Слайд 1
ЗДОРОВАЯ ЕДА-
ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
Автор: Клочкова Анна
2А класс
Руководитель :Леонюк С.П.,
учитель начальных классов
НОУ «ООШ «Академия будущего»
Слайд 2Цель:
Сформировать у моих ровесников правильное отношение к своему здоровью через понятие
здорового питания
Задачи:
1. Изучить и проанализировать как питаются мои одноклассники
2. Изучить необходимые виды пищи и питательные вещества
3. Дать необходимые советы по составлению и соблюдению правильного режима питания.
Слайд 5Это злаки (хлеб из «черной» муки, отруби, крупы, рис, макароны из
цельнозерновой муки); Продукты данной группы содержат мало жиров и очень богаты витаминами, минералами, пищевыми волокнами, растительным белком, а также полезными «сложными» углеводами.
Слайд 6овощи (в изобилии), фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды- источники витаминов, воды, железа,
калия и растительной клетчатки.
Слайд 7
Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр)
Молочные продукты являются источником хороших белков, различных
витаминов, минеральных веществ, в особенности в молочных продуктах много кальция, который необходим для роста и крепости костей. Молочные продукты содержат бифидобактерии- которые очень нужны нашему кишечнику
Слайд 8Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи
Данная категория продуктов содержит полноценные белки.
Мясо животных, птиц и рыбы содержат не только белок, но и витамины группы А и В, а также содержат много железа, необходимого для нашей крови. Яйца- «ценная кладовая» витаминов, и различны минералов. Орехи , горох и фасоль, семечки богаты растительными белками, полезными жирами и витамином Е.
Слайд 9Жиры, масла, а также сладости, картофель, белый хлеб и газированные напитки,
которые можно есть крайне редко, а лучше отказаться от них.
Слайд 10Рекомендации
• Избегайте есть белый сахар, он не поставляет организму ничего кроме «пустых»
калорий. От него болят зубы и теряется аппетит.
• Избегайте белой муки, от нее может развиться ожирение.
• Избегайте использовать продукты с различными химическими добавками. От них болит желудок.
• Избегайте очень жирных и жаренных продуктов. Тем, кто злоупотребляет такими продуктами, грозит ожирение и болезнь печени.
• Избегайте газированные напитки, гамбургеры, картошку фри, сладкие шоколадные батончики и чипсы. Иногда очень редко можно себя этим покормить, но пользы от этих продуктов питания точно нет.
• По возможности избегайте овощей и фруктов, выращенных при помощи химических удобрений. Лучше кушать овощи и ягоды, выращенные на своей даче или доме.
Слайд 11Наиболее опасные продукты питания
Чипсы. Могут увеличить риск возникновения рака, спровоцировать болезни
сосудов, анемию, гастрит, высокое давление.
• Сладкая газировка. В ней очень много сахара, красителей и консервантов. Вызывают у детей вялость, вспышки гнева, злость, плохое настроение, пищевые отравления и нарушения работы сердца
• Фастфуд. Последствием употребления таких продуктов может стать пищевое отравление, а вот в будущем эта «диета» грозит ожирением, слабоумием, болезнями почек и сердца.
• Копчености и колбасы. В современной колбасе больше концерогенов, чем мяса.
• Продукты с глютаматом натрия (Е621).Эта добавка меняет вкусовое восприятие продуктов, вызывает головную боль, вялость, спазмы сосудов.
• Жевательные резинки и желейные конфеты. Это источники вредных красителей, консервантов и прочей химии, Прямой путь к ожирению, кариесу и болезням желудка.
• Шоколадные батончики. Это высококалорийная бомба с массой вредных продуктов и химических добавок.
• Майонез и кетчуп. Также не самая полезная еда для детей, если конечно не приготовлена любимой мамой из натуральных продуктов.
Слайд 12Древние греки говорили: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а
ужин отдай врагу».
Возраст детей Количество калорий в сутки
От 3 до 5 лет 1500-1800
От 5 до 8 лет 1800-2000
От 8 до 12 лет 2000-2400
От 12 до 16 лет 2400-2800
Слайд 13Рекомендуемые режимы питания для школьников