Слайд 1Полезно или вредно мороженое?!
МБОУ Увельская СОШ №2
Слайд 2Актуальность темы:
Мороженое – мое любимое лакомство!
Мороженое любят все без исключения
– и дети, и взрослые. А летом без вкусного ледяного лакомства просто не обойтись!
Мороженое – бессменный лидер летних десертов. Его разнообразие радует глаз и услаждает вкус, а пользу без устали доказывают нам средства массовой информации, с каждым годом открывая в нем новые, необходимые здоровью свойства.
Слайд 3Гипотеза:
Для своей работы я выбрала мороженое, так как этот продукт очень
популярный. В тоже время редко кто из нас задумывается, что в нем находится? Полезно или вредно мороженое? В ходе исследования мороженое открыло много своих тайн.
Предполагаю, что мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно.
Слайд 4Цели и задачи:
В своем исследовании я решила узнать: мороженое – это,
полезно или вредно и какое, мороженое полезнее?
Для этого мне нужно изучить историю мороженого, его состав, виды и найти сведения о пользе или вреде этого всеми любимого продукта.
Слайд 5Практическая значимость:
Материалы исследования могут быть использования при выборе мороженого.
Слайд 6Методы:
1.Изучение литературных источников.
2.Опытно – экспериментальная работа.
3.Анализ полученных результатов.
Слайд 7 История появления мороженого
О происхождении мороженого существует так много противоречащих друг
другу историй, что определить, где истина, а где легенды, довольно трудно. Однако известно, что лакомиться мороженым люди начали с доисторических времен. История мороженого насчитывает уже более 5 тысячелетий: именно тогда в богатых домах Китая к столу начали подавать фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом.
В России мороженое известно со времен Киевской Руси. Вначале это было просто мелко наструганное молоко или смесь из замороженного творога, сметаны и изюма.
В «европейском» варианте, появилось в середине 18 века – его привез посланник Мальтийского ордена граф Литта. Мороженое быстро завоевало популярность на русских дворянских столах, в меню царского двора и знати.
Слайд 8 Состав мороженого и его виды
По способу производства мороженое подразделяется на
мягкое и закаленное. Температура мягкого мороженого минус 5 градусов, оно нежное и долго хранить его нельзя.
Закаленное фабричное мороженое замораживается до минус 20-25 градусов, становится твердым и долго не тает. Храниться такое мороженое может от 6 месяцев до года.
По степени жирности мороженое бывает четырех видов:
молочное;
сливочное;
плодово-ягодное;
пломбир.
Слайд 9Методика проведения эксперимента
Для достижения цели исследования, я читала литературу о мороженом.
Наблюдала и проводила эксперименты, и провела анкету ребят. Анкета показала уровень знаний ребят о мороженом - опрошен весь мой 3-4 класс - 14 человек. Все дети любят мороженое, половина ребят едят его 1 раза в неделю. Любимое мороженое: шоколадное, пломбир, фруктовый лёд. Все считают, что мороженое сделано из молока. Часть ребят считают это лакомство вредным, потому что может заболеть горло. Другая часть находят его полезным, так как оно сделано из молока, а остальные не задумывались.
Для эксперимента я взяла 4 сорта мороженого: пломбир «Советский стандарт», пломбир «Кузя», шоколадное «Кузя», фруктовое мороженое « Джемка». Изучила его состав и срок годности.
Слайд 10 Результаты и выводы
Обнаружение растительных жиров.
Опыт 1 - Обнаружение растительных
жиров в мороженом. Для того, чтобы увидеть из чего сделано мороженое, я провела опыты. Я взяла два пломбира «Кузя» и «Советский стандарт», разложила их по чашкам. В первой чашке мороженое «Кузя» растаяло довольно быстро и при таянии образовалось водянистая жидкость.
Вывод: значит, использовали растительные жиры.
Слайд 11Обнаружение красителей
Опыт 2 – Обнаружение красителей. Если случайно капнуть фруктовым
мороженым на ткань, и при высыхании образуется пятно яркого цвета, значит, в мороженом использован искусственный краситель. Я взяла фруктовое мороженое «Джемка», сначала растопила его в чашке и капнула получившейся жидкостью на кусочек ткани. Цвет оказался далек от натурального.
Вывод: следовательно, при производстве мороженого скорей всего использовался синтетический краситель.
Слайд 12Обнаружение лимонной кислоты
Опыт 3- Обнаружение лимонной кислоты (пищевой добавки Е330)
в плодово-ягодном мороженом «Джемка». Наливаем в чашку растаявшего мороженого и добавляем насыщенного раствора пищевой соды.
Наблюдается появление пузырьков углекислого газа.
Вывод: мороженое сделано с использованием лимонной кислоты, которая может вызвать аллергические реакции и стать причиной появления зуда.
Слайд 13Эксперимент с кошкой.
Опыт 4 - Эксперимент с кошкой. Из трех
предложенных лакомств кошка не выбрала ни одного.
Даже пытались ткнуть носом, но она упиралась и шипела.
Вывод: задумаешься, а полезно ли такое лакомство для человека?
Все 4 сорта мороженого в составе имеют E добавки, пищевые красители, срок годности от 12 до 18 месяцев.
Слайд 14Вывод:
Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Мороженое
может быть как полезным, так и вредным. Главное знать, как его выбирать и как его кушать!
Мороженое очень полезный продукт и его просто необходимо есть, особенно ученикам и студентам, но при его покупке необходимо обращать внимание на состав указанный на этикетке, не стоит покупать продукты содержащие большое количество Е добавок. Выбирая лакомство, не следует соблазняться недорогим молочным или сливочным мороженным с фруктовыми добавками - обычно они не натуральны.
Слайд 15Заключение
Полезно или вредно мороженое? Мороженое обладает полезными свойствами, если говорить о
качественном продукте. Мороженое может улучшать память, поднимать настроение, оно помогает справляться со стрессами. В составе мороженого есть витамины (А, В, D, Р, Е) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор)
Вред мороженого состоит в том, что оно высоко калорийно, и содержит много сахара. Мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом. Многие из добавок в составе современного мороженого могут стать причиной нарушения пищеварения, привести к расстройству желудка и даже стать причиной развития более серьезных заболеваний.
Во время исследования были составлены советы по выбору и культуре употребления мороженого. Чтобы выбрать наиболее качественный продукт, прежде всего, стоит: внимательно посмотреть на упаковке срок годности мороженого. Естественно, чем меньше такой срок, тем лучше, значит, в мороженом добавок содержится меньше. Следует также ознакомиться с составом продукта. Желательно, чтобы в нём не содержались растительные жиры, различные добавки Е и ароматизаторы.
Слайд 16Литература
1.Кудряшов П. Замороженная история. Спрос. 2006, № 2. Маныкина Е. Лакомство
королей. Журнал: А почему? 1996, № 11. Шаманов А.В. Мороженое от «А» до «Я». – М.:ЗАО Аргументы и факты, 1999, №3. Все о мороженом http://positivelife.com/vse-o
2.Габриелян О.С. Химия. 9 класс. М.: Дрофа, 2009.
3.Габриелян О.С. Химия. 10 класс. М.: Дрофа, 2009.
4. Соловьев В.Б., Сметанин В.А., Генгин М.Г. Практикум по методам биохимических исследований. Пенза, 2009.
5. Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания. - М.: Медицина, 1973, стр. 148.
6. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, 1991
7.Энциклопедический словарь юного химика.- М.: Педагогика, 1990.
8. Яковишин Л.А. Химические опыты с мороженым.//Химия в школе.- 2006.- №7,с.69
9.Lowry O.H., Rosebrough N.J., Farr A.L., Randall R.J. Protein measurement with Folin phenol reagent // J. Biol. Chem. 1951. V. 193. №1. P. 265-275.