Слайд 2 Из каждых 100 л воды на Земле 97 л имеют
соленый вкус. Суммарные запасы всех видов пресных вод суши - рек, озер, подземных и снежно-ледниковых ресурсов не превышают 2,5 % от общего количества воды на Земле. Запас воды в реках и озерах оценивается цифрой в 95 000 км3, т. е. всего 0,26 % от суммарных ресурсов пресных вод, или 0,007 % от общих запасов воды на Земле.
Слайд 3Основные потребители водных ресурсов:
Коммунальное хозяйство
Промышленность
Сельское хозяйство
Рыбное хозяйство
Водный транспорт
Рекреации
Слайд 4ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД.
сброс промышленных и сточных
вод непосредственно в море или с речным стоком;
смыв различных токсических веществ, используемых в сельском и лесном хозяйствах и при других видах хозяйственной деятельности;
преднамеренное загрязнение на дне морей и океанов различных токсических (в том числе и радиоактивных) отходов;
утечка загрязняющих веществ в результате судовых операций;
аварийные выбросы с судов и из подводных трубопроводов;
утечка при разработке полезных ископаемых на морском дне;
перенос загрязняющих веществ через атмосферу;
естественная утечка нефти через трещины земной коры.
Слайд 5виды загрязнения подземных и поверхностных вод
Химическое
Физическое
Биологическое
Слайд 6Химическое загрязнение
Загрязнители первого типа загрязнения действуют на окружающую среду непосредственно, реагируя
с теми или иными компонентами живой природы. Это химическое загрязнение сбросами вредных веществ: тяжелых металлов, фенолов, кислот, щелочей, цианидов и других минеральных и органических токсических веществ, выхлопные газы автомобилей.
Слайд 7Второй тип загрязнителей - вещества, действующие медленно и относительно скрыто, хотя
нередко довольно трудно различить скрытое или явное действие токсикантов. Это нефтяные углеводороды, продукты производства фенолов, галогенопроизводные инсектициды, гербициды, синтетические детергенты (применяющиеся в промышленности и в быту моющие средства).
Слайд 8ФИЗИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ.
Тепловое загрязнение
Электромагнитное
Радиоактивное
Слайд 9Тепловое загрязнение возникает в результате отвода в неё избыточного тепла, получаемого
при использовании искусственных источников энергии. Избыточное тепло существенно влияет на энергетический баланс экосистем. Температура – это один из важнейших факторов, влияющих на выживание растений и животных. Для каждого вида существует свой интервал температур, порою довольно узкий, который наиболее благоприятен для его обитания. Кроме того, повышение температуры приводит к уменьшению концентрации кислорода в воде, а значит, к активизации процессов брожения в загрязненных водоемах. Уменьшается содержание растворенных азота и углекислого газа. У хладнокровных животных при повышении температуры воды на 10С возрастает в 2,2 раза скорость метаболизма. Рыбы, подвергшиеся тепловому шоку, оказываются более чувствительными к болезням. Кроме того, при тепловом загрязнении повышается активность паразитирующей фауны.
Слайд 10Все электромагнитные поля в водной среде распространяются в виде токов различной
частоты. Максимальные значения силы тока наблюдаются при пересечении ЛЭП рек, озер и других водоемов. Негативное влияние электромагнитного излучения проявляется прежде всего на нерестилищах, т. к. икра очень чувствительна к воздействию тока. Существенный вклад в электромагнитное загрязнение вносят также электрозаградители, препятствующие миграции рыб, особенный вред наносится полупроходным рыбам, которые поднимаются на нерест в верховья рек.
Слайд 11Радиоактивное загрязнение. Основными источниками радиоактивного загрязнения Мирового океана является:
загрязнения от испытаний
ядерного оружия;
загрязнения радиоактивными отходами, которые непосредственно сбрасываются в воду;
крупномасштабные радиационные аварии;
захоронение радиоактивных отходов на дне водоемов;
захоронение жидких радиоактивных отходов в подземных естественных и искусственных ёмкостях.
Слайд 12 Особенно опасными источниками загрязнения могут быть предприятия промышленного биосинтеза,
в сбросах которых присутствуют живые клетки микроорганизмов. Сброс в воды рек и морей органических веществ, способных к брожению, вызывает сильное бактериологическое заражение воды, что служит причиной распространения таких заболеваний, как гепатит, холера, тиф, дизентерия и другие кишечные инфекции. Наибольший вклад в загрязнение вод органикой вносят сточные воды, сбросы предприятий пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности. Так, целлюлозно-бумажный комбинат средней мощности, сбрасывая воду, богатую глюцидами, которые очень быстро сбраживаются, создает такой же уровень загрязнения, что и город с 500-тысячным населением.
Слайд 13Безвредность воды относительно присутствия болезнетворных микроорганизмов характеризуется бактериологическими показателями качества воды.
Важным бактериологическим показателем является коли-индекс – содержание бактерий группы кишечной палочки E.сoli в одном литре воды. Наименьший объем воды (в мл), приходящийся на одну кишечную палочку называют коли-титром.
Слайд 14Кишечная палочка
(лат.Escherichia coli)
Слайд 15Качество воды
Под качеством воды понимают совокупность её свойств, обусловленных
характером содержащихся в воде примесей (минеральных и органических веществ) в ионном, молекулярном, комплексном, коллоидном и взвешенном состоянии, а также изотопным составом радионуклидов в воде.
Слайд 16 Состав природных вод оценивается физическими, химическими и санитарно-гигиеническими показателями.
Физические показатели — температура, содержание взвешенных веществ, цветность, запах и привкус. Температура подземных вод относительно стабильна в течение года: 8-12°С, а поверхностных вод колеблется по сезонам года в интервале 0,1-30° С. Прозрачность и мутность характеризуют наличие в воде взвешенных веществ (частиц песка, глины, ила, планктона, водорослей). Цветность воды обусловлена присутствием в ней органических веществ (гумусовых, дубильных, белковых, углеводоподобных, жиров, органических кислот, входящих в состав зоо- и фитопланктона вод и являющихся продуктами их метаболизма или распада).
Слайд 17 Привкусы и запахи природных вод могут быть естественного и
искусственного происхождения. Различают четыре основных вкуса воды: соленый, горький, сладкий и кислый. Их оттенки, складывающиеся из основных вкусовых ощущений, называют привкусами.
К запахам естественного происхождения относятся землистый, рыбный, болотный, гнилостный, сероводородный, ароматический, глинистый, тинистый; искусственного — хлорный, камфорный, аптечный, фенольный, хлорфенольный, аммиачный, запахи нефтепродуктов.
Слайд 18 Химический состав вод характеризуется: ионным составом, жесткостью, щелочностью,
окисляемостью, активной реакцией водородных ионов (рН), сухим остатком, общим солесодержанием, содержанием растворенного кислорода, сероводорода, активного хлора, свободной углекислотой.
Ионный состав воды определяют наиболее распространенные анионы и катионы:
— натрий, калий;
— хлориды, сульфаты;
— карбонаты, биокарбонаты;
— кальций, магний (обусловливают жесткость воды);
— железо и марганец;
— силикаты;
— фтор.
— азотсодержащие вещества (ионы аммония, нитриты, нитраты) как продукты естественных окислительно-восстановительных реакций, а также внесенных с бытовыми, промышленными и дренажными от сельхозугодий, сточными водами, кислотными дождями.
Слайд 19Способы очистки сточных вод
Очистка сточных вод осуществляется механическими, физико-химическими,
биологическими методами.
механическая очистка – применяется для выделения взвесей. Основными формами очистки является процеживание, отстаивание, фильтрование. Методы механической очистки применяются во всех отраслях народного хозяйства в качестве предварительного этапа. Химическая очистка применяется для выделения из сточных вод растворимых неорганических примесей. При обработке сточных вод реагентами происходит нейтрализация, выделение растворенных соединений, обесцвечивание и обеззараживание стоков.
Слайд 20 Физико-химическая очистка применяется для очистки сточных вод от грубо-
и мелкодисперсионных частиц, коллоидных примесей, растворенных соединений. Это высокопроизводительный способ очистки, отличающийся высокой стоимостью.
Биологические методы применяются для очистки от растворенных органических соединений. Метод основан на способности микроорганизмов разлагать растворенные органические соединения. Биологическая очистка осуществляется как в очистных сооружениях, так и в естественных условиях. Аэронная очистка, т.е. очистка с применением кислорода, - окончательный этап очистки для стоков с органическими загрязнителями. К недостаткам следует отнести способность активного ила «вспухать» при перегрузке очистных сооружений и выносить в водоемы после очистки соединения азота и фтора.
Активный ил может быть получен из сточных вод в результате, длительного (15 – 25 суток) аэрирования отстоя.