Слайд 2Вода — это та бесцветная жидкость, что налита в стакан. Океан,
покрывающий почти всю нашу планету — это вода. Тучи, облака, туманы, несущие влагу всему живому, — это ведь тоже вода. Бескрайние ледяные пустыни полярных областей, снеговые покровы,— и это вода. Непрерывно изменяется облик Земли. Новые формы рельефа создает великий преобразователь — вода. Безгранично и многообразие жизни. Но жизнь есть только там, где есть вода.
Слайд 3Почему же одно из бесчисленных химических соединений, молекула которого состоит всего
из 3 атомов, занимает столь особое место в жизни природы? Чем объясняется такая исключительная роль воды?
Почти все физико-химические свойства воды — исключения в природе. Вода действительно самое удивительное вещество на свете.
Н
водород
Н
водород
О
кислород
Н2О – химическая формула воды
Слайд 4Три состояния воды
Вода на Земле может существовать в трёх основных состояниях —
жидком, газообразном и твёрдом.
Слайд 5При какой температуре вода замерзает?
При нормальном атмосферном давлении (760 мм
рт. ст.) вода замерзает при 0 °C.
Слайд 6Чем больше содержание соли в воде,
тем ниже температура ее замерзания.
Замерзают ли зимой на балконе банки с соленьями?
Соленая морская вода замерзает при температуре - 2 °C .
Слайд 7Чистая вода способна переохлаждаться не замерзая до температуры -33°C и быть
перегретой до +200°C.
Переохлажденный дождь может выпадать при морозной погоде и вызывать сильный гололед. Под тяжестью ледяной корки ломаются не только деревья, но и стальные опоры ЛЭП.
Слайд 8
При какой температуре вода закипает?
При нормальном атмосферном давлении (760 мм
рт. ст.) вода кипит при температуре + 100 °C. При снижении давления (при подъеме над поверхностью земли) температура кипения воды падает.
Зависимость температуры кипения воды от высоты над уровнем моря
Чтобы сварить пищу высоко в горах, требуется больше времени.
Слайд 9При увеличении давления температура кипения увеличивается. Потому пища готовится быстрей в
кастрюле-«скороварке»: давление в ней повышается, а вслед за этим повышается и температура кипящей воды.
Слайд 10Вода мокрая?
Вода не очень «мокрая», если говорить о ее способности
смачивать другие тела. Вода с трудом смачивает металлы, совершенно не смачивает жирные поверхности. Капли воды скатываются с тефлона, полиэтилена и др. Это объясняется тем, что силы взаимодействия между молекулами воды так велики, что вода собирается в капли там, где другие жидкости растекаются.
Это свойство воды причиняет много огорчений в обыденной жизни и в технике: загрязненные жиром или маслами руки водой не отмоешь. Из-за этого и было изобретено мыло. Химиками было синтезировано много специальных веществ — «смачивателей», чтобы воду сделать «мокрее».
Слайд 11А «сухой» вода может быть?
«Сухая вода» была открыта еще в
1968 году. К обычной воде добавили совсем немного тонко размельченного порошка кремниевой кислоты. Каждая крошечная капелька воды получила оболочку из диоксида кремния и сразу стала сухой и сыпучей, как сахарная пудра. Ее можно пересыпать, перевозить в пакетах. Даже на ощупь такая вода совсем не влажная, а сухая и холодная.
В рамках лабораторных испытаний исследователи обнаружили, что сухая вода впитывает в себя в 3 раза больше углекислого газа, чем обычная. Возможно, это изобретение поможет собирать и аккумулировать углекислый газ из атмосферы. Сразу и навсегда решится проблема глобального потепления.
Слайд 12При нагревании тела расширяются, при охлаждении - сжимаются, их плотность становится
выше. Вода – исключение из этого правила.
Слайд 13
Вода — это одно из немногих веществ на Земле, которые расширяются при
замерзании. Плотность льда меньше плотности жидкой воды, поэтому лед не тонет.
Слайд 14Самую большую плотность вода приобретает при +4 °C, и в водоемах осенью
она опускается вниз, пока температура всего водоема не достигнет +4 С. При дальнейшем охлаждении плотность воды снова уменьшается и самый холодный слой остается сверху. Всякое перемешивание прекращается. В результате тонкий слой холодной воды у поверхности становится как бы «одеялом» для всех обитателей подводного мира. При +4° С они чувствуют себя явно неплохо.
Слайд 15Лед — горная порода с необычайными свойствами. Он твердый, но течет
как жидкость. Ледники - огромные ледяные реки, медленно стекающие с гор.
Слайд 16Толщина ледового панциря Антарктиды в среднем составляет 3 км. Такой толстый
лед тоже «течёт», сползая с поверхности материка и заполняя до дна заливы у ее берегов. Так образуются грандиозные шельфовые ледники, площадь которых может превосходить размеры некоторых европейских государств.
Слайд 17Сколько существует видов льда?
В природе - только один – обычный лед.
В лабораториях ученые сумели создать несколько видов льда. Они могут существовать только при очень высоких давлениях. Лед-2 плавится при температуре -22°С, лед-3 тонет в воде, лед-6 тает при +80°С, а лед- 7 расплавится лишь при температуре +190°С.
Слайд 18
Что такое снежинки?
Это сростки ледяных кристалликов, образовавшиеся при конденсации водяного
пара в верхних слоях атмосферы при низкой температуре.
Слайд 19Учёные утверждают, что снежные кристаллы бывают девяти основных форм: пластинка, звезда,
столбик, игла, пушинка, ёж, запонка, оледенелая снежинка, круповидная снежинка.
Слайд 20Кристаллы различной формы образуются при разной температуре.
Если температура в облаке
от -3 до 0 градусов, то образуются плоские шестиугольники;
от -5 до -3°С формируются игольчатые кристаллы;
от -8 до -5°С образуются столбики-призмы;
от -12 до -8°С вновь появляются плоские шестиугольники;
от -16 до -12°С возникают первые звездчатые снежинки.
При температурах ниже -35°С в высоких перистых облаках образуются кристаллики-призмы, которые выглядят, как блестящие подвески люстр.
При дальнейшем снижении температуры образуются снежинки всех типов.
Совершенно одинаковых снежинок не существует.
Слайд 21Вода — вечный двигатель в природе.
Метеорологи подсчитали, что Солнце испаряет
на Земле за одну минуту миллиард тонн воды. Каждую минуту миллиард тонн водяного пара вместе с потоками нагретого воздуха поднимается в верхние слои атмосферы. На большой высоте, где давление мало, воздух расширяется, его температура сильно понижается и водяной пар конденсируется, снова превращаясь в воду — ее мельчайшие капельки образуют облака. Из облаков выпадают осадки. Так осуществляется круговорот воды в природе.
Слайд 22Энергия Солнца, затраченная на парообразование, неминуемо выделится обратно, когда пар превращается
в облака. Эта энергия переходит в тепло, нагревая воздух. Каждую минуту водяной пар отдает атмосфере Земли чудовищное количество энергии. Столько за то же время могли бы выработать сорок миллионов электростанций, по миллиону киловатт каждая.
Это та энергия, которая переносит сотни миллиардов тонн воды по воздуху в облаках и орошает дождями всю поверхность Земли, за счет которой дуют ветры, возникают бури, рождаются ураганы и штормы.
Слайд 23
Сколько тепла нужно, чтобы нагреть воду?
Очень много. Чтобы нагреть на
1 градус килограмм воды, тепла потребуется почти вдвое больше, чем для нагревания такого же количества любого другого вещества.
Слайд 24Вода — это великий распределитель тепла на Земле.
Нагретая Солнцем под
экватором, она переносит тепло в Мировом океане потоками морских течений в далекие полярные области, где жизнь возможна только благодаря этой удивительной особенности воды.
Теплое течение Гольфстрим
Слайд 25Можно ли ходить по воде?
Можно. Чтобы в этом убедиться, посмотрите
на поверхность любого водоема. По воде не только ходит, но и бегает немало живого и быстрого народца. Поверхность воды выдерживает, не прорываясь, значительное давление.
Слайд 26Ходить по глади пруда водомеркам помогает замечательная способность воды — ее
исключительно большое поверхностное натяжение. Каждая молекула воды на ее поверхности втягивается внутрь жидкости. В результате возникает линейная сила, стягивающая поверхность.
Эта сила позволяет удерживаться на поверхности воды даже таким крупным и тяжелым предметам!
Слайд 27Поверхностное натяжение придает мыльному пузырю и падающей капле форму шара.
Слайд 28Может ли вода течь вверх?
Да, может. Вода сама поднимается вверх
в почве, смачивая всю толщу земли от уровня грунтовых вод до поверхности. Земледелие было бы невозможно, если бы вода не обладала этой исключительной особенностью.
уровень грунтовых вод
почвенные комочки
поверхность почвы
Слайд 29Вода поднимается вверх по сосудам дерева и помогает растению доставлять растворенные
питательные вещества на большую высоту. Вода движется вверх в порах промокательной бумаги, когда вам приходится высушивать пролитую воду или кляксу в тетради.
В очень тонких трубочках — капиллярах — вода может подняться на высоту до нескольких метров. Это тоже работает поверхностное натяжение.
Слайд 30Опал – драгоценный камень, самые большие месторождения которого находятся в Австралии.
А вода при чем?
Создавая опал, природа не обошлась без воды, ведь в составе камня её содержится от 3 до 30 процентов. Остальное – кремний. Именно вода придает камню радужные переливы. Без специальной обработки прозрачными смолами опал со временем тускнеет, потому что просто высыхает, теряя воду.
Слайд 31Вода в огромном количестве содержится в мякоти плодов различных растений: в
бахчевых культурах от 75% до 85%, в огурце – 90%.
Слайд 32Тело человека содержит до 78 % воды в зависимости от веса и
возраста. Потеря организмом более 10 % воды может привести к смерти. Для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку нужно усвоить около 3 литров воды в сутки.
Слайд 33Откуда на Земле взялась вода?
Вселенную пронизывают потоки космических лучей. Больше
всего в них протонов — ядер атомов водорода. В атмосфере протоны превращаются в атомы водорода и немедленно вступают в реакцию с кислородом, образуя воду.
Расчет показывает, что ежегодно почти 1,5 тонны такой «космической» воды рождается в стратосфере. Воды, появившейся таким образом на Земле за всю ее историю, как раз хватило бы, чтобы родились все океаны нашей планеты.
Слайд 34Геохимики не считают воду небесной гостьей. Они убеждены, что у нее
земное происхождение. Из расплавленных пород земных недр выделялись летучие составные части и водяные пары. Ученые подсчитали, что такой изверженной «геологической» воды тоже как раз хватило бы, чтобы заполнить все океаны.
Слайд 35Все ли свойства воды понятны ученым?
Вода — загадочное вещество. Вода,
подвергшаяся воздействию магнитного поля, накипи не образует. Это свойство не изучено, но с успехом используется при эксплуатации паровых котлов на тепловых станциях.
Вода на Земле изменяет свою природу в зависимости от того, что происходит на Солнце и в космосе. Было замечено, что космические причины влияют на характер протекания в воде некоторых химических процессов.
Многие наблюдения и факты говорят о том, что талая вода более благоприятна для развития живых организмов. Почему — до сих пор неизвестно.
Изучение свойств обыкновенной воды – широкое поле деятельности ученых разных специальностей.
Слайд 36Какие научные дисциплины изучают свойства воды?
физика
химия геология геохимия география биология ихтиология гидрология океанология лимнология гляциология спелеология метеорология астрономия астрофизика физиология медицина фармакология
Слайд 37Автор: Красавина Юлия Владимировна, педагог-организатор ГБОУ СОШ № 313
Фрунзенского района Санкт-Петербурга, 2012 год
Великие тайны воды.
Лекция-презентация для школьников 5-9 классов.