Слайд 1ЭПИГРАФ
«Химик не такой должен быть, который дальше дыму и пеплу ничего
не видит, а такой, который на основании опытных данных может делать теоретические выводы». М.В. Ломоносов
Слайд 2
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ: АНАЛИЗ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА НАЛИЧИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ
Слайд 3ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Это совокупность приемов работы, последовательность шагов, этапов к достижению результата
– сохранению здоровья населения
Слайд 4ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Провести анализ продуктов питания на наличие соланина
Слайд 5АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Предложенный в работе материал позволяет осуществить рациональный подход к потреблению
продуктов питания и сохранению здоровья
Слайд 6ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ
Продукты питания семейства Паслёновых (картофель, томаты, баклажаны).
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ
Анализ продуктов питания
(картофеля, томатов, баклажанов) на наличие вредных веществ (глюкоалкалоида соланина).
Слайд 7ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
1. Изучить методическую литературу по химии и определить содержание понятия
«соланин».
2. Выявить особенности влияния соланина на организм человека.
3. Провести качественную пробу на содержание соланина в клубнях картофеля.
4. Провести качественную пробу на содержание соланина в томатах и баклажанах.
5. Провести опрос респондентов (среди студентов СамГТУ) на выявление знаний о вредном влиянии на здоровье человека больших концентраций соланина, содержащегося в картофеле, томатах и баклажанах.
6. Разработать памятку для потребителя с размещением всей необходимой информации о результатах исследования.
Слайд 8ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАКТИВЫ
Чашка фарфоровая вместимостью 25 см3; пипетки вместимостью 1 см3
и 5 см3; колба коническая вместимостью 50 см3; цилиндр измерительный вместимостью 25 см3.
Уксусная кислота концентрацией 80–90 %; серная кислота плотностью 1,84 г/см3; перекись водорода концентрированная 30 %-я.
Слайд 9ДАТА, ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ
10 декабря 2012 г.
15-20, 324 аудитория 1 корпуса СамГТУ
Слайд 10ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОЛАНИНА
Внешний вид:
игольчатые кристаллы (растворитель перекристаллизации - этанол)
Брутто-формула (система
Хилла): C45H73NO15
Молекулярная масса (в а.е.м.): 868,09
Температура плавления (в °C): 285
Температура разложения (в °C): 285
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
вода: трудно растворим
диэтиловый эфир: не растворим
этанол: растворим (78°C)
Слайд 11ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ СОЛАНИНА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Першение в горле
Расстройство пищеварения
Снижение артериального давления
Одышка
Судороги
Потеря
сознания
Доза 0,2-0,4 г оказывается смертельной для человека
Слайд 15РЕЗУЛЬТАТЫ КАЧЕСТВЕННОЙ ПРОБЫ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛАНИНА
Слайд 16КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ ИНТЕРВЬЮ
Сталкивались ли Вы с позеленевшим или проросшим картофелем?
Употребляли ли
Вы его в пищу?
Знаете ли Вы о потенциальном вреде такого картофеля для организма человека?
Как называется токсичное вещество, которое содержится в позеленевшем и проросшем картофеле?
Чем опасен соланин для человека?
Слайд 17РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА РЕСПОНДЕНТОВ О ВРЕДЕ СОЛАНИНА
Слайд 18ПАМЯТКА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ
Позеленевший и/или проросший картофель нежелательно употреблять в пищу в
связи с наличием высокотоксичного вещества – соланина
Наибольшее количество соланина содержится в поверхностном слое клубней картофеля, его цветках и плодах
В перезревших баклажанах содержание соланина незначительно, но употребление их в пищу также нежелательно
В спелых томатах соланин отсутствует, в то время как в зеленых плодах его наличие вероятно
Признаками отравления соланином являются: тошнота, першение в горле, расстройство пищеварения, снижение артериального давления, одышка, судороги, потеря сознания
Первая помощь при отравлении соланином: промывание желудка, питье теплого молока, очистительная клизма