Презентация, доклад на тему Домашний экспериментальное исследование по физике

Содержание

Кипение - это интенсивный способ парообразования, происходящий как с поверхности, так и изнутри жидкости.

Слайд 1Цель работы: изучить влияние наличия примесей на температуру кипения воды.
Задачи:
Изучить научную

литературу по интересующей меня теме.
Изучить физические свойства воды.
Проанализировать состав природных примесей воды, их концентрацию в воде.
Провести практическое исследование влияния примесей на температуру кипения воды.
Цель работы: изучить влияние наличия примесей на температуру кипения воды. Задачи:Изучить научную литературу по интересующей меня теме.Изучить физические

Слайд 2Кипение - это интенсивный способ парообразования, происходящий как с поверхности, так

и изнутри жидкости.
Кипение - это интенсивный способ парообразования, происходящий как с поверхности, так и изнутри жидкости.

Слайд 3Кипение – это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием

пузырьков пара по всему объёму жидкости при определённой температуре. Температура, при которой жидкость кипит, называют температурой кипения.
Кипение – это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объёму жидкости

Слайд 4





Условия
кипения
жидкости:
Наличие центров парообразования
Наличие постоянного подвода тепла
Давление насыщенного пара должно

быть равно давлению внутри жидкости.
рж=ρжgh +pатм
FаFтУсловия кипения жидкости:Наличие центров парообразованияНаличие постоянного подвода теплаДавление насыщенного пара должно быть равно давлению внутри жидкости.

Слайд 5Согласно II закону Рауля:
Повышение температуры кипения разбавленного раствора нелетучего вещества

прямо пропорционально моляльной концентрации раствора и не зависит от природы растворенного вещества.


Проще говоря, чем больше масса растворённого вещества, тем сильнее ПОВЫШАЕТСЯ температура кипения раствора.
И она повышается ВСЕГДА, чтобы ни растворили.

Согласно II закону Рауля: Повышение температуры кипения разбавленного раствора нелетучего вещества прямо пропорционально моляльной концентрации раствора и

Слайд 6Что же такое моляльная концентрация раствора?
 Моляльность раствора показывает количество (число моль)

растворенного вещества в  1 кг растворителя.
Моляльную концентрацию выражают в моль/кг.
Формула для ее определения такова: Cm = υ/m , где
υ – количество вещества растворенного, (моль);
m – масса растворителя, (кг)
Что же такое моляльная концентрация раствора?  Моляльность раствора показывает количество (число моль) растворенного вещества в  1 кг растворителя.

Слайд 73. Практическая часть Опыт №1. Наблюдение за нагреванием и кипением чистой (дистиллированной)

воды
3. Практическая часть Опыт №1. Наблюдение за нагреванием и кипением чистой (дистиллированной) воды

Слайд 8Второй опыт: кипение воды с добавлением соли.
Температура кипения жидкости зависит

от атмосферного давления, поэтому опыт проводился с учетом этого. Атмосферное давление за время эксперимента не изменилось и составило 754 мм рт ст
Второй опыт: кипение воды с добавлением соли. Температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления, поэтому опыт проводился

Слайд 9Температура кипения соленой воды превышает температуру кипения пресной воды.

Температура кипения соленой воды превышает температуру кипения пресной воды.

Слайд 11Вывод:
Согласно второму закону Рауля:
Повышение температуры кипения разбавленного раствора нелетучего вещества

прямо пропорционально моляльной концентрации раствора соли.
Вывод:Согласно второму закону Рауля: Повышение температуры кипения разбавленного раствора нелетучего вещества прямо пропорционально моляльной концентрации раствора соли.

Слайд 12Сравнила 3) температуру кипения воды с сахаром и воды с таким же

количеством соли.

Вода с сахаром - не электролит, не диссоциирует (не требуется дополнительная энергия).
Вывод:
Температура кипения воды с сахаром ниже, чем температура кипения воды с таким же количеством соли, т.к. моляльная концентрация раствора 1 (воды с сахаром) меньше, чем моляльная концентрация раствора 2 (с таким же количеством соли). Что и подтверждается II-м законом Рауля.

Сравнила 3) температуру кипения воды с сахаром и воды с таким же количеством соли.Вода с сахаром -

Слайд 14Вывод:
Следовательно, объяснить изменения температуры кипения воды можно на

основании химических связей

Вода с солью- это электролит в отличие от воды с сахаром. Наблюдается гидратация с разрушением молекул воды, а на это требуется дополнительная энергия. Температура кипения повышается.

Температура кипения зависит от моляльной концентрации раствора (II закон Рауля).

Вывод:    Следовательно, объяснить изменения температуры кипения воды можно на основании химических связейВода с солью-

Слайд 15Список литературы:
А. В. Перышкин «Физика-8», М. Дрофа, 2006г.
А. А. Равдель, А.

М. Пономарева Краткий справочник физико-химических величин. Ленинград, «Химия», 1983г.
Физический энциклопедический словарь. М. Советская энциклопедия,1968г.
А. С. Енохович Справочник по физике. М.Просвещение,1978г.
www. wikiznanie ru/ru «Кипение»
Список литературы:А. В. Перышкин «Физика-8», М. Дрофа, 2006г.А. А. Равдель, А. М. Пономарева Краткий справочник физико-химических величин.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть