Он может быть вызван:
неправильным питанием;
потреблением экологически загрязненных продуктов, воды, воздуха;
физическим, умственным или психическим переутомлением;
действием интенсивных электромагнитных и других геофизических и геохимических полей;
радиационным излучением;
конфликтными ситуациями в семье, в социальном коллективе;
возникновением неожиданных сложных жизненных коллизий;
следствием перенесенных или переносимых инфекционных либо неинфекционных заболеваний;
действием наркотиков, избыточных количеств алкоголя, лекарственных препаратов, токсических наркотикоподобных веществ.
впоследствии могут развиваться различные неинфекционные и психические заболевания,
может резко повыситься вероятность проявления наследственного заболевания,
повышается восприимчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, как следствие снижения уровня защитных сил организма;
снижается уровень социальной активности человека, его работоспособность и адекватность поведения.
Такие заболевания, первопричиной которых является нарушения обмена веществ вызываемые стрессом, и называются болезнями стресса.
сердечно-сосудистой системы ,
желудочно-кишечного тракта,
печени,
почек,
целый ряд гормональных расстройств (особенно поджелудочной и половых желез),
некоторые формы психических нарушений,
онкологические заболевания,
нарушения иммунореактивности и аллергические болезни,
многие формы импотенции у мужчин,
алкоголизм, наркомании, токсикомании и другие.
Энергетическая ценность характеризуется количеством энергии, которая высвобождается в процессе биологического окисления пищевых веществ и используется для обеспечения физиологических функций организма.
Биологическая ценность пищевых продуктов зависит от количества белковых компонентов, перевариваемости белка и его аминокислотного состава.
Пищевая, биологическая и энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных элементов, витаминов, органических кислот, вкусовых ароматических веществ.
Питание человека должно существенно меняться в различные периоды жизни, что связано с изменениями физиологических функции и обмена веществ в организме.
Абсолютные нормы потребности детей в пищевых веществах и энергии находятся в прямой зависимости от массы тела, которая в свою очередь зависит от возраста.
Значительно изменяется потребность в основных питательных веществах в пожилом возрасте в сторону уменьшения белка, жира, углеводов и энергии.
Общее количество энергии, ежедневно необходимое для рационального питания человека составляет от 1,5 до 3 тыс. ккал.
30
40
20
10
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть