализует нервную и иммунную системы; особенно угнетающе действует на детский организм. Он может

Слайд 15Но, не смотря на то, что о вреде алюминиевой посуды говорит

немало источников, в России и странах СНГ есть 26 предприятий, на которых по-прежнему выпускается алюминиевая посуда. Эта посуда по-прежнему пользуется спросом среди хозяек.
Но, не смотря на то, что о вреде алюминиевой посуды говорит немало источников, в России и странах

Слайд 16 Можно ли в алюминиевой посуде готовить молочную кашу?
Можно ли в

алюминиевой посуде варить морс, компот, борщ?

Вывод :

Население плохо информировано о вреде, который алюминиевая посуда может нанести здоровью человека при неправильном её использовании.

Можно ли в алюминиевой посуде готовить молочную кашу?Можно ли в алюминиевой посуде варить морс, компот, борщ?

Слайд 17Опыт№1 Исследование взаимодействия алюминия с растворами кислот и оснований
2Al +6HCl =

2AlCl3 + 3Н2

2Al + 2NaOH + 6H2O = 2Na[Al(OН)4] + 3H2


Опыт№1 Исследование взаимодействия алюминия с растворами кислот и оснований2Al +6HCl = 2AlCl3 + 3Н22Al + 2NaOH +

Слайд 18Опыт 2.
Мы проверили наиболее распространенные блюда, которые готовят в школьной столовой

индикаторами и была определена среда этих блюд.

Вывод:
мы обнаружили, что различные блюда имеют различную среду растворов

Опыт 2. Мы проверили наиболее распространенные блюда, которые готовят в школьной столовой индикаторами и была определена среда

Слайд 19
В алюминиевой кастрюле проведено кипячение чистой воды в течении 15 мин,

а затем эта вода была проверена на содержание ионов алюминия.

В пробе воды, которая кипятилась в алюминиевой посуде, ионов алюминия не обнаружено.

Опыт 3.

В алюминиевой кастрюле проведено кипячение чистой воды в течении 15 мин, а затем эта вода была проверена

Слайд 20 Опыт 4. В алюминиевой кастрюле проведено кипячение раствора соляной кислоты концентрацией

0,01 моль/л в течении 15 мин.

наблюдалось выделение осадка, а значит, в растворе присутствуют ионы алюминия.

Опыт 4. В алюминиевой кастрюле проведено кипячение раствора соляной кислоты концентрацией 0,01 моль/л в течении 15

Слайд 21 Опыт 5. В алюминиевой кастрюле проведено кипячение раствора гидроксида натрия с

концентрацией 0,01 моль/л в течении 15 мин.

Наблюдается выделение светлого студенистого осадка, а значит, в растворе присутствуют ионы алюминия.

Опыт 5. В алюминиевой кастрюле проведено кипячение раствора гидроксида натрия с концентрацией 0,01 моль/л в течении

Слайд 22Опыт№6: В алюминиевую посуду, взятую для исследований, налили дистиллированную воду и

оставили на 10 суток. Затем проверили воду на наличие ионов алюминия.

Наблюдали выпадение слабого светлого студенистого осадка при добавлении гидроксида натрия, значит вода также насыщается ионами алюминия

Опыт№6:  В алюминиевую посуду, взятую для исследований, налили дистиллированную воду и оставили на 10 суток.

Слайд 23Вывод:
Слабокислая среда раствора и слабощелочная среда способствует незначительному

переходу ионов алюминия в раствор.

При нахождении в контакте с алюминиевой посудой длительное время, вода также насыщается ионами.

Черные пятна на посуде – это как раз тот алюминий, который мы съели!

Вывод:  Слабокислая среда раствора и  слабощелочная среда способствует незначительному  переходу ионов алюминия в раствор.

Слайд 24


Нельзя готовить в алюминиевой посуде молочные блюда и блюда из овощей

и фруктов.
Нельзя готовить в алюминиевой посуде различные маринады с добавлением уксусной и лимонной кислот.
Нельзя хранить питьевую воду долгое время в алюминиевой посуде.
Нельзя хранить различные крупы в алюминиевой посуде.
Ни в коем случае не годится она и для варки диетических блюд и детского питания.
Нельзя мыть алюминиевую посуду металлическими щетками и мочалками и абразивными чистящими веществами, так как они разрушают оксидную пленку.
Ее можно вымыть содовым раствором  (ложка на литр воды), грязь уйдет вместе с растворенной пленкой, а на их месте образуется новая и чистая. 
В алюминиевой посуде без вреда для здоровья можно кипятить только чистую воду.


Советы хозяйкам


Нельзя готовить в алюминиевой посуде молочные блюда и блюда из овощей и фруктов.Нельзя готовить в алюминиевой посуде

Слайд 25Общие выводы
Опытным путем подтверждена небезопасность алюминиевой посуды, потому что при

приготовлении пищи в ней ионы алюминия переходят в пищу.
Алюминиевая посуда непригодна для хранения пищевых продуктов и воды, так как при долгом хранении наблюдается переход ионов алюминия в раствор.
Есть необходимость больше освещать вред бытового использования алюминия с целью предотвращения возможного вреда здоровью человека.
Общие выводы Опытным путем подтверждена небезопасность алюминиевой посуды, потому что при приготовлении пищи в ней ионы алюминия

Слайд 26Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть