Презентация, доклад к проекту Иван-чай

Содержание

Исследовательский проект на тему – «ИВАН-ЧАЙ ЗАБЫТЫЙ «ЗОЛОТОЙ» РУССКИЙ ПРОДУКТ»

Слайд 1


Слайд 2Исследовательский проект на тему –
«ИВАН-ЧАЙ ЗАБЫТЫЙ «ЗОЛОТОЙ» РУССКИЙ ПРОДУКТ»

Исследовательский проект на тему – «ИВАН-ЧАЙ ЗАБЫТЫЙ «ЗОЛОТОЙ» РУССКИЙ ПРОДУКТ»

Слайд 3«Чай усмиряет дух и гармонизирует разум, снимает усталость и придает сил,

пробуждает мысль и предотвращает сонливость, придает легкость и освежает тело, обостряет ощущения»
Конфуций
.
«Чай усмиряет дух и гармонизирует разум, снимает усталость и придает сил, пробуждает мысль и предотвращает сонливость, придает

Слайд 4История появления чая на Руси

История появления чая на Руси

Слайд 5ИСТОРИЯ ИВАН-ЧАЯ

ИСТОРИЯ ИВАН-ЧАЯ

Слайд 6

Состав Иван-чая

Научное название Иван-чая – епилобиум ангустифолиум (Epilobium angustifolium); «Epi» - «на», «lobium» - «стручок» (по-гречески), «angustus» - «узкий» и «folium» - «лист», то есть «надстручковый узколистный».

В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится:
железа -2,3 мг, никеля - 1,3 мг, меди - 2,3 мг, марганца - 16 мг, титана - 1,3 мг, молибдена - 0,44 мг, бора - 6 мг и в значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др.
Витаминный ряд Иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.
Витамин С (этого антиоксиданта в кипрее в 3 раза больше чем в апельсинах и в 6,5 раза больше чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамина А).
Иван-чай содержит белок, который легко и быстро усваивается организмом и способствует быстрому насыщению энергией.
В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ


Слайд 7Результаты анкетирования
Образец №1 «Ахмад» – 36 человек (24%)
Образец №2 «Нури» –

29 человек (19%)
Образец №3 «Липтон» – 23 человека (15%)
Образец №4 «Ява» – 19 человек (13%)
Образец №5 «Майский» – 13 человек (9%)
Образец №6 «Нури» – 11 человек (7%)
Образец №7 «Тесс» – 19 человек (13%)
Результаты анкетированияОбразец №1 «Ахмад» – 36 человек (24%)Образец №2 «Нури» – 29 человек (19%)Образец №3 «Липтон» –

Слайд 8Чёрный пакетированный
Зелёный пакетированный
Чёрный рассыпной
Зелёный рассыпной

Чёрный пакетированный Зелёный пакетированный Чёрный рассыпнойЗелёный рассыпной

Слайд 9Исследование химического состава чая
Образец №1 «Ахмад»
Образец №2 «Нури»
Образец №3

«Липтон»
Образец №4 «Ява»
Образец №5 «Майский»
Образец №6 «Нури»
Образец №7 «Иван-чай»
Исследование химического состава чаяОбразец №1 «Ахмад» Образец №2 «Нури» Образец №3 «Липтон» Образец №4 «Ява» Образец №5

Слайд 10Эксперимент 1: Определение витамина «С» с помощью йодометрического метода.
Для определения количества

витамина «С» мы использовали следующие вычисления:
1мл йода – 30 капель йода
Х мл йода— число капель
1 мл йода—35 мг витамина С
Объём йода—Х мг витамина С

Эксперимент 1: Определение витамина «С»  с помощью йодометрического метода. Для определения количества витамина «С» мы использовали

Слайд 11Эксперимент 2: Обнаружение танина в чае.
При наличии танина в чае при

добавлении хлорида железа(III) наблюдается тёмно - фиолетовое окрашивание.
В каждый образец добавили по 2 капли FeCl3.
Эксперимент 2: Обнаружение танина в чае. При наличии танина в чае при добавлении хлорида железа(III) наблюдается тёмно

Слайд 12Эксперимент 3: Обнаружение кофеина.
В фарфоровую чашку поместили 0,5 г чая, добавляли

8 капель концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпарили досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета.
При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония.
Данные анализа сравнивали с эталоном, полученным из таблетки цитрамона, содержащего 43% кофеина.

Эксперимент 3: Обнаружение кофеина.В фарфоровую чашку поместили 0,5 г чая, добавляли 8 капель концентрированной азотной кислоты. Смесь

Слайд 13Эксперемент 4: Определение глюкозы с помощью реактива Фелинга.
Приготовление реактива Фелинга:

3,5 г сульфата меди растворяют в 50 мл воды. К этому раствору прибавляют раствор, содержащий 7 г гидроксида натрия и 18 г сегнетовой соли в 50 мл воды.
В пробирку поместили 1мл чая и 8 капель реактива Фелинга до появления синего окрашивания. Держа пробирку наклонно, осторожно нагревали верхнюю часть раствора. При этом нагретая часть раствора окраситься в оранжево-желтый цвет вследствие образования гидроксида меди (I) CuOH, который в дальнейшем переходит в красный осадок оксида меди (I).

Реактив Фелинга

Эксперемент 4: Определение глюкозы с помощью реактива Фелинга.  Приготовление реактива Фелинга: 3,5 г сульфата меди растворяют

Слайд 14Эксперимент 5. Определение кислотно-щелочного баланса.
Определение проводили с помощью универсальной индикаторной бумаги

Эксперимент 5. Определение кислотно-щелочного баланса. Определение проводили с помощью универсальной индикаторной бумаги

Слайд 15Эксперимент 6: Определение витамина «Е».
Около 0,5 г чая растворяют в 10

мл спирта, добавляют 2 мл концентрированной азотной кислоты, нагревают на водяной бане, при появлении красно-оранжевого окрашивания подтверждается наличие витамина «Е»

Эксперимент 6: Определение витамина «Е».Около 0,5 г чая растворяют в 10 мл спирта, добавляют 2 мл концентрированной

Слайд 16Эксперимент 7: Сравнение изменения содержания определяемых компонентов чая с течением времени.
1.Определение

рН

2. Содержание танина:

При добавлении 2 капель FeCl3 к каждому образцу цвет чая не изменился (за исключением зелёного пакетированного). Для изменения окраски в остальные образцы пришлось добавить в среднем по 18 капель

3. Содержание глюкозы:

Количество глюкозы уменьшилось

Через сутки

Свежий

Эксперимент 7: Сравнение изменения содержания определяемых компонентов чая с течением времени. 1.Определение рН2. Содержание танина: При добавлении

Слайд 18В результате проведенной работы я пришел к следующим выводам:
1.Ивай-чай является единственным

во всех смыслах естественным чаем;
2.Копорский чай (русский чай) -это Иван-чай заготовленный
специальным образом;
3.Иван-чай обладает целебными свойствами.
4.Иван-чай, - растение - «комбинат», так как все части растения многообразно используются человеком;
5. В ходе социологического было выяснено, что 15 человек из 25 знают растение Иван-чай, а про Копорский чай (Русский чай) знают только 4 человека.
6.В ходе работы я приобрел новые знания и практические навыки
химического эксперимента.
7.Летом я планирую продолжить работу по данной теме - применить на практике предложенные методики по способу приготовления и заваривания копорского чая
В результате проведенной работы я пришел к следующим выводам: 1.Ивай-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем;2.Копорский

Слайд 19Перспективы реализации моего исследовательского проекта
Разработать бизнес-плана для открытия мною
ИП «НИЖЕГОРОДСКИЙ

ЧУДО-ЧАЙ» по изготовлению и реализации Иван-чая, который я смогу направить в Конкурсную комиссию Нижегородской области для получения ГРАНТА на организацию местного производства экологически чистого и полезного
Иван-чая.
Реализация бизнес-плана даст мне возможность зарабатывать деньги, помогать финансово моей семье и накопить средства для продолжения моего обучения в ВУЗе после окончания колледжа.
Перспективы реализации моего исследовательского проектаРазработать бизнес-плана для открытия мною ИП «НИЖЕГОРОДСКИЙ ЧУДО-ЧАЙ» по изготовлению и реализации Иван-чая,

Слайд 20Ресурсы:

Ресурсы:

Слайд 21Запах-как на лесной полянке

ПРИЯТНОГО ВСЕМ ЧАЕПИТИЯ!

Запах-как на лесной полянкеПРИЯТНОГО ВСЕМ ЧАЕПИТИЯ!

Слайд 223 ПРИЧИНЫ В ПОЛЬЗУ ИВАН-ЧАЯ.

3 ПРИЧИНЫ В ПОЛЬЗУ ИВАН-ЧАЯ.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть