Презентация, доклад Пищевые добавки при производстве продуктов питания

Содержание

Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса,консистенции и т. п.

Слайд 1Пищевые добавки при производстве продуктов питания. Их положительные и отрицательные качества.

Пищевые добавки при производстве продуктов питания. Их положительные и отрицательные качества.

Слайд 2Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства,

упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса,
консистенции и т. п.
Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания

Слайд 3Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов

Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус, принятым Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами,
входящими в ВТО.
Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус,

Слайд 5Все пищевые добавки можно разделить на следующие группы:
красители (Е100-Е182);
консерванты (Е200-Е283);
антиокислители (Е300-Е321);
кислоты,

основания и соли;
пищевые добавки, которые препятствуют слеживанию и комкованию;
стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты (Е400-Е482);
улучшители для муки и хлеба;
фиксаторы цвета;
глазирователи;
пищевые добавки, усиливающие и изменяющие вкус и аромат пищевого продукта (Е620-Е642);
подсластители;
наполнители (носители и растворители);
ароматизаторы.

Все пищевые добавки можно разделить на следующие группы:красители (Е100-Е182);консерванты (Е200-Е283);антиокислители (Е300-Е321);кислоты, основания и соли;пищевые добавки, которые препятствуют

Слайд 6Автор книги "Азбука правильного питания" говорит о том, что "пища должна

быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в Российской Федерации".
Автор книги

Слайд 7Главный Российский специалист по пищевым добавкам, руководитель лаборатории, занимающейся ими, Института

питания г. Москвы А.Н.Завуев в своей книге пишет:
"Пищевые добавки - это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи на которые преднамеренно добавляют в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства с целью получения или облегчения производственного процесса либо отдельных операций.

Пищевая добавка не влияет ни на состав, ни на пищевую ценность продукта. Это лишь требования технологических процессов"
Главный Российский специалист по пищевым добавкам, руководитель лаборатории, занимающейся ими, Института питания г. Москвы А.Н.Завуев в своей

Слайд 8Л. Макаров утверждает, что "пищевые добавки несут лишь вред" и "наилучшим

вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их".

Д. Цвек, наоборот, считает, что
"благодаря изобретению добавок
можно с легкостью
распрощаться с проблемой
недостатка в организме
того или иного элемента". 
Л. Макаров утверждает, что

Слайд 9Положительные качества пищевых добавок
современные методы торговли в условиях перевоза продуктов питания

(в том числе скоропортящихся и быстро черствеющих продуктов) на большие расстояния, что определило необходимость применения добавок, увеличивающих сроки сохранения их качества;

быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного потребителя о продуктах питания, включающие их вкус и привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, удобство использования; удовлетворение таких потребностей связано с использованием, например, ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок;

Положительные качества пищевых добавоксовременные методы торговли в условиях перевоза продуктов питания (в том числе скоропортящихся и быстро

Слайд 10Положительные качества пищевых добавок
создание новых видов пищи, отвечающей современным требованиям науки

о питании, что связано с использованием пищевых добавок, регулирующих консистенцию пищевых продуктов;
совершенствование технологии получения традиционных пищевых продуктов, создание новых продуктов питания, в том числе продуктов функционального назначения.

Положительные качества пищевых добавоксоздание новых видов пищи, отвечающей современным требованиям науки о питании, что связано с использованием

Слайд 13Отрицательные качества пищевых добавок
В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру:

«добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления, превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм тела, для других десятые доли грамма на кг тела.
Отрицательные качества пищевых добавокВ СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию

Слайд 14Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121в газированной

воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными

Слайд 15Опасные пищевые добавки
Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся

при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах.
Е128 запрещен для применения в России! Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления):
онкологические заболевания;
- аномалии развития плода;
- врожденные патологии.
Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).

Опасные пищевые добавкиЕ128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых

Слайд 16Опасные пищевые добавки
Е250 — нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся

для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.
Воздействие на организм:
повышенная возбудимость нервной системы у детей;
кислородное голодание организма (гипоксия);
уменьшение содержания витаминов в организма;
пищевые отравления с возможным летальным исходом;
онкологические заболевания.
Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.

Опасные пищевые добавкиЕ250 — нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации

Слайд 17Опасные пищевые добавки
Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель.
Воздействие на организм:
истощение запасов серотонина

в коре головного мозга;
- развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).
Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).

Опасные пищевые добавкиЕ951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель.Воздействие на организм:истощение запасов серотонина в коре головного мозга;- развитие маниакальной

Слайд 20На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными

актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Основными документами являются:
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ
Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР

Слайд 21Список использованной литературы
Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л. А. Сарафанова, Изд. 2-е.- СПб.:

Изд.-во Гиорд, 2004.- 808 с.
Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева. — М: «Медицина», 1994 г. — 72 с.
Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева. — М: «Медицина», 1974 г. — 48 с.
Петрухина А. Из чего мы состоим? Из того, что мы едим… Наука и жизнь, № 1 (2009), стр. 26-29.
Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания. — М.: «Медицина», 1991 г. — 158 с.
Росивал Л. и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. — М.: «Лег. и пищ . пром.», 1982 г. — 264 с.
Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Черновцы. — Киев: НПО «Пищевые добавки», 1989 г. — 256 с.
Штейнберг А. И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование). — М.: «Медицина», 1969 г. — 95 с.

Список использованной литературыСарафанова Л. А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л. А. Сарафанова, Изд. 2-е.- СПб.: Изд.-во Гиорд, 2004.- 808 с.Оценка некоторых

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть