Презентация, доклад по теме Водные ресурсы для курсантов второго курса по дисциплине Экологические основы природопользования

Содержание

Из каждых 100 л воды на Земле 97 л имеют соленый вкус. Суммарные запасы всех видов пресных вод суши - рек, озер, под­земных и снежно-ледниковых ресурсов не превышают 2,5 % от общего количества воды на

Слайд 1Водные ресурсы

Водные ресурсы

Слайд 2 Из каждых 100 л воды на Земле 97 л имеют

соленый вкус. Суммарные запасы всех видов пресных вод суши - рек, озер, под­земных и снежно-ледниковых ресурсов не превышают 2,5 % от общего количества воды на Земле. Запас воды в реках и озерах оценивается цифрой в 95 000 км3, т. е. всего 0,26 % от суммарных ресурсов пресных вод, или 0,007 % от общих запасов воды на Земле.
Из каждых 100 л воды на Земле 97 л имеют соленый вкус. Суммарные запасы всех видов

Слайд 3Основные потребители водных ресурсов:
Коммунальное хозяйство
Промышленность
Сельское хозяйство
Рыбное хозяйство
Водный транспорт
Рекреации

Основные потребители водных ресурсов:Коммунальное хозяйство ПромышленностьСельское хозяйствоРыбное хозяйствоВодный транспортРекреации

Слайд 4ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД.
сброс промышленных и сточных

вод непосредственно в море или с речным стоком;
смыв различных токсических веществ, используемых в сельском и лесном хозяйствах и при других видах хозяйственной деятельности;
преднамеренное загрязнение на дне морей и океанов различных токсических (в том числе и радиоактивных) отходов;
утечка загрязняющих веществ в результате судовых операций;
аварийные выбросы с судов и из подводных трубопроводов;
утечка при разработке полезных ископаемых на морском дне;
перенос загрязняющих веществ через атмосферу;
естественная утечка нефти через трещины земной коры.

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД.  сброс промышленных и сточных вод непосредственно в море или

Слайд 5виды загрязнения подземных и поверхностных вод
Химическое
Физическое
Биологическое

виды загрязнения подземных и поверхностных вод ХимическоеФизическоеБиологическое

Слайд 6Химическое загрязнение
Загрязнители первого типа загрязнения действуют на окружающую среду непосредственно, реагируя

с теми или иными компонентами живой природы. Это химическое загрязнение сбросами вредных веществ: тяжелых металлов, фенолов, кислот, щелочей, цианидов и других минеральных и органических токсических веществ, выхлопные газы автомобилей.

Химическое загрязнениеЗагрязнители первого типа загрязнения действуют на окружающую среду непосредственно, реагируя с теми или иными компонентами живой

Слайд 7Второй тип загрязнителей - вещества, действующие медленно и относительно скрыто, хотя

нередко довольно трудно различить скрытое или явное действие токсикантов. Это нефтяные углеводороды, продукты производства фенолов, галогенопроизводные инсектициды, гербициды, синтетические детергенты (применяющиеся в промышленности и в быту моющие средства).

Второй тип загрязнителей - вещества, действующие медленно и относительно скрыто, хотя нередко довольно трудно различить скрытое или

Слайд 8ФИЗИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ.
Тепловое загрязнение
Электромагнитное
Радиоактивное

ФИЗИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ.  Тепловое загрязнение Электромагнитное Радиоактивное

Слайд 9Тепловое загрязнение возникает в результате отвода в неё избыточного тепла, получаемого

при использовании искусственных источников энергии. Избыточное тепло существенно влияет на энергетический баланс экосистем. Температура – это один из важнейших факторов, влияющих на выживание растений и животных. Для каждого вида существует свой интервал температур, порою довольно узкий, который наиболее благоприятен для его обитания. Кроме того, повышение температуры приводит к уменьшению концентрации кислорода в воде, а значит, к активизации процессов брожения в загрязненных водоемах. Уменьшается содержание растворенных азота и углекислого газа. У хладнокровных животных при повышении температуры воды на 10С возрастает в 2,2 раза скорость метаболизма. Рыбы, подвергшиеся тепловому шоку, оказываются более чувствительными к болезням. Кроме того, при тепловом загрязнении повышается активность паразитирующей фауны.


Тепловое загрязнение возникает в результате отвода в неё избыточного тепла, получаемого при использовании искусственных источников энергии. Избыточное

Слайд 10Все электромагнитные поля в водной среде распространяются в виде токов различной

частоты. Максимальные значения силы тока наблюдаются при пересечении ЛЭП рек, озер и других водоемов. Негативное влияние электромагнитного излучения проявляется прежде всего на нерестилищах, т. к. икра очень чувствительна к воздействию тока. Существенный вклад в электромагнитное загрязнение вносят также электрозаградители, препятствующие миграции рыб, особенный вред наносится полупроходным рыбам, которые поднимаются на нерест в верховья рек.

Все электромагнитные поля в водной среде распространяются в виде токов различной частоты. Максимальные значения силы тока наблюдаются

Слайд 11Радиоактивное загрязнение. Основными источниками радиоактивного загрязнения Мирового океана является:
загрязнения от испытаний

ядерного оружия;
загрязнения радиоактивными отходами, которые непосредственно сбрасываются в воду;
крупномасштабные радиационные аварии;
захоронение радиоактивных отходов на дне водоемов;
захоронение жидких радиоактивных отходов в подземных естественных и искусственных ёмкостях.


Радиоактивное загрязнение. Основными источниками радиоактивного загрязнения Мирового океана является:загрязнения от испытаний ядерного оружия;загрязнения радиоактивными отходами, которые непосредственно

Слайд 12 Особенно опасными источниками загрязнения могут быть предприятия промышленного биосинтеза,

в сбросах которых присутствуют живые клетки микроорганизмов. Сброс в воды рек и морей органических веществ, способных к брожению, вызывает сильное бактериологическое заражение воды, что служит причиной распространения таких заболеваний, как гепатит, холера, тиф, дизентерия и другие кишечные инфекции. Наибольший вклад в загрязнение вод органикой вносят сточные воды, сбросы предприятий пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности. Так, целлюлозно-бумажный комбинат средней мощности, сбрасывая воду, богатую глюцидами, которые очень быстро сбраживаются, создает такой же уровень загрязнения, что и город с 500-тысячным населением.



Особенно опасными источниками загрязнения могут быть предприятия промышленного биосинтеза, в сбросах которых присутствуют живые клетки

Слайд 13Безвредность воды относительно присутствия болезнетворных микроорганизмов характеризуется бактериологическими показателями качества воды.

Важным бактериологическим показателем является коли-индекс – содержание бактерий группы кишечной палочки E.сoli в одном литре воды. Наименьший объем воды (в мл), приходящийся на одну кишечную палочку называют коли-титром.
Безвредность воды относительно присутствия болезнетворных микроорганизмов характеризуется бактериологическими показателями качества воды. Важным бактериологическим показателем является коли-индекс –

Слайд 14Кишечная палочка
(лат.Escherichia coli)

Кишечная палочка (лат.Escherichia coli)

Слайд 15Качество воды

Под качеством воды понимают совокупность её свойств, обусловленных

характером содержащихся в воде примесей (минеральных и органических веществ) в ионном, молекулярном, комплексном, коллоидном и взвешенном состоянии, а также изотопным составом радионуклидов в воде.

Качество воды  Под качеством воды понимают совокупность её свойств, обусловленных характером содержащихся в воде примесей (минеральных

Слайд 16 Состав природных вод оценивается физическими, химическими и санитарно-гигиеническими показателями.

Физические показатели — температура, содержание взвешенных веществ, цветность, запах и привкус. Температура подземных вод относительно стабильна в те­чение года: 8-12°С, а поверхностных вод колеблется по сезонам года в интервале 0,1-30° С. Прозрачность и мутность характеризуют наличие в воде взвешенных веществ (частиц песка, глины, ила, планктона, водорослей). Цветность воды обусловлена при­сутствием в ней органических веществ (гумусовых, дубильных, белковых, углеводоподобных, жиров, органических кислот, входящих в состав зоо- и фитопланктона вод и являющихся продук­тами их метаболизма или распада).

Состав природных вод оценивается физическими, химическими и санитарно-гигиеническими показателями.  Физические показатели — температура, содержание

Слайд 17 Привкусы и запахи природных вод могут быть естественного и

искусственного происхождения. Различают четыре основных вкуса воды: соленый, горький, сладкий и кислый. Их оттенки, складывающиеся из основных вкусовых ощущений, называют привкусами.
К запахам естественного происхождения относятся зем­листый, рыбный, болотный, гнилостный, сероводородный, ароматический, глинистый, тинистый; искусственного — хлорный, камфорный, аптечный, фенольный, хлорфенольный, аммиачный, запахи нефтепродуктов.


Привкусы и запахи природных вод могут быть естественного и искусственного происхождения. Различают четыре основных вкуса

Слайд 18 Химический состав вод характеризуется: ионным составом, жесткостью, щелочностью,

окисляемостью, активной реакцией водородных ионов (рН), сухим остатком, общим солесодержанием, содержанием растворенного кислорода, сероводорода, активного хлора, свободной углекислотой.
Ионный состав воды определяют наиболее распространенные анионы и катионы:
— натрий, калий;
— хлориды, сульфаты;
— карбонаты, биокарбонаты;
— кальций, магний (обусловливают жесткость воды);
— железо и марганец;
— силикаты;
— фтор.
— азотсодержащие вещества (ионы аммония, нитриты, нитраты) как продукты естественных окислительно-восстановительных реакций, а также внесенных с бытовыми, промышленными и дренажными от сельхозугодий, сточными водами, кислотными дождями.


Химический состав вод характеризуется: ионным составом, жесткостью, щелочностью, окисляемостью, активной реакцией водородных ионов (рН),

Слайд 19Способы очистки сточных вод
Очистка сточных вод осуществляется механическими, физико-химическими,

биологическими методами.
механическая очистка – применяется для выделения взвесей. Основными формами очистки является процеживание, отстаивание, фильтрование. Методы механической очистки применяются во всех отраслях народного хозяйства в качестве предварительного этапа. Химическая очистка применяется для выделения из сточных вод растворимых неорганических примесей. При обработке сточных вод реагентами происходит нейтрализация, выделение растворенных соединений, обесцвечивание и обеззараживание стоков.
Способы очистки сточных вод  Очистка сточных вод осуществляется механическими, физико-химическими, биологическими методами.  механическая очистка –

Слайд 20 Физико-химическая очистка применяется для очистки сточных вод от грубо-

и мелкодисперсионных частиц, коллоидных примесей, растворенных соединений. Это высокопроизводительный способ очистки, отличающийся высокой стоимостью.
Биологические методы применяются для очистки от растворенных органических соединений. Метод основан на способности микроорганизмов разлагать растворенные органические соединения. Биологическая очистка осуществляется как в очистных сооружениях, так и в естественных условиях. Аэронная очистка, т.е. очистка с применением кислорода, - окончательный этап очистки для стоков с органическими загрязнителями. К недостаткам следует отнести способность активного ила «вспухать» при перегрузке очистных сооружений и выносить в водоемы после очистки соединения азота и фтора.
Активный ил может быть получен из сточных вод в результате, длительного (15 – 25 суток) аэрирования отстоя.


Физико-химическая очистка применяется для очистки сточных вод от грубо- и мелкодисперсионных частиц, коллоидных примесей, растворенных

Слайд 21Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть