Презентация, доклад к уроку эколого-прикладного кружка Стекло или пластик? (7-8 класс)

Достоинства пластиковой тары и её применение- Высокопрочность и герметичность – эти качества дают пластиковым емкостям преимущество перевозить различные жидкости, не опасаясь протечек. - Не страшна коррозия – нет нужды постоянно красить пластик, как например, металл.Сравнительно небольшая

Слайд 1 Появившиеся в 70-х годах прошлого века пластиковые бутылки произвели настоящий бум

в сфере производства напитков. Дешевая и доступная тара обладала множеством преимуществ: минимальная масса, низкая цена, практичность, возможность повторной переработки. Многие тогда утверждали, что через какое-то время стеклянные бутылки и банки выйдут из обихода. Почему этого не случилось? Ответ на этот вопрос мы и будем искать в предложенной исследовательской работе.
Появившиеся в 70-х годах прошлого века пластиковые бутылки произвели настоящий бум в сфере производства напитков. Дешевая и

Слайд 2Достоинства пластиковой тары и её применение
- Высокопрочность и герметичность – эти

качества дают пластиковым емкостям преимущество перевозить различные жидкости, не опасаясь протечек.
- Не страшна коррозия – нет нужды постоянно красить пластик, как например, металл.
Сравнительно небольшая масса. Это качество позволяет эту тару легко перевозить, мыть, дезинфицировать, хранить.
Низкая себестоимость.
Достоинства пластиковой тары и её применение- Высокопрочность и герметичность – эти качества дают пластиковым емкостям преимущество перевозить

Слайд 3Достоинства и недостатки упаковки из стекла
Достоинства упаковки
Недостатки упаковки
Повторную

пастеризация
Повторная переработка
Нейтральность (не выделяет и не поглощает
никаких веществ или запахов)
Устойчивость при розливе агрессивных минеральных веществ
Неспособность проводить газы
Презентабельность упаковки
Неподверженность атмосферным
влияниям

Тяжелый материал для ручной погрузки
Хрупкость
Стоимость

Достоинства и недостатки упаковки из стекла Достоинства упаковки Недостатки упаковки Повторную пастеризацияПовторная переработкаНейтральность (не выделяет и не

Слайд 4Опасный пластик
Основная опасность обусловлена выделением в напитки или продукты следующих

веществ:
Винилхлорид и фталаты – они содержатся в пластиковой таре из поливинилхлорида. При контакте с горячими напитками или жирными продуктами пластик начинает выделять опасные вещества.
Формальдегид. Присутствует в полипропилене, плотном полиэтилене. Может вызывать серьезные сбои в жизненно важных системах организма, нанося непоправимый урон здоровью.
Стирол. Выделяется при контакте продуктов с полистирольной тарой. Оказывает негативное влияние на репродуктивность.
Бисфенол А. Чаще всего содержится в бутылочках для детского питания из поликарбоната.
Опасный пластик Основная опасность обусловлена выделением в напитки или продукты следующих веществ:Винилхлорид и фталаты – они содержатся

Слайд 5Классификация пластика

Классификация пластика

Слайд 6Многоразовые изделия из пластика для пищи можно использовать по назначению не

более 1 года (при условии сохранения их целостности — без трещин и царапин). Одноразовая посуда не должна храниться с пищей более 3-4 часов после упаковки
Многоразовые изделия из пластика для пищи можно использовать по назначению не более 1 года (при условии сохранения

Слайд 7Минусы переработанного пластика
Некоторые пластмассы при переработке или сжигании выделяют токсичные

отходы или пары химических веществ внутри пластмассы в окружающую среду.
Большинство видов пластика невозможно переработать.
В быту используется 7 видов пластика, из них только два вида поддается успешной переработке. Остальное или оправляется на свалку или сжигается. Теоретически остальные виды тоже можно переработать, но это не выгодно. Процесс отбора пластик на подлежащий рециклингу и не подлежащий далек от совершенства. Поэтому среди «чистого» пластика вполне могут оказаться и химикаты из «нечистого» пластика, вроде бисфенола А. То есть, переработанный пластик несет потенциальную угрозу потребителям.
Минусы переработанного пластика 	Некоторые пластмассы при переработке или сжигании выделяют токсичные отходы или пары химических веществ внутри

Слайд 8В чем опасность стекла для окружающей среды, если его просто выбросить

на свалку

Преимущества утилизации стекла

1.Период распада обыкновенной стеклянной бутылки составляет 1 000 000 лет.
2.Хрупкость – это обуславливает опасность стекла как для животных, так и для человека.
3.Стекло, находящееся в почвенном слое или на поверхности, является препятствием для роста растений, а также для мелких животных.
4. Пожароопасность.

Грамотная утилизация отходов стекла помогает сохранять чистоту нашей планеты, а повторное применение стеклотары представляет собой наиболее оптимальный способ рециклинга.
• стекло представляет собой на 100% рецеркулируемый материал – таким образом, после его переработки не остается побочных материалов, которые отрицательно влияют на окружающую среду;
• каждые 1000 кг переработанных отходов экономят более 1000 кг природных материалов, в том числе 200 кг известняка, около 180 кг соды и более 600 кг песка;
• на сдаче материала в пункты приема стеклотары можно заработать дополнительные средства.

В чем опасность стекла для окружающей среды, если его просто выбросить на свалкуПреимущества утилизации стекла 1.Период распада

Слайд 9Заключение
Не смотря на то, что стоимость минеральной воды в стеклянных бутылках

выше, чем в пластиковых. Но это не останавливает потребителей, для которых важно не стоимость продуктов, а их качество и экологичность.
По ряду параметров стекло превосходит пластик, именно этим объясняется возросший интерес к надежной таре, обладающей следующими преимуществами:
Стекло – инертный материал. Изготовленная из него тара не влияет на вкус продуктов – он остается натуральным.
Срок хранения – он намного больше, чем при расфасовке напитков, соусов или варенья в пластиковую тару.
Устойчивость к агрессивным средам – бутылки и банки из стекла можно использовать повторно, что абсолютно неприемлемо для пластиковой упаковки.
Экологичность. Для производства стекла необходимо всего три компонента: известь, кварцевый песок и гидрокарбонат натрия. Никаких синтезированных веществ, только натуральные.
Эстетичность. Продукция в стеклянной таре выглядит привлекательней и солиднее. Более того, в ней она дольше остается прохладной, что особенно актуально в летнюю пору.
Заключение	Не смотря на то, что стоимость минеральной воды в стеклянных бутылках выше, чем в пластиковых. Но это

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть