Слайд 1Благодатная ягода-арбуз
С самого рождения я живу в удивительном и одновременно прекрасном
городе Сочи. Мой солнечный мир, звезда моих очей, жизнь моя-Сочи! В России нет подобного города ,который по своим природным условиям мог бы сравниться с Сочи. На территории курорта произрастает много экзотических деревьев и растений. Отсюда я и хочу начать свой рассказ. Я живу в поселке Лоо, неподалеку от города Сочи в большом частном доме .У нас рядом с домом есть довольно большой земельный участок, где мой папа выращивает бахчевые культуры. Однажды когда настало время собирать урожай, я спросила у папы как можно вырастить арбуз из маленького семени. Выслушав рассказ, мне стало интересно смогу ли я попробовать вырастить арбуз. И так я начала свой эксперимент.
Слайд 2 история арбуза
Арбуз немало попутешествовал по земному шару. Его родина —
Африка. В диком виде он произрастает в пустыне Намиб, в полупустыне Калахари, в Судане. В культуру впервые был введен, скорее всего, в Древнем Египте. Семена и изображение арбуза археологи нашли в гробницах фараонов. Из Египта уже культурный арбуз расселился в страны Малой и Средней Азии.
Арбуз — однолетнее растение с гибким жестко опушенным стелющимся округлопятигранным стеблем. Представляет собой лиану длиной до 4 м с двухраздельными усиками.
Слайд 3Интересные факты об арбузе
Арбуз – один из самых популярных и вкусных
летних фруктов, который практически все любят.
Это низкокалорийный продукт богат витаминами А и С, содержит клетчатку и калий.
Арбуз состоит на 92 процента из воды, прекрасно освежая в жаркий летний день. Согласно исследованиям, арбуз помогает насытить вас влагой в два раза лучше стакана воды после интенсивной тренировки.
Существует 1200 различных сортов арбуза. Однако, чтобы облегчить классификацию, арбузы обычно группируют на четыре основные категории: с семенами, без семян, маленький арбуз и желтый арбуз.
Самый большой арбуз. Согласно Книге Рекордов Гиннесса самый тяжелый арбуз весит 159 кг и был выращен Крисом Кентом (Chris Kent) из США в 2013 году.
Арбузы являются прекрасным источником ликопена – антиоксиданта, который уменьшает риск возникновения нескольких видов рака, включая рак легких, предстательной железы и желудка.
Арбузы бывают квадратной и другой формы.
Арбуз - низкокалорийный продукт, в 100 граммах арбуза содержится всего 30 калорий и 6,2 грамм сахара. Он почти не содержит жиров и белков. В 100 граммах арбуза - 7,55 грамм углеводов.
Слайд 4Польза арбуза
Арбуз содержит существенный уровень витамина А, В6 и С, много
ликопена, антиоксиданты и аминокислоты.
Высокий уровень ликопена помогает защитить клетки от повреждений и снижает риск сердечных заболеваний. Также содержание цитруллина и аргинина в арбузе полезны для вашего сердца. Аргинин улучшает кровообращение и уменьшает скопление излишков жира. Кроме того, арбуз способствует снижению кровяного давления при гипертонии.
Ликопен также обладает противовоспалительными свойствами и является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. Он помогает предотвратить различные заболевания, начиная от атеросклероза, до катаракты и астмы.
Арбуз содержит волокна, способствующие здоровому пищеварению и регулярной перистальтике кишечника.
Одна чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой дозы витамина А. Витамин А способствует поддержанию кожи и волос в увлажненном состоянии и стимулирует здоровый рост коллагена и клеток эластина.
Кроме высокого содержания воды, арбуз богат калием, ликопеном и окисью азота, что полезно для почек. Благодаря мочегонным свойствам, он помогает вывести и растворить камни в почках.
Слайд 5Начало эксперимента
Выбираю хорошие отборные семена. Для того, чтобы на растение не
перешли болезни, семена погружаю в содовый раствор. Для того, чтобы ускорить процесс отрезаю заднюю часть семени. Затем я положила семена под влажную марлю. Прошло 10 дней семена проклевываются.
Слайд 6Подготовка рассады арбуза
Из семян появились ростки и я пересадила их в
горшочки для рассады. После того как появились первые листья я пересадила ростки из маленьких в большие горшочки.
У растений появляются постоянные листья, рассада готова для высадки в грунт.
Слайд 7Высаживание в грунт
Подготавливаю почву копаю и рыхлю. Высаживаю мою рассаду. Необходимо
срочно полить, вода способствует быстрому развитию корневой системы. Через 20 дней от корневой части растения пошли плети.
Слайд 8Появление плода
Прошло еще некоторое время ботва стала сгущаться. Пошел процесс цветения,
появились первые завязи плодов. У меня появились 3 плода, но один пропал.
Плоды формируются очень быстро.
Слайд 9Сбор урожая
У зрелого арбуза формируется ярко зеленые полосы на
кожуре и образуется белый бок с нижней стороны.
Плодоножки и плодоусики начали высыхать наш арбуз готов.
С нашей лунки я собрала 2 арбуза разной величины 7 и 15 кг.
Слайд 10Мой эксперимент завершен
Я смогла с помощью моего папы вырастить это
чудо-ягоду арбуз.
Сладкий, алый, вкусный пришелся по душе всей моей семье!
Спасибо за внимание.